WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 34 |

На заседаниях группы были проанализированы прототипы, существовавшие формы студенческого самоуправления в других вузах страны. Методом «мозгового штурма» выбрана наиболее целесообразная форма самоуправления студентов ТУСУРа — студенческий клуб, ассоциация. В этом случае студенты не противопоставляли свою организацию студенческому профкому или Центру воспитательной работы и имели возможность самостоятельной деятельности. Цели проекта, по общему мнению, заключались в изучении потребностей и проблем студентов, постановке задач и организации действий по их решению. В числе ближайших задач были намечены те, которые самим участникам представлялись наиболее важными и соответствовали перспективе улучшения качества социальной жизни в вузе:

Социальная работа в России: образование и практика – при помощи социологического метода фокус-групп исследовать наиболее насущные интересы студентов университета;

– создать информационную среду для студентов в электронных ресурсах, предусмотреть вывешивание расписания, размещение деловой информации, различных объявлений и пр.;

– способствовать расширению коммуникативной среды за счет проведения мероприятий и развития межфакультетских связей;

– оформить организационно ассоциацию, разработать устав, эмблему, девиз и зарегистрировать ассоциацию.

Актуальных проблем студенческой жизни можно было найти множество: работа студенческих столовых, создание копировального центра в главном корпусе, организация бюро проката и обмена вещами и т.п. В качестве пробной задачи на аналитическом этапе исследования была выделена реорганизация столовой в главном корпусе. Здесь занимаются студенты в основном двух факультетов — ГФ и РКФ. При опросах студентов выяснилось, что из-за использования работниками столовой единственной микроволновой печи для разогрева блюд в обеденное время (с 12.15 до 13.15 ч.) создаются длинные очереди, на которые в среднем уходит от 20 до 30 мин., и многие студенты, в особенности первокурсники, а также те, кто переезжает в другой корпус, так и оставались голодными.

Уровень обслуживания, неопрятность персонала, пластиковая посуда вызывали всеобщее недовольство. Студенты хотели видеть свою столовую цивилизованным местом, без очередей, соответствующей понятию «столовая инновационного вуза».

На этапе планирования была определена следующая тактика.

1. Составить бизнес-план новой столовой как центра коммуникации студентов, с плазменным телевизором (чтобы, к примеру, можно было поздравить своих друзей с днем рождения), беспроводным Интернетом, автоматами для продажи напитков, печенья и пр.

2. Организовать встречу с ректором, проректором по АХЧ и дирекцией столовой.

3. Подготовить и опубликовать в СМИ статьи поддержки этих инициатив.

Апробация этого направления проекта показала сложность поставленной задачи, зависимость ее реализации от согласоI. Социальная работа: история, теория, практика ванности действий многих лиц. В итоге, получив поддержку ректора, студенты проектной группы совместно с А. и В. Емельяненко, студентами ФСУ, разработали миссию столовой, в которой содержались принципы развития пункта общественного питания, предусматривалось раскрытие потенциала ее работников, описывались варианты будущего интерьера и пр. Совещание с дирекцией столовой и проректором по АХЧ О.Е. Трояном показало различие в представлениях. В частности, администрация видела в столовой место, куда студент заходит только пообедать. Тем не менее такие встречи закладывают основы новых коммуникаций внутри вуза. К сегодняшнему дню столовая частично преобразилась, там появилась линия раздачи, идет ремонт. Обратная связь, таким образом, начала осуществляться.

Контакты с газетой «Радиоэлектроник» оказались неудачными, так как редакция долго держит материалы, не уважает авторское право и печатает статьи как анонимные. Из 5 статей, написанных студентами по темам ГПО, только в двух случаях редакция напечатала фамилии авторов.

C осени 2008 г., на стадии апробации, проектная группа приступила к проведению мероприятий по организации труда и отдыха студентов во время летних каникул. Интересным направлением, привлекшим внимание широкой аудитории, стали интерактивные встречи, организованные проектной группой, с двумя городскими фирмами — STAR Travel и Space, организующими поездки студентов за границу по время каникул для того, чтобы «увидеть мир, заработать денег и сделать свой отдых максимально насыщенным». Поездки за границу по упрощенному варианту, предлагаемые фирмами, способствуют расширению знаний студентов, помогают приобрести необходимые навыки языкового общения и жизненный опыт в целом. Работа за границей высоко котируется при устройстве молодых специалистов на рабочее место. Всего были проведены 3 встречи в ноябре–декабре 2008 г. Они потребовали подготовительной работы, установления договоренностей, распространения приглашений и пр. На самих встречах и обсуждениях, проходивших живо и непринужденно, были интересные выступления руководителей и участников поездок, задавалось много вопросов. Каждый раз в них принимало участие 25–30 студентов разных факультетов. Это направление может привести к более тесному сотрудничеству и развитию Социальная работа в России: образование и практика взаимовыгодных отношений, при которых фирмы могут оказывать и спонсорскую помощь ассоциации.

Важнейшим в своей деятельности на завершающем этапе проекта группа считает работу по выявлению карьерных и жизненных траекторий студентов ТУСУРа. Это проводится, в частности, с целью подготовки такого мероприятия, которое студенты считают центральным и называют его «Событием».

Оно представляет собой дискуссионную встречу студентов и преподавателей с участием экспертов по вопросам конкурентоспособности выпускника вуза в условиях современных экономических трудностей и финансового кризиса. Подготовка такого события уже начата. Для изучения карьерных интересов студентов выбран социологический метод факторного анализа (Q-методология), по которому был прослушан курс лекций американского профессора Рональда Ли Пека, доктора философии, приглашенного в ТУСУР по инициативе Центра корпоративного развития. Факторный анализ привлек внимание проектной группы как метод, который позволял исследовать индивидуальные установки и мнения студентов с целью выяснения их мотивации, выявления проблемных точек, требующих приложения усилий. Метод позволяет выявить потребность в новых связях и коммуникативных каналах как внутри вуза, так и во внешней среде. Работа по этому методу позволяет выяснить также инициативных людей и группы, заинтересованные в реализации своих инициатив.

Одной из важнейших задач проекта было внешнее оформление, разработка статута студенческого самоуправления. Долгое время группа не могла подобрать подходящего названия.

Необходимо было придумать что-то новое, дистанцироваться от штампов и одновременно выразить сущность самоуправления. Так родилось название: Межфакультетская ассоциация инициативных студентов (МАИС) «ВМЕСТЕ», придуманное А. Шевелевой и О. Куманеевой, которое означало, что все действия группы осуществляются совместно в духе девиза «Мы все делаем сами!» и осуществляются в том месте, где студенты живут и учатся. Этот двойной смысл отражал факт сформированности команды проекта и ее готовность действовать в направлении перемен. Другим важным шагом стала разработка устава — статута группы, обсуждение которого также происходило методом мозгового штурма. Все согласились с тем, что ассоциация согласует принципы своей деятельноI. Социальная работа: история, теория, практика сти с Уставом ТУСУРа и Концепцией воспитания студентов ТУСУРа, официальными документами вуза. Решено было также, что документ будет состоять из трех частей: общие положения, порядок формирования и структура, цели и основные задачи. Вся проектная группа пришла к выводу, что основополагающими идеями студенческого самоуправления нового уровня являются:

– важность понимания личности студентов, их интересов, потребностей, мотивов поведения;

– приобретение студентами личного опыта демократических отношений;

– важность подготовки конкретных коллективно-творческих дел, проектов и их осуществление;

– развитие инициативы, активности студентов, предоставление студентам реальных прав и самостоятельности в процессе самоуправленческой деятельности при разграничении их обязанностей и ответственности.

Основные цели и задачи ассоциации, таким образом, состоят в выяснении проблем студенческой жизни, развитии социальной и культурной коммуникации, межгрупповых и межфакультетских взаимоотношений для совместной деятельности, самореализации личности студента.

При разработке раздела «Порядок формирования и структура» решено было максимально упростить форму участия студентов. Статут подчеркивает, что ассоциация действует на основе партнерства и координации и состоит из центральной группы (учредителей) и ассоциированных целевых групп, ориентированных на решение конкретных задач социального развития студентов. Все желающие участвовать в работе самоуправления могут обратиться к членам ассоциации непосредственно, на том или ином мероприятии или через электронные ресурсы принять участие в обсуждении событий или дел. Такой подход позволяет при проведении мероприятий или обсуждении проблем собирать разные по численности группы.

Таким образом, студенты гуманитарного факультета выбрали одну из актуальных тем проектной деятельности в вузе. Они начали формирование органа студенческого самоуправления нового порядка — межфакультетской студенческой ассоциации как органа, аккумулирующего студенческие инициативы разного рода и создающего новые связи и взаимоотношения для воплощения этих инициатив.

Социальная работа в России: образование и практика В социальной работе этот метод общественной деятельности принято называть системным. Теория систем обосновывает работу в целостной среде, выявление систем связей и вовлечение этих систем в процесс изменений для достижения принципов социальной справедливости.

Модель студенческого самоуправления как независимого клуба или ассоциации студентов является технологичной, даже учитывая инертность студенчества и неразвитость межфакультетских связей. Межфакультетская ассоциация инициативных студентов «ВМЕСТЕ» может стать центром, вокруг которого объединятся клубы, кураторские службы, уже созданные другими проектными группами, занимающиеся разными направлениями социальной работы, действующие на гуманитарном факультете ТУСУРа.

Список литературы 1. O проекте «Студенческое самоуправление» // Всероссийский проект Российского Союза Молодежи при поддержке Министерства образования и науки РФ [Электронный ресурс].

– Режим доступа: HYPERLINK «http://www.studorg.ru/about.

html».

2. Луков В.А. Социальное проектирование: учеб. пособие / В.А. Луков. – 7-е изд. – М.: Изд-во Московского гуманитарного университета: Флинта, 2007. – 240 с.

Л.И. Казакевич К ВОПРОСУ ОБ ЭВОЛЮЦИИ ТЕРМИНА «ВОЛОНТЕРСТВО» Социальная работа в России приобрела статус профессиональной деятельности сравнительно недавно — с начала 90-х гг.

ХХ в. С этого же времени началась подготовка специалистов этого профиля. Для профессионального становления в любой сфере деятельности важное значение имеет овладение понятийно-категориальным аппаратом. Это утверждение в полной мере относится к социальной работе. Цель данной I. Социальная работа: история, теория, практика публикации — проследить эволюцию в содержании понятия «волонтерство» в России и в англоязычной литературе.

Широко известно, что понятия «волонтер» и «волонтерство» происходят от фр. Volontair — добровольный, а оно в свою очередь от лат. Voluntarius, voluntas — добрая воля, и равнозначны таким славяноязычным понятиям, как «доброволец» и «добровольчество», понимаемым как добровольческая деятельность. Анализ справочной литературы, изданной в России на протяжении продолжительного периода времени, показывает, что понятие «волонтер» воспринималось исключительно в военном контексте. Так, энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, изданный в России более века назад, определял волонтера как лицо, «добровольно поступающее на военную службу охотником или вольноопределяющимся» [1, c. 83]. Статус охотника или вольноопределяющегося был определен в российском законодательстве для поступавших на военную службу, исходя из их возрастного и образовательного ценза.

Первое издание Большой советской энциклопедии в статье «Добровольцы» также подчеркивало военный аспект термина:

«Добровольцы — лица, добровольно поступающие на военную службу» [2, c. 794–795]. Оценка добровольчества как явления давалась, исходя из классового подхода — из связи добровольчества с «тем или иным классом, обстановкой классовой борьбы и системой комплектования вооруженных сил». Авторы подчеркивали и положительные, и отрицательные стороны добровольчества, опираясь на опыт Гражданской войны в России 1917–1921 гг.

Спустя два десятилетия Малая советская энциклопедия поместила статьи «Добровольные общества» и «Добровольные спортивные общества» (ДСО). За краткой информацией о том, что в СССР существуют научные, научно-технические, оборонные и другие добровольные общества трудящихся, оставалось в тени главное — формальный и мнимый характер добровольности таких обществ и фактически полный партийно-государственный контроль за их деятельностью. Что касается добровольных спортивных обществ, они создавались как «типовые спортивные организации, имеющие задачей развитие физической культуры и спорта, повышение спортивного мастерства, воспитание спортсменов в духе советского патриотизма». Добровольные спортивные общества создавались по Социальная работа в России: образование и практика территориальному и производственно-отраслевому признаку.

При этом не скрывалось, что на партийно-советские органы и Всесоюзный Центральный Совет профессиональных Союзов (ВЦСПС) «возложена функция контроля и координации деятельности республиканских и всесоюзного советов спортивных обществ» [3, c. 621–622].

В той же Малой советской энциклопедии давалась расшифровка понятия «волонтер»: «Человек, поступивший на военную службу по собственному желанию, доброволец» [4, c. 571].

Такой же подход закрепила Большая советская энциклопедия в своем третьем издании [5, c. 327]. Кроме того, это издание поместило статью «Добровольчество», где отмечалось, что это «один из способов комплектования и пополнения вооруженных сил, основанный на привлечении в войска добровольцев» [6, c. 374].

Справочные издания, появившиеся в России в последние полтора десятилетия, демонстрируют некоторые перемены в подходах к понятиям «волонтер» и «волонтерство». Прежняя трактовка термина «волонтер» просто как лица, поступающего на военную службу, была признана устаревшей [7, c. 207;

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.