WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Таким образом, из изложенных фактов делается вывод об активном участии купечества в формировании профессионального образования в губернском городе, а также о том, что деятельность купечества к концу XIX – началу XX вв. вышла за рамки сословных интересов. Изученные документы говорят о значительной социально-духовной эволюции русского купечества в целом и орловских коммерсантов в частности.

Деятельность купеческого сословия Орла свидетельствует о постепенном вхождении русских купцов в мир науки и техники, профессионального образования; о формировании углубленного интереса к событиям культурной жизни страны.

Во второй главе «Значимые сферы деятельности интеллигенции в губернском городе Центрально-Черноземной России конца XIX – начала XX вв.» определяются творческие силы и организации, участвовавшие в развитии культуры губернского центра.

Систематизированы наиболее значимые сферы деятельности интеллигенции в губернском городе названного периода.

В данной главе сделан вывод о том, что земство, печать и музеи играли важную роль в социокультурной жизни губернского города. Их деятельность активно влияла на формирование общественного сознания.

Само существование данных организаций и характер их работы являлись показателями уровня активности интеллигенции, которая, действуя в пределах губернии, тем самым участвовала в создании общероссийского культурного пространства.

В параграфе 1 «Роль земства в социокультурной жизни губернского города» определяются направления деятельности земства и его значение для социокультурной жизни губернских городов на примере Орла и Курска. Используя уже опубликованные документы российских архивов, в частности, краеведческие материалы, и не отрицая существующих точек зрения на деятельность земства (акцентирующих его роль в общественной борьбе), автор предлагает определить место земства в социокультурной жизни губернского города.

Главным направлением деятельности Орловского и Курского земств на рубеже XIX – XX веков продолжала оставаться профилактика заболеваний и формирование бессословной медицины в губернии. Изученные материалы позволяют сделать вывод о врачебной специализации, которая возникала в губернских центрах, в том числе благодаря местному земству как важной составляющей городского общества. Так, Курск стал центром развития санитарии и хирургии, лечения глазных болезней (эти три области медицины находились под контролем земства). В Орле земство способствовало изготовлению оспенной вакцины и развитию психиатрии.

Именно Курское и Орловское земства организовывали и субсидировали лечение неимущих в губернских городах. Кроме того, к концу века эти города становятся центрами Центрально-Черноземного региона по подготовке медицинского персонала.

Изучение краеведческих материалов позволило сделать вывод о роли земской статистики. С 80-х годов XIX века началось тесное взаимодействие курских и орловских земских статистиков и служащих государственных статистических комитетов. Сделанные ими научные оценки различных сфер провинциальной жизни способствовали социально-экономическому объединению в губерниях, содействовали связям между провинциальной и столичной наукой, между губернским городом, как центром, куда стекались и где публиковались результаты исследовательской работы, и уездом.

Благодаря образовательной деятельности земства в провинциальных городах значительно возрастает численность грамотных и образованных людей.

Как удалось выяснить, большую роль в деятельности земств играл субъективный фактор. Такие деятели, как врач В. И. Долженков, заведующий статистическим бюро Орловского земства В. А. Оболенский, член статистического бюро курского земства И. П. Белоконский, председатель комиссии по народному образованию М. А. Стахович своей активностью ускоряли внедрение земских проектов. Они повлияли на формирование образа провинциального земца-интеллигента как служащего, выполняющего свою работу не за плату, а по убеждению.

Из сказанного следует вывод, что в деятельности земства в обоих губернских центрах в конце XIX – начале XX веков проявилась такая черта культуры губернского города, как полифункциональность.

В параграфе 2 «Значение провинциальной печати в социокультурной жизни губернского города» дается характеристика прессы губернского города. К концу XIX века в губернских городах Орле и Курске, имевших сложившуюся традицию печатного производства, растет число наименований периодической печати. Окончательно формируется система, состоящая из печати, подконтрольной местной администрации, и частной прессы. Как и в России в целом, идет освобождение газеты из-под влияния цензуры. Однако, под давлением местной администрации, публицистические материалы, содержащие критику местных порядков, публикуются за пределами губернии – в столичной прессе или в газетах других областей России.

К концу XIX века подконтрольная губернской администрации печать, представленная губернскими «Ведомостями», оставаясь инструментом трансляции распоряжений местной власти, расширила тематику, включив публикации о деятельности земства и рабочий вопрос. Наряду с этим «Орловские губернские ведомости» и «Курские губернские ведомости» популяризуют местную историю, способствуя краеведческой деятельности.

В пореформенный период сформировались особенности местной официальной прессы. В ходе исследования выявлено, что «Орловские губернские ведомости» уделяли особое внимание природноклиматическому анализу губернии, статистическим и экономическим ее характеристикам, способствуя распространению научного знания. В научный оборот вводятся результаты анализа материалов «Курских губернских ведомостей» за 1900 год, показывающие, что самыми распространенными были следующие темы: литературное творчество местных авторов, проблемы образования, экономика губернии, исторические описания, театральная деятельность. В меньшей степени освещалась уездная жизнь. В особую группу материалов следует выделить некрологи. Незначительное место в «Курских губернских ведомостях» отводится благоустройству города и деятельности земства.

Частная пресса, имевшая длительную историю существования в Орловской губернии, представлена «Орловским вестником». Будучи оппозиционной, газета критиковала местные порядки, освещала вопросы общероссийской и местной торговли, проблемы провинциального города и губернии в целом, участвовала в создании новых экономических отношений, влияя на общественное мнение и выражая интересы формирующейся провинциальной буржуазии. В отличие от Орла, в Курске выступления частной печати были не регулярными.

Как показало исследование, важным фактором в развитии местной печати явилось размежевание религиозной и светской сфер жизни.

Последствием этого процесса стало возникновение провинциальной религиозной прессы – «Епархиальных ведомостей» – и издание разного рода религиозной литературы.

В печатном производстве провинции, также как в России в целом, происходит постепенная капитализация. Появляется разделение на виды деятельности (издатель, редактор и автор). Вокруг каждой провинциальной газеты формируется коллектив журналистов, получающих гонорары за свой публицистический и литературный труд.

Эти процессы оказывали влияние на тематику и жанры периодической печати. В ходе исследования выявлено, что именно на рубеже XIX – XX веков в газетах губернских городов Орла и Курска постепенно увеличивается количество рекламных статей. Фельетон приходит на смену научным и литературным описаниям, которые становятся достоянием специальных сборников.

Изученные материалы дают основание говорить о высоком уровне профессиональной деятельности провинциальных авторов. В научный оборот вводятся результаты исследования публицистического наследия П. Кречетова, составителя словаря выдающихся людей Орловской губернии (многие из персоналий – жители губернского города). Анализ этого материала показал, что на рубеже веков в губернском городе Центрально-Черноземной России сформировалась новая система ценностей и образцов для подражания. Главными героями провинциальной жизни становятся профессионалы, общественные деятели, чьи труды выходят за рамки губернии. Результатом усиления познавательной функции культуры губернского города стало сосредоточение особого внимания на образе учителя, преподавателя.

Исследование подобного материала по г. Курску показало, что первое место среди знаменитых земляков занимают представители духовенства, религиозные деятели.

Выявлено также, что, несмотря на общность тем, представленных в периодической печати Орловского и Курского губернских центров, уровень журналистики в Орле был значительно выше, чем в Курске. В орловской прессе сложилась литературная традиция (Н. Лесков, И. Бунин).

Изучение источников и литературы позволяет утверждать, что к концу XIX века газета стала неотъемлемой частью провинциальной жизни, формируя общественное мнение, выполняя информативную и образовательную функцию. Одновременно, отражая местные проблемы, газета делала провинцию ближе и доступнее для понимания и взаимодействия с инородной культурой.

Автор делает вывод о том, что, выполняя функцию литературного, естественнонаучного и исторического периодического издания, провинциальная газета отразила одну из типичных черт культуры губернского города – полифункциональность.

В параграфе 3 «Музей как результат развития краеведения (на примере Орловского губернского музея)» рассматривается проблема формирования музеев как важной формы деятельности интеллигенции в губернских городах.

Рубежный период явился временем создания и деятельности в губернском городе научно-исследовательских организаций, к которым можно причислить ученые архивные комиссии и статистические комитеты. Результатом их работы стало формирование в губернских городах музейной сети. Однако этот процесс в двух исследуемых губернских центрах был неравномерен, поэтому вопросы формирования губернского музея в Курске в данной работе не рассматриваются, так как его деятельность выходит за хронологические рамки исследования.

Изучение ранее не востребованных исследователями архивных документов по истории возникновения Орловского губернского музея позволило определить этапы формирования и выявить факторы, повлиявшие на этот процесс, среди которых существенным нам представляется содействие губернской администрации.

Движущей силой развития музея стали представители интеллигенции г.

Орла, преимущественно дворяне, чья образованность проявилась в научно-исследовательской деятельности музея в области изучения истории края и археологии и чьи связи содействовали собирательской работе; их личные качества также послужили созданию и развитию музея (Ф. Ф. Похвалинский).

История создания Орловского музея, зафиксированная в данном параграфе диссертационного исследования, является доказательством того, что на рубеже веков в период возрастания общественной активности в губернском городе Центрально-Черноземной России под влиянием разрушения традиционной социальной структуры происходит изменение целей и задач губернского музея. Он превращается в научный, исследовательский и экспозиционный центр, доступный для всех социальных групп города. Таким образом, создание и работу губернского музея можно охарактеризовать как важный этап в процессе самоопределения провинциальной культуры.

В заключении подводятся итоги проделанной работы. В рамках диссертационного исследования показаны типичные черты культуры и новые направления развития социокультурной жизни губернского города Центрально-Черноземной России конца XIX – начала XX вв. Как важные сферы этого процесса рассмотрены деятельность земства, печати и музея.

В целом этот этап развития губернского города можно определить как время самоидентификации его культуры в общероссийском культурном пространстве.

Основные положения диссертации отражены в следующих публикациях:

1. Свешникова, Е. Е. Развитие коммерческого образования в провинциальной России на рубеже XIX – XX вв. (на примере г.

Орла) [Текст] / Е.Е. Свешникова // Федерализм. – 2007. – № 2 – С.204 – 211 (0,5 п.л.). (Журнал включен в перечень ведущих рецензируемых научных изданий, рекомендованных ВАК РФ).

2. Свешникова, Е. Е. Орловское купеческое собрание [Текст] / Е. Е.Свешникова // Краеведческие записки. – Орел : Вешние воды, 1998. – С. 88 – 92 (0,3 п.л.).

3. Свешникова, Е. Е. О роли и значении религиозной интеллигенции в самоопределении провинциальной городской культуры [Текст] / Е. Е.Свешникова // Материалы 25 Международной конференции Интеллигенция и церковь: прошлое, настоящее, будущее. – Иваново : Изд-во Ивановский государственный университет, 2004.

– С. 72 – 74 (0,15 п. л.).

4. Свешникова, Е. Е. Коммерческое образование и культура провинциального города [Текст] / Е. Е.Свешникова // Научнопрактические и теоретико-методологические проблемы социально-политического гуманитарного образования в высшей школе. Материалы по итогам XVII Международных Плехановских чтений социально-политических и гуманитарных кафедр РЭА им. Г. В. Плеханова : Сб. статей. — М. : Изд-во Рос.

эконом. акад., 2004. – С.93 – 97 (0,2 п.л).

5. Багновская, Н. М., Свешникова, Е. Е. Формирование коммерческого образования в провинциальной России на рубеже XIX – XX вв. [Текст] / Н. М. Багновская, Е. Е.Свешникова // Финансы и кредит. – 2004. – №25. – С.72 – 75 (0,5 п.л.; из них авторских – 0,4 п. л.).

6. Свешникова, Е. Е. Особенности формирования Орловского губернского музея [Текст] / Е. Е.Свешникова // Забелинские научные чтения — Год 2004-й. Исторический музей — энциклопедия отечественной истории и культуры. Труды ГИМ. – Вып. 149. – М., 2005. – С.378 – 384 (0,6 п. л.).

7. Свешникова, Е. Е. Формирование купеческого сословия провинциального города (на примере города Орла) [Текст] / Е. Е.Свешникова // Материалы по итогам Восемнадцатых Международных Плехановских чтений (4 – 7 апреля). — М. : Издво Рос. эконом. акад., 2005. – С.35 – 36 (0,1 п. л.).

8. Свешникова, Е. Е. Характеристика провинциальной городской культуры Центрально-черноземной России [Текст] / Е. Е. Свешникова // Россия: идеи и люди. Сб. научных трудов.

Вып. IX. – М. : Изд-во МГОУ, 2005. – С.74 – 82 (0,5 п. л.).

9. Свешникова, Е. Е., Ханенко, М. Е. Исторические предпосылки развития и становления торговли в провинциальных городах на рубеже XIX – XX вв. [Текст] / Е. Е.Свешникова, М. Е. Ханенко // Материалы научно-практической конференции «Экономические и технологические аспекты производства, маркетинга и рекламы товаров: методология, теория, практика». – Орел: Изд-во ГИЭТ, 2005. – С. 44 – 46 (0,1 п. л., из них авторских – 0,5 п. л.).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.