WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

При годовом курсе социологии планирование этюдов не составляет больших трудностей. Семестровый же курс социологии включает в среднем 16 практических занятий, но не на всех из них этюды могут быть заслушаны. Выпадают вводные семинары, контрольные занятия, деловые игры и т.п. Реально для использования этюдов остается около 10 семинаров. Следовательно, на одно практическое занятие приходится по два этюда., На семинарах заслушивание этюдов целесообразно начинать после изучения студентами первых двух частей курса, когда сформируются представления о социологии как науке и произойдет знакомство с первыми теоретическими моделями. Вследствие этого цикл семинаров с этюдами коррелирует с основным блоком о социальных системах и частично совпадает с блоком тем по coциокультурному развитию. В результате работа с этюдами компактно - 9 - сосредоточена в середине семестра, изредка прерываясь контрольными занятиями и другими экстраординарными событиями.

Использование этюдов как базовой формы учебно-исследовательской деятельности вследствие ее системности обусловливает ее специфическую организацию. Это прежде всего относится к практическим занятиям, вторая половина которых занята этюдами.

Поскольку на этюдах шлифуется мастерство эмпирического исследователя, то на первой половине соответствующего занятия целесообразно осваивать навыки теоретической деятельности.

Существенную трудность представляет расхождение тематики текущих лекций и, соответственно, теоретической части семинаров, а также тематики этюдов. Более того, в последовательности заслушиваемых этюдов нет определенной логики, которая бы упорядочивала накопленную информацию и соотносила бы ее с программой курса.

Частично это затруднение может быть преодолено предварительным согласованием тематики этюдов и программы курса. Но это не всегда удается по следующим причинам: во-первых, вследствие оригинальности сюжетов, во-вторых, из-за нерегулярной посещаемости, в-третьих, при переносе сообщения по различным причинам; в-четвертых, и это основная причина, - в процессе поиска студент не раз меняет тему.

Определенную разбросанность сюжетов можно квалифицировать как определенный недостаток практики этюдов. Но здесь есть и позитивные моменты. Дело в том, что практика этюдов охватывает только часть семестра, следовательно, остальные его составляющие могут и должны быть организованы по-другому. Эти различные формы активного обучения все же приходится тесно связывать с практикой этюдов. Это относится прежде всего к блоку вводных занятий, на которых необходимо подготовить студента к выходу в поле. Опыт работы над этюдами должен быть закреплен и осмыслен и на последнем отрезке учебного процесса. Поскольку этюды содержат значительное количество информации, допускающей тематическое обобщение, то целесообразно включение в список экзаменационных вопросов обзоров этюдов, например, по методике их проведения или по социологии социально-территориальной общности на примере г. Новосибирска и т.п.

Заметим, что оценка за выполненный этюд представляет собой не просто оценку за текущую работу, а является квалификационной оценкой.

Это оценка специфической квалификации студента как эмпирического исследователя, причем позднее, в том числе и на экзамене, другой возможности оценить эту составляющую профессиональных качеств студента уже не представится. Поэтому оценка за этюд должна учитываться при определении окончательной оценки студента по усвоению программы курса социологии.

6. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ЭТЮДОВ Этюд представляет собой достаточно сложную форму самостоятельной учебноисследовательской деятельности. Поэтому преподавателю приходится уделять много времени персональному разъяснению требований и техники подготовки этюда, перебору и предварительному анализу возможных объектов исследования. У преподавателя возникают и собственные трудности, связанные с распределением времени и определением последовательности выступлений, с организацией последующего обсуждения. Непосредственная работа со студентами по организации подготовки этюдов должна начинаться уже на вступительном занятии, Определяя роль этюда в учебном процессе и знакомя студентов с предъявляемыми требованиями, преподаватель предлагает в течение занятия подумать над темами и попытаться сформулировать их. Хотя темы называет две трети группы, а остальные - в течение последующих занятий, преподавателю следует настаивать на своей просьбе по следующим причинам. Выбор тем частью студентов стимулирует поиск остальных; если тема потом и меняется не раз, главное уже сделано – студент начал размышлять над этюдом.

Далее определяется последовательность выступлений в течение семестра. В простейшем случае можно придерживаться выступлений по алфавиту в списке группы, за исключением этюдов, тематически совпадающих с разделами программы курса. В этих случаях можно договориться о выступлении в рамках строго фиксированной темы занятия.

Впрочем, эта договоренность не является жесткой, и студент вправе изменить тему. По окончании занятия студенты приглашаются на консультацию.

На консультации рекомендуется литература по теме этюда, но на ней не следует акцентировать особое внимание. Она едва ли - 11 - поможет студенту в его индивидуальном исследования, да и часто сказывается влияние книжных схем, сведение этюда к реферату, от чего следует сразу предостеречь.

На консультации очень важно обсудить со студентом возможный ход его исследования и вероятную проблематизацию предметного поля. Во многих случаях рассуждения преподавателя предположительны, но здесь скорее нужно проторить определенные мыслительные ходы, вселить уверенность в студента.

Необходимо также представить эталонные образцы эмпирических исследований.

Преподаватель на лекции при разъяснении учебного материала выполняет микроэтюды, черпая эмпирию из окружающей обстановки. Целесообразно также проработать эталоны комплексных эмпирических исследований полного цикла на вводных занятиях. Для преподавателя труднее всего подобрать такое классическое исследование. Искомый первоисточник должен все-таки входить в классику социологии, содержать изложение всего хода исследования, и то же время быть доступным для понимания учащегося. В нем должны быть детально описаны все фазы исследования и его процедуры, по стилю же проведения он должен напоминать студенческий этюд. Кроме того, первоисточник должен быть в нескольких экземплярах, чтобы над ним успели поработать студенты из нескольких групп.

Выбор такого источника остается на усмотрение каждого преподавателя. В своей работе автор использовал работу Ф.Энгельса «Положение рабочего класса в Англии". Работа с текстом строилась следующим образом. Главы монографии распределялись между докладчиками, которые решали задачу комментированного обзора процесса исследования. Посвящая, таким образом, два вводных семинара целиком разбору текста "Положения рабочего класса в Англии" студенты могли войти в проблематику социологии как науки и освоить основные процедуры конкретного социологического исследования в той мере, в какой бы это позволило приступить к подготовке этюда.

- 12 - 7. ЭТЮД НА ПРАКТИЧЕСКОМ ЗАНЯТИИ На семинаре в течение второго академического часа заслушиваются два этюда.

Время распределяется следующим образом: 15 мин на сообщение и 5 мин на вопросы, обсуждение и заключительное слово преподавателя. Перед сообщением следует еще раз обратить внимание студентов на необходимость точного распределения времени, Первые минуты сообщения студенты как бы "входят" в его содержание. И в это время нужно скорректировать поведение выступающего с учетом его дикции, акустики аудитории и шумового фона. Иногда даже преподаватель не в состоянии разобрать речь выступающего, понять ее смысл. Если вовремя не поправить выступающего, не предложить ему более выгодную позицию, то две трети группы выключаются из состава слушателей и займутся «своими делами».

Во время выступления преподаватель и студенты должны быть не только активными слушателями, живо воспринимающими информацию. Сообщение функционально выступает в форме студенческой микролекции, включенной в семинар. Поэтому его содержание необходимо фиксировать в рабочих тетрадях и преподавателя и студентов.

Для преподавателя тщательная фиксация содержания и хода обсуждения, вплоть до аудиозаписи, необходима по следующим причинам:

1) для оперативного управления ходом сообщения и и обсуждения;

2) для последующего содеркательного разбора этюда в заключительном слове;

3) для обоснования оценки квалификации студента в индивидуальном собеседовании;

4) для разработки индивидуальных рекомендаций студенту по развитию его учебно-исследовательских навыков в контексте всей проделанной в течение семестра работе;

5) для ориентирования студентов на этапе организации подготовки этюдов;

6) на основе обобщения материалов этюдов формулируются обзорные экзаменационные вопросы;

7) материалы этюдов, обладающие научной новизной, будут использоваться преподавателем в дальнейшей работе;

8) новые научные результаты при содействии преподавателя мо- - 13 - гут быть оформлены студентом в публикацию в представлены в средства массовой информации, органы управления и другим заинтересованным лицам.

Студенческий рабочий конспект выполняет следующие функции:

1) фиксация новой социологической информации;

2) накопление учебного материала к экзамену;

3) использование записей как основы для обсуждения этюда;

3) освоение чужого опыта в проведении исследования.

Позиция активного слушателя, ориентированная только на последующее обсуждение представленного материала, далеко недостаточна в целостном учебном процессе и может породить в дальнейшем кризисные ситуации. Поэтому фиксация содержания сообщения, обсуждения и последующая обработка этих материалов является важной составной частью учебно-исследовательской деятельности.

За несколько минут до истечения отведенного времени преподаватель предупреждает выступающего. Оставшаяся информация излагается в ответах на вопросы.

Обсуждение чаще всего инициируется преподавателем, который исходит из списка основных требований,_предъявляемых к этюду. Преподаватель получает недостающую информацию для оценки этюда и дает аудитории возможность собраться с мыслями. В обсуждении, которым может управлять как выступающий, так и преподаватель, не всегда удается отделить вопросы от дополнений и замечаний.

В заключительном слове преподаватель благодарит студента за работу, отмечает оригинальность и новизну этюда в контексте мировой и отечественной социология, обращает внимание не эмоциональную насыщенность этюда и степень заинтересованности аудитории. Затем преподаватель характеризует значимые отклонения содержания этюда от предъявляемых требований.

Завершая занятие, преподаватель напоминает студентам о следующих по порядку этюдах, согласует возможные изменения в их последовательности и приглашает авторов для контрольного собеседования после занятия.

8. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭТЮДА В заключительном слове преподаватель содержательно анализирует этюд по следующим критериям:

- 14 - I. Характер соответствия этюда предъявляемым требования в контексте прошедшего обсуждения. Особое внимание обращается на системность описания предмета, выделение социально значимых проблем.

2. Эффективность коммуникации выступавшего и аудитории, ее внимание и заинтересованность, содержательность обсуждения и т.п.

3. Степень научной новизны полученных результатов. Поскольку новизна во многом обеспечивается выбором объекта, то важно выявить общую информативность этюда по сравнению с обыденными представлениями.

4, Оценке круга потенциальных потребителей полученной информации.

Публичную оценку этюда предпочтительно выразить в форме содержательного разбора. В индивидуальном собеседовании этюд оценивается в балльной системе: а) "отлично", если этюд отвечает всем четырем критериям; б) "хорошо", если этюд отвечает только первым двум критерия; в) "удовлетворительно", если этюд отвечает только первому критерию. Данная оценка может быть уточнена после прослушивания всех этюдов; она является квалификационной при подведении итогов работы студента за семестр.

9. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Опираясь на личный опыт организации практики социологических этюдов и его обобщение в рамках данных рекомендаций, считаем возможным использование этой форм активной учебно-исследовательской деятельности студентов в качестве базового элемента семинарских занятий основного тематического блоке курсов общей и специальной социология. В то же время использование данной формы едва ли может быть универсальным и удобным для всего преподавательского состава, поскольку организация подготовки этюдов предполагает наличие собственного опыта полевых исследований, а также развитых навыков социокультурного подхода к изучению произвольно выбранных объектов. Без этих условий будет достаточно сложно разъяснять студентам смысл предстоящей деятельности.

-15 – Накопленная в результате социологических этюдов информация письменно закрепляется в текстах, представляемых по окончании курса, и в дальнейшем используется в следующих организационных формах:

1) кафедральный архив этюдов, освещающих местную студенческую жизнь;

2) систематические публикации лучших социологических этюдов в средствах массовой информации вуза и города;

3) в рамках региональных студенческих межвузовских научно- практических конференций возможна организация секций по проблематике управления социокультурным развитием региона;

4) фрагментарные по своему жанру этюды можно интегрировать в рамках разработки и реализации научно-исследовательского проекта в области урбанистики, который по тематике можно соотнести с известной "Физиологией Петербурга".

В данном более широком контексте социологические этюды студентов можно рассматривать не только как эффективную форму учебно-исследовательской деятельности, но и как незаменимое средство формирования рефлексивного подхода к самоуправлению социокультурным развитием региона и российского общества в целом.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.