WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |

Социальная экология самым тесным образом связана с такими науками, как экономика, медицина, демография, юриспруденция, философия, этика, биология, геология и география, экологическая политика [5, с. 20]. Интегрируя данные различных наук, «…социальная экология призвана уяснить и помочь преодолеть разрыв между человеком и природой, между гуманитарным и естественно-научным знанием» [7, с. 11]. Большое внимание социальная экология уделяет анализу современных проблем окружающей среды, конкретным последствиям её загрязнения и возможным путям выхода Социальная работа в России: образование и практика из существующего кризиса. Также рассматриваются экологические движения, их роль в экологической политике и решении экологических проблем. Особо подчёркивается важность экологической культуры и экологического сознания. Очевидно, что социальная экология представляет собой основу экологического воспитания и поэтому должна быть включена не только в учебные программы студентов специальности «Организация работы с молодёжью», но и в программы других гуманитарных и негуманитарных специальностей.

Список литературы 1. Моисеев Н.Н. Историческое развитие и экологическое образование / Н.Н. Моисеев. – М., 1995.

2. Экологическое образование и устойчивое развитие. – М., 1996.

3. Комаров В.Д. Социальная экология — философские аспекты / В.Д. Комаров. – Л., 1990.

4. Бганба В.Р. Экологическая этика / В.Р. Бганба, В.Р. Церера. – М., 1998.

5. Горелов А.А. Социальная экология : учеб. пособие / А.А. Горелов. – М.: МПСИ: ФЛИНТА, 2004.

6. Козлова Т.А. Экология / Т.А. Козлова, Т.Е. Сухова, В.И. Сивоглазов. – М., 1996.

7. Бганба В.Р. Социальная экология: учеб. пособие / В.Р. Бганба. – М.: Высшая школа, 2004.

I. Социальная работа: история, теория, практика Н.А. Грик, Л.Н. Дубовская ПРАКТИКА И ОБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ: ИЗ ОПЫТА СОДРУЖЕСТВА ТУСУРА И КОМПЛЕКСНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ Процессы, происходящие сегодня в социальной работе как академической дисциплине и профессиональной практике, свидетельствуют о том, что характер этой профессии в современном мире меняется. Из специфической деятельности с четкими границами между теорией и опытом, образованием и практикой, между специалистами и клиентами она эволюционирует в направлении признания равных, партнерских отношений преподавателя, специалиста, клиента, где практический опыт приобретает все больший вес наряду с академической подготовкой. Подобный характер изменений, в частности, выражается в замене термина «клиент» понятиями «пользователь услуг», «потребитель услуг», «участник», «член группы поддержки» [1, с. 329].

В последние годы растет признание того, что отношения теории и практики в помогающих профессиях должны быть более близкими и взаимными, т.е. не только практика соотносится согласно теоретическим постулатам, но и теория развивается из переосмысления практического опыта. Вместе с тем, как справедливо замечает М. Пэйн, клиенты и их надежды являются сущностью социальной работы, именно они делают ее такой, какая она есть. Своей теоретической и практической деятельностью социальные работники, клиенты и социальные службы в какой-то степени влияют на ожидания общества, политические и социальные процессы [2, с. 10]. В то же время социальная работа испытывает на себе мощное влияние господствующих социальных, экономических и культурных факторов. Поэтому знания, умения и ценностные ориентации, получаемые студентами в процессе обучения, могут не полностью соответствовать тем требованиям, которые выдвигает реальная практика в стране, регионе, области.

Социальная работа в России: образование и практика Как показывают исследования отечественных и зарубежных ученых и практиков, готовность будущего специалиста к самостоятельной деятельности не может рассматриваться вне связи с профессиональной компетентностью социального работника. Так, с одной стороны, профессиональные качества субъекта деятельности рассматриваются в контексте проявления психологических особенностей личности, необходимых для усвоения специальных знаний, умений и навыков, обеспечивающих требуемую эффективность профессионального труда.

С другой стороны, предъявляемый к современной социальной работе комплекс требований (динамичность развития, системность и комплексность оказываемой поддержки, ее адресный характер и др.) в целом может быть достигнут только за счет обеспечения компетентности как в деятельности соответствующих служб, так и отдельного социального работника.

Профессиональное мастерство социального работника представляет собой совокупность качеств, отражающих степень его квалификации, уровень знаний и навыков, готовность и способности, связанные с осуществлением комплекса мер по социальному обслуживанию населения. Если оценивать основную роль социального работника, то он является специалистом, уполномоченным государством оказывать помощь человеку, находящемуся в трудной жизненной ситуации.

Потребности в поиске качественного решения столь сложных задач актуализируют проблему оптимизации курса практической подготовки будущих социальных работников в вузе.

Тривиальный факт: успех практической подготовки во многом зависит от характера и качества ее организации. Речь идет об отношениях между университетом и учреждением социальной работы: использование обучения на рабочем месте как формы подготовки специалистов.

С 2001 г. кафедра истории и социальной работы ТУСУРа плодотворно сотрудничает с ОГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Томской области» (КЦСОН), имеющим серьезную материальную базу, интересный и в чемто уникальный опыт работы. Практика, организованная в учреждении, является неотъемлемой составной частью учебного процесса и выступает средством формирования у студентов профессиональных навыков и умений. Она четко согласуется с требованиями Государственного образовательного стандарта по специальности «Социальная работа» и выполняет ознакомиI. Социальная работа: история, теория, практика тельную, учебную, производственную, преддипломную функции.

Целями деятельности данного учреждения являются оказание семьям и отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощи в реализации законных прав и интересов, содействие в улучшении их социального и материального положения, а также психологического статуса. Для выполнения указанных целей КЦСОН осуществляет следующие виды деятельности: социально-экономические, социально-правовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-бытовые, а также санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в полустационарных и стационарных условиях.

Подобная многопрофильность функционирования учреждения позволяет студентам более комплексно и успешно проходить практику, знакомясь с различными категориями граждан, нуждающихся в социальной защите, поддержке, обслуживании. Все студенты первого курса во время ознакомительной практики посещают центр, специалисты которого рассказывают им об истории, основных направлениях работы, знакомят со всеми его службами. На втором и третьем курсах часть студентов проходит учебную практику в КЦСОН, а на пятом — производственную и преддипломную. Как правило, студенты старших курсов выполняют курсовые работы на материалах этого учреждения. Кроме того, несколько учебных дисциплин студенты изучают в центре. Его сотрудники подготовлены к приему практикантов, обладают навыками педагогов-наставников. Студенты под их руководством не только наблюдают, подражают, но и получают возможность самостоятельно выполнять задания, включающие фазы планирования, воздействия, оценки и подведения итогов.

Для эффективной реализации практики центр представляет собой хорошо оснащенную полноценную базу с двумя отделениями и службой экстренной социальной и психологопсихотерапевтической помощи. В рамках социально-психологической службы работает «Телефон доверия». Материальная помощь осуществляется «Салоном дареных вещей». В отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями работают спортивные залы с тренажерами и оборудованием для развития двигательных функций у детей Социальная работа в России: образование и практика с детским церебральным параличом, нарушением осанки, задержкой психического и моторного развития; физиотерапевтический кабинет; массажный кабинет. Для проведения психотерапевтических вмешательств предлагаются арт-терапия, музыкотерапия, ипотерапия. В планах отделения стоят задачи разработки программ психотерапевтических вмешательств с учетом психологических особенностей детей и организации семейно-ориентированного подхода к обучению новым приемлемым формам поведения, совместной работы с родителями.

Отделение социальной реабилитации и правовой помощи инвалидам, ветеранам войны и труда осуществляет психологическую и социально-культурную реабилитацию, социальномедицинскую помощь (ЛФК, ФТО, галотерапия, теплолечение, фитотерапия, массаж и др.) лицам старшего возраста. В центре функционирует методический кабинет, разрабатывающий и координирующий реабилитационные мероприятия, осуществляющий стратегическое планирование взаимодействия с организациями в целях повышения эффективности оказания социальной поддержки лицам старшего возраста.

Все это создает благоприятные условия для более полного осознания студентами ценности социальной работы, формирует и развивает профессиональные отношения с клиентами в процессе оказания им помощи, воспитывает ответственность перед ними, социальным учреждением. Здесь же студентам приходится встречаться с этическими дилеммами и учиться разрешать их, применяя на практике знания о поведении и потребностях человека, о ресурсах помощи клиентам. Совсем по-другому, тщательно и основательно, они вынуждены обращаться к изучению нормативных документов по социальному законодательству.

Во время практики студенты получают конкретные задания: освоить и закрепить необходимый теоретический материал, выполнить контрольные задания к практике, наладить взаимодействия с клиентами, освоить методы наблюдения и беседы, составить комплексную социально-психологическую характеристику, выполнить работу по заказу специалиста учреждения, составить отчет и защитить его. Посещая учреждение на практических занятиях в течение семестра, студенты приходят на практику, имея представление о функциях учреждения. Такой подход позволяет реализовать методику подготовки специалистов по социальной работе, которая предI. Социальная работа: история, теория, практика полагает последовательное внедрение принципа непрерывности и интеграции теории и практики в течение всего периода обучения в университете.

Студенты изучают основные направления работы учреждения, его задачи, функции, контингент обслуживаемого населения; организационную структуру; источники финансирования;

материально-техническую базу и возможности дальнейшего развития; формы и методы связей и взаимосвязей с государственными учреждениями и общественными организациями на обслуживаемой территории; количественный и качественный состав социальных работников, динамику происходящих в нем изменений; функциональные обязанности социального работника, анализ оказываемых услуг клиентам (платных и бесплатных); порядок и формы участия социальных работников в подготовке и оформлении документов, необходимых для установления опеки и попечительства, помещения в случае необходимости одиноких пенсионеров и инвалидов в соответствующие дома-интернаты.

Во время преддипломной практики происходит осмысление приобретенных навыков самостоятельного планирования и проведения исследований, освоение процедур расчета статистических показателей, анализ результатов, проверка гипотез, написание научного текста. Исследовательские работы могут касаться разработок академических занятий, образовательных тренингов с клиентами и их социальным окружением, программ профилактики и пилотных исследований новых форм вмешательства и обслуживания населения. В ходе преддипломной практики студенты пишут квалификационные работы, в которых находит отражение и творческое применение приобретенных практических навыков и теоретических знаний, полученных в вузе. В определенной степени некоторые из студентов в ходе этой практики вплотную подходят к изучению проблемы разрыва между теорией и практикой и говорят о необходимости сенситивной кооперации между вузом и агентствами социальной работы, при этом указывают на положительный опыт сотрудничества ТУСУРа и КЦСОН.

В целом плодотворное сотрудничество кафедры и центра свидетельствует о том, что КЦСОН стал универсальной базой практической подготовки студентов всех курсов. Важно, что сотрудники центра не навязывают своего мнения, а воспринимают студентов как равных. Практиканты чувствуют, что Социальная работа в России: образование и практика с ними считаются, и работают с более четкой мотивацией и большей отдачей. Это позволяет закрепить студентов, предоставляя рабочие места, выполняя программу трудоустройства выпускников. За 2004–2007 гг. трудоустроены и работают по настоящее время три выпускницы ТУСУРа. Подобная тенденция, на наш взгляд, обеспечивает дальнейшую перспективу сотрудничества вуза и учреждения в деле овладения студентами практическими навыками социальной работы, что особенно важно в условиях перехода высшего образования России на двухуровневую систему.

Список литературы 1. Ярская-Смирнова Е.Р. Феноменология профессионализма: практическое знание в социальной работе и современная система образования / Е.Р. Ярская-Смирнова, П.В. Романов // Социальное образование России XXI века: традиции и вызовы времени, достижения и проблемы. Социальная работа и подготовка социальных работников в новое время : сб. науч. ст.

и учеб.-метод. материалов ученых, преподавателей и практиков стран европейской социокультурной традиции. – М., 2006.

– С. 326–344.

2. Пэйн Малькольм. Социальная работа: современная теория : учеб. пособие / Малькольм Пэйн ; под ред. Дж. Камплинга ; пер. с англ. ; науч. ред. рус. текста д-р филос. наук, проф.

И.В. Наместникова. – М.: Академия, 2007. – 400 с.

А.А. Захаров О КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ОСНОВАХ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА Осенью 2007 г. в нашей стране произошло событие, имеющее важное значение для каждого из россиян. Указом № от 07.10.2007 г. Президента В.В. Путина была утверждена Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г. (далее Концепция-2025).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.