WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Достоверность диссертационного исследования обеспечивается совокупностью литературы и источников, на которых базируются обобщения и выводы; введением в научный оборот малоизученных документальных материалов, материалов Государственных архивов Орловской области и Курской области, документов Орловского краеведческого музея.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Опора на понятие социокультурной жизни позволяет изучить единую взаимосвязанную и взаимозависимую систему социальных и культурных явлений, локализованных в конкретном городе в определенный период.

2. Сочетание новых элементов (экономических, социальных, культурных) и традиций губернского города ЦентральноЧерноземного центра формировало в конце XIX – начале XX вв.

культуру с непрочными связями по горизонтали и вертикали.

Существование разнородных элементов в социокультурном тексте провинциального города, с одной стороны, благоприятно воздействовало на культуру, создавая широкое поле для творческой деятельности, с другой – разрушало сложившееся равновесие в традиционном городском обществе (между сферами экономики, социума и культуры), создавая мозаичную картину социокультурной жизни.

3. В культуре губернского города конца XIX – начала XX вв. одна из типичных черт — традиционность, которая наиболее ярко проявлялась в эстетическом восприятии прекрасного как соразмерности пользы и красоты, как целесообразности.

4. Одной из типичных черт культуры губернских городов была религиозность. Представители религиозной интеллигенции проделали огромный труд, нашедший отражение в статьях и книгах, описывающих становление и развитие православной церкви на периферии. Курск был более значимым религиозным центром, нежели Орел, и в этом проявилось своеобразие социокультурной жизни каждого из городов.

5. Одним из явлений, определивших социокультурное своеобразие городской жизни Орла, была активная деятельность купечества по формированию и развитию коммерческого образования.

6. Роль традиционной городской общины в решении проблем города постепенно снижается, ее структура разрушается под влиянием резкого притока крестьянского элемента, что нашло выражение в высоком проценте (до 50%) выходцев из крестьян, обучавшихся в фельдшерской школе г. Курска и коммерческом училище г. Орла; в характерных для сельской местности формах проведения досуга и многом другом.

7. К концу XIX в. периодическая печать стала неотъемлемой частью провинциальной жизни, формируя общественное мнение, выполняя информативную и образовательную функцию. Отражая местные проблемы, пресса делала провинцию ближе и доступнее для понимания и взаимодействия с инородной культурой. При общности тем, представленных в периодической печати обоих губернских городов, уровень журналистики в Орле был значительно выше, чем в Курске.

8. На рубеже XIX –XX вв. значимой формой социокультурной жизни Орла и Курска стал музей. Движущей силой развития губернского музея в Орле являлись интеллигенты-дворяне, чей образовательный уровень благоприятно сказался на развитии научно-исследовательской деятельности музея и чьи связи содействовали ведению собирательской работы.

Апробация результатов диссертационного исследования. Основная проблематика диссертации представлена в одиннадцати публикациях, в том числе – одной, осуществленной в ведущем рецензируемом научном издании, рекомендованном ВАК РФ. Общий объем публикаций составляет 3 п. л. Основные положения диссертации излагались в докладах и выступлениях автора на XXV Международной конференции «Интеллигенция и церковь: прошлое, настоящее, будущее» (Иваново, Ивановский государственный университет, 2004); на XVII Международных Плехановских чтениях «Научно-практические и теоретико-методологические проблемы социально-политического и гуманитарного образования в высшей школе» (Москва, Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова, 2004); Забелинских научных чтениях «Исторический музей – энциклопедия отечественной истории и культуры» (Москва, Государственный исторический музей, 2005); на международных Плехановских чтениях (Москва, Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова, 2005 – 2007).

Структура работы. Диссертация состоит из введения, двух глав («Характеристика социокультурной жизни губернского города Центрально-Черноземной России в конце XIX – начале XX вв.»;

«Значимые сферы деятельности интеллигенции в губернском городе конца XIX – начала XX вв.»); заключения, списка источников и литературы, включающего 199 наименований; приложения, содержащего фотографии губернских городов Орла и Курска конца XIX – начала XX вв.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность выбора темы, анализируется степень разработанности проблемы, определяются цели, задачи, объект и предмет исследования; сформулирована научная гипотеза, даются положения, выносимые на защиту, определяющие новизну исследования, его теоретическую и практическую значимость; представлены методологические основания и источники исследования.

В первой главе «Характеристика социокультурной жизни губернского города Центрально-Черноземной России в конце XIX – начале XX вв.» рассматриваются процессы, происходившие в культуре губернского города рубежного периода. Автор делает вывод, что изменения социально-экономических условий жизни в пореформенной России повлияли на формирование национального самосознания, стимулировали развитие культуры и творческой активности не только в столицах, крупных городах, но и в провинции. На основе изучения архивных материалов и периодики Орла и Курска автор делает вывод, что губернские центры становятся местом сосредоточения интеллектуальных сил региона. Здесь зарождаются и формируются представления о роли и значении города в провинциальной культурной жизни. Расширяется и усиливается процесс познания и идентификации городской культуры самими жителями, сторонними наблюдателями и участниками формирования культурного текста губернского города. Постепенно складывается представление о месте конкретной провинциальной культуры в жизни России.

В параграфе 1 «Типичные черты культуры губернского города Центрально-Черноземной России конца XIX – начала XX вв.» дается определение культуры и социокультурной жизни, формулируются типичные черты, характерные для культуры провинциального центра Центрально-Черноземной России конца XIX – начала XX вв.

Автор рассматривает культуру губернского города как комплекс характерных материальных, духовных, интеллектуальных и эмоциональных сфер жизни, включающих в себя образ жизни, основные правила человеческого бытия, системы ценностей, традиций и верований, а также различные искусства, которые функционируют в пределах губернского города.

В данном исследовании используется понятие социокультурная жизнь, которое трактуется как единая взаимосвязанная и взаимозависимая система социальных и культурных явлений, локализованных в конкретном городе в определенный период. В явлениях социокультурной жизни губернского города Центрально-Черноземной России конца XIX – начала XX вв. нашли отражение типичные черты его культуры.

Типичными чертами культуры губернского города ЦентральноЧерноземной России автор считает: аграрность (которая понимается как наличие в городской культуре элементов сельского образа жизни);

сословность (влияние на культуру губернского города сословного деления, характерного для данного городского общества); зависимость от государственной власти (выразившаяся в непосредственном влиянии на культуру губернского города государственных мероприятий, касающихся как провинции в целом, так и конкретных районов и городов);

религиозность (конкретное проявление религиозного мировоззрения на территории данного города, выразившиеся в любви провинциала к ритуальной стороне культа, смешении языческих традиций, православных и иных религиозных взглядов, создании местных святынь и культов);

полифункциональность (понимаемая как разнообразие деятельности участников социокультурных процессов, происходящих в губернском городе, и их взаимозаменяемость); традиционность (рассматриваемая как система трансляции, характерная для культуры губернского города, как верность этическим и эстетическим принципам, образу жизни и формам проведения досуга); целесообразность (восприятие прекрасного как соразмерности красоты и пользы), личностность (преобладание неформальных отношений между участниками культурных процессов, происходящих в губернском городе); восприимчивость к внешним влияниям (способность культуры губернского города к восприятию и включению в свою сферу элементов, принадлежащих другим культурам);

мозаичность (неоднородность культурного текста губернского города, отсутствие прочных взаимосвязей по вертикали и горизонтали между элементами его культуры).

В параграфе 2 «Характеристика изменений в социокультурной жизни губернского города на рубеже XIX – XX вв. (на примере Орла и Курска)» прослеживается воплощение типичных черт культуры губернского города Центрально-Черноземной России конца XIX – начала XX вв. в социокультурной жизни городов Орла и Курска.

Такая черта как аграрность по-прежнему характерна для культуры губернского города Центрального Черноземья на рубеже веков. Изучение явлений социокультурной жизни Орла и Курска позволило доказать, что на образ жизни, быт, одежду, занятия городских жителей оказывала влияние сельская культура. Наряду с этим, в губернских центрах формировался новый уровень восприятия аграрной культуры. Она становится объектом изучения для городской интеллигенции (особенно журналистов), осознается как часть духовной культуры провинциального города.

На рубеже веков уменьшается зависимость социокультурной жизни губернских городов Орла и Курска от государственной власти, что проявлялось в уменьшении давления со стороны цензуры и появлении частных изданий, росте частной инициативы, увеличении числа частных городских учебных заведений. Растет влияние общественных организаций и городского самоуправления в решении проблем города. Однако сохраняется влияние на социокультурную жизнь центральных городов губернской власти, что особенно проявилось в покровительстве губернаторов губернским музеям.

В изучаемых городах происходит изменение (частично – разрушение) традиционной сословной культуры губернского города, связанное с увеличением численности горожан за счет резкого притока сельского населения, вызванного экономическими реформами. В борьбе за городской статус крестьянство пополняет ряды учащихся, активно включается в благотворительную деятельность.

И в Курске, и в Орле большое влияние на социокультурную жизнь оказывает православная церковь. В этих городах на рубеже веков идет активное строительство храмов. Представители религиозной интеллигенции проделали огромный труд, нашедший отражение в статьях и книгах по истории обеих епархий. Изученные автором материалы позволили сделать вывод, что в Курске степень религиозной активности на рубеже веков была выше, чем в Орле.

На рубеже веков происходят изменения в понимании горожанами прекрасного. Начинает распадаться традиционное представление о единстве красоты и пользы, воплощенное в изделиях кустарного производства. Представление о прекрасном, характерное для народной культуры в целом, вытесняется оценкой технического качества стандартного фабричного товара, которое рассматривается теперь почти как эстетическая ценность. Свою роль сыграло и то, что в провинциальных городах все более прочные позиции стало занимать профессиональное художественное творчество. Развитие профессиональной культуры способствовало изменению сложившейся иерархии видов искусства.

Фольклорная культура постепенно уступала место профессиональной как эстетическому образцу.

Конец XIX века ознаменовался разрушением сложившейся системы личных контактов, характерной для провинции. На систему родственных связей наложил отпечаток и процесс развития капитализма. Родственная поддержка и взаимопомощь все чаще переводятся в денежный эквивалент и уступают место соображениям экономической выгоды. Возрастающая имущественная дифференциация сказалась на прочности семейных связей.

Сочетание новых элементов (экономических, социальных, культурных) и традиций губернского города Центрально-Черноземного центра формировало в конце XIX – начале XX веков культуру с непрочными связями по горизонтали. Сочетание разнородных элементов в культурном тексте провинциального города, с одной стороны, благоприятно воздействовало на культуру, создавая широкое поле для творческой деятельности, с другой – разрушало сложившееся равновесие в традиционном городском обществе (равновесие между сферами экономики, социума и культуры). Движущей силой этих процессов была не только интеллигенция, но и освободившаяся масса крестьянского населения, которое стало активно участвовать в разнообразных сферах культурной жизни губернского города.

Автор считает, что важным результатом пореформенного развития стал процесс самоидентификации, отчетливо проявившийся в культуре губернского города Центрально-Черноземной России рубежа XIX – XX веков, который заключался в формировании знаний об административном статусе, экономическом и социальном уровне развития данной городской общности. Результаты исследований в области истории, археологии, этнографии помогли тогда определить место и роль губернских городов Орла и Курска в истории русского государства и русской культуры. Оценки экономического и культурного потенциала, сделанные местными исследователями, легли в основу разработок развития губернских городов в дальнейшем.

В параграфе 3 «Роль купечества в социокультурной жизни губернского города конца XIX – начала XX вв. (на примере анализа деятельности Орловского купеческого собрания и Орловского коммерческого училища)» показано воздействие провинциального купечества на социокультурную жизнь губернского центра. В данном параграфе автором вводятся в научный оборот ранее не использованные архивные материалы по истории Орловского купеческого собрания и Орловского коммерческого училища, на основе которых воссоздана история создания и деятельности этих организаций.

Орловское купеческое собрание, являвшееся органом сословного представительства купечества в городе, организовывало культурные мероприятия для горожан. Коммерческое училище, созданное первоначально в целях профессионального образования детей из купечества, впоследствии стало принимать представителей других сословий города (преимущественно крестьян).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.