WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |

Локализм и замкнутость региональных рынков труда в условиях отсутствия общероссийского рынка породили значительную застойную безработицу, ослабили зависимость доходов от личных трудовых усилий.

Так, в 1996 г. средний уровень душевых денежных доходов москвичей превышал средние доходы жителей беднейших регионов в 9,5 раз, а всех жителей провинциальной России – в 3,2 раза.

Существенно снизилась легитимность статусов верхних слоев, социальное восхождение которых оказалось неразрывно связанным с теневой и криминальной деятельностью. Резко возросла дифференциация населения по таким признакам, как пол, возраст, национальность. В результате общество стало еще менее справедливым. Во много раз возросла социальная поляризация групп и слоев. Статус субэлиты достиг невиданного ранее уровня, а экономический статус и образ жизни среднего и нижнего слоев резко снизились. Расширились границы нищеты и бедности, ускорилась люмпенизация населения.

В современном российском обществе выделяются следующие социальные группы.

1. Правящая политическая и экономическая элита (примерно 0,5% населения России) – руководители властных структур и политических партий, верхнее звено государственной бюрократии, собственники крупного капитала. Самая мощная часть этой группы возникла в результате акционирования крупнейших промышленно-финансовых корпораций и естественных монополий. Основной интерес российской правящей элиты заключается в том, чтобы сохранить и укрепить завоеванный статус. Однако она не уверена в стабильности нынешнего строя и ориентирована на решение ближайших задач (удержание власти и собственности), а не стратегических задач (вывод страны из кризиса, улучшение положения народа). Таким образом, стратегический интеллектуально-реформаторский потенциал правящего класса весьма ограничен.

2. Верхний (субэлитный) слой (6,5%) – крупные и средние собственники, директора крупных и средних приватизированных предприятий, менеджеры, специалисты бизнес-профессий. Это на три четверти мужчины, 90% которых молоды или находятся в среднем возрасте. Две трети из них имеют высшее образование, у остальных – среднее специальное и т.д. 37% его представителей живут в Москве или Санкт-Петербурге, 29% - в других крупных городах. Доходы этого слоя впятеро превышают средний уровень доходов занятого населения России.

Вместе с правящей элитой этот слой образует 7% процветающих россиян.

Так, по подсчетам Н.М. Римашевской, 5,5% богатых и очень богатых граждан России владеют 72% денежных сбережений физических лиц. В этом слое распространена вера в возрождение России и совершенно нет ностальгии по прошлому. Половина его представителей демонстрируют высокую энергию и рассматривают свою общность в качестве силы, способной вывести Россию из кризиса, однако некоторые характеристики данного слоя ставят под сомнение его способность служить движущей силой реформ (процветание этого слоя основано на разорении остальной части населения, поэтому статус данного слоя в массовом сознании нелегитимен). Новый верхний слой не пользуется доверием общества и не воспринимается в качестве лидера (в социальном плане он противостоит остальному обществу, поэтому не способен сыграть роль интегратора нации и инициатора в ее возрождении).

3. Средний прото-слой (20%) – мелкие предприниматели и менеджеры, полупредприниматели, руководители учреждений бюджетной сферы, высшая интеллигенция, офицеры силовых структур. Этот слой срединное положение, однако его статус нестабилен, то есть не похож на средний класс западного общества. Группы, перечисленные в этом слое, не похожи друг на друга и не образуют целостного элемента социальной структуры общества. Это скорее зародыш среднего слоя, прото-слой. Уровень доходов среднего прото-слоя в три раза ниже, чем у верхнего слоя. Однако большинство его представителей не бедствуют, так как уровень их доходов примерно в два раза выше, чем базового слоя. Позитивные оценки социального настроения здесь преобладают над негативными. Поддержка либеральных реформ встречается здесь вдвое чаще, чем в базовом слое.

Этот слой можно рассматривать как потенциальную движущую силу трансформационного процесса. Однако уровень жизни в современной России таков, что говорить о формировании собственного среднего класса пока преждевременно.

4. Базовый слой (61%) – массовая интеллигенция, технические служащие, рабочая элита, работники торговли и сервиса, рабочие средней квалификации, крестьяне. 55% базового слоя составляют женщины, чаще среднего и старшего возраста, с образованием в пределах школы или техникума. Большинство его представителей живут в средних или небольших провинциальных городах, селах и деревнях.

Проведенные реформы сильнее всего ударили по благосостоянию именно этого слоя. Основная часть базового слоя так или иначе адаптировалась к новой реальности и приняла на себя ответственность за свое выживание (двойная или тройная занятость, использование труда детей и подростков, работа в личных подсобных и садовых хозяйствах и пр.). Повседневная борьба за существование приводит к тяжелым хроническим болезням, стрессам, психическим расстройствам. Настроение пессимистично: три четверти базового слоя хотели бы жить в брежневское время, а нынешнюю жизнь выбрал бы один из восьми. Социальноинновационный потенциал (способность к позитивным социальным преобразованиям), которым располагает базовый слой расходуется преимущественно на решение семейных проблем. Таким образом, основная масса россиян не может сознательно и конструктивно участвовать в социальном обновлении общества. И это одна из самых важных проблем современной России.

5. Нижний слой (7%) – неквалифицированные рабочие, работники без профессий, временно безработные. Это наименее образованный, самый бедный, мало инициативный и социально беспомощный слой. Здесь много пожилых людей, а женщин в полтора раза больше, чем мужчин. Нижний слой не сумел адаптироваться к рыночным отношениям. Социальноинновационный потенциал этих людей равен нулю. Они предпочли бы, чтобы реформы вообще не начинались.

6. Социальное дно (5%) – хронически безработные, бездомные, беспризорные, бродяги, алкоголики, наркоманы, проститутки, мелкие преступники и другие группы, исключенные из «большого общества».

Таким образом, можно сделать вывод, что трансформационный процесс в России находится на полпути. Необходима новая социальная политика, что предполагает: правовое и моральное очищение правящего слоя;

строгое отделение государственного аппарата от частного бизнеса;

преодоление тотальной коррумпированности бюрократии; восстановление законности; привлечение массовых слоев общества к социальноинновационной деятельности; установление социально-партнерских отношений между представителями наемного труда, частного капитала и государственной власти. Без этого невозможно преодолеть отчуждение народа, восстановить доверие массовых групп к либеральнодемократическим институтам и вступить на путь формирования широкого среднего слоя, который станет основой настоящих реформ и стабильности в обществе.

Литература Заславская Т.И. Социальная структура современного российского общества // Общественные науки и современность. 1997. № 2.

Кравченко А.И. Социология. Общий курс. – М., 2000. – Тема 7.

Кравченко А.И. Социология: Учеб. пособие для студентов вузов. – Екатеринбург, 1998. – Главы 4, 9-11.

Кухарчук Д.В. Социология: Краткий курс лекций. – М., 2002. – С. 124142.

Общая социология: Учебное пособие / Под общ. ред. А.Г. Эфендиева. – М., 2000. – Раздел IX. Социальная стратификация.

Попова И.П. Новые маргинальные группы в российском обществе // Социологические исследования. 1999. № 7.

Саетгалиева Ф.Ф. Социальная стратификация. Учебное пособие. – Ульяновск, 2000. – 48 с.

Социология: Учебное пособие / Под ред. В.И. Игнатьева, М.В. Ромма. – М., Новосибирск, 2001. – С. 111-124.

Социология для технических вузов. – Ростов н/Д., 2001. – С. 230-254.

Контрольные вопросы и проблемные задания 1. Что такое «социальная структура» общества 2. Какие факторы определяют социальный статус индивида 3. Раскройте сущность функционалистской и конфликтологической теорий стратификации.

4. Опишите исторические типы социальной стратификации.

5. Объясните, как соотносятся между собой понятия «эгалитаризм» и «социальное равенство» Может ли общество функционировать без социального неравенства 6. Разъясните особенности и охарактеризуйте основные тенденции развития классовой системы современных обществ.

7. Что такое «социальная мобильность» Опишите типы социальной мобильности.

8. Что такое «социальная маргинальность» 9. Опираясь на соответствующие публикации (журналы «Социс», «Полис» и др.), охарактеризуйте особенности социальной стратификации в современной России.

Тест 1. Социальный статус – это:

а) оценка, которую общество дает статусу личности или должности б) положение человека в обществе с определенными правами и обязанностями в) степень признания достоинств личности 2. Достигаемым называется статус, который:

а) достается через личные усилия и конкуренцию б) навязывается обществом вне зависимости от заслуг и личных усилий в) достается при рождении 3. Социальная роль – это:

а) оценка, которую общество дает статусу личности или должности б) определенная модель поведения, которая должна отвечать ожиданиям окружающих в) степень признания достоинств личности 4. Субъективным показателем стратификации (т.е. зависящим от мнения людей) является:

а) престиж профессии б) власть в) доход г) образование 5. Исторически первой формой социальной стратификации является:

а) классовая б) сословная в) рабство 6. Открытой является следующая стратификационная система:

а) кастовая б) сословная в) классовая 7. Социальный слой, обеспечивающий стабильность в современном обществе:

а) элита б) средний класс в) нижний социальный слой 8. «Андерклассом» в социологии принято называть:

а) высший класс б) средний класс в) низший класс 9. Горизонтальная мобильность означает:

а) повышение социального статуса б) понижение социального статуса в) переход в другую социальную группу на том же уровне 10. Особенность социальной стратификации современной России состоит в следующем:

а) полное отсутствие «среднего» класса б) маргинализация основной части населения б) резкая поляризация населения на «очень богатых» и «очень бедных» Тема 7. КУЛЬТУРА КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ 1. Сущность, место и роль культуры в общественной жизни 2. Основные элементы культуры, ее формы и социальные функции 3. Характерные особенности современной западной культуры I Слово «культура» происходит от латинского слова «colere», что означает «культивировать(возделывать) почву». В Средние века это слово стало обозначать прогрессивный метод возделывания зерновых, что привело к возникновению термина «agriculture»(искусство земледелия). В XVIII и XIX веках данный термин стали употреблять также и по отношению к людям: если человек отличался изяществом манер и начитанностью, его считали «культурным». Тогда этот термин применялся главным образом к аристократам, чтобы отделить их от «некультурного» простого народа. Немецкое слово «Kultur» включало также значение «высокий уровень цивилизации». В нашей сегодняшней жизни слово «культура», как правило, ассоциируется с оперным театром, прекрасной литературой, хорошим воспитанием. Таким образом, культура – сложный феномен, отдельные элементы которого нуждаются в самых разных и даже противоположных определениях.

Культура настолько тесно переплетена с другими социальными феноменами, что порой их трудно различить даже в абстракции. К тому же состав культуры и её роль в общественной жизни меняются в зависимости от времени и места. В культуру включается литература, музыка, живопись, мода, архитектура, танцы, кино, оформление помещений и т.д. Любой более или менее образованный человек может отличить деятелей и продукты культуры от того, что в культуру не включается. И этого достаточно для привычного словоупотребления.

Современное научное (в частности, в социологии) определение культуры отбросило аристократические оттенки этого понятия. Под культурой понимается система убеждений, ценностей и выразительных средств, применяемых в искусстве и литературе, которые являются общими для какой-то группы и которые служат основой упорядочения опыта и регулирования поведения членов этой группы.

Существует около 500 определений культуры, и все они страдают неполнотой, так как это очень емкое понятие. Остановимся на некоторых из определений. Начнем с философского: культура –это «вторая природа», надстроенная над первой. Под первой природой понимается весь естественный мир, который существует вокруг человека, а под «второй природой» – мир, созданный человеком, даже если вклад человека минимальный. Например, лес, посаженный людьми, уже относится не к дикой природе, а может быть отнесен при определенных оговорках и к сфере культуры. Разумеется, этот общефилософский подход к культуре носит весьма абстрактный и в социологии редко применяется.

Следующее определение культуры звучит так: культура – это система табу, т.е. запретов и ограничительных рамок. Исходя из такого понимания культурных норм, З. Фрейд считал, что культура выполняет по отношению к индивиду чисто репрессивные функции, т.е. подавляет его животные, данные от природы, инстинкты.

Еще одно определение: культура – это чувство меры во всем. Возникает естественный вопрос: культура, ограничивая людей, мешает, а не помогает им. Но это не так. Рассмотрим это на таком примере: земляной червяк, не имея скелета, может сгибаться в любую сторону, а человек, имеющий скелет, в любую сторону сгибаться не может. Получается, что червяку живется легче, так как свободы у него больше. Но скелет позволяет человеку подняться над землей и поэтому горизонт человека в тысячи раз шире, чем у червяка. Поэтому, ограничения, накладываемые культурой, не мешают людям, а напротив, помогают им подняться выше.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.