WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |

Сейчас уже не подвергается сомнению тот факт, что социальная интеграция детей-инвалидов тем успешнее, чем раньше начнется этот процесс. Для родителей детей-инвалидов важно, чтобы при получении образования, ребенок не покидал семью.

Опыт проведения «Уроков толерантности» в общеобразовательных школах некоммерческими организациями Нижнего Новгорода наглядно продемонстрировал факт: несмотря на довольно распространенную точку зрения, что дети значительно более жестоки, чем взрослые, они существенно легче усваивают новые идеи, в данном случае идеи толерантности. Жесткость же, про которую так много говорят, выражается в том, что дети открыто называют вещи своими именами, в то время II. Молодые исследователи социальной работы как взрослые привыкли прятать за корректными словами свои мысли. Дело в том, что, упуская возраст, когда дети способны принять идею непохожести некоторых людей на них, изолируя детей-инвалидов в специализированных учреждениях, мы теряем шанс интегрировать их в общество с минимальными потерями. Начиная с 5–6-го класса, здоровые дети постепенно замыкаются, им уже становится неловко говорить на тему инвалидности и к 9–10-му классу они лишь воспроизводят стереотипы, распространяемые взрослыми. Соответственно понятно, что, когда молодой человек с инвалидностью приходит в среднее специальное учебное заведение либо в вуз, ему самому и окружающим его людям довольно сложно приспособиться друг к другу. Многие инвалиды по этой причине получают среднее образование в училищах для инвалидов либо сразу идут работать на предприятия для инвалидов, что, почти наверняка, ставит крест на успешности дальнейшей интеграции.

Отсюда и возникает внешне довольно изолированная группа людей с инвалидностью, причем каждая из таких групп, в зависимости от характера инвалидности, изолирована, в том числе и от других инвалидов.

Возникает вопрос: надо ли кардинально ломать уже давно сложившуюся систему специального образования, может быть, для успешной социальной интеграции вполне достаточно организовывать встречи детей-инвалидов и детей без инвалидности Мы с уверенностью можем утверждать, что подобной меры будет недостаточно. Дело в том, что здоровые дети должны не просто наблюдать факт наличия в обществе людей с ограниченными физическими возможностями (людей, отличающихся от них), но должны воспринимать как само собой разумеющееся то, что подобные люди живут обычной, такой же, как и все остальные, жизнью, видеть, что к ним относятся так же, как и ко всем остальным.

С уверенностью можно сказать, что в зависимости от характера ограничений шансы ребенка на получение образования в обычной школе существенно разнятся. Ситуация складывается так, что на практике идея инклюзивного образования распространяется в обществе не равномерно относительно всех форм ограничений, а применительно к каждой форме в отдельности, и зачастую успешность ее продвижения различается значительно и зависит от активности заинтересованных групп (обычно это некоммерческие организации Социальная работа в России: образование и практика инвалидов либо организации родителей детей-инвалидов).

К примеру, в Нижнем Новгороде более или менее успешно реализуется идея инклюзивного образования относительно детей, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы, и, как ни удивительно, детей с ментальными нарушениями, в то время как дети, страдающие нарушениями зрения и слуха, почти не задействованы в данном процессе.

Наиболее успешно в современной России протекает вовлечение в общий процесс образования инвалидов с нарушениями опрно-двигательной системы при наличии сохранного интеллекта. Дело в том, что, если так можно выразиться, это «понятная инвалидность»: проще говоря, процессы восприятия у подобных детей остаются такими же, как и у всех остальных детей, и поэтому они понятны. Соответственно понятно, что для подобных детей достаточно адаптировать физическую среду и общее образование станет для них доступным. У незрячих же детей процессы восприятия происходят совершенно по-другому, и работа с ними требует дополнительных знаний.

Незрячий ребенок, приходя в первый класс, как правило, не умеет самостоятельно ориентироваться, не знает азбуку Брайля и, конечно же, не умеет пользоваться компьютером — всему этому его надо научить для получения полноценного образования, причем это должны делать специалисты, которых сейчас нет в обычной школе.

При всей привлекательности и важности идеи инклюзивного образования надо понимать, что оно никогда не станет доступным для всех детей-инвалидов. Прежде всего оно вряд ли коснется детей с мультинарушениями в тяжелой форме и детей с тяжелыми ментальными нарушениями. Понятно, что такие дети не способны осваивать программу общеобразовательной школы в том же объеме и за то же время, что и остальные дети. Соответственно выбор образовательного учреждения, специального либо нет, всегда останется и будет стоять перед каждой семьей, что в конечном счете оправданно.

Остановимся немного подробнее на модели инклюзивного образования для детей-инвалидов по зрению, так как для данной категории детей процессы внедрения в общий образовательный процесс идут весьма неторопливо.

Сегодня незрячий ребенок при желании родителей может пойти в общеобразовательную школу с 5–6-го класса (да и то еще далеко не везде), когда он уже получил основы специалиII. Молодые исследователи социальной работы зированных навыков в интернате и дальше, при корректной помощи, может их успешно развивать, но практика показывает, что чем ранее ребенок приходит в коллектив со здоровыми детьми, тем легче происходит его интеграция.

Нам кажется, что ребенок с нарушением зрения может идти в общеобразовательную школу с первого класса, но, безусловно, он нуждается в дополнительном внимании: он посещает все уроки, но в первом классе с ним рядом постоянно находится специалист, обучающий его системе Брайля и свободно ориентироваться в пространстве; во втором и третьем классах ребенок кроме общих занятий посещает занятия со специалистами, которые развивают навыки ориентирования и обучают его работать на компьютере; с пятого класса за ребенком наблюдают специалисты и при необходимости помогают ему.

Итак, незрячему ребенку в общеобразовательной школе в первый, а возможно, и второй и третий годы обучения совершенно необходима постоянная помощь специалистадефектолога. Безусловно, подобных специалистов сейчас недостаточно и, можно сказать, что это весьма дорогостоящее предприятие, но надо учитывать, что в данных условиях на поддержание системы интернатного образования средств требуется значительно больше.

Следующий важнейший этап интеграции инвалидов — трудоустройство. Дело не только в том, что с трудоустройством решаются вопросы повышения уровня жизни. Сам факт работы (по найму или самозанятость) превращает человека, получающего пенсию, из иждивенца в обеспечивающего материально себя и свою семью работника, социальный статус которого существенно выше, что положительно сказывается на социальном самочувствии человека.

Сегодня довольно много говорится о сложностях, возникающих в процессе трудоустройства инвалидов, особенно это касается сферы интеллектуального труда. Дело в том, что работодатель зачастую не представляет себе, каковы реальные возможности людей с инвалидностью. Специализированные же предприятия Всероссийского общества инвалидов традиционно могут предоставить возможность лишь ручного труда людям с различными формами инвалидности. Да и в целом на рынке труда люди с инвалидностью заняты, как правило, на малопривлекательных, полуквалифицированных, рутинных и низкооплачиваемых работах, от которых здоровое Социальная работа в России: образование и практика большинство отказывается. Инвалидами чаще всего комплектуются группы вторичного рынка труда — временно занятых, работающих неполное рабочее время. Среди наиболее распространенных вакансий для инвалидов — вахтер, уборщица, сторож, упаковщик, сортировщик, помощники на почте и др.

Существующая скрытая дискриминация при трудоустройстве не позволяет людям с инвалидностью работать в той области, где они имеют образование и где им хотелось бы, а в той, где приходится. Дискриминация на рынке труда является одной из основных проблем, с которой сталкиваются инвалиды.

Число инвалидов, желающих работать, растет. По данным управления Федеральной службы занятости по Нижегородской области с 2000 по 2006 гг. число инвалидов, желающих трудоустроиться, возросло в 1,8 раза, трудоустроилось за этот же период в полтора раза больше, из них более половины по квоте.

Опрос руководителей кадровых служб 187 предприятий и организаций Н. Новгорода, проведенный Межрегиональной общественной организацией инвалидов «Социальная реабилитация» в мае 2008 г., показал, что у большинства работодателей (65 %) нет выраженной политики трудоустройства инвалидов, 21 % приветствуют прием инвалидов, 15 % не принимают их на работу, ссылаясь на отсутствие рабочих мест, пригодных для лиц с ограниченными возможностями.

Неплохой вариант решения проблемы трудоустройства для людей с инвалидностью — самозанятость. Среди данной группы растет число людей, открывающих свой бизнес: сейчас довольно много программ, нацеленных на обучение ведению собственного дела, которые реализуют и образовательные учреждения, и общественные организации. Но в данном варианте самозанятости серьезным препятствием служит проблема стартового капитала. Можно обратить внимание на тот факт, что некоммерческие организации инвалидов, решающие проблемы лиц с ограниченными возможностями, в значительной степени составляют люди, сами имеющие инвалидность, и это тоже один из вариантов самозанятости.

Итак, коротко осветив ситуацию, мы можем сделать следующие выводы:

– интеграцию детей-инвалидов в общий образовательный процесс необходимо начинать как можно раньше (начальная II. Молодые исследователи социальной работы школа или даже детский сад), чтобы максимально повысить эффективность данного процесса;

– сегодня еще не все категории детей-инвалидов имеют реальный доступ к инклюзивному образованию; ограничения касаются прежде всего инвалидов по зрению и слуху;

– инвалиды в настоящее время имеют доступ лишь к ручному труду, хотя многие категории инвалидов все чаще получают среднее специальное и высшее образование и работали бы значительно эффективнее в сфере интеллектуального труда;

– решение проблемы трудоустройства инвалидов, не желающих заниматься ручным трудом, на сегодняшней день заключается в самозанятости.

М.П. Шульмин АНТИЦИПАЦИОННАЯ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ СТУДЕНТОВ-ИНВАЛИДОВ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ТРУДНОСТЯМ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Антиципация согласно психологическому словарю — способность системы в той или иной форме предвидеть развитие событий, явлений, результатов действий. В психологии различают два смысловых аспекта понятия антиципации:

а) способность человека представить себе возможный результат действия до его осуществления (В. Вундт), а также возможность его мышления представить способ решения проблемы до того, как она реально будет решена;

б) способность организма человека или животного подготовиться к реакции на какое-либо событие до его наступления. Это ожидание (или «опережающее отражение») обычно выражается в определенной позе или движении и обеспечивается механизмом акцептора результатов действия (П.К. Анохин). Антиципация особенно значима в творческой, научноисследовательской деятельности.

Процесс профессионального образования требует приложения усилий как для реализации гностических задач, так и развития отношений с остальными участниками. Студенту Социальная работа в России: образование и практика необходимо, ориентируясь на собственный образовательный уровень, гностические способности, социально-психологическую компетентность, быть готовым и уметь своевременно спрогнозировать вероятные трудности и заранее подготовиться к совладанию с ними.

В антиципационной концепции неврозогенеза В.Д. Менделевич экспериментально доказывает важность развития антиципационной состоятельности человека для его эффективного совладания с психотравмирующими ситуациями. По результатам исследования восприятия инвалидами собственного жизненного пути (О.А. Субботина) с помощью методики «психологическая автобиография» (Л.Ф. Бурлачук) можно сделать следующий вывод: инвалиды не отражают в проекции собственного будущего психотравмирующих событий, тем самым являются не готовыми к эффективному совладанию с ними.

Важнейшим условием развития антиципационных способностей является учебная деятельность, профессиональное обучение и профессиональная деятельность. Процессы антиципации играют значительную роль в педагогических системах.

И если проблеме антиципационной деятельности педагога посвящены единичные исследования (И.Г. Батраченко, Л.А. Регуш, Е.К. Черанева), то проблема антиципации учащихся остается недостаточно разработанной как в отечественной, так и в зарубежной психологии, хотя юношеский возраст считается определяющим и для развития высших уровней прогностических способностей, и для развития социально-психологической компетентности.

Интегральной интеллектуальной способностью, лежащей в основе социальной компетентности и определяющей успешность общения и социальной адаптации, является социальный интеллект. Эта проблема легла в основу научных интересов Дж. Гилфорда, Г. Оллпорта, Э. Торндайка, Ю.Н. Емельянова, В.Н. Куницыной, Д.В. Ушакова, А.Л. Южаниновой, О.Б. Чесноковой и др. Социальный интеллект представляет собой когнитивную составляющую коммуникативных способностей личности, в том числе и антиципационных способностей, его основными функциями являются: познавательно-оценочная, коммуникативно-ценностная, рефлексивно-коррекционная.

Он объединяет и регулирует познавательные процессы, связанные с отражением социальных объектов (человека как партнера по общению, группы людей).

II. Молодые исследователи социальной работы В исследованиях отмечается, что на формирование социально-психологической компетентности влияют индивидуально-психологические и социально-психологические факторы.

Они обусловлены особенностями высшей нервной деятельности, потребностями, интересами, мотивацией, способностями, индивидуально-психологическими характеристиками человека, а также условиями жизни и социальным опытом индивида (Н.Б. Буртовая, Ю.Н. Емельянов, В.А. Кольцова).

Все рассмотренные выше социально-психологические феномены в реальном человеческом поведении интегрированы, взаимно дополняют друг друга и предполагают умение прогнозировать развитие ситуаций взаимодействия у партнеров.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.