WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 35 |

- высший класс – те, кто владеет (или прямо контролирует) производственными ресурсами; богатые, крупные промышленники, верхушка руководства;

- средний класс, включающий большинство «белых воротничков» и профессионалов;

- рабочий класс – «синие воротнички», или занятые ручным трудом.

В некоторых индустриальных странах, таких как Франция или Япония, существует так называемый четвертый класс – это крестьянство (люди, занятые в традиционных типах сельскохозяйственного производства) – также до недавнего времени очень важный. В странах третьего мира крестьяне обычно составляют самый большой класс.

Высший класс – это относительно небольшое количество индивидов и их семей, которые владеют значительной собственностью. Это примерно 1% населения такой страны, как Великобритания (1980-е гг.). Это в основном владельцы и совладельцы больших компаний. Огромная собственность позволяет им выходить на верхние уровни власти, поэтому члены высшего класса непропорционально по сравнению с другими классами представлены в высших эшелонах власти. Стенуорт и Гидденс обнаружили, что в Англии в период с 1850 г. по 1970 г. представители высшего класса составляли 66% среди руководителей крупных компаний.

Средний класс – это представители целого ряда профессий и занятий, которые включают в себя собственников небольшого бизнеса, владельцев частных магазинов и маленьких фермерских хозяйств. Большинство населения современной Англии попадает в этот класс. Верхний эшелон среднего класса состоит в основном из менеджеров и профессионалов.

Низший эшелон включает конторский персонал, учителей, медсестер, продавцов и т.д. Средний класс находится в ситуации «двойной перегородки» (своеобразное маргинальное состояние): с одной стороны, испытывает влияние сверху, с другой – давление снизу. Поэтому среди представителей данного класса очень большой разброс политических предпочтений.

Рабочий класс – это члены общества, которые заняты физическим трудом. Рабочий класс также как и средний разделен. Высший рабочий класс (квалифицированные рабочие, «рабочая аристократия») имеет самый высокий доход, лучшие условия труда и гарантии работы. Низший рабочий класс занят полу- и неквалифицированным трудом, что дает маленький доход и небольшую гарантию занятости. Главная демаркационная линия в рабочем классе однако пролегает по этническому признаку: между этническим большинством и непривилегированным иноэтническим меньшинством. Среди негров и представителей азиатских стран в Англии непропорционально много представителей низшего слоя рабочего класса.

Во многих европейских странах рабочие-мигранты представляют большую часть этого слоя (алжирцы во Франции, турки в Германии).

В современной социологии доля высшего класса определяется в 5-7% населения данной страны, среднего – 60-80%, а низшего класса – 13-35%.

В настоящее время средний класс в США составляет около 60% всего населения. Во всех развитых странах, несмотря на их культурные и географические различия, доля среднего класса примерно одинаковая – 55%-60%. На социальной лестнице средний класс размещается между элитой («верхами») и рабочими (или социальными «низами»). Увеличение роли среднего класса в обществе объясняется вполне объективными причинами. В США и других развитых странах в 20 веке происходит сокращение ручного труда и расширение машинного как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Следовательно, сокращается численность рабочих и крестьян (крестьяне составляют в США лишь 5%).

Но это не традиционные крестьяне, а независимые и зажиточные фермеры.

Список новых профессий обогащается не за счет малоквалифицированных, как прежде, а за счёт высококвалифицированных, наукоемких специальностей, связанных с прогрессивными технологиями. Их представители автоматически попадают в средний класс. В обществе средний класс выполняет специфическую функцию – это стабилизатор общества. Образно эту особую роль среднего класса можно уподобить функции позвоночника в организме, благодаря которому последний сохраняет равновесие и устойчивость. Средний класс состоит из тех, кто заинтересован в сохранении того строя, который предоставил подобные возможности. Средний класс разводит два противоположных полюса – бедных и богатых – и не дает им столкнуться. Чем тоньше средний класс, тем ближе друг к другу полярные точки стратификации, тем вероятнее их столкновение, и наоборот. Менеджеры составляют костяк среднего класса в рыночном обществе. Средний класс – уникальное явление в мировой истории, он появился лишь в XX в.

В Америке на протяжении почти 50-ти лет проводятся регулярные социологические опросы, в ходе которых американцев просят отнести себя к одному из классов. Это дает количественную картину распределения населения по классам. Как ни странно, но эта картина устойчива на протяжении десятилетий. Так, в 1947 г. и в 1987 г. относили себя к высшему классу 3% и 4% американцев соответственно; к среднему – 43% и 47%; к рабочему – 51% и 43%; к низшему – 1% и 5%.

Большинство людей (в соответствии с общепринятой оценкой престижа той или иной профессии – как это обыкновенно бывает сегодня, или статуса того или иного слоя – как это было в недалеком прошлом) могут достаточно четко отнести себя к определенной социальной группе. Так, согласно исследованиям Пристли, 29 англичан из 30 точно знают, к какому классу себя отнести, при этом 54% причисляют себя к рабочему классу, 30% - к среднему классу, 7% - к нижесреднему классу, 2% - к верхнесреднему классу. В США примерно такой расклад: 3-4% американцев относят себя к высшему классу, 43-47% - к среднему классу, 43-51% - к рабочему классу, 1-5% - к низшему классу.

Разные социологи предлагают разные типологии классов. В одной типологии семь, в другой шесть, в третьей пять и т.д. социальных страт (или классов). У.Л. Уорнер (1898-1970) – американский социолог, разработал свою концепцию классов. С тех пор прошло более полувека.

Сегодня эта концепция пополнилась еще одним слоем и в окончательном виде представляет семипунктовую шкалу.

Современное классовое общество Класс Слой Высший класс - верхний - нижний - верхний Средний класс - средний - нижний Низший класс - верхний - нижний III Социальная мобильность (лат. mobiles – подвижный) – это перемещение индивида (социальной группы) из одного социального слоя в другой; изменение места индивида в социальной структуре общества.

Социальная мобильность является одним из показателей эволюции социальной структуры общества. Понятие «социальная мобильность» ввел в социологию П.А. Сорокин. Его работа на эту тему вышла в 1927 г. Он исследовал множество стран, включая Древний Рим и Китай, и впервые детально изучил мобильность в США. С точки зрения П.А. Сорокина, чем выше уровень социальной мобильности, тем более открытой является система стратификации в данном обществе. По его мнению, нет и не было абсолютно эзотерического общества (т.е. закрытого общества, в котором никому не удавалось изменить свой социальный статус), но нет и не было ни одной страны с абсолютно свободным перемещением людей в социальной иерархии.

В социологии различают следующие типы социальной мобильности:

1) горизонтальная мобильность – изменение человеком на протяжении своей жизни одного статуса на другой, которые являются приблизительно эквивалентными (плотник, слесарь, водопроводчик). В современных обществах распространена также такая горизонтальная мобильность, которая означает географические перемещения между селами, городами или регионами;

2) вертикальная мобильность – изменение человеком своего статуса на более высокий социальный статус – с более высоким престижем, доходом и властью (тогда это называется восходящая мобильность) или более низкий (тогда это называется нисходящая мобильность). Вертикальная мобильность означает движение вверх или вниз по социоэкономической шкале. Про тех, кто приобретает собственность, доход или статус, говорят, что они мобильны вверх, те, кто движется в противоположном направлении – мобильны вниз.

Вертикальная и горизонтальная мобильности часто сочетаются.

Например, человек, работающий в какой-то компании в одном городе, может быть выдвинут на более высокую должность в фирме, расположенной в другом городе или даже в другой стране.

3) межпоколенная мобильность – изменение статусов сыновей относительно статусов их отцов. Например, сын водопроводчика становится президентом корпорации или наоборот. Масштаб межпоколенной мобильности показывает, до какой степени социальное неравенство стабильно в этом обществе и переходит из одного поколения в другое.

Различают также индивидуальную и групповую мобильность.

Индивидуальная вертикальная социальная мобильность, как правило, характерна для стабильного общества.

К. Левин в своей «теории поля» вывел формулу инфильтрации (проникновения) индивидов, то есть индивидуального подъема из низкого в высокий слой.

V * Pi F = ------- * K l где:

F – сила проникновения (инфильтрации) индивидов;

V – валентность – уровень желательности проникновения в другой слой: от –1 (весьма нежелательно) до +1 (весьма желательно);

Pi – потенциал индивида, т.е. его ресурсы по индексу (образование, происхождение, связи, деньги);

K – коэффициент конкуренции (коэффициент может быть от 1 до 0, когда конкуренция так велика, что шансов занять место нет: например, абитуриентов на место);

l – социальная дистанция между двумя статусными слоями или социальными группами (степень близости, отчужденности).

Групповая вертикальная социальная мобильность характерна для обществ, где социальная структура реорганизуется. Групповая социальная мобильность вносит большие изменения в социальную структуру. Если при индивидуальной социальной мобильности стратификационная структура неизменна (меняются только отдельные лица, но не социальные статусы или роли), то групповая мобильность реорганизует социальную структуру и создает новые условия для мобильности.

Социальную мобильность можно измерять по таким ее характеристикам, как степень социальной мобильности, скорость и интенсивность социальной мобильности.

Степень социальной мобильности в обществе определяется двумя факторами: 1) общей суммой мобильности в данном обществе (эта сумма зависит от количества социальных статусов и характера связей между ними); 2) условиями, позволяющими людям перемещаться.

Скорость социальной мобильности показывает, сколько экономических, профессиональных, политических и иных страт проходит индивид в его движении вверх-вниз за определенный промежуток времени.

Интенсивность социальной мобильности – число индивидов, меняющих свои социальные позиции в вертикальном или горизонтальном направлении за определенный промежуток времени.

Существуют различные способы преодоления барьеров при социальной мобильности. Это – изменение образа жизни; развитие типичного статусного поведения (одежда, речь, манеры); изменение социального окружения (уровень и характер контактов); брак с представителем более высокого статусного слоя и т.д.

В целом, уровень социальной мобильности часто рассматривается как один из основных критериев отнесения того или иного общества к «традиционному» или «модернизированному». Однако нельзя сказать, что раньше (когда были касты, сословия) было хуже или лучше.

Социальная мобильность Горизонтальная мобильность Вертикальная мобильность Территориальная Экономическая Конфессиональная Политическая Семейная и т.д. Профессиональная и т.д.

Индивидуальная и групповая мобильность:

Восходящая мобильность Нисходящая мобильность Социальная маргинальность.

Маргиналы (от лат. маргиналис – находящийся на краю) – это совокупность людей, сознание, поведение и статус которых находятся на стыке социальных групп. Это те люди, которые, оказавшись оторванными от одной социальной среды (например, национальной, религиозной, сельской), так и не смогли включиться в новую для себя социальнокультурную среду (инонациональную, городскую и т.д.). Статус маргиналов носит пограничный характер – между группой происхождения и доминирующей группой, а поэтому маргинал не способен к однозначной самоидентификации.

Маргинальность как социальное явление широко распространяется в современном обществе. При этом социальная маргинальность наиболее широко распространяется в тех обществах, которые переживают острые социальные катаклизмы (в стабильном и спокойно эволюционирующем обществе маргиналы не занимают сколько-нибудь значимого места в социальной структуре общества и не оказывают большого воздействия на его развитие).

В современной России остро стоит проблема маргинализации всей социальной структуры (бездомные люди, беспризорные дети и т.д.).

Маргинализация – это процесс увеличения численности маргиналов в обществе. Так, в последние годы резко увеличилось количество людей, переселившихся из села в город (отсутствие работы в селе и т.д.), беженцев (межнациональные конфликты и т.д.), безработных (массовые увольнения, сокращения рабочих мест и т.д.), лиц, освобожденных из мест заключения и др. Вместе с маргинализацией российского общества увеличивается дезорганизованность общественной структуры (депрофессионализация населения и т.д.).

IV Некоторые закономерности и тенденции социальной стратификации современной России можно описать на основе данных проведенного ВЦИОМ с марта 1993 по январь 1998 гг. социологического мониторинга (см. статью академика Т.И. Заславской). Были выявлены следующие основные направления стратификационных сдвигов в российском обществе.

Социальная структура стала менее жесткой, более подвижной. Возросло многообразие социальных статусов. Размывались старые и сформировались новые общественные группы. При этом нисходящая мобильность крупных социальных групп и слоев доминирует над восходящей мобильностью, которая в российском обществе носит пока еще строго индивидуальный характер.

Если стратификация советского общества базировалась в первую очередь на административно-должностном критерии (место работника в системе власти и управления), то теперь решающую роль приобрел критерий собственности и доходов. Раньше материальное положение людей определялось уровнем занимаемых должностей, теперь их политический вес все больше определяется величиной капитала. Таким образом, связь между политическим и экономическим элементами социального статуса, с одной стороны, усилилась, а с другой – изменила свой знак.

Роль профессионально-квалификационного и культурного факторов в формировании высокостатусных групп усилилась, а в социальной дифференциации основной массы населения роль этих факторов существенно ослабела.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.