WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 35 |

социальный статус, социальная роль, социальная дифференциация, социальная стратификация, социальное неравенство, социальная мобильность, социальная маргинальность, социальные институты и социальные организации, социальные общности и т.д. В зависимости от того, на что из этих явлений обращается главное внимание, создается определенная теория и используется соответствующий подход к изучению общества. Например, если подходить к анализу структуры общества со стороны составляющих его общностей и социальных групп, то мы выходим на различные теории социальных групп (ин- и аутгруппы, группы членства и референтные группы и т.д.). Представители концепций социальной структуры общества стремятся объяснить поведение человека или группы людей с точки зрения их места и роли в социальной структуре.

При этом представители структурного подхода делают ударение на стабильности в социальной структуре общества (выделяют страты, анализируют классовое неравенство и т.п.), а представители функционального подхода, наоборот, анализируют процессы взаимосвязи между отдельными группами (например, исследуют проблему маргинальности, горизонтальной и вертикальной мобильности и т.д.).

В социологии под социальной структурой чаще всего понимается совокупность социальных статусов и ролей, функционально связанных между собой. Тем самым, общество (социальная структура в широком смысле) и личность тесно связываются друг с другом.

Социальный статус – это интегральный показатель общественного положения личности или социальной группы. Социальный статус – это некоторые стабильные, устойчивые элементы социальной структуры, которые определяют положение человека в обществе, задают определенную совокупность прав и обязанностей. Каждый статус – это как бы пустая ячейка в структуре общества (взятые все вместе, они дают социальную структуру данного общества).

Социальные статусы, несмотря на их различия, имеют сходную структуру. К основным элементам любого социального статуса относятся:

- статусная роль – модель поведения, ориентированная на конкретный социальный статус;

- статусный диапазон – выбор модели поведения в рамках социальной роли, заданной социальным статусом (у индивида всегда есть варианты поведения в рамках предписанных правил поведения);

- статусные права – те права, которые индивид получает при приобретении данного социального статуса (с повышением в должности повышается зарплата, количество подчиненных и т.п.);

- статусные обязанности – с приобретением какого-либо статуса индивид не только наделяется новыми правами, но и приобретает новые обязанности;

- статусный образ – соединение прав и обязанностей (или сложившееся общественное мнение о поведении людей, обладающих данным статусом);

- статусные символы – внешние знаки отличия (например, униформа);

- статусная идентификация – субъективное (психологическое) сближение индивида со своим социальным статусом (некоторые люди «живут» исключительно работой и тем самым идентифицируют себя только с этим социальным статусом). Однако любой человек обладает многими социальными статусами, и излишнее сращивание с одним из них обедняет и искажает его личность и образ жизни.

В социологии выделяют предписанные и достигаемые статусы.

Предписанный статус приобретается от рождения (этничность, социальное происхождение, место рождения и т.д.). Достигаемые статусы человек приобретает сам на протяжении своей жизни (статус студента, профессора, президента и т.д.).

Роль социального статуса (его положение и место) среди других статусов определяется престижем статуса. Престиж социального статуса является нормативно-ценностным элементом социальной структуры общества и предопределяет иерархическую структуру общества.

Существуют различные критерии распределения социальных статусов по рангу. Так, например, по данным проведенного в 1997 г. опроса общественного мнения, самой престижной американцы считали профессию врача (87% опрошенных). На втором месте были ученые (86% респондентов), на третьем – преподаватели (78% опрошенных). Далее шли инженеры, священники, полицейские, военные, члены конгресса. И лишь на девятом месте были названы бизнесмены. Банкиры занимали одиннадцатое место по престижности.

Престиж того или иного социального статуса или социальной роли в обществе постоянно изменяется, поэтому и предпочтения людей в отношении тех или иных профессий также изменяются. Таким образом, престиж социального статуса – это своеобразный магнит, который притягивает или отталкивает людей от какой-либо социальной позиции в общественной иерархии.

Социальная роль – это ожидаемое поведение личности, связанное с ее социальным статусом и типичное для индивида соответствующего статуса в данном обществе. Социальная роль – это динамичный аспект социального статуса. Социальная роль выступает как норма (образец) поведения личности определенного статуса. Социальная роль может закрепляться формально (например, в должностной инструкции, где перечисляются права и обязанности человека, состоящего в данной должности), а может носить неформальный характер (например, общественное мнение формирует установки и ожидания людей стихийным образом).

От социальной роли следует отличать ролевое поведение, которое отражает не социально запрограммированное, ожидаемое поведение, а реальное, фактическое поведение человека, выполняющего данную роль. В ролевых ожиданиях делается акцент именно на тех чертах, которые гарантируют выполнение данных социальных функций. Социальная роль гораздо уже социального статуса, с которым она соотносится.

Совокупность социальных ролей называется ролевой системой (или ролевым набором).

Социальные статусы и социальные роли, расставляя каждого человека по ячейкам социальной структуры, детерминируют его поведение. Отсюда мы выходим на социологию личности, т.е. описание поведения личности, детерминируемого общественными ценностями, нормами и образцами поведения. Конечно, общество никогда не способно полностью подчинить мысли, чувства и поведение индивида. У личности всегда есть относительная свобода выбора, поэтому социальный статус или социальная роль является достаточно полной, но отнюдь не всеохватывающей поведенческой характеристикой. В социальном статусе и социальной роли фиксируется норма социального поведения человека, но не его личностные черты. Тем не менее, социальная роль, которую выполняет человек, всегда требует от него проявления определенных черт.

Поэтому окружающие обычно воспринимают человека по его социальной роли или статусу.

Один человек выполняет сразу несколько социальных ролей, поэтому может возникнуть ролевой конфликт. Например, внутриличностный конфликт возникает в том случае, когда человек вынужден исполнять роль, представления о которой не соответствуют его представлению о самом себе, его индивидуальному «Я». Внутриличностный межролевой конфликт может быть вызван тем, что различные субъекты предъявляют неодинаковые и даже противоположные требования к выполнению личностью одной и той же роли. Так, начальство ждет от личности высокой самоотдачи на работе, а домашние, наоборот, ждут, чтобы человек больше внимания уделял семье. Конфликт может быть также вызван различиями в трактовке социальной роли личностью и окружающими (обществом).

II Стратификация (лат. stratum – слой, пласт, facere – делать) – процесс и результат разделения общества на различные социальные слои, отличающиеся своим общественным статусом (лат. status – состояние, положение). Это может быть неравный объем власти или богатства, неодинаковые права и обязанности и т.п.

Термин «стратификация» заимствован социологией из геологии, где он означает расположение пластов земли по вертикали. Если сделать срез земной коры, то обнаружится, что под слоем чернозема располагается слой глины, затем песка и т.д. Социология уподобила строение общества строению земли, т.е. разделила общество на «страты» (классы, сословия, касты и т.п.). Каждый пласт земли состоит из однородных элементов, так же и страта включает людей, имеющих одинаковые доходы, образование, власть и престиж. Крупные общественные страты называются также классами, внутри которых обнаруживаются более мелкие подразделения (собственно страты, слои). Социальные слои располагаются по критерию доступа к власти, богатству, образованию и престижу.

Критерии подразделения общества на слои бывают объективные и субъективные, поэтому социальную стратификацию можно объяснить взаимодействием объективных и субъективных факторов: объективной социальной дифференциации и субъективной социальной оценки.

Социальная дифференциация – подразделение общества на элементы, разграничение и специализация составных частей социального организма, появление новых структур, статусов и ролей. Впервые данный термин ввел Г. Спенсер для описания процесса появления функциональноспециализированных институтов и разделения труда. Э. Дюркгейм связывал социальную дифференциацию с ростом плотности населения и интенсивности межличностных и межгрупповых контактов.

Историческими примерами социальной дифференциации могут служить отделение скотоводства от земледелия, затем – отделение от них ремесла и торговли, и затем – науки, образования, управления и др. Сегодня дифференциация связана с информатизацией общества, в результате чего в обществе появляются новые специальности, происходит обновление содержания старых профессий, видов деятельности. Эти процессы приводят к изменениям в социальной структуре общества, в статусах, интересах, ценностях, нормах, ролях, образе жизни, навыках различных социальных групп.

Социальная дифференциация – сложный и противоречивый процесс. С одной стороны, это прогрессивный процесс, без которого невозможно успешное (творческое) развитие общества и личности, а с другой – дифференциация может приводить к резкому социальному неравенству.

Горизонтальная дифференциация, или гетерогенность (греч. heteros – разнородность, неоднородность) включает в себя группирование населения по полу, возрасту, расе, вероисповеданию, национальности, месту жительства и т.п. В современных цивилизованных обществах эти параметры обычно носят номинальный (условный) характер и не сравниваются по принципу «выше-ниже».

Вертикальная дифференциация (социальное расслоение) описывает наличие множества социальных образований, представители которых различаются между собой неравным объемом власти и материального богатства, прав и обязанностей, привилегий и престижа.

В социологии обычно выделяют три базисных вида стратификации (экономическую, политическую, профессиональную), а также небазисные виды стратификации (культурно-речевая, возрастная и т.д.).

Экономическое расслоение характеризуется показателями дохода и богатства. Доход – количество денежных поступлений индивида или семьи за определенный период времени (месяц, год). Сюда входят заработная плата, пенсия, пособия, гонорары и т.д. Доходы обычно тратятся на поддержание жизни, но могут накапливаться и превращаться в богатство.

Доход измеряется в денежных единицах, которые получает отдельный индивид (индивидуальный доход) или семья (семейный доход) в течение определенного периода времени.

Политическая стратификация характеризуется объемом власти. Власть – способность осуществлять свою волю, определять и контролировать деятельность других людей с помощью различных средств (право, насилие, авторитет и т.д.). Таким образом, объем власти измеряется, в первую очередь, количеством людей, на которых распространяется властное решение.

Профессиональная стратификация измеряется уровнем образования и престижем профессии. Образование – это совокупность знаний, умений и навыков, приобретенных в процессе обучения (измеряется числом лет обучения) и качеством полученных знаний, навыков и умений.

Образование также, как доход и власть, является объективной единицей измерения стратификации общества. Однако важно учитывать также субъективную оценку социальной структуры, ведь процесс стратификации тесно увязан с формированием системы ценностей, на основе которой формируется «нормативная шкала оценивания». Так, каждый человек, исходя из своих убеждений и пристрастий, по-разному оценивают существующие в обществе профессии, статусы и т.п. При этом оценка осуществляется по многим признакам (место жительства, тип досуга и т.д.).

Престиж профессии – это коллективная (общественная) оценка значимости, привлекательности определенного рода занятий. Престиж – это уважение статуса, сложившееся в общественном мнении. Как правило, он измеряется в баллах (от 1 до 100). Так, профессия врача или юриста во всех обществах пользуется уважением в общественном мнении, а профессия дворника, например, имеет наименьшее статусное уважение. В США наиболее престижные профессии – врач, юрист, ученый (профессор университета) и т.п. Средний уровень престижности – менеджер, инженер, мелкий собственник и т.п. Низкий уровень престижности – сварщик, водитель, сантехник, сельскохозяйственный рабочий, дворник и т.п.

Основные измерения социального положения – богатство, власть, образование, престиж часто не совпадают. Например, на шкалах образования и престижа профессор стоит выше полицейского, но на шкалах дохода и власти, наоборот, полицейский стоит выше профессора.

Если отметить социальное положение того и другого точками на каждой шкале и соединить их линиями, то получится совокупный статус каждого из них. Совокупный статус выглядит как ломаная линия, которая называется стратификационный профиль (или статусный профиль).

Стратификационный профиль (графическое изображение положения статусов на четырех шкалах стратификации) (Кравченко А.И. Социология. М., 2000 С. 542) Доход Образование Власть Престиж - профессор - полицейский (или менеджер) Различные социологи приводят разные основания при объяснении вертикального расслоения общества. Наиболее известны два подхода к объяснению социальной стратификации (социального неравенства) – функционализм и теория конфликта.

Теория функционализма исходит из того, что социальное неравенство является необходимым свойством всякой нормально развивающейся социальной системы. Уже Э. Дюркгейм в работе «О разделении труда» (1893) обосновывает мысль, что в каждом обществе конкретным видам деятельности отдается наибольшее предпочтение, что закладывает иерархическое строение общества. Все функции общества располагаются в иерархическом порядке. На основе иерархии социальных функций складывается соответствующая иерархия социальных слоев, выполняющих эти социальные функции.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.