WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Е.А. Тюгашев. Социологические этюды. Методическая разработка. Новосибирск: НГУ, 1995. 16 с.

Оглавление Общие замечания 3 Учебные задачи социологического этюда 4 Основные требования, предъявляемые к этюду 5 Тематика и содержание этюдов 6 Этюды в структуре учебного процесса 8 Организация подготовки этюдов II.

Этюд на практическом занятии 13 Критерии оценки этюда 14 Выводы и предложения 15 В методической разработке предлагаются рекомендации по организации и проведению социологических этюдов как формы развития учебно-исследовательской деятельности студентов, изучающих курсы "Общая социология", "Социология политики (Политология) и другие социологические дисциплины.

Методическая разработка адресована преподавателям гуманитарных наук I. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ Под этюдом обычно понимается упражнение импровизационного характера, служащее для развития техники мастерства в каком-либо роде искусстве или науки. Это упражнение может перерасти в выполненный с натуры подготовительный набросок (предварительную разработку) для будущего произведения. В качестве этюда рассматривается небольшое произведение, посвященное отдельному вопросу.

Жанр этюда широко используется в социологии для предварительного изложения результатов исследовательской деятельности. Очевидно, что форму этюда можно применять не только в работе квалифицированных специалистов, но и в процессе их подготовки - в качестве упражнения для развития мастерства социолога.

В данных рекомендациях обобщен опыт работы со студентами при изучении общих курсов общей социологии, социологии политики, спецкурсе по методологии социокультурных исследований. Цель курсов заключается в формировании целостного научнотеоретического представления об обществе и отдельных сферах общественной жизни, в приобретении навыков проведения эмпирических социологических исследований и последующей концептуализации эмпирии.

Тематика курсов дифференцирована на три блока. В первой части изучаются донаучные типы описания общества в религии, мистике, мифологии и т.п. Здесь же дается характеристика различных научных подходов, апробированных в истории социологии. Вторая часть содержит обычную проблематику социологии как науки о функционировании и развитии сложных социальных систем. И последний блок знакомит с проблематикой социокультурного развития. Применительно к специфике каждого курса эта общая схема конкретизируется в соответствии с содержанием предмета изучаемой социологической дисциплины.

В гносеологическом отношении данные курсы опираются на фундаментальные разделы социологии и не предполагают изучения разделов прикладных. Но это не означает, что студенты изолируются от живой эмпирии. Так как цель фундаменталъной социологии состоит в разработке теории на основе концептуализации накопленных фактов, то и в процессе преподавания решаются две взаимосвязанные задачи: 1) формирование навыков эмпирического социо - 3 - логического исследования отдельных социальных объектов и последующей концептуализации полученной эмпирии; 2) формирование навыков конструирования теоретических схем и последующей эмпирической интерпретации полученных конструктов на отдельных социальных объектах.

В контексте решения данных задач социологический этюд использовался как форма учебно-исследовательской деятельности студентов, обеспечивающая овладение навыками эмпирического исследования.

2. УЧЕБНЫЕ ЗАДАЧИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ЭТЮДА Социологический этюд есть самостоятельное индивидуальное эмпирическое микроисследование отдельного социального объекта с целью проблематизации предметного поля. В общей системе учебно-исследовательской деятельности студентов использованием формы социологического этюда достигается решение следующих задач:

1) Формирование навыков самостоятельного исследования. Для современного специалиста принципиально важно уметь самому разобраться в социальных параметрах своей профессиональной деятельности во избежание отдаленных негативных последствий, прежде чем обращаться к услугам социологов.

2) Формирование навыков индивидуального исследования, т.е. вне коллектива узких профессионалов, что позволяет освоить все виды социологической работы.

3) Отсутствие заранее заданных ограничений по выбору объекта и по выявлению значимых проблем генерирует установку поиска новых тем, сюжетов и т.п., что создает предпосылки актуализации неповторимых, оригинальных возможностей развития личности студента.

4) Если этюд касается хорошо знакомого из личного жизненного опыта объекта, то это помогает взглянуть на привычное с необычной стороны. Таким образом оценивается значимость обыденного опыта в генезисе научного знания, осознается.относительная достаточность данного опыта в рамках житейской практики и его неполнота в контексте практики научной.

5) Расширение объема сознания по сравнению с обыденным уровнем достигается включением в тематику этюдов самых разнообразных - 4 - социальных объектов, со многими из которых студенты ранее были незнакомы.

6) Установке на произвольный выбор предмета исследования, вне зависимости от его ранга в обыденной или официальной шкале ценностей, косвенно формирует гуманистическую ориентацию исследователя (в смысле отнесенности знания к потребностям определенного социального субъекта).

7) Овладение интеллектуальными навыками подкрепляется комплексом эмоциоональных переживаний, трансформирующих структуру, трансформирующих структуру личности студента. В опосредованной форме эмоциональное потряссение от выхода в поле испытывает и аудитория при заслушивании этюда.

8) Акт публикации этюда в студенческой аудитории принципиально важен в плане обобществления научного знания: тем самым не только реализуется возможность его обобщения в процессе коммуникации, но и вырабатывается установка на производство общественно признанного знания.

9) Чувство удовлетворения от успешно выполненного этюда, живой отклик аудитории делают студента более уверенным в собственных силах. После публикации этюда студент ощущает рост личного достоинства, более высокую ценность себя как компетентного специалиста, что значительно стимулирует потребность в самообразовании.

3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЭТЮДУ Поскольку социологический этюд есть эмпирическое микроисследование, то к нему предъявляются требования, вытекающие из необходимости следования общепринятым нормам научного познания. Включенность этюда в общую логику учебного процесса и логику отдельного семинарского занятия предъявляет дополнительные требования как к этюду, так и к условиям его публикации.

1) Продолжительность сообщения 15 - 20 мин.

2) Назвать отрасль социологии, в рамках которой проведено исследование, и указать, если возможно, наиболее значимые результаты, полученные в данной отрасли.

3) Указать тему курса, с которой этюд содержательно связан.

4) Соотнести тему этюда с тематикой ранее заслушанных в группе этюдов.

5) Зафиксировать основные параметры объекта, время проведения исследования.

6) Сформулировать обыденные представления об объекте, ожидания и первоначальные рабочие гипотезы.

7) Охарактеризовать источники информации, приемы и методы сбора информации.

8) Определить основные понятия, построить опорную концептуальную схему предмета исследования, 9) Описать предмет в структурно-функциональном аспекте в его собственных, внутренних различиях, так и по внешним основаниям – половозрастным, территориальным, национальным и т.п.

10) Описать предмет в генетическом аспекте и показать снятие истории предмета в его структуре.

11) Описать предмет в социокультурном аспекте, т.е. зафиксировать конкретное единство общего и особенного.

12) Зафиксировать слова-метки, лексику социального жаргона, связанного с данным объектом и оценить целесообразность ее введения в терминологию.

13) Проблематизировать предметное поле и сформулировать эвристически значимые задачи будущих исследований.

14) Выделить социально значимые тенденции развития объекта и оценить возможности управления этим развитием.

Данные требования сообщаются студентам на организационном занятии, затем повторяются и комментируются на консультациях 4. ТЕМАТИКА И СОДЕРЖАНИЕ ЭТЮДОВ Выбор подходящей темы для этюда - наиболее сложная проблема для студентов.

Затруднения связаны с необходимостью проведения исследования оригинального, самостоятельного, с произвольным выбором объекта.

Основная трудность состоит в прогнозировании потенциальных возможностей проблематизации предметного поля. Если студент не усматривает ничего примечательного в том или ином социальном объекте, то он и не видит смысла в его изучении. Поэтому препо- - 6 - давателю приходится подчеркивать возможность и необходимость изучения социологом любого объекта, но в данном случае по достаточно формализованной программе, основные пункты которой изложены выше.

Формализованное исследование социально "безразличного" объекта вырабатывает навык объективного подхода и позволяет то же время в качестве промежуточного результата исследования определить заинтересованные социальные группы, что и дает в конечном, основание для формирования проблемного поля. В простейшем случае преподаватель сам задает определенный объект и ориентирует студента на формализованное поисковое исследование.

Следует отметить, что изучение ряда малодоступных объектов хотя и привлекательно для студентов, но оно может быть затруднено из-за повышенного социального риска. По отношению к таким объектам внешнее формализованное наблюдение существенных результатов часто не дает, а включенное наблюдение не всегда получается. Такие объекты либо исключаются из тематики, либо студенты дополнительно инструктируются по "технике безопасности" и альтернативным исследовательским подходам.

Весьма перспективным является изучение социальных объектов, достаточно хорошо известных студентам по личному опыту. Преподаватель ставит задачу систематизации и обобщения накопленного опыта, интеграции в единой картине обыденного знания и данных активного наблюдения. Содержательно это более сложный класс этюдов, так как на основе предварительного знакомства с объектом удается раскрыть не только его внешние характеристики, но и внутренние существенные свойства.

Объекты для этюдов выбираются преимущественно в зоне территориальной доступности. Чтобы нагляднее представить разнообразие тематики, я приведу список наиболее удачных этюдов с указанием авторов: "Корейский ресторан "Золотая река", «Пивные точки Новосибирска" (С.Братухин, С.Засулевич); «Флотская служба» (А.Степанов); "Митинг левых сил на площади Ленина 10 марта 1993 года" (В.Карпов); "Музыкальные идеологии и молодежь Новосибирска" (С.Галюков, А.Тетерин), "Собаки и собачники» (С.Савич); "Социология женских причесок" (А.Голдобина); «Болельщики на баскетбольных матчах" (В.Лашкевич) и др.

Тематика этюдов не совсем привычна.для современной социологии. Поэтому и возникают сомнения в целесообраз- - 7 - ности изучения таких малозначимых и «недостойных» объектов, в их пригодности для формирования целостного социологического мышления специалиста.

Обсуждая данный вопрос, во-первых, можно отметить, что подобная тематика широко представлена в мировой социологической мысли, в том числе и в дореволюционной отечественной социологии. Во-вторых, со времен Аристотеля в науке принято изучать самые разнообразные объекты - от усиков таракана до структуры Млечногого пути. Пренебрежение объектами такого класса просто свидетельствует о недостаточном развитии социологии как науки. В-третьих, в таком случае недооценивается значение социокультурных исследований, монографических исследований отдельных объектов, системный анализ развития малых социальных групп, которые могут быть катализаторами глобальных социальных движений. В-четвертых, такого рода изыскания являются формой становления самосознания определенных социальных субъектов, формируют идеологию и программы самоуправления собственной практикой. Эта ориентация слабо распространена, поскольку традиционно социология была нацелена на контроль и управление объектами, представляющими интерес для заказчика.

Но даже в рамках сложившихся подходов избранная тематика дает немало информации дня обсуждения и размышления. Так, этюд о небольшом ресторане "Золотая река» дает повод поговорить не только о роли корейской диаспоры в жизни г.Новосибирска. Будущий специалист начинает осознавать значение ресторана в установлении и поддержании деловых контактов, обращать внимание на такие "мелочи", как непропорционально большое представительство среда посетителей сотрудников так называемого «6 отдела» Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что точное научное знание самых разных социальных процессов может приносить существенные в прикладном отношении результаты. Важно только правильно оценить значение полученных результатов для потенциальных потребителей.

5. ЭТЮДЫ В СТРУКТУРЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА Этюды целесообразно использовать в качестве обязательной формы учебноисследовательской деятельности. Выборочное прове- - 8 - дение этюдов отдельными студентами воспринимается как исключительное, экстраординарное событие, в оценке которого главную роль играет личность студента, его способности, а не техника и мастерство научной деятельности. Тем временем в подготовке современного специалиста навыки проведения элементарного социологического исследования должны рассматриваться как нормальные, овладение которыми доступно всем без исключения. Поэтому этюды должны выполняться обязательно всеми студентами, должны быть представлены в устном сообщении аудитории и обсуждены. Письменное представление этюдов возможно в рамках учебного курса, ограниченного по преимуществу лекциями, когда этюды используются в качестве одной из форм отчетности по окончании занятий. Желательно также письменное оформление этюдов, уже обсужденных в аудитории, для закрепления результатов научной коммуникации. Вся совокупность текстов этюдов образует библиотеку, которая может быть использована в.дальнейшей работе.

При средней численности студенческих групп в 25 человек только письменно этюды приходится выполнять 2-3 студентам, по разным причинам не успевшим выступить на семинарском занятии. 2-3 человека вообще не выполняют этюды, как правило, из-за непосещаемости. Некоторые этюды делаются студентами совместно, группами по 2 - 3 человека. Таким образом, количество тельно заслушанных и обсужденных этюдов сокращается примерно до 18 человек.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.