WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

Различия в доходах ведут к возникновению новых различий, например, в образовании.

2) Распределение экономической власти.

Экономическая власть – способность оказывать в рамках экономической жизни экономическими средствами влияние на другого человека. Проблема заключается в том, что бесконтрольная экономическая власть порождает большую власть, и она может перерасти в политическую власть.

3) Проблема дополнительных социальных расходов. Бремя компенсации за социальное неравенство и социальные издержки ложится на налогоплательщиков, большая часть которых не получает из-за них никакой выгоды.

Социальное неравенство, заложенное рыночной экономикой, должно компенсироваться государством, его социальной политикой. Социальная политика государства с рыночной, либеральной экономикой, должна быть способной обеспечивать1:

1) экономический рост и экономический прогресс, распределение доходов и имущества с нормами социальной справедливости;

2) полную занятость населения;

3) достаточный уровень существования для нетрудоспособных членов общества;

4) воспрепятствовать инфляции, обеспечить стабильные покупательские способности;

5) гарантировать основные права человека.

Таким образом, в современной рыночной экономике система социальной поддержки населения является ее неотъемлемой частью.

Модели социальной политики Практика социальной политики в странах рыночной экономики продемонстрировала различные пути внедрения социальной поддержки населения.

Ламперт Х. Социальная рыночная экономика. Германский путь.М.:Дело, 1993. -С.53.

Английский исследователь Р.Титмусс выделил три модели социальной политики:1) Политика благотворительности. В центре первой модели – положение о преобладающем значении двух «естественных» каналов, через которые удовлетворяются потребности индивида; к ним относятся частный рынок и семья. Только в том случае, если эти институты перестают выполнять свои социальные функции адекватным образом, в действие вступают государственные институты и то лишь на временной основе – пока «естественные» каналы не станут действовать эффективно. В такой модели основной акцент социальной политики – на благотворительности, общественном вспомоществовании. Социальные меры государства адресуются главным образом так называемым «истинно нуждающимся».

2) Политика страхования. В центре второй модели – занятая на производстве часть трудоспособного населения.

Гарантии социальной защиты предоставляются главным образом через страхование работников. Утрата заработка влечет за собой выплату компенсации, которая частично возмещает утраченный доход. Величина социальных выплат прямо пропорциональна количеству и размерам социальных взносов, выплачиваемых в государственные (бюджетные и внебюджетные) фонды. Это модель гораздо более широкой социальной политики, чем первая, но также преимущественно пассивной, прямо не нацеленной на профилактику социальных болезней.

3)Политика перераспределения. Третья модель рассматривает систему социального благосостояния в качестве интегрированного института в обществе, обеспечивающего универсальные услуги за пределами рынка. Объектом целенаправленной социальной политики выступает все население. В ней нет прямой зависимости См. R. Titmuss. Sozial Policy. L. 1974, p.30-31.

между правом на социальную защиту и специальными выплатами. Социальная защита предусматривает предоставление материальной помощи на уровне нормального жизненного стандарта. В этой модели присутствует перераспределение экономических ресурсов от наиболее обеспеченных групп к менее обеспеченным в качестве целевого принципа. Другая особенность модели заключается в том, что во главу ее функционирования поставлена задача предупреждения, профилактики случаев утраты индивидом социальной стабильности. Это активный и конструктивный тип социальной политики государства.

Шведский социолог Г. Эспинг-Андерсен выделяет три «чистых» типа государства благосостояния: 1) Либеральный тип. Здесь доминирующее значение придается логике рынка. Выплачиваемые пособия «скромны» по своим размерам. Их предоставление не должно подавлять «склонности» к труду. Государство поощряет частное обеспечение рыночных форм благосостояния.

2) Консервативно-корпоративистский тип. Здесь система государства благосостояния играет важную роль в обеспечении социальных гарантий. Но при этом типе частное страхование и предоставление социальных услуг на предприятии является «минимальным». Вместе с тем перераспределительный эффект государства благосостояния является «ничтожным», а социальные права основаны на существующих классовых и статусных различиях.

3) Социал-демократический тип. Он характеризуется преобладанием принципа универсализма в предоставлении социальных услуг и отрицанием рынка в социальной сфере.

Государство рассматривается как наиболее эффективное средство «создания равенства по наивысшим стандартам, а См. G.Esping-Andersen. The Three World of Welfare Capitalism.

Cambridge, 1996, p.26-33.

не равенства по минимальным потребностям». Система государства благосостояния выступает важнейшим инструментом реализации социальных прав граждан.

В фундаментальном исследовании «Рост до предела:

государства Западной Европы после второй мировой войны» приведены следующие три модели социальной политики:

1) так называемое остаточное благосостояние, при котором государственные институты социального страхования вступают в игру только после того, как частный рынок и семья продемонстрировали свою несостоятельность;

2) государственные институты социального обеспечения носят вспомогательный характер;

3) модель «государства благосостояния» как неотъемлемая часть общества с предоставлением социальных услуг на универсальной основе, помимо рынка, с учетом общественных и индивидуальных потребностей1.

Как видно, и в этом, и в предыдущих случаях основу деления социальной политики государства составляют различия по концептуальным подходам к роли государства в социальной сфере.

1.4. Образование и подготовка кадров социальной работы Осознание того, что для социальной работы нужны свои кадры, что для выполнения работы с нуждающимися необходимы специально подготовленные люди, Growth to Limits: The Western Europe States since World War II. Ed. by B.Flora. N.Y.,1986, v. I, p. XXXV.

обладающие профессиональными качествами, знаниями и навыками, привело к открытию социальных школ.

В Германии в 1905 г. появилась первая христианская социальная женская школа. В течение последующих четырех лет начали работу еще 13 других социальных школ, где девушки из буржуазных семей изучали профессию попечительницы благотворительного учреждения. Во время первой мировой войны эстафета заботы о жертвах войны в Германии перешла от благотворительных независимых организаций к государству. После войны все социальное обеспечение было объединено в благотворительное ведомство. В начале 20-х годов независимые благотворительные союзы объединялись в Имперское Сообщество основных независимых союзов по благотворительности. В середине 20-х годов в больших немецких городах возникли органы государственного социального обеспечения, существующие и до сегодняшнего дня. Структурно социальное обеспечение разделялось на благотворительное ведомство (городской отдел социального обеспечения) и городское управление по здравоохранению и управление по делам молодежи.

В Америке возникновение социальной работы как профессиональной деятельности относится к концу ХIХ в.

и непосредственно связано с воплощением идей Мэри Элен Ричмонд (США)1. В 1898 г. по инициативе М.

Ричмонд начала свою деятельность первая национальная школа прикладной филантропии (ныне факультет социальной работы в Колумбийском университете). В своей следующей книге «Социальные диагнозы», вышедшей в 1917 г., Ричмонд более подробно представила свой метод социальной работы, который впоследствии получил название индивидуальный метод Словарь--справочник по социальной работе / Под ред. Е. И.

Холостовой. – М.: Юрист, 1997. – С. 357.

социальной работы. Примерно в это же время возникают первые школы по подготовке профессиональных социальных работников. Книги Ричмонд становятся важнейшими пособиями для учебных заведений США и Европы.

В 1927 году образовалась Ассоциация школ социальной работы, а в конце 30-х годов подготовка по социальной работе была включена в университетскую систему.

Сейчас в Америке имеется 4-уровневая непрерывная система подготовки социальных работников:

1) 2-годичное обучение на базе среднего образования с получением квалификации технико-социального помощника;

2) 2-годичное обучение в колледже, университете (часов практики и основной курс социальной работы) с присвоением квалификации Бакалавр социальной работы (BSW);

3) 2-годичное обучение в университете (теоретический курс и полевая практика) с присвоением степени Магистр социальной работы (MSW);

4) защита степени Доктора социальной работы (DSW).

Национальная ассоциация социальных работников США (НАСР) принимает в свои ряды только бакалавров социальной работы.

В Германии в начале 70-х годов новое законодательство позволило преобразовать школы социальной работы в колледжи. Наряду со специализированными учебными заведениями образование по социальной работе можно получить в университетах.

Точно так же новое законодательство в Италии и Греции изменило статус прежде независимых частных школ.

Наиболее значительные изменения произошли в странах Северной Европы, где школы социальной работы оказались целиком интегрированными в систему высшего университетского образования.

Не существует единого образца подготовки социальных работников в Великобритании и Северной Ирландии, где соответствующие программы обучения включены в курсы университетов, политехникумов и колледжей. В настоящее время программы предусматривают четырехгодичные курсы на звание бакалавра, одногодичную аспирантуру, двухгодичные курсы для не закончивших полный курс университета.

Выпускники получают квалификационные дипломы и сертификаты. Общим для всей этой сложной британской системы образования социальных работников является процесс аттестации как слушателей, так и самих курсов Центральным советом по обучению и подготовке кадров для социальных работ.

Новая модель обучения в Канаде предусматривает три или четыре года университетских занятий. По окончании курса предоставляется возможность получить степень бакалавра социальной работы. Затем следует программа более углубленных занятий – от 12 до 18 месяцев – с получением степени магистра. Есть школы, предлагающие двухлетнюю программу для получения степени магистра, где не требуется степени бакалавра. Во Французской Канаде создан новый тип учебного заведения – общеобразовательные колледжи с профессиональным уклоном, после 2 лет обучения в которых выпускники либо идут в университет, либо приступают к практической работе.

Международная ассоциация школ социальной работы опубликовала Мировой справочник по обучению социальной работе1 (в 1974, 1984, 1994 гг.), который Rao V., Kendal K.A. World Guide to Socia lWork Education. N.Y.:

Council on Social Work Education, IASSW.

содержит сведения о всех крупных школах социальной работы в странах, входящих в эту ассоциацию. В нее входит 450 членов из 68 стран. Международной ассоциации школ социальной работы придан статус консультативного органа со стороны ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Совета Европы и Организации американских государств.

Раздел Модели социальной политики в странах Западной Европы и Америки римерно 1/8 часть государств мирового сообщества (около 25 стран) относятся к П развитым странам. Это означает, что они обладают материальными возможностями проводить развитую, конструктивную социальную политику. Как известно, их общественный строй состоит из трех структурообразующих компонентов – политической демократии, рыночной экономики и государственной системы обеспечения определенного уровня доходов и безвозмездных льготных услуг, условно называемой «государством благосостояния».

Каждая из этих стран отличается спецификой этих компонентов, их конкретного содержания и форм, каждая проводит свою политику, имеет свою систему реализации функций государства благосостояния.

Рассмотрим три социально-политических модели государства, получивших реализацию на практике – «социально-рыночное хозяйство» (в Германии), «государство всеобщего благоденствия» (в Дании), «государство всеобщего благосостояния» (в Америке). При некоторой схожести, эти модели отличаются друг от друга.

Например, социальное рыночное государство, в отличие от государства всеобщего благосостояния, не стремится к максимально возможному перераспределению доходов и имущества, а проводит социальную политику порядка и активизирует деятельность граждан.

2.1. Социальное страхование и социальное обеспечение в странах Центральной Европы Социальное рыночное хозяйство Впервые понятие “социальное государство” (Sozialstaat) встречается в трудах немецкого ученого Л. фон Штайна (конец ХIХ в.). В работе “Настоящее и будущее правовой научно-государственной Германии” он писал, что социальное государство “обязано поддерживать абсолютное равенство в правах для всех общественных классов, для отдельной самоопределяющейся личности благодаря своей власти. Оно обязано способствовать экономическому и общественному прогрессу всех своих граждан, ибо в конечном счете развитие одного выступает условием развития другого, и именно в этом смысле говорится о социальном государстве”. Широкое же распространение этот термин получил после того, как в 1949 г. в Конституцию ФРГ было включено выражение “sozialer Rechtsstaat”, которое дословно переводится как “социальное правовое государство”. При разработке текста конституции немецкие ученые и законодатели пришли к выводу: их государство в своей деятельности должно подчиняться принципу солидарности, что означает обязанность правительства осуществлять политику, направленную на обеспечение достойного человека уровня жизни, удовлетворение основных жизненных потребностей всех социальных групп. Этот принцип лег в основу концепции социального государства1.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.