WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

2. Приватизация социальной сферы. Во многих странах мира убеждены, что в рамках традиционного государства благосостояния существенно повысить эффективность социальной политики невозможно. Поэтому необходимо передать значительную часть социальных услуг в частный сектор, так как он лучше приспособлен к тому, чтобы повысить качество предоставляемых услуг при минимальных затратах. Понятие «частный сектор» употребляется в данном случае в широком смысле и включает не только частные коммерческие фирмы, но и некоммерческие организации и внутрисемейные отношения. Передача ответственности за решение социальных вопросов из общественного сектора в частный происходит по следующим направлениям. Во-первых, практикуется передача части функций государственной системы социального обеспечения на уровень семьи, местного сообщества и добровольных неправительственных объединений на основе так называемого принципа взаимопомощи. Вторым важнейшим направлением приватизации является коммерциализация социальных услуг. Здесь возможно несколько вариантов – от предоставления платных услуг в рамках государственного сектора до передачи социальных программ и учреждений в частный сектор. При этом наблюдается тенденция к развитию вторичных рынков социальных услуг, которые не требуют государственной поддержки. Последствия коммерциализации могут быть такими: с одной стороны, этот процесс ведет к росту неравенства в доступе к услугам социальной сферы, углублению дифференциации населения. Дорогостоящие дома престарелых, рост расходов на содержание детей в дошкольных учреждениях и на образование увеличивают нагрузку на семейный бюджет, что усиливает социальную напряженность. Но с другой стороны, приватизация приводит к росту эффективности системы социального обеспечения, в частности гарантирует более внимательное отношение к реальным нуждам конкретных людей.

3. Развитие социальных функций крупного бизнеса. В процессе реконфигурации государства благосостояния необходимо пересмотреть роль крупного бизнеса в социальной политике и в обществе. По мнению западноевропейских политиков и ученых, бизнес из пассивного донора финансовых ресурсов должен стать равноправным партнером в социальном развитии. И если бизнес не возьмет на себя часть ответственности за решение серьезно обострившихся в последние десятилетия социальных проблем, именно он станет первой их жертвой.

Для предотвращения дальнейшей социальной поляризации и дестабилизации потребуются большие финансовые расходы, и, в первую очередь, именно коммерческие структуры будут в этом случае обложены высокими налогами, которые необходимы для финансирования социальных нужд. Это, в свою очередь, приведет к снижению конкурентоспособности, ухудшению экономической конъюнктуры и дальнейшему обострению социальных проблем. Реконфигурация государства благосостояния предполагает резкое увеличение роли коммерческих структур и институтов гражданского общества как агентов социальной политики. На долю государства остаются функции координации деятельности других агентов, постановки стратегических задач.

В качестве одной из таких задач выдвигается достижение социального единения в обществе. Степень социального единения определяется тем, в какой мере получили развитие три параметра:

- осознание каждым человеком цели и смысла своей жизни;

- развитость общественных связей человека;

- возможности для продуктивной деятельности, которая позволяет человеку определить свое место в обществе, быть полезным другим, и признание обществом его заслуг в форме справедливого вознаграждения1.

В современных условиях социально-экономическое развитие должно рассматриваться в контексте создания более стабильной и безопасной обстановки для каждого индивида2. Мировое сообщество сегодня приходит к общему мнению в отношении основных путей борьбы с бедностью и социальной изоляцией. Во-первых, необходимо социальное инвестирование, чтобы обеспечить достаточным капиталом бедных для самостоятельного приобщения к благам цивилизации. Во-вторых, нужно создать климат, который бы обеспечил экономический рост, чтобы бедные получили возможность самостоятельно встать на ноги. Главная роль в процессе создания такого климата отводится государству, которое целенаправленно формирует конкурентную среду, благоприятные условия для развития личной инициативы и пресекает любые проявления монополизма.

Enjoying Consultative Status with the Council of Europa. Spezial Bulletin.

Strasbourg, 1995, p. 4.

2World Summit for Social Development. Why a Social Summit UN. NY, 1995, p. 3.2. Новые подходы к системе социального обеспечения в развитых странах Опыт социального развития в различных странах мира с конца 70-х годов показывает, что о незыблемости моделей социальной политики говорить не приходится. Развитые страны, каждая в отдельности, а в последнее время – и все вместе (в рамках ООН, ЕЭС и др.) активно заняты адаптацией социальной политики к меняющимся реалиям, ищут наиболее адекватные и наиболее эффективные методы социальной политики. Идет поиск некой общей, возможно – универсальной модели социальной политики.

В Америке отход от консервативной концепции социально-экономического государственного регулирования проявился с приходом в Белый дом республиканца Дж. Буша. Заявив в бюджетном послании конгрессу в начале 1991 г. о желании правительства взять на себя большую ответственность за развитие экономики и социальной сферы, правительство акцентировало переориентацию бюджета на обеспечение долгосрочного экономического роста, выдвинув в качестве приоритетной программу «капиталовложений в будущее» Америки – от военных к гражданским программам, а в рамках последних – от трансфертных выплат к инвестициям. Правительство отказывается от последовательного курса на ослабление регулирования бизнеса, которым следовала предыдущая администрация, в пользу «разумного» регламентирования.

Уже на 1991 г. были запланированы рекордные бюджетные ассигнования на программы министерства образования, особенно ориентированные на молодежь (новые программы помощи молодежи из малообеспеченных семей в получении среднего образования, детям-инвалидам – в получении начального и среднего образования, программа «неограниченные возможности для молодежи», нацеленная на помощь «трудным» подросткам из бедных семей) с выделением крупных средств не только на общее, но и профессиональное образование молодежи, на борьбу с употреблением наркотиков, на материальное поощрение лучших школ и учителей, финансирование «негритянских» колледжей и др. Одновременно Дж. Буш предпринял шаги по преодолению тенденции падения федеральных ассигнований на гражданские научные программы.

Президент начал финансирование многолетней программы помощи малообеспеченным семьям в приобретении собственного жилья.

В целом концепция «капиталовложения в будущее», которая поддерживается и администрацией демократа Клинтона, определяла в качестве основной задачи государства долгосрочные капиталовложения по трем направлениям: непосредственно в производительный (физический) капитал, в технологическое развитие и научно-технические разработки и в человеческий капитал.

Общая цель состояла в том, чтобы с помощью мер налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики создать условия для долгосрочного экономического роста в качестве ключевого фактора для «устранения неопределенности в будущем». Но экономического роста самого по себе недостаточно для борьбы с социальной необеспеченностью. Поэтому кроме перечисленных выше государственных социальных программ, ориентированных на молодежь, было начато финансирование программы профессиональной подготовки и содействия в трудоустройстве для всех получателей пособий из числа бедных семей с несовершеннолетними детьми и для инвалидов. В качестве помощи шести миллионам глав семей, так называемым «работающим беднякам», был поднят до 4,25 долларов в час федеральный минимум зарплаты. В рамках объединенного федерального бюджета был создан целевой интегрированный фонд социального страхования с запрещением использования средств фонда для финансирования любых государственных программ, кроме страховых. В качестве дополнения к государственным и фирменным пенсионным системам были освобождены от уплаты налогов так называемые индивидуальные пенсионные счета.

В ФРГ с начала 90-х годов идет реформа социальной помощи. Социальная помощь больше не ограничивается финансовыми услугами нуждающимся. Государство ставит перед социальными работниками задачу вовлечения их клиентов в активную деятельность. Реализуются также и другие принципы развития социального государства, которые себя оправдали и на которых строится будущее. К ним относятся: а) самоуправление сферой социального обеспечения; б) обеспечение по старости; в) развитие системы независимой благотворительной помощи.

Отметим, что расходы на социальные услуги в Германии составляют десятую часть от бюджета на социальные нужды. Объем же социальных услуг за последние 15 лет возрос примерно в 2 раза. Несмотря на это, защитники социального государства в ФРГ считают, что расходы на социальные услуги могли быть и большими.

Однако трезвомыслящие политики предлагают ограничиться имеющимся и, экономя, вскрывать дополнительные резервы.

В ФРГ для социальных услуг характерно то, что они из частного независимого сектора все больше переходят под опеку государства. Для решения социальных вопросов пользуются также услугами добровольцев, безвозмездно пытающихся помочь людям, попавшим в беду (ежегодно эти люди экономят казне несколько миллиардов немецких марок), и услугами оплачиваемого персонала. Население опасается бюрократизации государственного социального обеспечения, поэтому все чаще среди пострадавших возникают формы взаимопомощи или самопомощи В Дании стратегия улучшения социально политической модели состоит в поддержке проектов развития на местах.

Социальная политика 80-х годов строилась на основе планов консервативно-либерального меньшинства правительства, предполагавших модернизацию государственного сектора. При этом ставилась задача сделать его более дешевым и эффективным, реформировать бюджетную систему, увеличить использование новых технологий, улучшить обслуживание населения.

В социальной сфере политика модернизации называлась социальной реорганизацией. Процесс реорганизации касался непосредственно социальных служб.

Главный принцип состоял в том, что реорганизация должна была привести к нахождению наиболее эффективного решения проблем на основе имеющихся ресурсов.

Многие министерства на местах организовали на местах фонды развития, явившиеся финансовой базой для претворения в жизнь проектов и программ развития. Одним из наиболее успешных стал Фонд развития Министерства социальны дел Дании (SUM), основанный в соответствии с Программой социального развития, принятой парламентом в июне 1988 г. Отличительной особенностью этого Фонда является то, что он поддерживает проекты, в соответствии с которыми группы граждан, ассоциации, организации, политики занимаются конкретной, но проводимой нетрадиционными методами работой по решению серьезных социальных проблем современного общества.

Проекты, поддерживаемые этим Фондом, ориентированы на работу с небольшими, хорошо спланированными подразделениями, в которых могут работать сами граждане.

Программа этого Фонда отражает переход датской социальной системы от модели государственного обеспечения, построенного на принципе ответственности государственного сектора за решение социальных проблем граждан к более гибкой плюралистической, которая представляет собой комбинированное взаимодействие между рынком, государством и обществом. Этот переход осуществляется вместе с другим важным изменением в социальной политике Дании - переходом от «пассивных» денежных выплат гражданам к «активным», построенным на выполнении ими каких-то услуг или работ. Большее внимание при этом уделяется инициативам, связанным с повышением роли образования, предоставлением рабочих мест гражданам, чтобы они могли влиться в рынок труда.

Другая важная программа называется «Каждый нужен», ее главная цель – активизация безработных и других групп, получающих социальную помощь. В программе отмечается, что двумя основными моментами, послужившими поводом к ее созданию, являются:

• забота об индивиде (человек, получающий «пассивную» поддержку, чувствует себя изолированным от общества, чувство исключенности из социальной жизни ведет к утрате желания предпринимать усилия по выходу из сложившейся ситуации);

• забота об обществе и экономике (все больше требуется средств для решения социальных проблем, часть которых порождена «пассивной» поддержкой населения) В Дании существуют и другие фонды, поддерживающие развитие на местном уровне. Под эгидой Министерства социальных дел находится Фонд активности (Active Fund), поддерживающий проекты, касающиеся помощи 20-30-летним безработным, особенно женщинам.

Сюда относятся: развитие социальной сети, обретение индивидом уверенности в своих силах, возможность получить профессиональную подготовку.

Другим большим фондом является Фонд помощи бедным (FAM). В настоящее время его называют Фонд развития добровольной социальной работы. В основе его возникновения лежит увеличивающаяся заинтересованность государства в развитии добровольных организаций.

Датская модель социального обеспечения находится в процессе развития, особенно в части, касающейся социальной сферы и рынка рабочей силы. Ключевым понятием является «активизация», т.е. попытка изменить социальную политику и политику рынка рабочей силы с пассивной (предполагающей трансфертные выплаты) на активную (стремящуюся занять людей и побудить их к активной деятельности). Многие из новых инициатив ориентируются на включение в рынок рабочей силы «исключенных» групп населения. В апреле 1992 г. вступило в действие соглашение по активизации. Социальная комиссия в июне 1992 г. разработала предложения по ликвидации безработицы среди молодых людей. Был создан так называемый «Зейтен Комитет» («Zehten Committee»), задачей которого было разработать и предложить реформу финансирования программ страхования безработицы1.

В июне 1992 г. соглашение по активизации было одобрено большинством в датском парламенте. Оно отражает новые направления социальной политики.

Главными его положениями являются:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.