WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

101.Фалин В.Ю. Современное состояние системы социального страхования в Германии // Труд за рубежом. – 1994. - № 3. –С. 69-84.

102.Фалин В.Ю. Содержание понятий «социальная защита», «социальное страхование», «социальный риск» // Труд за рубежом. – 1994. - № 3. - С. 3-8.

103.ФРГ глазами западно-германских социологов. Под.ред.

Барбакова К.Г.-М.:Наука, 1989.

104.Харис Р. США: сеть социальной поддержки // Человек и труд. – 1996. - № 7. – С. 63-65.

105.Хмель И.С., Горбик В.А., Социальная структура и социальная политика США, Великобритании, ФРГ, Франции, Канады. – Киев.: Наукова думка, - 1989. – 403 с.

106.Холостова Е.И. Профессиональный и духовно нравственный портрет социального работника. М.:Союз,1993.

107.Хорсткотте Х. Система страхования в Германии // Проблемы теории и практики управления. – 1996. - № 5.

– С. 35-38.

108.Цивилев Р.М. Социальное страхование при капитализме: мифы и реальность.-М.,1977.

109.Чанышев А.Н. Курс лекций по древней и средневековой философии. М., 1991.

110.Чебанов С. Австрийский путь к рынку.//Социалистический труд.- 1990.-№9.

111.Чем занят экономический и специальный совет во Франции// Деловой мир.-1993, 5 мая.

112.Чобринский С.И. Социальная работа и социальные программы в США.-М.,1992.

113.Чурин Г. Вредности, льготы, пособия. Особенности страхования от несчастных случаев в ФРГ// Охрана труда и социальное страхование.-1993.-№2. С. 27.

114.Шанин Т. Социальная работа как культурный феномен современности // Вопросы философии. – 1997. - № 11. – С. 55-72.

115.Эйсеби Ш. Социальное обеспечение в ХХI в. // Труд за рубежом. - 1999. - №1. – С. 107-125.

116.Эклунд К. Эффективная экономическая модель// Социалистический труд. 1990.- №11.- С. 110-116.

117.Энциклопедия социальной работы. В 3 тт.: /Пер. с англ./ - М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1993. – 480 с.

118.Якименко Л. Социальная защита населения: обращаясь к Людвигу Эрхарду // Проблемы теории и практики управления. – 1995. - № 5. – С. 104-108.

119.Яременко Г.А. Основные направления реформы пенсионного обеспечения: мировой опыт // Проблемы прогнозирования. – 1998. - № 3. – С. 135-14.

Приложение Социальное законодательство Германии Обязательной основой всего порядка жизни общества является его конституция. Этой конституцией для Германии является Основной закон (ОЗ) от 23.05.1949 г.

ОЗ содержит ряд норм, которым экономический порядок должен соответствовать. Например, в статье гарантируется право на свободное развитие личности.

Реализация этого права связана со свободой открывать промысловые предприятия (свобода предпринимательства, свобода производства и торговли) и со свободой стремиться к достижению той же цели, что и другие (свобода конкуренции); в статьях 20 и 28 закреплены принципы правового и социального государства и т.д. ОЗ содержит большое количество фундаментальных прав и правовых норм, которые гарантируют основные экономические права.

В нем закреплено принципиальное решение о политике экономического порядка, которое исключает определенные виды экономического порядка, например, централизованно управляемую экономику. Основной закон способствует развитию такого типа экономического порядка, при котором господствуют свобода потребления, свобода занятия промыслом, свобода производства и торговли, свобода выбора профессии и рабочего места и свобода пользования собственностью. Для этого экономического порядка характерно соединение гарантий свободы на пользование индивидуальными правами с ограничением свобод в рамках компенсирующей системы, регулируемой социальным государством. Тем самым Основной закон исключает как неуправляемое, с социальной точки зрения, рыночное хозяйство, так и всякую разновидность экономики, управляемой государством. Помимо Основного закона существует большое количество законов, служащих в качестве правовой основы экономического и социального порядка в Германии. Назовем лишь некоторые из них: закон против ограничений конкуренции, закон о Немецком федеральном банке, закон о кредитной системе, закон о тарифных договорах, законы о социальном страховании, закон о внешней торговле, сельскохозяйственные законы о рыночном порядке.

Система социального обеспечения Германии построена на основе специальных законов. В 1950 г. был принят закон о социальном обеспечении, затем закон компенсации ущерба, нанесенного во время войны. Также был принят 1-й закон о жилищном строительстве, по которому государство субсидировало строительство так называемых «социальных» квартир. В 1951 г. был принят закон, запрещающий необоснованные увольнения, в 1952 г. – закон по защите трудящейся матери. В 1953 г. – закон о лицах, имеющих тяжкие телесные повреждения. С 1954 г.

стали выплачиваться ежемесячные пособия на ребенка, но только с 3-го ребенка, потом постепенно на 2-го и потом на 1-го. С 1957 г. была проведена реформа пенсии, с тех пор пенсии стали динамичными, т.е. их постоянно приводят в соответствие с растущими заработками работополучателей, защищая таким образом от обесценивания денег – девальвации. Посредством дотации из государственной казны значительно повышается уровень пенсии и платежеспособности пенсионного страхования (отчисления в фонды пенсионного страхования). После этой реформы пенсии повышались быстрее, чем заработки, так что все большему числу людей обеспечивалась беззаботная в материальном отношении старость. Размер пенсии зависит от трудового стажа и зарплаты. Таким методом индивидуального начисления объясняется наличие пенсионеров с чрезвычайно низкой пенсией, которой хватает лишь на самое необходимое. Затем в 1950-е годы стала выплачиваться зарплата во время болезни (выплаты по больничному листу). В 1960 г. – дотация на аренду жилья, она повышается вместе с ростом квартплаты.

Система социального вспомоществования стала развиваться в 1960-е гг. В 1961 г. был принят закон о социальной помощи. В 1969 г. – закон о содействии профессиональному образованию. В 1971 г. – закон о содействии получению образования в учебных заведениях (т.е. получение дотаций на одежду, учебники детям из семей, где зарплата ниже определенной нормы – и все это безвозмездно). С 1973 г.

каждый застрахованный на случай болезни может получить неограниченное больничное обслуживание. Страхование зависит от вида страховки. В середине 1970-1980-х гг.

расширение системы социального обеспечения приостановилось, потому что все финансовые средства съедались решением проблемы безработицы. Тем не менее, произошла реформа систем социального обеспечения, социального страхования. Например, было уменьшено социальное пособие по безработице у холостых. Но уровень безработицы не уменьшился, поэтому был принят указ о преждевременном выходе на пенсию. В 1985 г. был принят закон о содействии трудоустройству, по этому закону разрешалось деление одной ставки на двоих и разрешалось совместительство. В настоящее время система социального обеспечения находится в процессе. Например, в 1989 г.

была проведена реформа в здравоохранении. В результате этого удалось ограничить огромные расходы в здравоохранении, и умерить завышенные претензии у многих застрахованных. Так, за слишком дорогостоящие медикаменты застрахованный должен доплачивать из своего кармана. При больничном и санаторном лечении застрахованный доплачивает определенную часть дневной ставки, т.к. находясь там, он экономит на питании и отоплении своего дома. Больничные кассы меньше платят за услуги, которые наряду с медицинским, имеют косметический эффект (например, зубные коронки и мосты, а также очки), здесь пациенту приходится самому приплачивать львиную долю за тщеславные желания.

Однако не возникает сомнения, что, во многих случаях важная реформа довольно болезненно затрагивает социально слабых.

В 1992 г. вступила в силу реформа пенсионного страхования. Она остро необходима, т.к. через несколько лет в результате демографической ситуации в Германии меньшее число работающих вынуждено будет финансировать своими взносами по пенсионному страхованию постоянно растущее число пенсионеров.

Принципы этой реформы следующие: ориентация на заработную плату и сумму страховых взносов; обеспечение жизненного уровня; участие пенсионеров в экономическом прогрессе.

Социальное законодательство США В 50-х годах были приведены в соответствие основная идея американской внутренней политики – идея прав на благосостояние и конституционным основы США. Были приняты трудовое законодательство и другие экономические законы, положения Закона о социальном страховании. Социальная политика в 50-х годах принесла США процветание и стабильность.

В 1961 г. президент Джон Кеннеди добился принятия Закона о производственном обучении который делал возможным профессиональное обучение малообеспеченных взрослых людей, Закона о несовершеннолетних правонарушителях (1962), который обеспечил финансирование экспериментальных проектов во многих городах, и Закона о национальной сети помощи в сфере психического здоровья на основе территориальных общин (1963). Политику, начатую Кеннеди, продолжил президент Л. Джонсон, объявивший войну с бедностью. Программа «Война с бедностью», проводившаяся под руководством Службы экономических возможностей, представляла собой многогранное законодательство, направленное на удовлетворение нужд городских и сельских жертв бедности.

Оно содержало два главных компонента. Прежде всего, оно предоставляло средства для развития агентств социальных действий в общинах, которые должны были планировать и координировать обслуживание бедных на отдельных территориях. Это законодательство предусматривало также финансирование ряда программ обслуживания, включая популярную школьную начальную программу для четырехлетних, которая обеспечивала разнообразное обслуживание дошкольников из малоимущих семей. Во вторых, другими статьями законодательства были предусмотрены конкретные программы обслуживания, включая «Трудовой корпус», Корпуса молодежи на местах, юридические службы помощи, профессиональный тренинг для получающих пособие, медицинские клиники в бедных районах.

Программа продовольственных талонов была инициирована демократами и направлена на решение широко известных проблем недоедания среди бедных.

Практически за номинальную сумму обследованные семьи покупали продуктовые талоны, чтобы использовать их на рынке для покупки вещей, стоимость которых была значительно выше покупной цены по талонам. Семьи, живущие на пособие, становились участниками программы автоматически.

В 1963 г. всеобщее внимание было приковано к Югу, где Мартин Лютер Кинг и другие борцы за гражданские права проводили демонстрации за доступ чернокожих к общественным льготам. В 1964 г. был утвержден Закон о гражданских правах. В соответствии с этим законом была создана Комиссия по обеспечению равных возможностей при трудоустройстве, расследованию сообщений о расовой и половой дискриминации при приеме на работу, о незаконной дискриминации в общественных местах, таких, как гостиницы и рестораны, о незаконной намеренной сегрегации в школах, осуществляемой местными властями.

Дополнительные законы о гражданских правах были необходимы для ликвидации процедур, используемых на Юге, чтобы не допускать чернокожих к голосованию. Закон о гражданских правах 1965 г. не только запретил тесты и пр., проверяющие грамотность и имеющие целью отстранение чернокожих, но и обеспечил федеральную регистрацию голосующих в случае необходимости.

Законодательство по здравоохранению было принято в 1965 г. в форме дополнительных статей к Закону о социальном страховании. В соответствии со статьей ХVIII («Медикэр» – медицинское обслуживание) предоставляются выборочные медицинские пособия пожилым людям. Получение пособия по части «А» возможно, если состояние человека соответствует критериям программы и финансируются из вкладов по платежным ведомостям более молодых людей, обеспечивая покрытие больничных расходов, не превышающих стоимость 60-дневного пребывания в стационаре. По части «Б» пособие добровольное, финансируется из средств, состоящих из взносов пожилых участников и вкладов от основных годовых доходов, обеспечивает покрытие отдельных услуг врачей. По статье ХIХ («Медикейд» – медицинская помощь) удовлетворяются потребности малоимущих людей, которые не в состоянии оплатить медицинское обслуживание.

Закон о положении престарелых американцев создал национальную сеть агентств по планированию и координации служб для пожилых людей в специфических юрисдикциях; потребовал от штатов учредить службу по делам престарелых для планирования и координации программ для пожилых людей; выделял средства для ряда программ, в частности по обеспечению питанием.

Были также проведены жилищные реформы и реформы развития территориальных общин. Закон о жилищном и городском строительстве значительно расширил жилищные программы путем обеспечения рентных субсидий для людей со средним доходом, а также для общественного фонда жилья. Согласно Программе образцовых городов (1967) Министерство жилищного строительства и городского развития должно было обеспечивать фонды для планирования и реализации проектов развития общин. Здесь были объединены разнообразные жилищные программы и программы обслуживания.

В начале 60-х годов увеличилась озабоченность быстро растущим числом женщин и детей, которые получали пособие по Программе помощи семьям с зависимыми детьми. «Стратегия обслуживания» (1962) решала проблему путем наращивания федеральной стоимости социального обслуживания, обеспечивая такие семьи на 50-75%. Однако, поскольку списки живущих на пособие увеличились, конгресс принял постановление, требующее от женщин искать работу для того, чтобы получать пособие. Конгресс также обеспечил трудовые стимулы, которые давали право многим из тех, кто жил за счет Программы помощи семьям с зависимыми детьми, оставаться в списках даже после того, как они получали работу.

Социальные реформы расширили роль федерального правительства в области социального обеспечения, стимулировали продвижение вперед в области гражданских прав и позволили малоимущим людям получать медицинское и продовольственное пособие и профессиональную подготовку.

После победы на президентских выборах (1968) Р.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.