WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 34 |

Председатель — С.Л. Сосунов, с 1914 г. — П.Н. Комаров). Оно Социальная работа в России: образование и практика помогало проводить работу церковно-приходским обществам трезвости обширной Томской епархии, к концу 1914 г. издало 11 листков противоалкогольного содержания. В отчёте братства за 1913–1914 гг. указывалось, что под его влиянием в 1914 г. «…открылись общества трезвости в больших сёлах по бывшему большедорожному Иркутскому тракту: Семилужном и Ишимском, население которых издавна привыкло к пьяной жизни. В селе Семилужном под влиянием убеждений священника приговором сельского общества [казённая] винная лавка закрылась навсегда, а в селе Ишимском, как пишет священник, наблюдается течение среди крестьян в пользу закрытия винных лавок во всём Ишимском приходе» [9, с. 641]. В январе 1914 г. в с. Кривошеинском Томского уезда1 местный отдел Русского народного союза Михаила Архангела открыл общество трезвости, в котором проводились чтения с «туманными картинами».

В связи с началом первой мировой войны появились новые формы работы. Так, 29 октября 1914 г. по распоряжению епископа Томского Анатолия при Никольском обществе трезвости был открыт «детский кружок», который явился, как указывалось в отчёте общества, «…полезным развлечением для детей, отцы которых ушли на войну. Своими целями кружок поставил: во-первых, помочь родителям в воспитании детей, во-вторых, отвлечь детей от уличной жизни. Для достижения этих целей в каждый воскресный день в два часа пополудни предлагались детям чтения: 1) веро-нравоучительное, 2) общеобразовательное, 3) пение церковных кантат». Число слушателей увеличивалось и дошло до 800. Чтения посещали учащиеся как церковной школы, так и школ Министерства народного просвещения. Вследствие переполненности аудитории детям министерских школ даже пришлось отказывать [1, с. 3–4].

Движению оказывали покровительство наиболее дальновидные представители церковной и гражданской власти.

В 1902–1916 гг. сменявшие друг друга томские архиереи и губернаторы были почётными членами Никольского общества трезвости, время от времени присутствовали и выступали на его чтениях. В 1916 г. в связи с тяготами первой мировой войны трезвенное движение ослабло. После февраля 1917 г. под воздействием революции церковные общества трезвости на Ныне районный центр с. Кривошеино.

I. Социальная работа: история, теория, практика земле Томской, как и по всей стране, прекратили своё существование. (Светских обществ в этом регионе не было.) Итак, за короткий исторический период, с конца XIX в. по 1916 г., трезвенное движение на земле Томской прошло путь от одиночек до организаций, объединённых в пределах целой епархии (губернии), добившихся признания властей и передовой части населения. Церковные общества трезвости проводили большую работу, которую можно отнести к социальной:

антиалкогольное и духовное просвещение, обучение грамоте в воскресной школе, материальная помощь бедным, устройство разумных развлечений, сплочение разных социальных слоёв. Всё это способствовало оздоровлению граждан, семей и общества в целом, увеличивало возможности для мирного развития страны. Опыт трезвенной работы нуждается в изучении и применении в современных условиях.

Список литературы 1. Отчёт Первого Томского общества трезвости при Никольской церкви за 1914 год. – Томск: Тип. Приюта и Дома трудолюбия, 1915. – 20 с.

2. Комаров П. Трезвенное дело в Томской епархии и Московский Всероссийский съезд практических деятелей по борьбе с алкоголизмом / П. Комаров. – Томск: Тип. Дома трудолюбия, 1912. – 47 с.

3. Отчёт общества трезвости при Попечительстве градоТомской Никольской церкви за 1902 год. – Томск, 1903. – 21 с.

4. Бельтюков П. Из жизни Томского общества трезвости за 1906 г. / П. Бельтюков // Вестник трезвости. – СПб. – 1907. – № 154. – С. 30–34.

5. Устав Томского общества трезвости, состоящего при попечительстве градо-Томской Никольской церкви. – Томск, 1911. – 10 с.

6. Отчёт общества трезвости при попечительстве градоТомской Никольской церкви за 1903 год. – Томск, 1904. – 29 с.

7. Десятилетие Никольского общества трезвости, состоящего при попечительстве градо-Томской Никольской церкви.

– Томск, 1911. – 21 с.

8. Афанасьев А.Л. Трезвенное движение в России в период мирного развития: 1907–1914 годы. Опыт оздоровления Социальная работа в России: образование и практика общества : моногр. / А.Л. Афанасьев. – Томск: Томск. гос. ун-т.

систем упр. и радиоэлектроники, 2007. – 196 с.

9. Краткий отчёт о деятельности Иннокентьевского епархиального общества трезвости за 1913–1914 г. // Томские епархиальные ведомости. – 1915. – № 15. Ч. неофициальная.

– С. 636–643.

Е.Н. Афанасьева СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ Одной из важнейших задач существующей системы социальной защиты населения является реабилитация лиц с ограниченными возможностями. Социальная политика в отношении граждан, имеющих ограничения жизнедеятельности, определяется необходимостью обеспечения равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества, социальной и правовой защищенности, поддержания достойного жизненного уровня, создания условий для активной трудовой деятельности.

Качество жизни этой многочисленной социально не защищенной категории населения является показательным индикатором социально-экономических проблем общества и эффективности государственной системы социальной поддержки и реабилитации.

Социальная реабилитация инвалида представляет собой систему и процесс полного или частичного восстановления способностей к самостоятельной общественной и семейнобытовой деятельности [1, с. 27]. В неё входят социальная адаптация и социально-средовая ориентация.

Система социальной адаптации включает в себя производственную, бытовую и досуговую адаптацию. Производственная адаптация — важнейший фактор социальной адаптации, при котором в индивиде наряду с профессиональными умениями и навыками постоянно мобилизуются социальнопсихологические, биофизиологические стороны развития. Бытовая адаптация решает различные аспекты в формировании I. Социальная работа: история, теория, практика определенных навыков, установок, привычек, направленных на восстановление нормальной жизнедеятельности инвалида, и охватывает различные отношения, складывающиеся в его социальном окружении. Досуговая адаптация предполагает формирование установок, способностей к удовлетворению эстетических переживаний, стремление к поддержанию здоровья, физического совершенства [2, с. 158].

Важное место в системе социальной работы с инвалидами занимает также социально-средовая ориентация. Это система и процесс определения структуры наиболее развитых функций инвалида с целью последующего подбора на этой основе вида общественной или семейно-общественной деятельности [3, с. 176]. Она может быть охарактеризована как выявление и развитие с помощью специальных процедур (психологической диагностики, коррекции и консультирования, социокультурной реабилитации, обучения социальным навыкам и общению) потенциальных внутренних ресурсов инвалида, не используемых должным образом, и как изыскание и привлечение внешних ресурсов, которыми клиент еще не воспользовался. При этом человек рассматривается социальными работниками как комплекс ресурсов, способностей и возможностей, используемых для исполнения жизненных функций и достижения поставленных целей. При подборе мероприятий социально-средовой ориентации необходимо учитывать дифференциацию развития физиологических, психологических и интеллектуальных способностей инвалида, принимать во внимание социальный статус, состояние здоровья, возрастные ресурсы.

Любой вид социальной реабилитации требует не только определенных способностей индивида, но и хорошо организованной профессиональной деятельности со стороны органов социальной работы различного профиля, предназначенных для помощи человеку в адаптационном процессе. Поэтому возрастает роль специалистов по социальной работе различных служб помощи населению, призванных использовать свою профессиональную компетенцию для содействия в восстановлении позитивных взаимоотношений человека с социальной средой. Важнейшая функция социальной работы заключается в том, чтобы создавать связующие звенья между нуждающимися гражданами и социальными структурами, которые могут быть полезны в решении их проблем, и вовлекать клиентов в социальные связи для активизации внутреннего потенциала.

Социальная работа в России: образование и практика Необходимо отметить ряд недостатков действующей в настоящее время системы учреждений реабилитации граждан с ограниченными возможностями:

– отсутствие в отдельных регионах реабилитационных центров соответствующего профиля, труднодоступность реабилитационных учреждений в силу их территориальной отдаленности и неприспособленности социальной инфраструктуры к потребностям граждан с ограничениями способности к передвижению;

– отсутствие квалифицированных специалистов и услуг по социально-психологической реабилитации;

– несвоевременное предоставление технических средств реабилитации;

– отсутствие подходящих вакансий для инвалидов в отделениях службы занятости.

Опыт работы специалистов учреждений медико-социальной экспертизы по оценке реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов показывает, что причина неполного или несвоевременного выполнения реабилитационных рекомендаций нередко заключается в недостаточной скоординированности действий реабилитационных учреждений различного профиля, в отсутствии единого координирующего центра, помогающего инвалиду в прохождении всего реабилитационного маршрута. Практика также показывает, что в процессе реабилитации инвалидов недостаточно активно задействованы учреждения культуры, спорта, коммерческие организации и средства массовой информации. При этом данные учреждения располагают реальными возможностями содействия реабилитации и интеграции в общество граждан с ограниченными возможностями.

Актуальной задачей современной социальной политики является поиск механизмов координации деятельности учреждений, задействованных в процессе социальной реабилитации граждан с ограничениями жизнедеятельности. Нужна эффективная, слаженная система социальной помощи, обеспечивающая реализацию установленных законодательством мероприятий и поиск новых форм организации работы, в том числе социокультурной, социально-психологической, отвечающей потребностям инвалидов и способствующей восстановлению активной жизненной позиции.

I. Социальная работа: история, теория, практика Важно способствовать тому, чтобы клиенты помогали себе, чтобы инвалид имел возможность рассмотреть свою компетенцию и способности, поверить в собственные силы, научиться самоконтролю и позитивной самооценке, управлять собой и своими общественными ролями. Для этого специалистам реабилитационных учреждений следует уделять внимание общению с клиентами реабилитационных учреждений, работать над повышением их мотивации к участию в реабилитационном процессе, применять индивидуальный подход в подборе способов выполнения мероприятий, внесенных в индивидуальную программу реабилитации инвалида. Необходимо проведение квалифицированной психологической коррекции жизненных установок инвалидов — выработка активной жизненной позиции, стремления к реабилитации и трудоустройству. Формирование активной жизненной позиции у клиента во многом определяет успешность реабилитационного процесса, конечной целью которого является способность человека вести полноценную, успешную жизнедеятельность в условиях сложившейся конкретной жизненной ситуации.

Список литературы 1. Деятельность специалиста по социальной работе в учреждениях медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов : метод. рекомендации / Андреева О.С. [и др.] – М.:

ФЦЭРИ, 2003.

2. Антипьева Н.В. Социальная защита инвалидов в Российской Федерации: Правовое регулирование: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. – 224 с.

3. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации : Федеральный закон от 24 ноября 1995 года (в редакции ФЗ от 31.12.2005 № 199-ФЗ) //Информационно-правовая система «Консультант плюс».

Социальная работа в России: образование и практика М.В. Берсенев, И.Л. Мусабиров ЛАБОРАТОРИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В ПРОЦЕССЕ ГРУППОВОГО ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ КАК ЗНАНИЕВЫЙ ЦЕНТР И ПРОЕКТНЫЙ ОФИС В ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ По мере того как всё более интегрированной в учебный процесс становится технология группового проектного обучения (ГПО), возникает необходимость в более осознанном, системном подходе к организации процесса ГПО с обращением внимания к его подпроцессам и задействованным в нём ресурсам. При этом анализ эффективности использования ресурсов не должен и не может происходить в отрыве от целей и показателей эффективности самого процесса ГПО (надсистемы) и опираться только на внутренние по отношению к ресурсу показатели [1].

В полной мере это должно приниматься во внимание и при рассмотрении такого важного инструмента ГПО, как организованная на кафедре ИСР лаборатория СП (здесь и далее так будем обозначать лабораторию социального проектирования).

Лаборатория СП выступает как место сбора и обработки требуемой информации. В том числе это касается информации, требующейся для реализации конкретных проектов.

В настоящий момент в лаборатории СП организован доступ к Интернет-ресурсам томской и внешней сетей, существует каталог сайтов, необходимых для работы с проектами, который постоянно пополняется. Проводятся фокус-группы, в лаборатории образовалась коммуникативная площадка по обмену опытом, что необходимо для формирования и развития команды [2]. Вместе с тем следует признать, что потенциал лаборатории еще не раскрыт до конца.

Если рассматривать лабораторию СП с точки зрения отдельных проектов, то увеличение ее эффективности должно заключаться в большей «полезной загрузке» внутри проектов.

Однако эффективность должна анализироваться не исходя из каких-то искусственных внутренних показателей и даже не из показателей использования в конкретных проектах, а по отI. Социальная работа: история, теория, практика ношению к процессу ГПО вообще, так как целевая функция лаборатории СП как системы может быть задана только в рамках надсистемы [1, 3].

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.