WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Появление государственной социальной поддержки следует рассматривать как следствие структурных изменений в европейских государствах и Америке, связанных с быстрым ростом городов, капиталистической индустриализацией, политизацией общества в результате демократизации избирательного права, развития профсоюзного движения и т. д.Государственная система социальной заботы о населении связана с появлением концепции бедности. В ХIХ в. бедность часто ассоциировалась с нуждой, иждивенчеством и нищенством. Нищенство (пауперизм) понималось как ситуация, когда человек, не имеющий источника доходов и родственников, соседей и друзей, способных поддержать его, должен обращаться за помощью в частные благотворительные агентства. В 1880 г. Чарлз Бут определил понятие бедности в знаменитом исследовании «Жизнь и труд людей в Лондоне», в котором он привел минимальные нормы достаточности и проследил, сколько семей находилось ниже и сколько выше этого уровня. Целью Бута было проведение исследования жизни рабочих в условиях свободного рынка. Последствием этого исследования было сосредоточение внимания на многочисленной группе населения, которая еще не нищенствовала, но уже была на грани этого. Оказалось, что возможно проследить причины пауперизации – например, болезни, несчастные случаи, пожары, - а также разработать социальную политику и программы уменьшения риска.

Таким образом, именно в конце ХIХ в. был создан прообраз современной социальной системы, начали зарождаться элементы социального государства, которые включали в себя, во-первых, помощь бедным, во вторых, страхование на случай потери дохода. В то время Энциклопедия социальной работы. В 3 т. Т. 1.: Пер. с англ. – М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1993. – С. 400- помощь бедным была ориентирована на поддержание общего благосостояния лишь постольку, поскольку это было необходимо для сохранения общественного порядка.

Становление социального государства шло параллельно с установлением всеобщего избирательного права. В определенном смысле социальное государство есть форма государства демократического, что подразумевает право всех людей на базовый уровень благосостояния. В социальном государстве гарантированный минимальный доход есть преимущество гражданства.

Как и всеобщее избирательное право, социальное государство утверждалось в разных странах в разное время и с различной скоростью. Сроки, скорость и приоритетность введения тех или иных социальных пособий предопределялись не только экономическими, но и социально-политическими факторами, такими, как осознание остроты социальных проблем, болезненность социально-классовых противоречий, доминирующие настроения в обществе.

Одной из первых на новые экономические и социально-политические условия отреагировала Германия времен правления Бисмарка, создав очень быстро одну за другой системы обязательного страхования на случай болезни (1883 г.), от несчастного случая на промышленном предприятии (1884 г.), а также вследствие инвалидности и по старости (1889 г.). Вскоре и другие европейские государства последовали примеру Германии, введя соответствующие нормы в собственные законодательства, которые либо обосновывали обязанность страхования, либо обеспечивали государственное субсидирование добровольных страхователей.

В 1898 г. в Берлине был основан «Союз по защите детей от жестокого обращения и эксплуатации». Этот орган выступал в то время против непосильного детского труда, за надлежащий уход за детьми, настаивал на продолжительном времени учебы в школе и был тесно связан с образованием и государственной благотворительностью.

Вообще необходимо сказать о том, что социальное страхование берет начало еще в средние века, когда созданные горняками общие кассы взаимопомощи поддерживаали своих членов, пострадавших от несчастного случая или находившихся в бедственном положении.

Однако широкая система социального страхования была создана лишь к концу ХIХ в. Как уже говорилось ранее, тогдашний рейхсканцлер Отто фон Бисмарк подготовил основы прогрессивного социального законодательства. Это было сделано и по политическим соображениям, чтобы сдержать развитие рабочего движения. Но этим законодательством был также заложен фундамент современного социального страхования, который служит образцом и для других индустриальных стран. Законами от 1883 г., 1884 г. и 1889 г. созданы три вида социального страхования, которые действуют в Германии и по сей день.

Тогда, чтобы получить пенсию по старости, нужно было достичь 70-летнего возраста. В 1911 г. эти виды страхования были сведены в имперские правила страхования, в которые, кроме того, было включено обеспечение в случае утраты кормильца в виде пенсий вдовам и сиротам. Страхование на случай инвалидности и по старости было распространено на всех служащих. В 1923 г. для горняков введен отдельный вид страхования – пенсия за выслугу лет. В 1927 г. появилось страхование на случай безработицы, а с 1938 г. в сферу социального страхования были включены и ремесленники, если они не страховали себя частным образом.

Как уже говорилось, после Второй мировой войны услуги социального страхования были весьма расширены.

Так, в 1957 г. фермеры получили право на помощь по старости. После крупной реформы пенсионного обеспечения в 1957 г. пенсии были увязаны с общим ростом доходов. Система пенсионного обеспечения была реформирована в 1972 г. и 1992 г. Широкой сетью социального обеспечения с 1990 г. пользуются и пенсионеры, инвалиды войны, семьи погибших на войне или инвалиды, интересы которых ущемлялись в бывшей ГДР. В 1990 г. валютный, экономический и социальный союзы и Договор об объединении Германии создали все основы для того, чтобы по истечению переходного периода все население имело равную степень социальной защиты.

Укрепление и развитие национальных государств в процессе индустриализации в ХIХ в. имело, в частности, своим последствием тот факт, что широкие слои населения вступали в различные общенациональные объединения.

В Дании в этот период правительственная власть была слабой, но и здесь стремились к предотвращению народных волнений. Население было просвещенным и политически активным и в сельской местности, поэтому датская система обеспечения по старости не ограничивалась заботой лишь о рабочих, занятых в промышленности, но распространялась на всех.

В Дании уже с середины ХIX века в сельской местности активно работали свободные церковные общины, а позднее получило развитие кооперативное и крестьянское движение. Грундвигианское движение с его высшими учебными заведениями, свободными церковными общинами и бесплатными школами стало своего рода «моделью» народного движения.1 Эта «модель» жива еще и сегодня. Главнейшие религиозные движения оставались в Дании в рамках той же народной церкви (Volkkirche), Социальное обеспечение в странах Северной Европы. Специальный выпуск.- Москва: МГСУ.-1994. С.94.

которую признавала большая часть представителей рабочего движения. Поэтому не было достаточно серьезных оснований для создания и сохранения особой, с конфессиональной точки зрения, системы социальных услуг. Но в 50-х и 60-х годах нашего столетия в Дании, когда у власти находились социал-демократические правительства, стремившиеся к созданию надежной универсальной, полностью государственной системы социальной защиты, дискутировалась проблема неравенства, и социальные порядки несли на себе печать этих дискуссий. На рынке труда появилось много женщин, что создало потребность в новых видах социальных услуг.

Отношение в Дании к государственным социальным учреждениям совершенно иное, чем в других странах.

Критика частной благотворительности в 20-х годах нашла широкий отклик и стала основой социальной реформы года. С тех пор в Дании убеждены, что государственная система социального обеспечения единственно правильная с этической точки зрения.

Cистема социального обеспечения в США возникла в виде агентств, организованных и финансируемых местными властями. Обычно комитет по оказанию помощи бедным, состоявший из избранных местных представителей, предоставлял нуждающимся необходимое для жизни, или организовывал им проживание в других семьях, или, если количество нуждающихся было достаточно велико, открывал дома для бедных (богадельни, странноприимные дома и т.д.). Основным достижением в области благотворительности и преображения в середине Х1Х в.

было создание специализированных учреждений, которые могли оказывать помощь в разрешении различных проблем нуждающихся групп населения, разрабатывая для них особые программы здравоохранения, образования, исправления поведения правонарушителей и т. д.

Но наряду с добровольной (или частной) благотворительностью существовала государственная благотворительность – администрация по претворению Закона о бедных и различные специализированные институты штатов, созданные в рамках принятого законодательства, содержащиеся на средства от налогов и управляемые государственными служащими.

В 1874 г. Национальная конференция благотворительности и преображения собрала всех предшественников будущей профессиональной социальной работы и заложила теоретические основы социального обеспечения. Собравшиеся на конференцию определили направления социальной работы на далекую перспективу.

Социальная работа ХХ в. пережила три периода: – 1930 гг. – когда деятельность осуществлялась на уровне правительств штатов, местных властей и частных агентств;

1930 – 1968 гг., когда федеральное правительство предприняло ряд важных инициатив; период после 1968 г., когда движение к «государству всеобщего благосостояния», кажется, остановилось или пошло вспять.

Расширение и развитие местных агентств и агентств штатов в 1900 – 1930 гг. обусловливалось прогрессивными политическими изменениями. Защиту интересов развития общества взяло на себя правительство, оно начало вмешиваться в такие сферы жизнедеятельности, как народное образование, здравоохранение и т.д.

К началу 30-х годов система социальных агентств была достаточно беспорядочной. В течение 40 лет (с 1930 1968гг.) значительно возросла роль федерального правительства в деле социального обеспечения. «Великая депрессия» и годы, последующие за ней (1929-1941), затем вторая мировая война (1941-1945), далее восстановление экономики и период «холодной войны» – эти реалии породили развитие более однородного общества (иногда называемого социологами «массовым обществом»).

Федеральное правительство приняло ряд мер для развития системы социального обеспечения нуждающихся, инвалидов, правонарушителей, также были претворены в жизнь и новые программы, затрагивающие сферы бизнеса и занятости, гражданских прав и др.

Социальное страхование предлагалось в качестве замены благотворительности, имевшей место до 1930 г.

Предотвращение бедности выступало в новой форме:

трудящиеся (с помощью нанимателей и правительства) объединяют свои ряды для уменьшения риска потери доходов среди живущих на зарплату.

Законом о социальном страховании 1935 г. были предусмотрены федеральные дотации программам, разработанным штатами. Эти программы включали оказание помощи престарелым, слепым, нуждающимся детям.

Новые программы государственной помощи и социального страхования освободили частные благотворительные агентства на местах от оказания материальной помощи, за исключением чрезвычайных обстоятельств, поэтому агентства сосредоточили свое внимание на обслуживании клиентов. Федеральное правительство способствовало деятельности местных служб путем предоставления субсидий согласно Закону о социальном страховании.

Понятия «социальное обеспечение» и «социальная работа» вошли в обиход стран Запада, вытеснив употреблявшиеся ранее категории благотворительности и преображения. По сравнению с первоначальными сферами социального обеспечения наиболее важным новшеством было создание системы социального страхования и государственной помощи, финансируемой государством, а также принятие законов, регулирующих условия труда (гарантирующих минимум зарплаты и ограничивающих рабочие часы) и отношения между трудящимися и администрацией (поддержка коллективных договоров и союзов). Программы поддержания доходов имели два направления – социальное страхование и материальная помощь. Социальная работа сформировалась как важный социальный институт, входящий в понятие государства, имеющего социальную направленность.

1.3. Социальная поддержка населения как элемент современной рыночной экономики Социальная политика либерального государства Социальная защита населения является функцией государства и неотъемлемой частью экономики. В современном обществе существуют два социально политических течения: социалистическое и либеральное.

Социализм является социальной философией государства, основанного на социалистических, нерыночных отношениях, а либерализм, соответственно, - социальной философией государства, основанного на рыночных отношениях Социальная философия социализма. При социализме человек как вид ставится выше человека как индивида.

Нельзя сказать, что социализм не гуманен, но человек воспринимается здесь не как личность, а как "орудие производства". Статус человека зависит от того, насколько он способен трудиться, воздействовать на природу – чем больше лично производит, тем выше оценивается. Но так как рабочий человек не владеет средствами производства, продукт его труда забирается собственником – эксплуататором. Следовательно, рабочий отчуждается от результатов своего труда, а значит от природы и самого себя. Цели социализма состоят в освобождении человека от любого на него воздействия, эксплуатации, которое происходит путем преодоления частной собственности.

Социальная философия либерализма. В центре всей философской системы стоит человек, признание индивида и его неотъемлемых прав. В рамках либерализма считается совместимым с сущностью человека такой общественный и экономический порядок, который предоставляет индивиду основные права. Причины неравенства не уничтожаются, но с помощью государства комплексно утверждаются и охраняются права человека.

В либеральном рыночном государстве существуют большие социальные проблемы, обусловленные социальным и имущественным неравенством, заложенном в самих основах государства:

1) Распределение доходов и имущества.

Определенные члены общества: дети, старики и т.д. - не могут удовлетворить свои потребности и не влияют на экономику, не обладая покупательской способностью. Те, кто может работать, тоже ограничены в своих правах, т.к. не имеют средств производства.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.