WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 35 |

Таким образом, отклоняющееся поведение часто служит основанием общепринятых культурных норм. Без него было бы трудно адаптировать культуру к изменению общественных потребностей. Вместе с тем вопрос о том, в какой степени должно быть распространено отклоняющееся поведение и какие его виды полезны, а самое главное – терпимы для общества, до сих пор практически не разрешен. Если рассматривать любые области человеческой деятельности: политику, управление, этику, то нельзя вполне определенно ответить на этот вопрос. Действительно, какие нормы лучше: воспринятые нами в результате долгой борьбы республиканские культурные нормы или старые монархические, современные нормы этикета или нормы этикета наших отцов и дедов На эти вопросы трудно дать удовлетворительный ответ. Вместе с тем не все формы отклоняющегося поведения требуют столь детального анализа.

Криминальное поведение, сексуальные отклонения, алкоголизм или наркомания не могут привести к появлению полезных для общества новых культурных образцов. Следует признать, что подавляющее число социальных отклонений играет деструктивную роль в развитии общества.

И только некоторые немногочисленные отклонения можно считать полезными. Одна из задач социологов – распознавать и отбирать полезные культурные образцы в отклоняющемся поведении индивидов и групп.

Литература Адлер А. Понять природу человека. – СПб., 1997.

Вроно Е. Несчастливые дети – трудные родители. – М., 1997.

Дюркгейм Э. Норма и отклонения // Рубеж. № 2. 1992.

Кравченко А.И. Социология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Екатеринбург, 1998.

Моисеев Н. Мегаполисы // Свободная мысль. № 3. 1997.

Паренс Г. Агрессия наших детей. – М., 1997.

Смелзер Н. Социология. – М., 1989.

Социальные отклонения. – М., 1989.

Социология молодежи. – М., 1996.

Фролов С.С. Социология: учебник. – М., 1998.

Шибутани Т. Социальная психология. – М., 2000.

Энциклопедический социологический словарь. – М., 1995.

Контрольные вопросы и проблемные задания 1. Оцените возможности применения способов социального контроля:

а) в малой группе с неформальными межличностными отношениями;

б) в организации, где существуют формальные и неформальные отношения;

в) в большой социальной группе (каста, социальный слой, класс).

2. В чем состоит основное отличие психологического подхода к изучению социальных отклонений от всех других подходов 3. Как можно оценить индивидуальные и групповые социальные отклонения с точки зрения доминирующей культуры и субкультуры 4. В чем состоит основная концепция теории «навешивания ярлыков» и определения первичных и вторичных отклонений Какие последствия могут иметь для индивида первичное и вторичное отклонения 5. С чем связано понятие «культурно одобряемое отклонение» В чем причина появления такого рода отклонений 6. Как можно сформулировать основную концепцию теорий «физических типов» и психоаналитических теорий В чем их основные различия Кто является основоположниками этих теорий 7. Какова роль процесса социализации личности в построении социологических теорий социальных отклонений Каким образом осуществляется влияние социальных институтов на отклоняющееся поведение личностей 8. Что понимают под термином «аномия» в рамках социологических теорий отклоняющегося поведения Как использовался термин «аномия» в исследованиях Э. Дюркгейма и Р. Мертона 9. На чем основана типология отклоняющейся личности у Р. Мертона по отношению к целям и средствам их достижения Тест 1. К негативным проявлениям отклоняющегося поведения относятся:

а) проявление инициативы б) алкоголизм в) чудачество г) эксцентричность 2. Что является примером нравственной оценки деятельности а) администрация объявляет благодарность рабочему б) суд обвиняет молодого человека в хулиганстве в) учитель хвалит ученика за помощь товарищу г) декан объявляет выговор студенту за пропуски 3. Верны ли следующие суждения:

а) отклоняющееся поведение никогда не имеет положительного характера, ведет только к отрицательным последствиям, тормозит общественный процесс б) отклоняющееся поведение может иметь негативные последствия и нанести ущерб общественной стабильности и безопасности 1.Верно только А 3. Верно А и Б 2. Верно только Б 4.Оба суждения неверны 4. Для всех социальных норм характерен признак:

а) регулятор общественных отношений б) обеспечивается принудительной силой государства в) обязательное правило поведения г) имеет официальную форму выражения 5. К особо опасным проявлениям отклоняющегося поведения относится:

а) пьянство б) волокита в) преступность г) эксцентричность 6. Процесс усвоения человеком социальных норм называется:

а) адаптация б) индивидуализация в) социализация 7. Социальные нормы – это правила поведения, регулирующее отношение человека к … а) природе б) здоровью в) технике г) другим людям 8. Выберите правильные суждения:

а) за нарушение определенных социальных норм следует мягкое наказание б) за нарушение определенных социальных норм следует жесткая санкция в) социальные нормы прибывают в неизменности 1. Верно А 3. Верно А и Б 2. Верно Б 4. Верно Б и В 9. Социальным нормам не свойственна функция:

а) регулятора социализации личности б) интеграции индивидов в группы в) координации работы правоохранительных органов г) эталона поведения индивида в обществе 10. Что из перечисленного является примером социальной нормы:

а) предупреждение: курение опасно для здоровья б) рецепт: принимать лекарство по 1 табл. 3 раза в день в) моральная заповедь: не убий! г) право потребителя вернуть товар с дефектом 11. Социальная норма, выражающая представление о добре и зле, справедливости и несправедливости, реализация которой обеспечивается внутренним убеждением людей, есть норма:

а) религиозная б) правовая в) моральная г) политическая Тема 9. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ 4. Социальное пространство и социальное время 5. Социальные процессы и социальные изменения. Социальные движения 6. Социальные революции и социальные реформы. Концепция социального прогресса 7. Мировая система и процессы глобализации. Место России в мировом сообществе I Социология изначально формировалась как попытка разгадать «смысл» истории и выявить законы и направленность социальных изменений. Уже основоположники научной социологии О. Конт и Г. Спенсер ставили себе целью понять способы и формы изменения человеческого общества. Таким образом, вопрос о том, почему, как и в каком направлении происходят изменения в обществе является одним из основных вопросов в социологии.

Любые социальные процессы, ведущие к социальным изменениям, протекают в конкретно-историческом пространственно-временном континууме. Социальное пространство и время – категории, характеризующие социальное бытие как процесс сосуществования сменяющих друг друга поколений людей, как условие взаимосвязанности людей и непрерывности их повседневной жизни.

Социальное пространство – это человеческое бытие в виде общественных отношений, социальных институтов, различных видов коммуникаций и т.п. Человечество в отличие от животных сразу же начало формировать особую пространственную сферу своей жизнедеятельности – изготавливать орудия, строить жилища, одомашнивать диких зверей, т.е.

создавать «вторую природу». Локализация, структурирование пространства выступает у людей как результат освоения ими природы, а также дифференциации их деятельности (разделения труда).

Вся история человечества демонстрирует постоянные изменения социального пространства. Эти изменения детерминируются как природными, так и социальными факторами. Так, древнеегипетская культура в основе своего мировоззрения имела горизонталь, древнегреческая – объемность (уравновешенность пространственных характеристик), средневековая – вертикаль (готический стиль обращенности, вытянутости к Богу), эпоха Возрождения – глубину (впервые была разработана линейная перспектива в живописи). В Античности практически не было современного видения пространства, там был topos (место), в котором совершались все события. В Средние века пространство представляло собой область Богоприсутствия.

В Новое время изменяется характер пространственно-временного континуума – главной доминантой становится уже не пространство, а время, что отразило убыстрение хода истории. Пространство становится абстрактным и однородным, т.е. перестает быть связанным жестким образом с определенными социальными событиями. Причем пространство и время мыслятся отдельно друг от друга. С XIX в. пространство-время снова берется в единстве, в виде континуума, т.е. происходит возврат к древней идее «хронотопа».

Понятия пространства и времени широко применяются в исследованиях статики и динамики общества. Так, например, для изображения социального пространства используют декартову систему координат (см.:

Кравченко А.И. Социология. Общий курс. – М., 2000. – С. 182-193 и др.).

Здесь социальное пространство – это совокупность точек на воображаемом континууме, вертикальной и горизонтальной осями которого выступают социальная стратификация и социальный состав населения.

с т р а Социальный статус т и ф и к а ц и я Социальный состав Социальные отношения между людьми будут разными в зависимости от того, на какую ось проектировать их социальный статус. Например, богатый и бедный являются соседями. Как «соседи», они ничем не отличаются друг от друга (горизонтальная ось), а как «богатый» и «бедный» (вертикальная ось), они отстоят друг от друга далеко.

с т р а т и ф и Б к а ц А и я Социальный состав Подобная схематика позволяет наглядно представить социальную структуру общества.

Кроме социально-пространственных характеристик социальной жизни в целом, выделяют также различные «пространства» внутри каждой из сфер общественной жизни. Например, политическое пространство наделяется тремя измерениями:

1) политическое пространство как предпосылка политической организации общества (размеры государства и т.п.);

2) политическое пространство как цель политических процессов (например, геополитика рассматривает территориально-политическое пространство государства как цель конфликтного взаимодействия соперников-государств: сильные государства охотятся за жизненным пространством и полезными ископаемыми других стран);

3) политическое пространство как условие формирования и осуществления политических решений (среда протекания политических процессов).

Время – форма возникновения, становления, течения, разрушения в мире. Объективное (физическое) время измеряется отрезками пути небесных тел. Субъективное (социальное) время отличается от него и основано на осознании (оценке и т.п.) времени. Осознание времени зависит от содержания переживаний.

Социальное время – характеризует (фиксирует) устойчивость социальных форм в виде их воспроизводимости. По изменениям социального времени (как и социального пространства) можно судить об очередных социальных трансформациях. Социальное время есть внутреннее качество социального бытия и является мерой изменчивости общественных процессов. П. Штомпка пишет: «Время является не только универсальным измерением социального изменения, но и его основой, конституирующим его фактором». Таким образом, с одной стороны, время есть аспект социальных изменений, а с другой – социальные изменения есть аспект времени. Отсюда одна из главных проблем: чем измеряется социальное время Здесь два аспекта: 1) время – это то, что надо измерить – «время эпохи», «время революции» и т.п.; 2) время – это то, с помощью чего измеряют события, время как единица отсчета.

Характерные черты социального времени:

1. Необратимость. Необратимость в социально-исторических процессах проявляется как различение между прошлым, настоящим и будущим. В любом языке существуют клише: «жизнь утекает», «жизнь проходит» и т.п. Считается, что представление о необратимости временного потока (различение прошлого, настоящего и будущего) связано с изобретением письма: прошлое только тогда «позади» (а не в настоящем или будущем), когда записано, зафиксировано, определено.

Только таким образом и будущее может быть спроектировано и спланировано.

2. Продолжительность. Даже «молниеносные» социальные события имеют определенный временной интервал.

3. Последовательность. Все социальные процессы имеют этапы, периоды, стадии и т.д. При этом любое событие встроено в другое социальное событие или в природные циклические явления, что позволяет измерять социальные события.

4. Вездесущность, всепроникаемость. Так как все подвержено изменению, то нет вневременных социальных процессов.

5. Относительность. В отличие от физического времени социальное время антропоцентрично и социоцентрично, т.е. социоконструируемо.

Время зависит от индивида, от взаимосвязей внутри больших социальных групп, от социальной структуры общества и т.д. Так, на индивидуальном уровне все люди отличаются друг от друга «чувством времени». В одних состояниях время «мчится», «бежит» (любовное свидание), в других случаях время «тянется» и даже «стоит» (в очередях, болезнях и т.д.).

Таким образом, в отличие от физического времени социальное время уже на индивидуальном уровне не имеет одномерной шкалы измерения. На социопсихологическом уровне в определенные эпохи существует свой вид времени (циклическое или линейное). У каждой социальной общности также свое уникальное восприятие и понимание времени. Так, у финансистов «время – деньги», а у артистов время носит иной характер. В разные эпохи и у разных народов были разные ценностные ориентации:

теории «золотого века» или подразделение на сакральное и профанное время ориентируются на прошлое, тогда как западноевропейская цивилизация с момента возникновения христианства (провиденциализм) ориентируется на будущее. Также можно отметить разницу в интерпретации будущего: деятельное отношение к будущему (как то, что надо конструировать) и пассивно-адаптационное отношение к будущему (как то, к чему надо приспосабливаться).

В истории счета социального времени можно выделить три этапа:

1) Зависимость от физического времени, подчинение природным стихиям (ориентация на день-ночь, смену времен года, разливы рек и т.д.).

Данное восприятие времени характерно для традиционных обществ.

2) Зависимость времени от социальных событий. Здесь уже в качестве причин выступают не природные циклы, а социальные (ежегодные инициации, празднества, олимпиады и т.п.). В жизни любого индивида каждое уникальное событие отмечает начало временной шкалы:

«отцовство» носит пожизненный характер, а «президентство» или учеба в вузе имеют вполне определенный срок.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.