WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

3. Типология конфликтов. Виды и формы конфликтов. Причины возникновения, условия течения социальных конфликтов. Стадии развития конфликтов.

4. Функции конфликтов. Методы урегулирования конфликтов.

Социальные последствия конфликтов.

Впервые термин «социальный конфликт» в научный оборот было введено в 1908г. немецким мыслителем, философом, социологом Георгом Зиммелем, он рассматривал социальные конфликты как проявление социального взаимодействия, и с этой точки зрения они являются неотъемлемой составляющей жизни общества.

К изучению конфликтов обращались и обращаются многие ученые, начиная с античности и до наших дней. Аристотель, Т.Гобс, А.Смит, К.Маркс, Л.Козер, Р.Дарендорф и многие другие изучали и анализировали причины и течение конфликтов в различных социальных _ Энциклопедический социальный словарь, - М.,1995, с.системах, выявляли закономерности и особенности, искали пути разрешения. Одним из основоположников теории конфликта считается основатель марксистской школы в социологии - К.Маркс, который рассматривал и описывал антагонистические (непримиримые) противоречия между классами, видя в них главную движущую силу общества на пути социальных изменений. Рассматривая революцию как наивысшее проявление классового конфликта, К.Маркс называл их « локомотивом истории». Представители неомарксистской школы утверждают, что межклассовые конфликты не только дестабилизируют общество, но могут привести к полному разрушению социального порядка. Во второй половине 20-го века появились новые направления в теории конфликта, которые объясняли социальные конфликты, как неизбежные процессы, сопровождающие функционирование и особенно развитие любого общества. В 1956г.

Георг Зиммель в своём труде «Функции социального конфликта» обосновывает развивающую функцию конфликтов путем создания новых социальных норм в обществе, которые обеспечивают и являются показателем его развития. Л.Козер полагал, что конфликты в группе повышают ее адаптивность и способствуют внутригрупповой интеграции. Р.Дарендорф отмечал, что в основе социальных конфликтов лежат неравные властные возможности, авторитет, престиж, господство и подчинение, т.е. конфликты возникают везде – в любой социальной системе, где есть стремление к доминированию.

Следовательно, социальные конфликты - это неотъемлемые составляющие социальной жизни, они разрушают аморфность и однородность в обществе, являются источником перемен, напряженности и столкновений. Это одна из ярких форм взаимодействия социальных субъектов - социальных общностей и личностей.

В основе любого конфликта, как правило, лежит ресурсное или ценностное противоречие и поскольку все ресурсы ограничены, а общество имеет иерархическую структуру с разными возможностями уровней, то очевидно, что конфликты в обществе неизбежны.

П.Сорокин писал, что к возникновению конфликтов может привести подавление базовых потребностей людей в пище, одежде, свободе и т.д. А путём урегулирования может быть открыта возможность доступа к необходимым и соответствующим видам деятельности. Э.Гидденс писал:«под конфликтом я имею в виду реальную борьбу между действиями людей или группами, независимо от того, каковы источники этой борьбы, её способы и средства, мобилизует каждая из сторон». Единой общепринятой типологией конфликта к настоящему времени не выработано, но конфликтология (отрасль изучающая социальные конфликты) выработала 2-е модели описания и изучению конфликта:

- процессуальную - модель, изучающую динамическую сторону конфликта и конфликтного поведения;

- структурную – модель, анализирующую действия и причины возникновения, развития и течения конфликта.

Также социальные конфликты можно типологизировать по сферам жизнедеятельности общества: политические, экономические, религиозные, духовные, социально-культурные. По сферам противоречий:

а) личностные, внутриличностные, межличностные, между личностью и группой и т.д.;

б) групповые, внутригрупповые, межгрупповые, между группой и внешней средой и т.д.;

г) между государствами и внутригосударственные и др.

Так как конфликты – явление многогранное и многоуровневое, протяженное во времени и пространстве, на них влияют многие переменные - условия, причины возникновения, развития и течения, намерения участников, уровень взаимодействия субъектов конфликта, уровень доверия участников, использование насильственных методов доступа к власти, латентность методов урегулирования и многое другое. Типы социальных конфликтов могут быть выделены по этим и другим основаниям.

Функции конфликтов можно разделить на конструктивные, которые смягчают противоречия, снижают напряжения, и деструктивные – способствующие развитию и течению конфликта.

Например, конструктивными функциями конфликта являются:

- коммуникативная функция;

- консолидирующая функция;

- функция разрядки напряженности.

Л.Козер выделял следующие конструктивные и в целом влияющие благотворно аспекты конфликта:

- образование групп, установление и поддержание нормативных и физических границ групп;

- установление и поддержание относительно стабильной структуры межгрупповых и внутригрупповых отношений;

- адаптация и социализация групп и индивидов;

- создание и поддержание баланса сил и власти;

- получение информации об окружающей среде;

- стимулирование нормотворчества и активизация социального контроля;

- создание условий возникновения новых социальных институтов.

Конфликтологи выделяют стадии социального конфликта:

- предконфликтная, - непосредственно конфликтная, -стадия разрешения конфликта.

- послеконфликтная, каждая из которых имеют свои особенности.

Конфликты могут иметь различные формы выражения и течения:

открытие - массовые действия, массовый протест и другие.

Закрытые формы – разные формы скрытого течения конфликтов, митинги. Они могут перейти, при определенных условиях, в открытые формы или быть урегулированы.

Последствия конфликтов можно свести к 2-м главным:

интегративным и дезинтегративным.

К настоящему времени выработаны некоторые общие подходы и методы в урегулировании конфликтов. Например:

-методы избегания конфликтов, -метод переговоров, -метод использования посредников, -метод откладывания конфликтов, -метод третейского разбирательства.

Современное российское общество характеризуется интенсификацией возникновения и течения конфликтов. И если рассматривать социальный конфликт как дисфункцию общественного развития, то с этих позиций можно утверждать, что для России характерны глубокие кризисные явления, характеризующиеся высокой социальной напряженностью, остротой течения и трудностью разрешения социальных конфликтов.

Вопросы для самопроверки:

1. Приведите методы разрешения и способы урегулирования социальных конфликтов.

2. Возможно ли на современном этапе существование безконфликтных обществ 3. Конфликты – это дисфункция общественной системы или нормальная форма взаимодействия социальных субъектов 4. Назовите факторы, влияющие на силу конфликта.

5. Определите роль социальной среды в возникновении, течении и урегулировании конфликта.

6. Рассмотрите и проанализируйте «оранжевую революцию» на Украине с точки зрения социологии конфликта.

ГЛОССАРИЙ Адаптация социальная - (от.лат.adapto - приспособляю, sociatisобщественный) - постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды.

Конфликт - от лат.conflictus – столкновение противоположных интересов, взглядов; серьезное разногласие,спор.

Консолидация – объединение, концентрация.

Третейский суд (разбирательство) - арбитраж для разрешения споров по гражданским делам.

Лекция 13. Социальные изменения Учебные вопросы:

1. Социальные изменения как естественные и постоянные процессы общественной жизни в любой социальной системе и ее элементах. Направленность социальных изменений.

2. Социальное развитие, социальный прогресс и социальный регресс. Революция и эволюция как формы социальных изменений.

3. Теория общественного прогресса в марксисткой школе социологии.

4. Г.Спенсер, Э.Дюркгейм, Ф.Теннис и их вклад в теорию эволюционного развития общества.

5. Теории индустриального (Р.Арон, У.Ростоу) и постиндустриального общества (Д.Белл, А.Тоффлер).

6. Концепция культурно-исторических типов П.А.Сорокина, Н.Я.Данилевский, О.Шпенглер, А.Тойнби о социальном развитии.

Общество, как сложная система постоянно находится в процессе изменений. Эти изменения обусловлены в первую очередь противоречиями, которые характерны и для всей общественной системы в целом и для составляющих ее элементов. Постоянно, преодолевая дисфункции и противоречия, общество выходит на новый уровень своего развития, формируя новые отношения, взаимодействия и взаимосвязи. Претерпевают изменения и преобразования структурные элементы общественной системы, взаимосвязи и взаимодействия, в разной степени меняются социальное и индивидуальное сознание. Социальные изменения имеют разные векторы направленности, разные механизмы, масштаб, протяженность во времени. Таким образом, можно определить социальное развитие как необратимое направленное закономерное изменение социальных объектов, в результате которого возникает их качественно новое состояние.

Для определения вектора направленности социальных изменений в социологии применяются понятие «социальный прогресс» - движение вперед, такой процесс, в ходе которого общественная система переходит от менее совершенного состояния к более совершенному.

От простых форм взаимодействия, взаимосвязей и отношений к высшим и часто более сложным, более совершенным.

Для процессов, характеризующих обратный вектор развития (противоположный общественному прогрессу), используется понятие «социальный регресс». Это понятие обозначает движение назад, по нисходящей линии, деградацию, отставание, упадок.

Социальные изменения как процесс могут протекать по-разному, иметь разные формы и направления: прогресс, регресс, эволюция, революция, инновация и другие формы.

Понятие прогресса и регресса применяют при характеристиках состояния общественной системы и ее элементов и взаимосвязей.

Проблемы социальных изменений волновали ученых на протяжении всей истории человечества. Первые упоминания о проблемах социального развития отмечаются в VIII-VII веках до н.э.

у античных ученых Древней Греции - Платона, Аристотеля. Мудрец древнего Китая Конфуций отмечал преимущества ушедших обществ в сравнении с современном ему Китаем. В дальнейшем теория общественного прогресса была сформирована и обоснована в XVIIXVIII веках. В этой области работали ученые: Ф. Бэкон, Р. Декарт, Ж.Ж.Руссо, И. Гердер, Г. Гегель, О.Конт и др.

Большое внимание общественному прогрессу уделяли основатели марксистской школы социологии К.Маркс, Ф.Энгельс, в России В.Ленин. Они предложили новое понимание прогресса, как поступательного восходящего движения в целом, но в этом движении имеются и отклонения, возвращения назад, зигзаги и замедления в своей динамике. При этом они отказались от первоначально сформулированной идеи о прогрессе, как о жестком прямолинейном восходящем движении вперед. К.Маркс в качестве главного фактора социального развития выделял производственные силы, которые обеспечивают в обществе смену общественно-экономической формации.

Начиная с XIX века, в социологию входят теории эволюционного и революционного развития общества. В эволюционных теориях рассматривается развитие общества как медленный, постепенный, относительно равномерный процесс восхождения, совершенствования социальных форм от низших к высшим. Из ученых - представителей этой концепции можно выделить Г. Спенсера, Э. Дюркгейма, Ф.Тенниса и других.

Приверженцы революционных концепций утверждают, что общество переходит от одного этапа к другому путем радикальных, качественных, резких, координальных преобразований, осуществляемых путем социальных революций. Эту концепцию обосновали К. Маркс, Ф.Энгельс, В.Ленин. На основе социального эволюционизма была сформирована теория индустриального общества, представителями разных ее ветвей были Р. Арон, У. Ростоу. Эта теория описывает поступательное развитие общества как переход от отсталого, аграрного общества с натуральным хозяйством и сословиями к передовому, новому с развитой промышленностью – «индустрией» и сложной системой разделения труда, которые обуславливают формы поведения людей во всех сферах общественной жизни.

В 70-х годах XX века теория индустриального общества получила свое дальнейшее развитие в теориях «постиндустриального общества» у ученых Д.Белла, З.Бжезинского, А.Тоффлера.

Эти теории предполагают прохождение обществом определенных этапов развития на основе технических и технологических инноваций в комплексе с определенной мотивацией профессиональной деятельности. Технологические прорывы влекут за собой изменения всех сфер жизни общества, в том числе и общественного и индивидуального сознания, но при этом изменения осуществляются и укореняются без социальных потрясений и дисфункций, революций и конфликтов. Кроме эволюционных и революционных концепций развития общества существуют и другие концепции. Например, концепция культурно-исторических типов обосновывает развитие общества отказываясь от идеи социального прогресса. Основу этой концепции составляет подход, сущность которого заключается в рассмотрении общественного развития как последовательной смены культурно-исторических типов, которые в своей динамике проходят следующие этапы – рождение, формирование, расцвет, упадок, гибель.

Основателем этой концепции является русский ученый Н.Я.Данилевский. Можно так же выделить ученых, сторонников этой теории - О. Шпенглер, А. Тойнби. П.А.Сорокин развивал свою оригинальную концепцию культурно-исторических типов. Такими типами у П.А.Сорокина являются социально-культурные суперсистемы, в основе которых лежит мировозрение, опирающееся на особенный тип познания. По мнению П.А.Сорокина, тем выше степень развития человека, чем выше уровень технологий и сложней деятельность на производстве. Путем постоянного усовершенствования производства и работника, формируется новая гуманистическая культура, центром которой стоит новая гармоническая, высокопрофессиональная, ответственная и нравственная личность как ядро общественного развития.

Поскольку общественное развитие постоянно свершающийся процесс, социологическое знание постоянно обогащается новыми концепциями социальных процессов.

Для определения уровня развития общества, степени его прогрессивности, используют различные критерии:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.