WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Политика планирования семьи в Китае: [электронный ресурс] // Китайский информационный Интернет-центр [сайт]. URL: http://russian.china.org.cn (Дата обращения: 14.12.2008).

проводят «политику одного ребенка» небольшое число провинций, «политику полутора детей» - большинство провинций, «политику двух детей» - отдельные провинции и «политику многих детей» - меньшинство провинций9.

Автор придерживается точки зрения о необходимости дальнейшей либерализации официальной государственной демографический политики, поскольку проводимое жесткое ограничение рождаемости приводит к быстрому старению в обществе и создает проблемы в области пенсионного и социального обеспечения. В настоящее время, благами системы социального обеспечения пользуются в разной степени не более 20% населения страны.

Таблица 2.

Возрастной состав населения Китая в 1999-2009 гг. (млн. чел.) 0-14 лет 15-64 лет 65 лет и более Год Численность Доля, % Численность Доля, % Численность, Доля, % 1999 319,50 25.4 851,57 67,7 86,79 6,2000 290,12 22.89 889,10 70,1 88,21 6,2001 287,16 22.5 898,49 70,4 90,62 7,2002 287,74 22.4 903.02 70,3 93,77 7,2003 285,59 22.1 909,76 70,4 96,92 7,2004 279,47 21.5 921,84 70,9 98,57 7,2005 265,04 20,3 941,97 72,0 100,55 7,2006 259,61 19,8 950,68 72,3 104,19 7,2007 256,60 19,4 958,33 72,5 106,36 8,2008 251,66 19,0 966,80 72,7 109,56 8,2009 246,63 18,5 920,97 73 113,09 8,Источник: составлена по данным 2005 China population National Bureau of Statistics of China. China Statistics Press. P.182. и [официальный сайт]. URL:

http://www.stats.gov.cn/tjgb/ndtjgb/qgndtjgb/t20070228_402387821.htm (дата обращения 21.09.2010) Данные таблицы показывают старение населения Китая за последние десятилетия. Доля молодёжи уменьшилась с 25,4% до 18,5%, а доля людей пенсионного возраста увеличилась с 6,9% до 8,5%. Все это не может не Политика планирования семьи в Китае: [электронный ресурс] // Китайский информационный Интернет-центр [сайт]. URL: http://russian.china.org.cn (Дата обращения: 14.12.2008).

вызывать беспокойство, поскольку в Китае расширяется производство во всех отраслях народного хозяйства, которые нуждаются в рабочей силе. Особенно это характерно для западных районов, и там уже не хватает молодежи на смену старшего поколения. За указанный период численность населения страны в возрасте старше 65 лет увеличилась примерно на 80 млн. человек.

Исходя из этого обстоятельства, мы сделали предложение о введении свободной рождаемости в стране.

В третьей главе диссертации «Реальные перспективы развития западных регионов в Китае» рассматриваются основные направления и меры по решению проблем экономически слаборазвитых западных районов.

Исследование неравномерности социально-экономического развития регионов страны показало, что увеличивающийся разрыв между Востоком и Западом стал угрожать стабильности и устойчивости национальной экономически и экономической безопасности страны в целом. Надо отметить правильность принятых правительством мер с целью преодоления сложившихся диспропорций и неравномерности развития экономики, которые заключаются, прежде всего, в создании социальных условий в западных районах для нормального проживания и работы населения. По нашему мнению, это должно стать одной из главных стратегических целей китайской экономической политики, так как территория этого региона занимает больше половины всей площади Китая, а население составляет не менее одной третьей части населения страны. Эту задачу Китаю придется решать в новых экономических условиях, обусловленных тенденцией глобализации мировой экономики. Провозглашенная политика «открытой экономики» должна подкрепляться конкретными мерами формирования правового организационно-экономического механизма привлечения для развития регионов не только китайских, но и зарубежных инвесторов.

Рассматривая перспективы развития западного района, надо иметь ввиду, что он богат природными ресурсами и имеет мощный потенциал не исследованных запасов месторождений. Богатые природные ресурсы являются предпосылкой развития на основе частно-государственного партнерства металлургической, тяжелой, угледобывающей, и нефтехимической промышленности. Следует отметить, что к началу XXI века именно западный регион более чем на 50% обеспечивал электроэнергией более развитые районы центрального и восточного регионов страна.

Исходя из ресурсного потенциала Западного региона, представляется целесообразным принять целевую государственную программу его развития.

Потенциал западных регионов, можно рационально и эффективно использовать в деле развития экономики всего Китая, поскольку кроме электроэнергетики и перечисленных выше отраслей промышленности в западном регионе может развиваться пастбищное животноводство и растениеводства.

По нашему мнению, при решении задач этого плана для Китая актуальным является внедрение в практику разработок российского экономиста-аграрника А.В.Чаянова, а также стимулирование и поощрение проживания и трудоустройства молодежи в этих развивающихся сельских районах:

одновременное обеспечение жильем и работой, создание там объектов социальной инфраструктуры.

Среди мероприятий по преодолению отсталости ряда западных районов нельзя не отметить положительные результаты государственной политики поощрения различных видов сельскохозяйственных кооперативов и создающихся ассоциаций специализированных крестьянских кооперативов.

Важное место должно отводиться также подготовке студентов из этих районов, будущих учителей, медиков, инженеров и агрономов для того, чтобы эти специалисты оставались работать на местах.

Автор поддерживает государственную политику существенного увеличения инвестиций в отстающие районы. Если 1999 г. было выделено 5421,3 млрд. юаней инвестиций, то в 2008 г. - 35948,8 млрд. юаней. На Западе общий объем инвестиций за последние 10 лет увеличился почти в 7 раз.

При сохранении такой тенденции население будет заинтересовано переселяться и работать в Западном регионе.

На основе анализа современной социально-экономической ситуации в западных районах страны автор поддерживает мнение тех китайских ученых, которые предлагают усилить государственное вмешательство в экономику с помощью рыночных механизмов макроэкономического регулирования.

Следует отметить, что на современном этапе реорганизации экономики страны, социалистическая рыночная экономика ещё не сформировалась в полной мере; разрыв в уровне развития рыночных отношений в различных регионах довольно велик. В связи с этим, государство должно путем изменения некоторых административных функций стимулировать развитие рыночной экономики, создать в регионах относительно свободную предпринимательскую среду.

В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы и обобщения.

1. Разработан комплекс социально-экономических предложений по стимулированию развития западных провинций КНР.

2. Доказана необходимость дальнейшего развития различных форм кооперации, в всех сферах производства и услуг в КНР, особенно в западных её районах.

3. Приоритетными направлениями инвестиции в западные районы являются капиталовложения в инфраструктуру региона, в добывающие и обрабатывающие отрасли, в машиностроение и сельское хозяйство.

4. Демографическая проблема, конечно, существует во многих странах мира особенно в Китае и Индии, а так же в Египте, Нигерии и других странах. Китай категорически решил ограничить рождаемость, однако, я нахожу в себе смелость говорить, что здесь КНР должен пересмотреть свои позиции. Дело в том, что ограничение рождаемости имеет и свой отрицательный результат. Это касается изменения возрастной структуры населения, ибо надо отметить, что через несколько лет произойдет ухудшение этой структуры, поскольку та часть населения, которая работает в сфере производства, постепенно стареет, переходя в пожилой возраст и на пенсию.

5. Источник новой рабочей силы постоянно уменьшается из-за ограничения рождаемости, поэтому мы предлагаем, смягчить политику государства относительно регулирования рождаемости в КНР. Решение проблемы, как мы понимаем, возможно сделать, путем естественного регулирования, при котором сами жизненные условия будут регулировать численность населения, Стране потребуется больше работников для развития западного района, чтобы использовать природные ресурсы, землю и развивать экономику этого региона.

6. Китай должен пересмотреть политику по отношению к миграции населения. Речь идет о том, что в Китае существуют огромные и неосвоенные земельные площади на западе страны. В этих районах плотность населения небольшая, сельскохозяйственное и промышленное производство развито слабо. Для развития указанных территорий государство должно способствовать изменению потоков миграции населения, чтобы решать проблему не через эмиграцию, а направлять рабочую силу в западные районы страны для их дальнейшего освоения и развития этих районов. Это будет способствовать более равномерному распределению людских ресурсов страны и снижению нагрузки на центральные и восточные районы. В заключение можно сделать вывод, что различия в результатах, достигнутых в Китае, после осуществления программ преобразований, объясняются скорее разницей в экономической стратегии. В Китае проблема реформ представлена в основном классической проблемой развития, связанной с обеспечением перемещения избыточной сельскохозяйственной рабочей силы с низкой производительностью труда в промышленность и в сферу услуг.

7. Важным фактором для развития западных отстающих регионов страны должна стать кооперация сельского хозяйства во всех её существующих формах: снабжено-сбытовой, кредитной, потребительской, промысловой и наконец, производственной. Поскольку кооперация давно известна в Китае, то сейчас идёт речь о создании и развитии особых кооперативных ассоциаций исключительно на добровольной основе.

8. Дан анализ факторов социально-экономического отставания западных и восточных регионов и определена эффективность государственной политики по его преодолению.

Основные положения диссертации опубликованы в работах:

1. Ян Юйсинь. Современный Китай в глобальной экономике // Актуальные проблемы глобальной экономики: материалы научной конференции молодых ученых экономического факультета 25 мая 2006 года РУДН. - М.: Изд-во РУДН, 2007. С. 290-294. (0,2 п.л.) 2. Ян Юйсинь. Опыт экономических преобразований в Китае и возможности его применения в России // Современная экономическая теория и реформирование экономики России: материалы Третьей научно- практической конференции РУДН, посвященной памяти В. Ф. Станиса. - М.:

Изд-во «Экономика», 2007. С.556-560. (0,2 п.л.) 3. Ян Юйсинь. Пути и методы обогащения китайского крестьянства // Экономический рост и трансформация отраслевых рынков в транзитивной экономике: материалы V научно-практической конференции РУДН 10 ноября 2007 г. - М.: МАКС Пресс, 2008. С.190-193. (0,2 п.л.) 4. Ян Юйсинь. Пути развития сельских специализированных кооперативов в Китае // Актуальные проблемы глобальной экономики: материалы Х научной конференции молодых ученых экономического факультета 16 мая 2008 года. - М.: Изд-во «Экон-Информ», 2008. С.421-426. (0,3 п.л.) 5. Ян Юйсинь. Роль кооперации в преодолении отставания западных районов Китая //Вестник МГОУ: серия « Экономика » - М., 2010. № 1. С 46-49. (0,3 п.л.) Yang Yuxin (China) "Socio-economic reforms and problems of economic development of China" (on the example of Western Regions) In work the major aspects of social and economic reform and a problem of development of the western regions Peoples Republics of China are investigated.

The basic attention is given to theoretical bases of state regulation of these processes in the conditions of market economy expansion, and also to the basic directions of economic lifting of backward regions and prospects of their further development.

Based on comprehensive analysis of the results of the reforms, practical recommendations to develop poorer western regions of China, assesses the role of public and private Chinese corporations, foreign companies in the development of these areas. We identified conditions and factors that necessitated the process of accelerated development of the Western region, the expediency of mitigating the laws of China on birth control, as for the economically depressed areas of human resources is important and necessary factor for their future development.

Ян Юйсинь (Китай) «Социально-экономические реформы и проблемы развития экономики КНР» ( на примере западных регионов) В работе исследуются важнейшие аспекты социально-экономической реформы и проблемы развития западных регионов КНР. Основное внимание уделяется теоретическим основам государственного регулирования этих процессов в условиях расширения рыночной экономики, а также основным направлениям экономического подъема отсталых регионов и перспективам их дальнейшего развития.

На основе комплексного анализа результатов реформ, разработаны практические рекомендации его развитию отсталых западных районов Китая, даётся оценка роли государства и частных китайских корпораций иностранных компаний в развитии этих районов. В работе выявлены предпосылки и факторы, обуславливающие необходимость процесса ускоренного развития Западного региона, обоснована целесообразность смягчения законов КНР по ограничению рождаемости, поскольку для экономически отсталых районов трудовые ресурсы являются важнейшим и необходимым фактором их будущего развития.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.