WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

В КНР при переходе к рыночной экономике не было либерализации цен и произвольной приватизации государственных предприятий, поэтому реформирование экономики не сопровождалось процессом ее разрушения, как это было в других социалистических странах. В ходе рыночных преобразований в этих странах существенно сократилась доля государственной собственности, и господствующую позицию заняла крупная частная собственность. Мы считаем, что в КНР проведение приватизации ставило целью, прежде всего, повышение эффективности производства.

Именно это обстоятельство обусловило объективную необходимость государственного регулирования. В Китае в ходе реформ не произошло разрушения экономики и был обеспечен существенный экономический рост.

Следует отметить, что партийно-государственные документы оставляют без ответа массу теоретических вопросов:

- в чем заключается содержание концепции «социалистической рыночной экономики» - какой смысл вкладывается в понятие «социалистической экономики» - при создании в стране «социалистической рыночной экономики» в интересах каких классов и какого общественного строя проводятся реформы - социализма или капитализма На наш взгляд, раскрыть сущность этого понятия можно таким образом:

использование определения «социалистический» рядом с «рыночной экономикой» отражает стремление руководства страны сохранить позитивные черты социализма (высокая степень социальной защищенности населения и обеспечение таких народных завоеваний как здравоохранение, образование, пенсионное обслуживание и т.д.) и дать теоретическое обоснование рыночным методам хозяйствования.

Выдвижение концепции «социалистической рыночной экономики» оценивается в Китае как «новый теоретический прорыв в экономической теории социализма». Действительно, КПК впервые на программном уровне высказалась за развитие рынка и признала, что он должен играть ведущую роль. Эта концепция впервые получила развитие в положениях о плане и рынке, содержащихся в материалах III-го пленума ЦК КПК 12-го созыва (г.), выдвинувшего теорию «планового товарного хозяйства». На XIII съезде КПК была предложена модель: «государство регулирует рынок, рынок ориентирует предприятия», т.е. их деятельность зависит от закона спроса и предложения2.

Концепция «социалистической рыночной экономики», по нашему мнению, носит не только политический, но и практический характер, в ней отводится важное место государственной собственности. Она предполагает «доминирующую роль государственных предприятий» и «позволяет социалистическому государству увязывать сегодняшние текущие интересы народа с перспективными общими интересами страны»3.

Суть изменений в области экономики раскрывается в принятом на пленуме Постановлении ЦК КПК по вопросам совершенствования системы социалистической рыночной экономики. В тексте Постановления были конкретизированы идеи сбалансированного развития в рамках концепции «сфер единого планирования» — в гармоничном развитии города и села, Дэн Сяопин.Чжао Цзыян. Вперед по пути социализма с китайской спецификой / Доклад на XIII съезде КПК // Жэньминь жибао. 04.11.1987. [Электронный сайт]. URL:

http://www.skmrf.ru/library/library_files/dxp.htm 10-12- там же.

регионов и экономики в целом, человека и природы, внутреннего развития страны и открытости внешнему миру. Новый курс позволил правительству лучше координировать решение региональных проблем Китая, продвигать освоение западных районов и возрождение старых промышленных баз на северо-востоке страны.

Если учесть, что на протяжении более четырёх тысяч километров Китай непосредственно граничит с Россией, то понятен неизменный и взаимный интерес наших стран друг к другу. На протяжении всего XX века наши государства постоянно находились в состоянии активного взаимодействия, оказывая существенное влияние на исторические судьбы своих народов и на ход мировых событий.

Россия (а ранее СССР) оказала большую экономическую помощь в становлении и развитии сегодняшней КНР. В то же время опыт успешных экономических реформ и роста ВВП Китая за два последних десятилетия может быть полезен современной России.

В диссертации доказана важная роль государственного регулирования экономики Китая. Анализируются формы и методы государственного регулирования, их использование в Китае с учетом национальных традиций и уровня экономического развития. Путем государственного регулирования Китайское правительство успешно решает различные задачи: стимулирование экономического роста, увеличение занятости, поощрение прогрессивных сдвигов в отраслевой структуре национальной экономики, поддержку национальных корпораций на мировых рынках, роста благосостояния народа, укрепления обороноспособности страны и т.д.

Анализируется также развитие экономики КНР и ее регионов в ходе выполнения пятилетних планов (от I-го до X-го). Наряду с крупными успехами экономики страны в ходе этих пятилеток, следует отметить и некоторые недостатки структурного регулирования, которые имели место в Китае и привели к диспропорциям в развитии регионов. В целом современная история свидетельствует, что в укреплении международных позиций КНР большая роль принадлежит планированию развития и выполнению экономических задач пятилеток. Анализ динамики роста ВВП страны и ее регионов показывает опережающие темпы роста западного региона как по объему, так и в расчете на душу населения. Однако в абсолютном выражении эти показатели ещё существенно отстают от других регионов страны и по стране в целом. Тем не менее, такой рост свидетельствует как о большом внимании государства к развитию западного региона, так и о существовании потенциала для достижения этих успехов, что подтверждается последующим исследованием в нашей диссертации.

Таблица.1.

Динамика роста ВВП по регионам КНР(2000-2008гг.) ВВП на душу населения ВВП, всего (млрд.юаней.) (юаней /чел) 2008г. к 2008г. к Регион 2000 2008 2000 2000г., % 2000г.,% Восточный 9343 18055 93 22401 38290 Центральный 4555 8841 94 12898 23879 Западный 2860 5826 104 8030 16782 Всего 16758 32722 95,Источник: составлено по данным китайской государственной статистики за 2000-2009гг.

[официальный сайт]. URL: http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2009/indexch.htm Особый интерес представляет анализ роли государственного регулирования в последние два десятилетия при переходе КНР к социалистической рыночной экономике. Вмешательство государства в экономику стало более гибким с учетом тенденций развития рыночной экономики Китая и ее большей открытости внешнему миру.

Автор считает, что политический курс правительства КНР и система социально-ориентированной рыночной экономики могут служить примером для других развивающих стран, имеющих аналогичные условия жизни.

Во второй главе «Экономический подъем и проблемы развития в современном Китае» рассмотрены состояние промышленного производства, аграрного сектора экономики в КНР, аспекты демографической проблемы, вызванные лидирующим положением Китая по численности населения во всём мире.

В структуре промышленности КНР ведущее место занимает тяжелая индустрия. Среди ее отраслей важную роль играет топливно-энергетическая, особенно добыча каменного угля, который служит основным источником энергии в стране. Добыча угля ведется открытым способом в основном в западном регионе, и уголь доставляется во все промышленные центры.

Нефтяная промышленность создана в пустынях и горах Северо-Запада, а также на Северо-Востоке. Электроэнергию производят преимущественно на тепловых электростанциях, расположенных большей частью в Северо-Восточном и Северном Китае, а также во всех крупных городах.

Главные центры черной металлургии сложились в трех районах Северо-Восточного Китая, где имеются крупные разработки угля и руд.

Заводы цветной металлургии также находятся на Северо-Востоке, рядом с крупными электростанциями, хотя руды цветных металлов добываются на Юге и Юго-Западе. Машиностроение КНР (в том числе производство тяжелого и энергетического оборудования, электроники, автомобилей) начало развиваться в 1950-е годы при помощи СССР. В центральных провинциях развитию машиностроения способствуют экономико-географическое положение, близость к центрам черной и цветной металлургии. В настоящее время ведущее место по выпуску оборудования для пищевой промышленности, бытовой техники, а также морских судов принадлежит Шанхаю.

Что касается сырья для химической промышленности, то оно есть практически во всех регионах Китая. Из отраслей легкой промышленности наиболее развита текстильная (производство хлопчатобумажных тканей).

Пищевкусовая промышленность особенно широко представлена в восточной части страны, где отдельные ее отрасли тесно связаны с географией сырья и потребностями населения.

Следует отметить, что за последние 50 лет в Китае построено более тысяч новых промышленных предприятий. Фабрики и заводы Китая производят ежедневно продукции более чем на 2 млрд. юаней. Большая часть фабрик и заводов расположена в основных индустриальных центрах страны, сосредоточенных в восточных приморских провинциях и районах.

На нефтедобывающую промышленность в Китае приходится 21% производства топливно-энергетических ресурсов. В стране работает более предприятий по добыче нефти, общие запасы нефти составляют 64 млрд. тонн.

Нефть обеспечивает около 16% валютных поступлений от экспорта.

По мнению экспертов, особенностью промышленности Китая является то что, несмотря на богатые природные ресурсы, развитие добывающих отраслей в целом отстает от обрабатывающих отраслей, особенно от легкой промышленности, где ведущую роль играют текстильная и пищевая отрасли5.

Структура и темпы развития промышленности в восточных, центральных и западных регионах Китая существенно отличаются. Восточный район с отличными природными условиями, пользуется льготами; там темпы роста ВВП на душу населения выше, чем в центральных и западных районах.

Как известно, базовой отраслью развития промышленности является металлургия. Эта отрасль обеспечивает развитие таких важнейших сфер, как нефтехимия, машиностроение, строительство и др. Без высоких темпов ее роста было бы невозможно бурное развитие китайской экономики. В настоящее время Китай занимает первое место в мире по выплавке чугуна и стали. По данным Международного института железа и стали, производство чугуна в 2006 г. составило 46% от общемирового, а потребление - 42%. На Освоения западных районов КНР. [Электронный сайт] http://www.chinawest.gov.cn (дата обращения:

28-09-2010) Управление освоения западных районов. [электронный сайт] http://xbkfs.ndrc.gov.cn/ (Дата обращения:

28-09-2010.) Китай приходится 12,6% мирового экспорта чугуна, большей долей обладают лишь Бразилия и Россия.

Удельный вес КНР в общемировом производстве стали несколько ниже, чем в производстве чугуна, однако он намного превышает показатель идущей на втором месте Японии. По экспорту стали страна входит в тройку крупнейших экспортеров (после Японии и России), а по импорту занимает второе место, уступая лишь США. Показатели вывоза и ввоза стали примерно одинаковы и уже превысили 27 млн.т.

Если в 2005 г. производство стали в стране составляло 31% мирового производства то в 2008 г. доля КНР составляла уже 40%. А производство угля достигло 51,5%, его мирового объема.

Высокими темпами характеризуется и рост производства электроэнергии, без которого было бы невозможно развитие промышленности Китая.

Изучение современного состояния и проблем развития аграрного сектора позволило выявить важнейшие особенности аграрной реформы и аграрной политики при проведении государственного курса на формирование социалистических рыночных отношений. Во-первых, реформирование носит постепенный и поэтапный характер. Во-вторых, аграрные реформы проводятся при активном регулирующем воздействии государства и при государственной поддержке. В-третьих, аграрные реформы проводятся в КНР не изолированно от мероприятий по развитию всех других сфер национального хозяйства, а являются важным звеном преобразований всей китайской экономики.Следует подчеркнуть, что аграрная реформа в целом дала положительные результаты. Так, например в 2009 г. валовой сбор зерна увеличился на 5%.

Определенную роль в увеличении производства зерна сыграло расширение посевных площадей на 2,67 млн. га. Однако, при этом характерным является рост площадей, засеваемых высококачественными семенами. В частности, под Лю нэйцуан. China's regional economic development and spatial structure - based on 30 years of reform and opening up, change the timing characteristics of [J]. Financial Research, 2008-2.

пшеницей доля этих площадей составила 48% общего ее клина, а под рисом - 64%, что на 4 и 3 % пункта выше уровня 2008 г.

В настоящее время в промышленном производстве Китая занято более 60% от общего населения. К концу 2009 года население страны составило 1,335 млрд. человек. Распределение населения по территории страны неравномерно. Если средняя плотность населения в Китае составляет человек на кв.км., то на восточном побережье более - 400 человек на кв.км., в центральной области - 200 человек на кв.км., а в малонаселенной западной части на квадратный километр приходится менее 10 человек. Причем в последнее десятилетие в восточной части Китая, по-прежнему наблюдался более быстрый рост населения, чем в западных регионах страны.

Политика семейного планирования (одна семья - один ребёнок) – начатая в 70-х годах прошлого столетия приняла характер закона, поскольку огромное количество людей перегружает земельные, водные и энергетические ресурсы страны. За нарушение закона «Одна семья - один ребёнок» в Китае жестоко наказывают - от крупных денежных штрафов до принудительных абортов.

Применялись также меры принудительной стерилизации. В последнее время рассматриваются варианты отказа от данной политики, но на законодательном уровне пока это никак не отразилось8.

Политика по ограничению рождаемости различается в провинциях регионов; например, у жителей Пекина уже есть возможность иметь двух детей, если каждый из родителей был единственным ребёнком в своей семье.

Кроме того ограничение рождаемости не так строго осуществляется в отношении национальных меньшинств.

Проведении этой политики в течение ряд лет четко соблюдалось. В результате, политика планирования семьи способствовала значительному сокращению количества рождений и размеров семьи. В настоящее время Национальное бюро статистики Китая [официальный сайт ] http://www.stats.gov.cn (Дата обращения:

14.12.2010).

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.