WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

Основой пенсионной системы является Общая федеральная программа (ОФП), руководство которой осуществляет Управление социального страхования министерства здравоохранения и социальных служб.

Сейчас в Америке насчитывается около 30 млн.

пенсионеров. В конце 80-х годов размеры полной пенсии колебались от 58% зарплаты самых низкооплачиваемых до 29 % самых высокооплачиваемых, зарабатывавших на уровне так называемой налоговой базы, с которой взимается налог. С доходов выше этого уровня пенсии вообще не начисляются. К 1990 году налог составлял 15,3%.

Пособия выплачиваются непосредственно федеральным правительством в виде чека или прямого вклада на банковский счет получателя за счет федеральных налогов в размере 6,2% с заработков работающих и 6,2% с доходов работодателей. Право на пособия и их размер зависят от прочной занятости на работах, охваченных системой страхования (практически почти все виды работ), от выслуги лет и среднего заработка за период работы. Для получения полной пенсии необходимо достичь возраста лет и иметь трудовой стаж не меньше 3 месяцев за каждый период с 21 до 65 лет. Поправками к Закону о социальном обеспечении, принятыми в 1983 г., предусмотрено увеличение возраста выхода на пенсию до 66 лет в период с 2000 г. до 2005 г. Формула начисления зависит от стажа, уровня зарплаты, состава семьи.

Пенсионеры с высоким доходом облагаются подоходным налогом, что еще больше сокращает конечные размеры пособия. Пособия индексируются и ежегодно корректируются с учетом инфляции. В начале 1993 г.

пособия получали 41,5 млн. человек, среди них 29,3 млн.

вышедших на пенсию работников и 4,9 млн. их иждивенцев.

Еще одним видом страхования является страхование по безработице. Оно позволяет выплачивать временные пособия безработным частично возмещая утраченный потерянный заработок. Их выполнение поощряется налоговыми стимулами.

Программа медицинского обслуживания пенсионеров и нетрудоспособных охватывает более 33 миллионов человек. Она была создана в 1965 году. По ее условиям страховка делится на основную и дополнительную.

Основная финансируется за счет налога на социальное страхование. Дополнительное страхование является добровольным и финансируется за счет федерального бюджета и взносов участников. Оно оплачивает амбулаторное лечение и консультативные услуги врачей.

При поступлении в стационар пациент оплачивает первый взнос, который равен стоимости одного дня лечения. Если он выписывается раньше 60 дней, до он больше ничего не должен платить. Если он остается дольше этого срока, день пребывания им оплачивается в размере 25 - 50% стоимости лечения. Счета, начиная с 1983 г., оплачиваются по тарифной сетке, установлен потолок на выплаты из бюджета на каждого пациента. Расходы на программу достигают около 95 млрд. в год.

Схожую с системой социального страхования компенсационную функцию выполняет федерально штатная система страхования по безработице, введенная в середине 30-х годов. Формально она не является частью социального страхования. Система страхования по безработице фиксируется за счет налога на предпринимателей (средняя ставка 8%), наемные работники выплаты на эти цели не делают. Размер пособия определяется как часть среднего заработка за так называемый базовый период, когда работник получал наивысшую зарплату. В среднем пособие составляет 25 30% месячного заработка, срок выплаты составляет недель.

Социальное вспомоществование.

Система помощи в США включает несколько крупных и множество (около 70) мелких программ. На федеральном уровне управление ими осуществляют министерства здравоохранения и социальных служб, труда, жилищного строительства и городского развития, образования, сельского хозяйства и ряд других ведомств. По каналам этих программ лица, живущие в бедности, получают денежную помощь, субсидируемое жилье, помощь для получения образования, профессиональной подготовки и пр.

Основными программами функционирования социального вспомоществования являются программы борьбы с бедностью. Например, программа «Налоговые льготы по подоходному налогу с физических лиц» предназначена для работающих из категории бедных.

Помощь предоставляется наличными. Рабочий, у которого низкий доход и его доход по закону не подлежит налогообложению, может подать налоговую декларацию на возврат уплаченного налога и получить от Государственного казначейства определенную сумму с учетом размера его заработка. Федеральное правительство помогает, таким образом, более чем 13,3 млн. семей. Также существуют пенсии для ветеранов, которые выплачиваются нетрудоспособным (или престарелым) нуждающимся ветеранам, их иждивенцам, потерявшим в лице ветерана кормильца. Размер пенсии таков, чтобы общий доход (включая ее) ветерана и его семьи достигал фиксируемого уровня. Программа полностью осуществляется и финансируется федеральным правительством и охватывает около 1 млн. человек.

Единственная универсальная программа борьбы с бедностью - талоны на питание. На участие в данной программе имеют право все американцы, чей доход ниже официальной черты бедности (стоимость трех необходимых рационов). Талоны служат для того, чтобы расплачиваться за продукты в пунктах розничной торговли. Условие их получения - регистрация на бирже труда и согласие на подходящую работу. Талоны полностью оплачиваются федеральным правительством; штаты несут только половину административных расходов. В 1992 г. право на пользование такими пособиями получили 30 млн. человек1.

Существует еще одна программа «Мэдикейд», она призвана обеспечить оплату медицинского обслуживания, пребывания в больнице и ухода за больными на дому. Эта программа осуществляется федеральным правительством и штатами совместно, а расходы распределяются поровну.

Если у гражданина нет работы, гарантирующей страхование по здоровью, он имеет ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию, если вообще его имеет.

Одной из основных федерально-штатных программ денежной помощи является помощь нуждающимся семьям с детьми на иждивении (АФДС) (1935 г.) В начале 90-х годов по ее каналам помощь получали более 11 миллионов человек, более 90 % -матери – одиночки. Кроме денежной помощи, дети из таких семей получают бесплатное питание в школах, медицинскую помощь по программе «Медикейд», семьи живут в субсидируемом жилье.

С 1981 г. трудоспособные матери обязаны участвовать в системе отработки пособий АФДС. Программа отработки носит название «Получение образования и трудовых навыков».

Программа «Хедстарт», рассчитанная на дошкольный и ранний школьный возраст, была введена в 1965 г. Ее цель – ликвидация разрыва в развитии между детьми из средних и бедных семей.

Жилищная помощь с 30-х годов является одним из важнейших компонентов социальной помощи. Федеральные средства идут на субсидирование нового жилья для бедных, поддержание и ремонт уже существующего жилого фонда, а также используется на пособия для оплаты жилья.

Харис Р. США: сеть социальной поддержки // Человек и труд. – 1996.

- № 7. – С. Существуют также программы помощи бездомным, помощи в области образования, программы юридической помощи и пр.

Раздел Социальная политика в странах Запада: перспективы развития 3.1. Современный кризис социально-политических концепций государства ля первой половины 90-х годов характерен ряд общемировых тенденций, знаменующих Д приспособление социальной политики, ее концепции и инструментария к новым экономическим реалиям. В целом они свидетельствуют о сближении концепций социальной политики в различных странах1.

Это связано, во-первых, с процессом глобализации экономической жизни, укрепления связей внутри мирового сообщества, развитием мирового рынка труда.

Неблагоприятная социально-экономическая обстановка, обострение социальных конфликтов в менее благополучных странах, прежде всего в результате деятельности транснационального капитала и развития миграционных процессов, вносяит нарастание социальной напряженности и элементы нестабильности в страны, традиционно См. Бурджалов Ф.Э., Гришин И.В., Сванидзе З.Я., Соболева И.В. Типы социальной политики: концепции, практика// Общество и экономика. – 1997. - № 1-2. – С. 42.

благополучные в социальном отношении. И поэтому в рамках мирового сообщества предпринимаются попытки координации усилий различных стран в социальной сфере.

Во-вторых, некоторое сближение подходов к социальной сфере в разных странах связано с наблюдающимся в последние годы кризисом институциональной социальной модели. Для эволюции социальной политики конкретной страны характерно колебание между жесткой остаточной и мягкой институционально-перераспределительной моделями. В периоды экономического процветания маятник социальной политики смещается в сторону мягкой, щадящей модели - растут выплаты и льготы различным категориям населения, расширяются социальные программы. С исчерпанием экономического курса происходит ужесточение социальной политики.

Именно такая тенденция отчетливо прослеживается в последние годы по всему миру. Замедление темпов экономического роста в сочетании с ростом безработицы и инфляции, ростом дефицитов государственных бюджетов заставляет пересматривать концепцию «государства благосостояния». Технология активного вмешательства государства в рыночную экономику, получившая развитие в послевоенные годы, больше не срабатывает. В действительности подобного рода вмешательства в экономику чаще порождают новые проблемы, чем оказывают помощь. Эффективность государственных мер, а также и их необходимый объем поставлены под вопрос.

Например, послевоенная Великобритания, некогда служившая моделью «государства всеобщего благосостояния», в значительной степени превратилась в свою противоположность, обнаружив тенденцию к изоляции сферы социального обеспечения от широких структур общества1.

Социальное обеспечение различают по времени и месту. Современные развитые страны ищут более эффективные альтернативы прежним моделям вмешательства. Но страны «третьего мира» по-прежнему придерживаются реформистских стратегий, которые основаны на остаточных принципах. Внутриполитические проблемы как на Востоке, так и на Западе влияют на международный социальный климат, а международные проблемы оказывают воздействие на внутреннюю политику и программы, которые нуждаются в изменениях. Поэтому системы социального обеспечения постоянно меняются. Во многих случаях политические и экономические соображения перевешивают общественные потребности, надежды и обязательства.

Мир испытывает внутреннюю социальную поляризацию. Это накладывает на системы социального обеспечения столь тяжелый груз, что ни одна из них не способна справиться с ним прежними методами1.

Основными признаками социальной поляризации общества являются:

- социальная изоляция, которая проявляется в росте числа длительно безработных, лиц, никогда не имевших работы, этнических меньшинств и лиц, которые по разным причинам не стремятся стать частью «работающего общества», образуют «новый пролетариат»;

Энциклопедия социальной работы. В 3 т. Т. 3.: Пер. с англ. – М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1994. – С. UN Wordl Summit for Social Development. Partnership for new Social Development Ed. by K. Miller and E. Rasmussen. Copenhagen, March, 1995, p. 16.

- рост доли населения старших возрастов, старение общества;

- рост числа мигрантов и беженцев.

Финансировать социальную поддержку этих категорий населения в рамках традиционного государства благоденствия практически нереально.

Тенденции к пересмотру роли государства в социальной сфере наиболее отчетливо проявляются в тех странах, где оно традиционно было сильным: в странах Скандинавского региона, во Франции, в Австралии. В течение всего послевоенного периода идея о том, что благосостояние граждан может или, по крайней мере, должно быть гарантируемым и финансируемым государством, в последние годы оспаривается идеологами как правых, так и левых сил, потому что государственный контроль препятствует не только экономическому, но и социальному развитию. Происходит так называемая реконфигурация государства благосостояния, т.е.

кардинальная перестройка взаимоотношений трех ключевых сфер общественной жизни: государства, гражданского общества и рынка (бизнеса) в социальной области. Отсюда вытекают следующие ключевые направления этого процесса:

1. Рационализация использования государственных инвестиций в социальную сферу. Как уже отмечалось, убеждение, что на социальные программы тратится много государственных денег, крепнет тогда, когда та или иная страна испытывает экономические затруднения. И единственным выходом из создавшейся ситуации может быть перенос акцента социальной политики с наращивания объемов помощи в финансовом выражении на эффективность использования расходуемых средств.

Поэтому необходимо постепенно отказаться от универсальных программ (на все население), в пользу селективных (на определенные рисковые категории населения). Это программы материальной поддержки семей с низким уровнем дохода, программы адаптации к рынку длительно безработных и расширения возможностей их занятости, программы льготного медицинского обслуживания лиц старших возрастов и т.д. Селективные программы намного дешевле, но и эффективнее универсальных, так как предоставляют адресную помощь действительно нуждающимся в ней.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.