WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

1. Приведите примеры харизматическых групп и харизматическых лидеров.

2. Что такое команда в организации, назовите ее признаки.

3. Перечислите признаки синергетического эффекта.

4. Назовите формы функционирования организации.

5. Что такое тотальная организация 6. Дайте всестороннюю характеристику организации “Идущие вместе”.

ГЛОССАРИЙ Бюрократ – чиновник, управленец, выполняющий в организации функцию управления и координации целедостижения.

Единоначалие- принцип построения организации, согласно которому подчиненный должен принимать полномочия только от одного начальника и быть ответственным только перед ним.

Коллектив – (от лат.слова collectifious – собирательный) совокупность людей, объединенных общей работой, интересами и достижением цели.

Лидер – глава, руководитель, вдохновитель, пользующийся наибольшим авторитетом.

Управление – процесс, совокупность действий, направленных на достижение целей в организации.

Чиновник - наиболее общее наименование государственных служащих в ряде государств Лекция 8.Социология политики Учебные вопросы:

1. Понятие политики, ее сущность и функции. Власть и властные отношения в политике.

2. К.Маркс и М.Вебер о политике и политических отношениях в обществе.

3. Политическая социология и политология – науки, изучающие политическую сферу жизни общества.

4.Государство как основной политический институт. Признаки государства, характеристики государства, функции государства.

5. Гражданское общество и правовое государство.

Политическая сфера– одна из важнейших сфер жизни общества.

Политика – особый вид деятельности, связанный с властными отношениями между классами и отдельными индивидами, политическими институтами, общественными деятелями, организациями, нациями, с целью приобретения, удержания и использования власти в управлении.

Основатель марксистской школы социологии К. Маркс утверждал, что политические отношения – это отношения между классами и отношение классов к государственной власти. Политика имеет вектор и делится на внутреннюю (внутригосударственную) и внешнюю (между государствами). Ключевым понятием политики является власть. Политическая социология изучает власть в обществе, ее влияние на все сферы жизни общества, его структурные элементы, взаимосвязи и взаимоотношения.

В.В.Смирнов в 90-х годах ХХ века определяет предмет политической социологии – “как проблемы конфликтов и изменений, бюрократии, общественных организаций и движении, а так же путей вовлечения граждан в политическую жизнь, политическую культуру и политическое лидерство”.

Рассматривая государство как главный политический институт, можно выделить его основные признаки:

- наличие публичной власти;

- взимание налогов с населения;

- наличие территории, где реализуются полномочия государства;

- наличие определенных норм права, которые закрепляют существующую власть, права и обязанности граждан;

- государственный суверенитет.

Государство как социальный институт выполняет следующие функции:

- защитная;

- интеграционная;

- экономическая;

- социального контроля и другие.

Государство обеспечивает стабильность в обществе, препятствует девиации, осуществляет управление обществом.

Разные государства имеют различные формы правления:

- монархия;

- республика: парламентская, президентская.

Разные формы государственного устройства:

- федеративное;

- унитарное;

- конфедеративное.

Существует два типа политической власти, два типа политических режимов:

1. демократические (парламентские);

2. недемократические (авторитаризм, тоталитаризм).

После Великой Французской революции общество приобрело новые ценности в виде свободы, равенства, демократии. Впервые в научный оборот входит понятие «гражданское общество». Общества, объединяющего свободных граждан и гарантирующего свободный выбор социального, политического, экономического бытия и обеспечивающего реализацию всех прав и свобод гражданина.

В гражданском обществе взаимодействия между гражданами, а так же граждан с государством регулируются и обеспечиваются нормами права.

Существует взаимная ответственность между государством и гражданами. Очевидно, что такое регулирование отношений на основе законов может обеспечить только правовое государство. Право выступает как мера свободы граждан, оно служит интересам личности и государства.

Экономической основой правового государства являются многоукладные производственные отношения и разные формы собственности.

Социальная основа – саморегулирующееся гражданское общество и социальное государство.

Нравственная основа – общечеловеческие принципы гуманизма, справедливости, свободы и равенства.

В правовом государстве государственная власть существует на основе разделения ее на три независимые ветви – законодательную, исполнительную, судебную. В правовом государстве нет всевластия чиновников, а личность раскрывается полностью во всех своих аспектах.

В некотором смысле гражданское общество – некий идеал, поскольку любое государство, как аппарат принуждения и социального контроля, противостоит гражданскому обществу, ограничивая его права и права граждан. Об этом писал Г.Гегель.

Выделим основные признаки правового государства:

- верховенство закона во всех сферах жизни общества, - реальность прав личности, - взаимная ответственность государства и личности.

Гражданское общество и правовое государство - неразрывно связанные понятия, т.к. только правовое государство может выражать и реализовывать интересы гражданского общества.

Вопросы гражданского общества, его взаимосвязи с государством рассматривались на протяжении всей истории социологии. Эти категории анализировались, изучались античными учеными: Аристотелем, Платоном, получили свое развитие у Ш.Монтескье, Н.Макиавелли, Дж.Локка, Т. Гоббса, И.Канта, Н.

Бердяева.

Из современных исследователей политической сферы можно выделить Г. Моска, Д.Трумена, А. Бетли, Г. Лассуэлла, а так же отечественных социологов Ю.В.Волкова, А.М.Яковлеву, В.Г.Байкова, Н.М.Блинова и др.

Государство – главный политический социальный институт, и политическая социология изучает все, что касается властных отношений в государстве и между государствами. Государство может рассматривать как часть общества, которая обладая властью силой и авторитетом, распределяет ресурсы для поддержания функционирования общества.

Одним из первых дал всесторонний анализ власти и властных отношений М.Вебер. Он выделил три типа власти и властных отношений:

- традиционная;

- рационально-правовая;

- харизматическая.

В дальнейшем вопросы социологии политики, власти и властных отношений освещали ученые Э. Гидденс, А.Гоулднер, Т.Парсонс, Р.

Миллс, С.Липсет, В.Ленин, Е. Смирнов, Д. Керимов и др.

Важнейшими категориями социологии политики являются:

политические институты, политическое сознание, политическая культура, политическая социализация, политическое взаимодействие.

Н.Смелзер определяет политическое устройство общества, «как совокупность идеологий и институтов, формирующих политическую деятельность в обществе»1.

Вопросы для самопроверки:

1. Чем отличаются различные формы государственного устройства 2. Что такое президентская и парламентская республика, чем они отличаются 3. Назовите основные признаки гражданского общества и правового государства.

4. Каким образом осуществляется связь между гражданским обществом и правовым государством 5. Определите понятие «государства», как оно связано с обществом и его развитием.

6. Назовите виды не тоталитарных политических режимов.

7. Что такое автократический и демократический режимы, назовите их признаки.

ГЛОССАРИЙ Авторитаризм – политический режим, при котором власть находится в руках одного или группы лиц. При этом режиме в государстве отсутствует разделение властей, ограничены _ Смелзер Н. Социология. – М.; 1994г., - с. политические свободы граждан. Подавляется политическая оппозиция, применяются политические репрессии.

Власть – power – форма социальных отношений, характеризующая способность влиять на людей, группы, классы с помощью различных организационно-правовых механизмов, а так же авторитета, традиций населения.

Демократия – (греч. demos – народ, kratos - власть) - форма государственного политического устройства общества или политическая система, политический режим, признающий народ источником власти.

Политика – (politike (греч.) – управление государством) – деятельность, связанная с властными отношениями между классами, нациями, социальными группами, партиями, участие в делах государства.

Политический режим – система методов осуществления государственной власти.

Лекция 9. Социология личности Учебные вопросы:

1. Личность как центральный элемент социальной системы.

Структура личности.

2. Понятие личности, социальная сущность личности.

3.Личность как субъект и объект социальной жизни.

4. Процесс социализации - понятие, сущность, факторы, этапы.

Социальная адаптация и интериоризации.

5.Социальный тип личности.

Личность человека изучается разными науками. История, право, этика, психология, философия, биология и другие науки исследуют разные аспекты функционирования личности в природной и социальной средах. В социологическом знании проблема личности занимает одно из центральных мест. Личность – центральный элемент любого общества, а отношение общество-личность является одним из главных отношений социологии.

Человек личностью не рождается, он ею становится в процессе своей жизнедеятельности. Являясь биологическим организмом, она обладает социальной сущностью, социальными качествами.

Формирование социальных черт у человека начинается с момента рождения и вступления его в общение с другими людьми.

Социология рассматривает человека не как биологический организм, а как социальное явление – социальную сущность.

«Человек» - понятие, обозначающее определенный вид живой природы. «Человеческий индивид» - обозначает отдельного представителя человеческого вида, определенную часть человеческого сообщества.

Вместе с тем, каждый человек обладает своими особенными индивидуальными чертами, выделяющими его из человеческого сообщества. Таким образом, индивидуальность – это некая совокупность социальных и природных качеств, которые отличают конкретного человека от других людей. Вместе с этим качеством в понятие «индивидуальность» включаются также такие свойства личности человека как целостность и значимость. К настоящему времени однозначного единого определения личности нет, также как нет единого определения культуры, которое удовлетворяло бы все науки, изучающие ее.

При определении понятия личност главное внимание акцентируется на разграничении биологической и социальной составляющих этой категории.

Социология изучает личность с точки зрения ее включенности в общество, в общественные отношения и формирования у человека особенных личностных качеств под влиянием социальной среды. В то же время, биологические особенности личности человека отражаются в ее поведении и социологией не отвергаются.

Человек рождается биологическим существом, и под влиянием социальных и биологических факторов, а так же их комбинации, на протяжении всей его жизни происходит становление, развитие и преобразование личности. Социализация – это процесс трансформации биологической сущности в социальную. Главным формирующим фактором этого процесса является социальный фактор, фактор включенности человека в социальные взаимодействия.

Следовательно, личность – продукт социальной жизни, который активно формирует свое сознание и отношение к окружающему миру.

И этот процесс осуществляется личностью на протяжении всей ее жизни. На разных этапах своей жизни личность испытывает влияние различных социализирующих (формирующих личность) факторов.

На начальных этапах своей жизни главными социализирующими факторами для человека и его личности является родители, семья, детские дошкольные учреждения, соседи и др.

Затем – коллективы учебных заведений, где обучается человек, друзья, группы сверстников, знакомые. Далее – трудовой коллектив, профессиональные группы, взаимосвязи с разного рода общностями.

Очевидно, что человек на протяжении всей жизни формирует и изменяет свое сознание, социализируется, приобретая все новые социальные качества, развиваясь и совершенствуясь. Выделяют следующие этапы социализации личности: социальную адаптацию и интериоризации.

Социальная адаптация представляет собой приспособление индивида к социальной среде, а интериоризации – процесс вхождения во внутренний мир человека ценностей, социальных правил, законов, норм.

Люди на протяжении всей жизни включены в бесчисленное количество групп и, взаимодействуя, испытывают их социализирующее влияние и социализирующее влияние общества в целом. Вместе с тем, личность активно влияет на социальную и природную среды своего существования, активно преобразуя их соответственно своим потребностям.

Поэтому можно утверждать, что личность является не только продуктом общественной жизни, но и активным ее субъектом.

Следовательно, социализация – процесс усвоения личностью социальных норм, правил, законов, образцов поведения, ценностей (в широком понимании — культуры) общества, в котором личность осуществляет свою жизнедеятельность.

Процесс социализации предоставляет возможность людям, осваивая культуру общества, свободно общаться через освоение ролей. В процессе функционирования в различных общностях личность приобретает множество специфических свойств и качеств, обусловленных особенностями этих общностей.

Социология не изучает все многообразие качеств личности, а рассматривает личность с позиции формирования в ней обобщенных существенных качеств, характеризующих ее с точки зрения включенности в определенные конкретные группы и общности.

Эти характерные, типические качества личности отражаются в понятии «социальный тип личности». Социальный тип личности не охватывает всего разнообразия свойств личности, а фиксирует те качества и свойства личности, которые характеризуют ее с точки зрения принадлежности к конкретной общности, где люди занимаются определенными видами социальной деятельности. Таким образом, личность наряду с индивидуальными чертами имеет типичные, характерные черты, свойственные определенным общностям, слоям и группам.

Вопросы для самопроверки:

1. Как связанны понятия «воспитание» и «социализация» 2. Назовите примеры интериоризации.

3. Дайте определение понятия «зрелая личность».

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.