WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

4. На протяжении какого периода времени осуществляется процесс социализации 5. Перечислите социализирующие факторы дотрудового, трудового и послетрудового периода социализации личности.

6. Чем отличаются понятие «человек» и «человеческий индивид» ГЛОССАРИЙ Адаптация социальная – процесс приспособления индивидов к окружающей среде существования, первый этап социализации.

Социализация – процесс усвоения индивидом социальных норм, традиций, правил, обрядов, языка, культуры общества в целом.

Социальные нормы – общепринятые и обобщенные правила, влияющие на поведение индивида.

Коллектив – (от лат. слова collectifious – собирательный) совокупность людей, объединенных общей работой, интересами и достижением цели.

Лекция 10.Социальный статус и социальная роль личности Учебные вопросы:

1. Понятие социального статуса. Интегральный статус.

Предписанный и достигаемый статусы.

2. Понятие социальной роли. Статусно - ролевая структура личности.

3. Социальная активность личности и ее виды. Факторы социальной активности.

Социальный статус личности – это положение личности в обществе, которое показывает место личности в системе общественных отношений и определяет функции личности, соответствующие данному конкретному положению.

Кроме этого, понятие социальный статус включает оценку личности обществом и самооценку личности. Если они совпадают, то это дает дополнительный импульс личности к развитию, ее профессиональному и социальному росту, повышению социального статуса.

Поскольку личность включена в различные социальные связи, взаимодействия, группы и общности, она имеет несколько статусов.

Обычно один из них имеет для человека наиболее важное значение, он называется интегральным или главным статусом.

Статусы подразделяются:

- предписанные – статусы, которые не зависят от усилий личности;

- достигаемые – статусы, которые личность приобретает вследствие собственных усилий.

Общество создает социальные позиции (статусы) и обеспечивает механизм распределения личностей по этим позициям. С понятием «социального статуса» теснейшим образом связано понятие «социальной роли». Социальная роль – это функции, которые должна выполнять и выполняет личность в связи со своим статусом.

Используя другой подход, можно определить социальную роль как ожидания общества, предъявляемые к личности, которым личность должна удовлетворять в соответствии со своим социальным статусом.

Социальные роли, как и социальные статусы, различны по содержанию, значению в обществе.

Разного рода общественные потребности и потребности общностей определяют выполнение разного рода ролей. Нормативная структура социальных ролей определяет их разделение на нормы обязательного поведения, нормы желательного поведения и возможного поведения. Если социальные роли не вписываются в эту нормативную структуру, то включаются методы социального контроля, с помощью которых общество обеспечивает надлежащее исполнение личностями своих социальных ролей, удовлетворяющих требуемым нормам.

Поскольку общество развивается, изменяясь от эпохи к эпохе, то и социальные роли претерпевают изменения в этом процессе.

На рубеже эпох, в переходные периоды своего развития общество востребует типы личности, которые исполняют исторически значимые роли.

Исполнение таких значимых ролей возможно не только при определенной общественной востребованности, но и при условии, что личность располагает необходимыми личностными качествами и соответствующими возможностями для реализации данной востребованности.

Уровень задач общественного развития и определяет масштаб ролей, исполняемых личностью на данном этапе истории.

От этапа к этапу общественного развития личность исполняет все более значимые роли, проявляя разный уровень социальной активности.

Социология рассматривает социальную активность как свойство личности, ее способность к преобразованию как природной, так и социальной среды для своего существования. На социальную активность личности и ее изменение влияют внутренние и внешние факторы.

К внутренним факторам относятся природные и генетические особенности личности, ее характер, уровень социализированности, культуры, сознание, потребности и т.д. Все это тесно связано между собой.

К внешним факторам относятся факторы окружающей социальной и природной среды, в которых личность функционирует.

Таким образом, «социальная активность – это степень, мера включенности личности в систему общественных отношений, показатель ее участия во все видах общественной деятельности»*.

Во всех сферах жизнедеятельности общества личность может проявлять социальную активность. Соответственно, социальную активность личности можно подразделить на:

- трудовую, - политическую, - социальную активность в области духовной жизни, - другие виды социальной активности.

Основные виды социальной активности могут подразделяться на подвиды. В отдельных сферах жизни и видах деятельности личность может проявлять большую социальную активность, чем в других.

Все виды и подвиды социальной активности, как и сферы общественной жизни, связаны между собой. Ученые, занимавшиеся проблемой личности: Т.Парсонс, Ч.Кули, З.Фрейд, Г.Гегель, П.Сорокин, П.Лавров, Н.Михайловский, М.Вебер и другие.

Вопросы для самопроверки:

1. Приведите примеры интегральных статусов личности.

2. Определите понятие социальной роли.

3. «Принц» - это достигаемый или предписанный статус 4. Сколько статусов может иметь человек на протяжении жизни 5. Какое количество ролей человек исполняет в связи с одним из своих статусов 6. Перечислите виды социальной активности. Как они связаны между собой ГЛОССАРИЙ Активность – от лат. activus – деятельный.

Статус – от лат. status – состояние, положение.

Социальный статус – положение человека в обществе.

Страта – stratum (лат.) - слой.

Структура нормативная – совокупность формализованных взаимосвязанных ценностей, норм, ролевых ожиданий.

* Основы социологии. Учебное пособие. - М. Русская деловая литература. 2000 г., с. Лекция 11.Отклоняющееся поведение и социальный контроль Учебные вопросы:

1. Отклоняющееся поведение как предмет изучения гуманитарных и естественных наук. Понятие девиантного и делинквентного поведения. Криминальное поведение.

2. Девиация и нормативная структура общества. Концепции девиантного поведения Ч. Ломброзо и У. Шелдона.

3. Социологическое объяснение девиации Э.Дюркгейма, теория аномии. Исследование девиации Р. Мертона.

4. Социальный контроль в обществе и его методы.

5. Девиантность и процессы социального развития.

Отклоняющееся поведение и социальный контроль. Проблеме отклоняющегося (девиантного) поведения уделяется большое внимание в различных науках. Кроме социологии и психологии, этой областью занимаются правоведы, антропологи, медики, историки и другие ученые.

Девиантное поведение - это поведение, которое отклоняется от норм поведения, принятых в данном обществе.

Отклонение от нормы наблюдается как в отрицательную, так и в положительную сторону.

Любое поведение индивида в обществе, которое не соответствует общепринятым нормам (писаным и неписаным), не одобряется обществом и вызывающее осуждение, называется девиантным (отклоняющимся).

Любое резкое отклонение в поведении личности или группы личностей от общепринятых норм, со стороны общества вызывает реакцию противодействия, препятствования, подавления, т.к. в крайних своих проявлениях такое поведение угрожает стабильности общества или отдельных его институтов.

Контроль девиации в обществе осуществляется с использованием определенных санкций, норм и правил, которые реализуются в рамах функции социального контроля.

Обычно в обществе контроль девиации асимметричен, положительное отклонение одобряется, отрицательное – осуждается.

Точной статистики девиантного поведения в обществе не существует, но большинство членов общества демонстрирует в течение своей жизни отдельные образцы отклоняющегося поведения.

Существуют индивидуальные и коллективные формы девиантности.

Частые случаи и многообразные формы девиантного поведения, которые демонстрирует личность, как правило, говорят о конфликте между личностью и обществом. К видам девиантного поведения можно отнести алкоголизм, наркоманию, расстройства психики, проституцию, преступность и др. Обычно, девиантность – это некая попытка личности уйти от проблем, неприятностей, неуверенности и страха. Иногда девиантность может свидетельствовать о стремлении личности к оригинальности, творчеству, попытке преодолеть стандартизованные, консервативные устои общества, общности или группы.

В широком смысле - девиантность охватывает все анормальные поступки, в узком – девиантное поведение можно подразделять на три формы:

- нарушение общественных правил, - девиантное, - делинквентное, - криминальное поведение.

Девиантное поведение всегда относительно во времени и пространстве, поскольку нормы, традиции, обычаи меняются со временем и от общества к обществу.

Делинквентность (нарушение норм права) всегда абсолютно.

Как правило, девиантный поступок созревает в сознании человека постепенно, человек тем более склонен к образцам девиантного поведения, чем чаще он сталкивается с такими образцами и чем человек моложе, т.е. девиацию можно рассматривать как недостаточность и неудовлетворительность (пороки) процессов социализации.

Нейл Смелзер (американский социолог) определяет девиантность как соответствие или несоответствие поступков личности социальным ожиданиям. Разные ученые предпринимали попытки найти причины и объяснить девиантное поведение.

В конце 19 века ученый, врач Ч. Ломброзо сделал первую попытку связать наличие криминального поведения и определенных черт индивида; позже, в 20 веке, У. Шелдон, психолог и врач, акцентировал внимание на связи строения тела и девиантности. В ходе дальнейших исследований эти концепции не подтвердились и были в дальнейшем вытеснены новыми современными концепциями.

Социологическое объяснение девиации сводится к установлению связи между девиацией и влиянием социальных и культурных аспектов общественной жизни.

Впервые социологическое объяснение девиантного поведения предложил Э. Дюркгейм. В своих работах «О разделении общественного труда» и «Самоубийство: социологический этюд» он исследовал нормальное и дисфункциональное, анормальное состояние общества – аномию. Это такое состояние общества, когда рассогласуются его элементы, теряются базовые ценности, нарастает волна конфликтов, утрачиваются идеалы и нормы.

Люди утрачивают интерес к жизни, усиливается неопределенность и дезориентация, активно проявляется девиантность в поведении.

Социальный опыт человека не соответствует нормам общества, усиливается дезориентация и дезорганизация в поведении личности.

Р.Мертон утверждает, что истоки девиантности коренятся в несовпадении между целями культуры и социально одобряемыми методами их достижения.

Создав некоторую типологию личностей, в соответствии с их отношением к целям и средствам их осуществления, Р.Мертон выделил следующие типы личностей: конформист, новатор, ритуалист, изолированный тип, мятежник. Осмысление девиантности в своих работах осуществляют М.Вебер, Т.Парсонс, П.Сорокин, Р.Дарендорф и другие ученые. Понятие социального контроля в обществе включает некоторую совокупность норм, правил, ценностей, действий, санкций, применяемых для препятствования, предотвращения и устранения девиантности.

Поскольку большинство людей в процессе социализации сформировали приверженность социальным нормам и образцам поведения, можно сказать, что социальный контроль способствует социальному и личностному конформизму, используя систему санкций позитивного и негативного характера. Обычно выделяют формальные и неформальные методы социального контроля.

Т.Парсонс выделял 3 метода социального контроля: изоляцию, обособление и реабилитацию. Основными функциями социального контроля являются охранительная и стабилизационная. Типологизируя методы социального контроля, можно выделить мягкие и жесткие его формы, формальные и неформальные, прямые и косвенные, а также контроль общий и детальный.

Рассматривая современное общество и анализируя его дисфункциональные состояния, необходимо выделить тенденцию некоторого ослабления норм, особенно тех, которые регулируют нравственный аспект в поведении личности, а вместе с тем, в обществе образуются новые нормы и правила, влияющие на личность и общество в целом, изменяются формы и методы социального контроля.

Можно также отметить возникновение новых форм девиантного поведения и новых норм и ценностей, характерных для новых этапов развития общества. Общество становится более многогранным, терпимость и уважение становится новым состоянием общества.

Только путь любви, уважения и терпения позволит обществу выйти на новый виток развития.

Вопросы для самопроверки:

1. Перечислите причины девиации в обществе.

2. Почему проблемы девиации привлекали и привлекают внимание ученых - представителей различных наук 3. Раскройте причины девиантности в молодежной среде.

4. Назовите социальные институты, выполняющие функции социального контроля.

5. Как социальный контроль связан с нормами и ценностями общества 6. Определите разницу между толерантностью и конформизмом.

ГЛОССАРИЙ Группа - социальная целостность, которая характеризуется одинаковыми условиями и характерными чертами функционирования.

Девиация – (от лат. deviatio– отклонения) отклонение поведения индивидов от общепринятых норм и правил.

Конформизм – (от лат. confornis – подобный, сходный) – приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка, господствующих мнений, отсутствие собственной позиции.

Ритуал – вид обряда, исторически сложившаяся форма символического поведения, определенная система действий.

Толерантность – (от лат. tolerantia – терпение) – терпимое, снисходительное отношение к кому-либо, чему-либо.

Харизма – (chanisma (греч.) - подарок, божественный дар) наделение личности свойствами, вызывающими преклонение перед ней и безоговорочную веру в ее возможности.

Социальная группа – «совокупность людей, имеющих общий социальный признак и выполняющих общественно необходимую функцию в общей структуре общественного разделения труда и деятельности»1.

.

Лекция 12.Социальные конфликты Учебные вопросы:

1. Социальные конфликты - неотъемлемая составляющая жизни общества. К.Маркс как основатель теории конфликта. Г.Зиммель, Л.Козер, Р.Дарендорф, Э.Гидденс и их вклад в изучение конфликтов.

2. Ресурсные и ценностные противоречия как основа социальных конфликтов. Причины возникновения социальных конфликтов по П.

А.Сорокину.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.