WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |

I. Социальная работа: история, теория, практика Любому государству, а тем более демократическому, необходима сильная, хорошо продуманная и эффективная социальная политика, одной из составных частей которой является политика демографическая. Она может быть успешно осуществлена лишь при наличии хорошо просчитанной концепции, описывающей цели, задачи и сроки реализации политики в области народонаселения. Все вышесказанное касается нашей страны в первую очередь. Мы переживаем тяжелую демографическую ситуацию, связанную с депопуляцией населения.

Депопуляция, начавшаяся в 1992 г., имеет затяжной характер, приводит к серьезнейшим издержкам в социальной, экономической и иных сферах. Появление в таких условиях Концепции демографической политики, на первый взгляд, вполне объяснимо.

Вместе с тем не все так просто. Похожее событие имело место и в 2001 г. Именно тогда появилась Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 г. (далее Концепция-2015). Выход в свет за такой короткий период (6 лет) двух документов, посвященных разработке фундаментальных основ нашего демографического развития, не может не вызвать чувства легкого недоумения. Зачем была нужна новая концепция, почему не была продолжена работа по реализации старой программы Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо сравнить две концепции. И самый поверхностный анализ позволяет сделать следующий вывод. Концепция-2015 — это документ, носящий во многом декларативный характер. В нем были определены важнейшие приоритеты в области демографической политики, но при этом не были поставлены конкретные задачи (в их цифровом исчислении), не указаны точные сроки по выполнению этих задач. Слабо были проработаны региональные аспекты демографического развития страны. Именно эти обстоятельства, как можно предположить, и заставили еще раз вернуться к определению наших целей и задач в области народонаселения.

Каковы же характерные особенности Концепции–2025, в чем она повторяет предыдущую концепцию, что вносит нового Проведем сравнительный анализ этих концепций. Прежде всего о сходстве между ними, о некоей преемственности нового варианта по отношению к старому. И там и там акцент Социальная работа в России: образование и практика сделан именно на определении среднесрочных перспектив демографического развития России. Есть несомненное сходство и в структуре указанных документов. В обеих концепциях анализируется современная демографическая ситуация в РФ; заявлены цели и задачи нашего демографического развития; определены одни и те же главные приоритеты (а именно:

укрепление здоровья россиян, повышение уровня рождаемости, привлечение в страну мигрантов); предусмотрено информационное обеспечение, необходимое для осуществления концепций 2015 и 2025 гг.; разработан конкретный механизм, с помощью которого могут быть реализованы концепции. По каждому направлению демографического развития выделены некие «болевые точки», наиболее проблемные аспекты, требующие особого внимания. Их перечень по многим пунктам совпадает. И в Концепции-2015, и в Концепции-2025 говорится о необходимости борьбы с алкоголизмом, о важности принятия мер, направленных на улучшение материального положения семей с детьми, о том, что следует создать механизмы, способствующие привлечению мигрантов в РФ, в первую очередь из ближайшего зарубежья, и так далее.

Теперь о различиях. Даже с чисто внешней стороны (без учета внутреннего содержания сравниваемых документов) Концепция-2025 выглядит более основательно. Концепция2015 была одобрена распоряжением Правительства РФ. Новая же Концепция была утверждена на более высоком властном уровне, а именно Указом Президента. В названии старой Концепции речь шла о демографическом развитии страны (а оно может быть в чем-то хаотичным, случайным); в названии новой Концепции заявлен термин «демографическая политика», а это подразумевает и продуманность, и планомерность.

Концепция-2015 была рассчитана на 15 лет ( 2001–2015 гг.).

Срок реализации Концепции-2025 — 19 лет (2007–2025 гг.).

При этом в последней провозглашено, что всё запланированное будет осуществляться в три этапа (2007–2010, 2011–2015, 2016–2025 гг.). Концепция-2015 каких-либо этапов не подразумевала. В структуре новой Концепции появились дополнительные пункты, не представленные в Концепции-2015. Среди них — принципы демографической политики РФ, ожидаемые результаты реализации демографической политики (причем в привязке к каждому из трех запланированных этапов), источники финансирования мероприятий Концепции-2025.

I. Социальная работа: история, теория, практика Теперь о внутреннем содержании сравниваемых концепций. Одно из ключевых различий — формулировка целей и задач демографической политики нашего государства.

В Концепции-2015 в качестве целей заявлены стабилизация численности населения и формирование предпосылок к последующему демографическому росту. Среди задач выделяются, например, следующие: увеличение продолжительности жизни, создание предпосылок для повышения рождаемости, регулирование миграционных потоков в целях создания действенных механизмов замещения естественной убыли населения. Каких-либо цифровых показателей, конкретных рубежей, как уже отмечалось выше, нет и в помине. Заявлены некие намерения и не более того. В Концепции-2025 поставленные цели и задачи наполнены конкретным содержанием, намечены четкие рубежи. Так, к 2025 г. население страны должно вырасти до 145 млн чел. и рост должен сохраняться и далее (для сравнения, в конце 2006 г. население страны составляло 142,2 млн чел. и начиная с 1992 г. неуклонно сокращалось);

уровень смертности должен сократиться не менее чем в 1,6 раза; ожидаемую продолжительность жизни намечено довести до 75 лет (в 2006 г. она составляла 66,7 года); суммарный коэффициент рождаемости запланировано увеличить в 1,5 раза; предполагается обеспечить миграционный прирост на уровне более 300 тыс. чел. ежегодно (в 2006 г. он был на уровне 128 тыс.

чел.). Заявленные показатели — это дополнительный аргумент для обоснования тезиса о том, что в самом деле необходимо было или коренным образом скорректировать старую Концепцию с ее абстрактными постулатами, или вообще разработать новую Концепцию. Именно последнее и было сделано.

У Концепции-2025 есть и масса других отличий, позитивных по своей сути. В разделе, посвященном вопросам повышения рождаемости, появился ряд новых пунктов, имеющих принципиальное значение. Речь идет, например, о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в форме представления материнского капитала; о механизмах дополнительной поддержки неполных семей с детьми и многодетных семей с низкими доходами (в Концепции-такие семьи вообще не упоминались); об обеспечении потребности семей в услугах дополнительного образования и так далее.

Социальная работа в России: образование и практика Несомненный плюс Концепции-2025 — это акцентированное внимание на проблеме повышения качества жизни всех социальных групп нашего населения, в том числе и инвалидов.

В отношении последних заявлена идея о необходимости создания безбарьерной среды обитания.

В Концепции-2025 обращает на себя внимание и такой аспект, как регионализация демографической политики государства. О субъектах РФ идет речь во всех разделах документа, начиная с характеристики демографической ситуации и заканчивая перечнем источников, из которых должны финансироваться расходы на демографические нужды. Поставленные цели и задачи должны быть реализованы обязательно с учетом специфики каждого региона, в том числе сложившихся типов воспроизводства населения, моделей семьи, обычаев, традиций, имеющихся ресурсов. Концепция в качестве необходимой задачи, поставленной государством перед субъектами РФ, называет обязательную разработку региональных демографических программ. Такие программы должны быть составлены в течение 2007–2010 гг.

Концепция-2025 имеет и иные достоинства. Работа над этим документом, таким образом, была и оправданной, и результативной. Можно обнаружить в Концепции и отдельные слабости. Одна из поставленных задач — сокращение уровня смертности. Но при этом не ясно, о чем идет речь: об абсолютных цифрах по умершим или же об общем коэффициенте смертности (ОКС) По вопросу о рождаемости. В тексте документа упоминается суммарный коэффициент рождаемости (СКР). Но при этом вообще речь не идет о таком важном демографическом показателе, как общий коэффициент рождаемости (ОКР). Сравнение ОКС и ОКР всегда дает важную информацию как о демографической ситуации в стране, так и о тенденциях в развитии народонаселения. И еще о рождаемости. СКР в 2004 г. составлял 1,34 рождений на одну женщину, в 2005 г. — 1,287 рождений. К 2025 г. СКР должен вырасти в 1,5 раза, то есть по сравнению с 2005 г. он должен составить 1,93 рождения. Намеченный показатель, между прочим, меньше коэффициента 2,15, необходимого для даже не расширенного, а простого воспроизводства населения.

Есть и определенные сомнения в отношении запланированных цифр по привлечению в страну мигрантов. Давно I. Социальная работа: история, теория, практика в прошлом 1994 г., когда в силу уникальных обстоятельств миграционный прирост составил 978 тыс. чел. В более близкий нам период миграционный прирост был скромным по своему объему: 2001 г. — 72 тыс. чел., 2002 г. — 78 тыс. чел., 2003 г.

— 35 тыс. чел., 2004 г. — 39 тыс. чел., 2005 г. — 1,7 тыс. чел., 2006 г. — 128 тыс. чел.

Указанные аспекты не перекрывают общий позитивный потенциал Концепции-2025. Намеченные рубежи должны быть обязательно достигнуты. При ином варианте страна может столкнуться со многими неблагоприятными факторами, в том числе носящими геополитический характер. Поставленные в Концепции цели и задачи не могут быть реализованы только усилиями одного государства. Важную роль должны сыграть и институты гражданского общества, и организации, и предприятия. Да и каждый россиянин должен задуматься о своем демографическом поведении, в том числе касающемся здоровья на индивидуальном уровне.

Список литературы 1. Бутов В.И. Демография: учеб. пособие / В.И. Бутов. – М.: Март, 2008. – С. 527–536.

2. Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс].

– Режим доступа: www.demographia.ru/articlec_N/index.

htmlidr=58idArt=947.

3. Демографические итоги 2006 года (часть I) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.demoscopc.ru/ weekly/2007/0279/barom03.php.

4. Демографические итоги 2006 года (часть II) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.demoscopc.ru/ weekly/2007/0281/barom01.php.

Социальная работа в России: образование и практика В.И. Зиновьева СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ КАК ТЕМА СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА (НА ПРИМЕРЕ ТУСУРА) Формы самоорганизации студентов разнообразны, имеют давнюю академическую традицию, и во все времена они прививали навыки управленческой деятельности, развивали активность и воспитывали ответственность. В последние десятилетия, с прекращением существования крупной политической организации ВЛКСМ, которая, несмотря на идеологическую функцию, способствовала творческому развитию молодежи, в вузовской системе нет структуры, поощряющей студенческие инициативы. В большинстве случаев студенческий профком занимается социальными вопросами, центры воспитательной работы — культурно-досуговой деятельностью. О необходимости развития студенческой самоорганизации говорилось в 2001 г. на I Всероссийском студенческом форуме [1].

В студенческой среде существует потребность в различных клубах по интересам, актуальным является установление взаимосвязей, контактов, сотрудничества. Вместе с тем молодежь скептически относится к устаревшим формам социальной практики, таким, например, как проведение учредительных собраний или отчетно-перевыборных конференций. Формирование новой модели студенческого самоуправления представляется реальным в рамках социального проектирования. Значительную роль в этом играет проявление солидарности.

«Среди социальных ценностей людей солидарность — одна из высших. Явной или латентной (скрытой, подспудной) целью социального проекта всегда является достижение солидарности людей, включая и групповую солидарность непосредственных участников проекта» [2, с. 32].

К 2007 г. на кафедре ИСР уже сложился некоторый опыт проектной деятельности. Стало ясно, что тема проекта не может быть определена только научным руководителем. Студентам нужно было предоставить инициативу. Кроме того, предварительные беседы по поводу новой технологии ГПО пробуждали любопытство и активность. Материальная мотивация I. Социальная работа: история, теория, практика (повышение стипендии участникам ГПО) не была решающим обстоятельством в формировании групп. Главным оказалось желание попробовать свои силы в новом деле, приобрести организационные навыки, отработать технику социологических исследований, установить новые связи и взаимоотношения.

В группу 0706, которая формировалась автором настоящей статьи, пришли наиболее инициативные студенты 3-го курса, лучшие по успеваемости: Куманеева О. (ответственный исполнитель), Шитикова А., Доценко М., Горева А., Тертичев В. и немного позднее — Шевелева А. и Сердюкова Н. Поисковый этап был непродолжительным. Первоначально группа хотела заниматься профилактикой профессиональных стрессов, затем — социализацией студентов дистанционной формы обучения.

Наконец, была выбрана тема, которая захватила всех своим масштабом и актуальностью, — «Разработка модели студенческого самоуправления в ТУСУРе». Расширение состава группы и сложность задачи обусловили привлечение к научному руководству еще одного преподавателя кафедры — зав. лабораторией социального проектирования доцента М.В. Берсенева.

Заинтересованной стороной проекта объективно являлись все студенты, недовольные заорганизованностью студенческого профкома. Ректорат и деканаты также потенциально были заинтересованы в установлении обратной связи от студентов к администрации. Кроме того, проектная группа рассчитывала на сотрудничество с наиболее активной частью студентов университета, которую можно привлечь в ходе решения конкретных задач.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.