WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Свешникова Екатерина Евгеньевна СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ ГУБЕРНСКОГО ГОРОДА ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ РОССИИ КОНЦА ХIХ – НАЧАЛА ХХ ВВ.

(на примере Орла и Курска) 24.00.01 – теория и история культуры

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Ярославль 2008

Работа выполнена на кафедре культурологии и журналистики ГОУ ВПО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д.

Ушинского».

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор Багновская Нела Михайловна

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор Кочешков Геннадий Николаевич;

кандидат исторических наук Рутман Тамара Александровна

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Московский государственный университет сервиса»

Защита состоится 27 июня 2008 г. в 13 часов на заседании диссертационного совета Д 212.307.04 по защите докторских и кандидатских диссертаций при ГОУ ВПО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского» по адресу: г. Ярославль, Которосльная наб., 46/в, ауд. 506.

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке ГОУ ВПО «Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского» по адресу: г. Ярославль, Республиканская ул., 108.

Отзывы на автореферат присылать по адресу: 150000, г. Ярославль, Республиканская ул., 108. Диссертационный совет Д 212.307.04.

Автореферат разослан «…» мая 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат культурологии, доцент Н. Н. Летина 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Культура России XIX — начала XX веков давно признана важнейшим общемировым явлением. Но при ее характеристике главным образом обращают внимание на социальную верхушку русского общества, на деятельность дворянства и близких к нему кругов, на социокультурную жизнь столичных городов Российской империи.

Значительно меньшее внимание в науке уделялось социокультурному развитию провинции. А российская провинция представляет собой огромную территорию, где исследователь любой сферы социокультурной жизни может найти массу интересных явлений, фактов, личностей, где осваиваются и апробируются различные инновации, формируются новые тенденции в науке, искусстве, технике, обыденной жизни разных социальных групп. Параллельно происходит и отторжение этих тенденций, противопоставление им традиционного, национального менталитета. Это противостояние принимает различные формы, иногда открытого противоборства, иногда – скрытого сопротивления.

Диссертация посвящена вопросам истории культуры губернских городов в контексте ее значимых пространственных (важнейшего региона русской провинции, которым издавна считался Центрально-Черноземный район) и хронологических (конца XIX— начала XX вв.) характеристик.

В формировании и развитии культуры Российского государства особое место принадлежит городам Центрально-Черноземного района. Орловская и Курская губернии являлись не только экономическими центрами сельскохозяйственного производства, одновременно они развивались и как промышленные регионы, где складывались важные отрасли промышленности, такие, как металлообработка, переработка сельскохозяйственной продукции; развивался железнодорожный транспорт и др. Однако между этими губерниями существовали и отличия.

Несколько разнились природно-климатические условия. Курскую губернию от Орловской отличали более мягкий климат и большое количество плодородных черноземных почв, более разнообразный растительный мир, благодаря чему Курск являлся центром садоводства.

Несмотря на то, что число фабрик и заводов в Курской и Орловской губерниях было примерно одинаковым, фабричное производство западной части Орловской губернии развивалось наиболее интенсивно.

Актуальность исследования связана с тем, что социокультурная ситуация рубежа XX— XXI веков отчасти аналогична социокультурной обстановке конца XIX — начала XX века. Как следствие этого, период конца XIX – начала XX вв. привлекает внимание историков, культурологов, философов, выступая точкой отсчета в поиске новых путей современной культуры. Актуальность диссертационной работы связана и с тем, что сегодня в России возрастает интерес к социокультурным процессам в провинции. Возникает стремление постичь двойственный характер провинциального города и его культуры, как традиционной, так и новаторской.

Проблемы современности стали мощным стимулом развития исторических и культурологических исследований провинциальной культуры. В последнее десятилетие XX века оформились два противоположных взгляда на культуру провинции, опирающихся на мнения XIX века. Представители первого рассматривают ее как нечто консервативное, находящееся под влиянием стереотипов, под воздействием которых гибнут нововведения. Другие исследователи оценивают ее как творческую традиционную, сохраняющую духовное наследие основу, спасающую российское общество от разложения. В этих условиях комплексное и всестороннее изучение истории культуры провинции приобретает повышенную актуальность и большое практическое значение.

Существенно отличаются культура города и деревни в провинции. Это объясняет наличествующую в русской исторической науке традицию изучения культурно-исторических зон России. Особое внимание исследователи уделяли истории, экономике и культуре ЦентральноЧерноземного района, в состав которого входят Орловская и Курская области. Если сельская культура этого района, можно считать, изучена в достаточной мере, то интерес к истории культуры провинциального города Центрального Черноземья возник только в последней трети XX века. Это объясняется возрастающим значением современного города как центра, координирующего различные стороны жизни провинции. Данная тенденция наиболее ярко прослеживается на примере губернских городов, начиная со второй половины XIX века, поэтому характеристика культуры губернского города представляет интерес как для анализа развития провинциальной культуры, так и для истории культуры России в целом.

Основная цель диссертационного исследования состоит в том, чтобы с позиций современной исторической науки и историкокультурологических представлений, с учетом частичных разработок отдельных (спорных и бесспорных) аспектов выделенной проблемы обобщить опыт социокультурной жизни губернского города ЦентральноЧерноземного района в период конца XIX – начала XX века.

В связи с этим были обозначены следующие задачи исследования:

- определить типичные черты культуры губернского города Центрально-Черноземной России конца XIX – начала XX вв.;

- дать характеристику социокультурной жизни губернского города конца XIX – начала XX вв. на примере губернских городов Орла и Курска;

- показать особую роль купечества в социокультурной жизни губернского города конца XIX – начала XX вв. на примере деятельности Орловского купеческого собрания и Орловского коммерческого училища;

- проанализировать значимые сферы деятельности интеллигенции в губернских городах Орле и Курске в конце XIX – начале XX вв.

Проблема исследования состоит в определении понятия социокультурная жизнь применительно к губернскому городу конца XIX – начала XX вв.

Объектом нашего исследования являются провинциальные губернские центры Орловской и Курской губерний Центрально-Черноземного района России – города Орел и Курск.

Предметом исследования является социокультурная жизнь в русских губернских городах Центрально-Черноземного района конца XIX – начала XX вв.

Хронологические рамки диссертации охватывают период конца XIX – начала XX века. Это период интенсивной культурной деятельности в провинции. Он выделяется в исторической науке как время подведения итогов «великих реформ» в области экономики и развития местного самоуправления; время подъема в общественной жизни России, а также роста численности и активности российской интеллигенции.

Социокультурные процессы, происходившие в это время в губернском городе Центрально-Черноземной России, оказались наименее изученными.

Однако, поскольку многие явления и процессы в данной сфере зарождаются уже во второй половине XIX века и продолжают свое развитие и во втором десятилетии XX века, то для ряда изучаемых явлений хронологические рамки раздвигаются, включая сопредельные годы и десятилетия.

Методологическую основу исследования составляет интеграционный, или системно-функциональный подход к изучению социокультурных процессов. Социокультурная жизнь – явление сложное и многоплановое, она становится предметом исследования различных наук – истории, социологии, культурологии, поэтому мы считаем возможным использовать как исторические методы (синхронистический, типологический, структурно-функциональный), так и культурологические методы исследования. Методологическую основу исследования составили положения, концепции и взгляды выдающихся философов и историков русской культуры Н. Бердяева, Г. Федотова, С. Булгакова.

При реализации целостного системно-функционального подхода к восприятию города и социокультурных процессов в нем мы опирались на идеи родоначальников отечественного градоведения (Н. Анциферов, И.

Гревс) и их современных последователей (М. Бойко, В. Кисунько, Л. Корабельникова и др.). В процессе исследования мы обращались к современным концепциям культуры, изложенным в трудах историков, философов, искусствоведов и культурологов (М. Каган, И. Кондаков, Ю.

Лотман, Л. Милов Б. Миронов, Д. Сарабьянов, Г. Стернин), специалистов по культуре провинции (Н. Воронина, Е. Ермолин, Т. Злотникова, В.

Козляков, А. Севастьянова,), использовали отдельные наблюдения и идеи исследователей-краеведов (Р. Алексина, Л. Афонин, А. Баробеко, С. Ефременко).

Гипотеза исследования. В диссертации высказываются предположения о том, что: 1) типичными чертами культуры губернского города Центрально-Черноземного района России конца XIX – начала XX века являются аграрность, сословность, зависимость от государственной власти, религиозность, полифункциональность, традиционность, целесообразность, личностность, восприимчивость к внешним влияниям, мозаичность; 2) на рубеже XIX – начала XX вв. в социокультурной жизни губернских городов Орла и Курска значимыми сферами деятельности интеллигенции являлись земство, печать и музей; 3) рубеж XIX –XX веков явился временем культурной самоидентификации губернского города Центрально-Черноземной России.

Степень изученности проблемы. Исследование культуры провинциального губернского города исторически тесно связано с развитием краеведения, которое оформляется как целенаправленное движение по изучению истории и культуры того или иного края во второй половине XIX — начале XX века. Поэтому автор считает важным обратить внимание на обзор краеведческой литературы, соответствующей теме диссертационного исследования.

В формировании краеведческой литературы России можно выделить следующие периоды: дореволюционный — до 1917 года;

послереволюционный — с 1918-го по конец 20-х годов XX века; советский — с начала 30-х по конец 80-х годов XX века; постсоветский — с 1990-х годов по настоящие время.

Среди опубликованных в Орле исследований дореволюционного периода по истории города важное место занимают труды Г. Пясецкого и А. Пупарева, которые послужили основой для дальнейшего развития краеведческой литературы1.

Характеристика общественной жизни Орла конца XIX – начала XX вв.

была предпринята в работах, изданных П. Кречетовым в Риге в 1903 г. и 1905 г. под общим названием «Орел: материалы для описания Орловской Пясецкий Г. Исторические очерки города Орла. Орел, 1874.; Пясецкий Г. М. Орловские кладбища и состоящие при них церкви и богадельни//Орловские Епархиальные ведомости, 1899, № 8. С. 292 – 300; Пупарев А. Г. Орел до обращения его в губернский город // Материалы для истории и статистики Орловской губернии. Т. 1. Орел, 1977. С. 2 – 46.

губернии».

Большую роль в развитии краеведческих исследований в г. Курске сыграл «Путеводитель по городу Курску» (Курск, 1901), написанный А. Танковым. Это важный источник, содержащий сведения об идентификации культуры губернского города, а также о его религиозной жизни.

Среди исследований послереволюционного периода (до конца 1920-х годов) выделяется труд орловских краеведов П. Ткачевского и И.

Лебедева, представляющий собой исследование по истории и культуре Орла конца XIX – начала XX века1. В это время в Курске выходит работа С. Ефременко «Слобода Ямская г. Курска (в прошлом)» (1928), содержащая важный этнографический материал.

В краеведческой литературе по городам Орлу и Курску, вышедшей в 1940 – 50-х годах, интересующий нас период не нашел достаточного освещения.

В 60-е – 70-е годы XX века вышел ряд крупных работ по орловскому краеведению. Одна из них – книга «Городу Орлу 400 лет» (Тула, 1966) – посвящена общей истории города и в том числе содержит характеристику состояния социально-экономической сферы на рубеже веков.

Одновременно, наряду с изучением истории города, проводились исследования литературного наследия уроженцев Орловского края. Так, работы Р. Алексиной, Л. Афонина, А. Баробеко, В. Громова отражают влияние культурной среды Орловщины на творчество Н. Лескова, И. Бунина, Л. Андреева. Отдельные аспекты культурной жизни г. Орла рубежа XIX – XX веков нашли отражение в работе П. Сизова «Музыкальная Орловщина» (Тула, 1980).

Более подробно в это время изучалась история г. Курска. В работе «Курск. Очерки истории города» (Воронеж, 1975) две главы посвящены рубежному периоду XIX – XX веков. Однако не все события социокультурной жизни города нашли отражения в очерках.

В конце 1980-х годов интерес к темам краеведения возобновляется.

Одной из крупнейших работ сотрудников Орловского краеведческого музея явилась книга «Века над Окой» (Орел, 1998), которая, в частности, содержит комплекс материалов, посвященных явлениям социокультурной жизни Орла рубежа XIX – XX веков.

За семь лет XXI века в Орле вышли два краеведческих словаря и учебник по истории Орловского края, в Курске – краеведческий словарьсправочник. Эти работы созданы на основе новых подходов к изучению краеведческой истории.

Ткачевский П.С., Лебедев И.И. Город Орел: Историко-географическое описание. Орел, 1927.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.