WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

- степень развития материальной сферы, производительных сил в обществе, - развитие человека во всех его проявлениях, как субъекта общественных отношений, - усложнение социальной организации, - рационализация общественных отношений, - достигнутый уровень производства товаров и услуг, - уровень свободы личности, - уровень нравственности личности в обществе и общества в целом, - другие показатели.

Несмотря на то, что разные школы социологии и отдельные их представители высказывают и обосновывают приоритетность разных критериев прогресса, все они солидарны в одном – общественный прогресс проявляется в движении общественных систем от менее совершенных ступеней развития к более совершенным.

Вопросы для самопроверки:

1. Что такое общественное развитие и общественный прогресс, как они связаны между собой 2. По какой траектории происходит общественное развитие 3. Какие этапы проходит общество в своем развитии 4. Что такое процессы модернизации в обществе 5. Расскажите о концепции культурно-исторических типов П.А. Сорокина.

6. Обоснуйте единство и противоречие эволюционного и революционного развития общества.

ГЛОССАРИЙ Инновация - (от англ.innovation - нововведение) - результат творческой деятельности, направленный на разработку, осознание и распространение новых видов технологий изделий, внедрение новых технологических форм. Осуществление.

Застой – характеристика общественной системы, в которой отсутствует социальные изменения.

Лекция 14. Социологическое исследование Учебные вопросы:

1. Эмпирическое социологическое исследование.

2. Виды социологического исследования и их особенности.

3. Методология, методика, техника, инструментарий социологического исследования.

4. Программа социологического исследования и ее функции.

Прикладное социологическое исследование является частью единого социологического знания науки об обществе.

К настоящему времени прикладные социологические исследования все более активно применяются при разрешении разного рода общественных противоречий, изучении социальных фактов, явлений, проблем. Основой этого изучения является поиск, сбор, обобщение, анализ эмпирических данных.

Эта работа производится в соответствии с определенной программой социологического исследования, на основании методологии с использованием определенной методики, техники и соответствующих процедур.

Целью социологического исследования является разрешение объективно существующих общественных противоречий.

Социологическое исследование может иметь несколько целей.

Они обусловлены проблемами, существующими в различных сферах жизни общества.

Задачи социологического исследования – это методические, организационные и содержательные этапы реализации цели.

Задачи можно разделить на основные и вспомогательные.

Объект социологического исследования – то, в чем состоит, что содержит социальное противоречие, социальную проблему.

Чаще всего в качестве объекта выступают социальные общности и группы.

Предметом социологического объекта выступают те свойства, стороны, составляющие объекта, которые наиболее ярко и полно отражают социальные противоречия, подлежащие изучению.

В качестве предмета могут выступать связи, взаимодействия, поведение, взаимообусловленности, свойства объекта и другое.

Один объект может иметь несколько предметов, подлежащих социологическому исследованию.

Одно из основных требований, предъявляемых к предмету социологического исследования, – его четкая функциональная направленность, также определенность предмета во времени и пространстве.

Прежде чем приступать к социологическому исследованию, необходимо подготовить его и основательно продумать логику исследования, разработать теоретическую основу, выбрать методику, определить организационно-техническую сторону, материальное обеспечение исследования.

Обычно социологи выделяют два этапа в социологическом исследовании – подготовительный и исследовательский.

Существуют различные виды социологических исследований, которые значительным образом отличаются по целям, задачам, сложности и масштабу, методам сбора и анализа информации.

Виды социологического исследования:

- разведывательное – наиболее простой вид исследования, решает ограниченный круг задач, осуществляется по упрощенной программе; часто используется как предварительный этап более масштабных социологических исследований или для отработки и корректировки поставленных задач, используемого инструментария и т.д.

- описательное – более сложный вид социологического исследования; дает более полное представление об изучаемом явлении, проверяется в соответствии с разработанной программой и отработанным инструментарием; чаще всего этот вид используется при исследовании больших общностей, в которых изучают различные аспекты взаимодействия;

- аналитическое – наиболее углубленный вид социологического исследования, который не только изучает и описывает отдельные элементы социальной структуры, но и устанавливает причины и факторы, обуславливающие функции и взаимодействия;

- повторное социологическое исследование – используется при наблюдении объекта в различные периоды его жизнедеятельности;

- сравнительные – такие исследования, где основным методом исследования является сравнение и сопоставление полученной информации.

Самостоятельным видом социологического исследования является социальный эксперимент, когда создаются особые (экспериментальные) ситуации, условия функционирования изучаемого объекта.

Значительное влияние на проведение социологического исследования и результаты оказывает методология, методика и техника исследования, которые отражены в программе социологического исследования. От того, как составлена и реализована программа социологического исследования, в значительной степени зависит его успех или неудача.

Методология социологического исследования определяет его общее направление, представляет собой систему основных принципов и способов организации проведения и анализ результатов.

Методика социологического исследования – набора приемов и операций по установлению, систематизации и анализу социальных явлений.

Техника социологического исследования обеспечивает надежность, достоверность и полноту собираемой информации и представляет собой различные методики и приемы сбора информации и ее анализа.

Программа социологического исследования включает в себя методологическую и процедурную части и представляет собой «изложение его теоретико-методологических предпосылок (общей концепции) в соответствии с общими целями предпринимаемой работы и гипотез исследования, с указанием проведения процедуры, а также логической последовательности операций для их проверки»*.

Программа должна четко установить изучаемую проблему, направление исследования, определить принципы их реализации, а также приемы, методы, средства, принципы получения и анализа информации.

Программа должна предписывать определенные действия социологам по эффективности сбора информации, обеспечивать контроль этой деятельности.

В программе социологического исследования фиксируется * В.А.Ядов Социологическое исследование:методика программа методы. - Самарский университет,1995.С.42.

инструментарий – система методических и технических приемов проведения исследования, заключающихся в определенных операциях и процедурах, которые оформлены и зафиксированы в инструкциях, анкетах, протоколах, диаграммах и других документах.

Весь инструментарий исследования должен быть хорошо продуман, выверен, скомпонован. Объем инструментария должен быть минимален, лаконичен и при этом понятен и конкретен.

На результаты социологического исследования значительным образом влияют методы сбора и анализа информации.

Программа дополняется рабочим планом исследования, где указываются этапы и сроки исследовательских работ, оцениваются и распределяются материальные средства и т.д.

Таким образом, программа социологического исследования выполняет три функции: методологическую, методическую и организационную.

Вопросы для самопроверки:

1. Определите взаимосвязь объекта и предмета социологического исследования.

2. Назовите самый простой вид социологического исследования, перечислите его характеристики.

3. Почему социологическое исследование все шире используется в различных сферах жизни 4. Проведите сравнение описательного и аналитического социологического исследования.

5. Что такое программа социологического исследования Какое значение она имеет для социологического исследования 6. Может ли программа социологического исследования дополняться или изменяться в ходе социологического исследования ГЛОССАРИЙ Гипотеза исследования – предварительное научное предположение о структуре и связях изучаемого объекта.

Лекция 15. Методы сбора и анализа социологической информации Учебные вопросы:

1. Основные методы сбора социологической информации.

.Содержание методов, их достоинства и недостатки.

2. Достоверность эмпирических данных и факторы на нее влияющие.

3. Выборочный метод сбора информации. Генеральная и выборочная совокупности. Понятие репрезентативности. Типы выборочных совокупностей.

4. Этапы социологического анализа.

Методы сбора и анализа социологической информации.

Результаты социологического исследования в значительной степени зависят от выбора методов сбора эмпирических данных, достоверность которых - определяющий фактор социологических исследований. При всем разнообразии методов сбора информации обычно выделяют три основных метода: анализ документов, наблюдение и опрос.

Анализ документов - метод сбора информации, при котором основным источником информации являются текстовые сообщения.

Как достоинство этого метода можно отметить возможность изучения информации не только о текущем событии, но и прошедшем, кроме этого, это один из самых экономичных методов. Так же можно отследить изменение изучаемого явления. Этот метод возможен на разных этапах социологического исследования. На предварительной стадии этот метод позволяет использовать собранную информацию для уточнения проблемы исследования, его научной гипотезы. При анализе документов на заключительном этапе социологического исследования мы можем, например, устанавливать и уточнять достоверность информации, получаемой с помощью других источников.

При использовании метода анализа документа важным является установление важности документа. Социологическое наблюдение – представляет собой целенаправленную систематическую фиксацию особенностей, свойств, параметров социального процесса или явления.

Инструментарий в данном исследовании может быть различный:

кинокамера, фотокамера, теле- и видеотехника, дневники наблюдений, таблицы и т.д. Как правило, наблюдение ведется по заранее составленному плану, но и случайные наблюдения имеют научную ценность. Особенностью наблюдения является то, что любое наблюдаемое социальное событие трудно или невозможно повторить, поскольку социальная жизнь и отдельные ее проявления постоянно меняются.

Наблюдения бывают открытыми и скрытыми, включение и не выключение, формализованные (стандартизованные) и неформализованные (нестандартные).

Социологическое наблюдение также может быть кратковременным, длительным, непрерывным. Если мы анализируем изменяющийся, динамичный социальный объект, то здесь хороший результат дает сравнительный метод (прием), при котором, как правило, используются повторные (проводимые через определенные периоды времени) исследования, их результаты сравниваются. Повторные исследования могут проводиться в два, три и более этапов. Поскольку динамичные и циклические процессы обладают различными характеристиками, то временной промежуток изучения такого процесса может быть самый разнообразный.

Наиболее распространенным видом сбора социологической информации является социологический опрос. Существует два вида опроса: письменный (анкетирование) и устный (интервьюирование).

Интервьюирование – представляет собой личное общение интервьюера (человека, который опрашивает) и респондента (человека, который отвечает на вопросы). Интервью может быть прямым («лицом к лицу») или опосредованным (телефонное интервью).

Письменный вид опроса – анкетирование, где респондент (опрашиваемый) самостоятельно отвечает на вопросы анкеты.

Анкетер (человек, проводящий анкетирование) может присутствовать при опросе или нет - респондент отвечает на вопросы самостоятельно.

По формам проведения опросы делятся на:

- очные и заочные, - индивидуальные или групповые.

Существуют почтовые, прессовые, массовые, специализированные (экспертные), выборочные, сплошные, разведывательные, глубинные и другие виды опроса.

Степень достоверности информации, получаемой в ходе проведения опроса, в значительной степени зависит от качества инструментария ( анкет и вопросов) опроса, а также организационной подготовки анкетеров.

Вопросы анкеты должны быть четкими, ясными, исключать двусмысленности и разночтения. Объем инструментария должен быть минимальным. Вопросы в анкете могут быть:

- открытыми, - полузакрытыми и закрытыми, в зависимости от того, предполагаются ли ответы на поставленные вопросы или нет, - содержательными, - функциональными.

К настоящему времени социологами ведется поиск и разработка новых методов сбора социологической информации. Одним из новых методов сбора эмпирических данных являются метод фокус-групп.

Основную методику и принципы этого метода сбора информации разрабатывали Эр. Мертон и Г. Герцог. Сущность этого метода сводится к проведению интервью по заранее подготовленному плану - сценарию, в форме обсуждения с небольшой группой «обычных людей» с целью получения информации, выражающей эмоциональное восприятие информации респондента об изучаемом объекте, а не привнесенного в его сознание СМИ.

Все выше приведенные методы социологического исследования, могут быть целесообразными и эффективными при условии правильно сформулированной выборки.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.