WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |

Деятельность в области молодежной политики на территории города осуществляют государственные, муниципальные, общественные структуры, представители бизнеса, политики и другие субъекты.

За прошедшие годы в сфере реализации молодежной политики достигнуты определенные результаты:

1. Создана и функционирует единая информационная сеть для молодежи. В нее включены две газеты — подростковая «Большая перемена» и молодежная «Поколение.ru», телевизионная информационно-развлекательная программа «Поколение.ru» и радиопрограмма. Появилась практика проведения «круглых столов» по проблемам молодежи с широким привлечением муниципальных учреждений молодежной инфраструктуры и молодежных общественных объединений, молодых лидеров и активистов.

2. Увеличился объем и возросло качество социальной поддержки молодежи. Сегодня это не только стипендии и премии мэра студенческой и работающей молодежи, одаренным детям, но и временное трудоустройство подростков, молодежи через Городской центр занятости населения, организация практики студентов. Профилактика негативных социальных явлений в молодежной среде осуществляется через деятельность общественно-культурных центров микрорайонов (акция «Анти»; тематические беседы; встречи со специалистами Центра «СПИД» и др.), организацию городского конкурса «Перекресток семи дорог».

Поддержка одаренной молодежи осуществляется через организацию творческих фестивалей, конкурсов, наиболее яркими из которых являются игры Абаканской лиги КВН, студенческий фестиваль «Синяя птица», фестиваль самодеятельного творчества Большая перемена», конкурс военно-патриотической песни «Полигон», конкурс «Выпускник года».

II. Молодые исследователи социальной работы 3. Решение задачи по формированию общественно-активной позиции молодежи стало более системным, оно реализуется в целенаправленной работе по гражданско-патриотическому воспитанию, созданию условий для роста молодых лидеров, развития добровольчества.

4. Поддержка молодежных общественных организаций обрела устойчивые формы — это в первую очередь организационно-методическая, финансовая помощь программам и проектам подростковых и молодежных объединений, имеющих общественное значение; совместное планирование деятельности; включение активных представителей подростковых и молодежных организаций в систему межрегиональных и международных молодежных обменов. В результате повысился уровень подготовки руководителей молодежных общественных организаций, накапливающих организационный опыт, они успешнее реализуют свои уставные цели. Среди них можно выделить такие молодежные организации, как «Клуб молодых педагогов», «Аргумент-тренинг», центр исторического моделирования «Мирген», «Эдельвейс», союз детей и подростков «Дружба – Ынырхаз».

5. Значительно увеличился охват молодежи различными мероприятиями.

Следует отметить, что для более успешной реализации молодежной политики требуется глубокое осознание чиновниками, политиками необходимости комплексного подхода в заботе о молодежи и ответственности перед ней.

В свою очередь молодежь также должна взять на себя ответственность за свое будущее и выбрать активную позицию, создавая различные формы молодежного самоуправления по месту жительства, на предприятиях, в учебных заведениях.

Определена стратегия работы с молодежью: переход от политики опеки над молодежью к созданию условий для ее формирования и развития как самостоятельного и целостного субъекта реализации молодежной политики.

Список литературы 1. Курбатов В.И. Социальная работа / В.И. Курбатов. – Ростов н/Д, 2006.

Социальная работа в России: образование и практика В.Н. Хлопотникова ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ СРЕДСТВАМИ КУЛЬТУРЫ АМЕРИКАНСКОГО МИНИМАЛИЗМА В числе актуальных проблем, интересующих современную молодежь, выделяются проблемы теории и практики не только отечественной, но и американской культуры. Одним из таких явлений представляется мало знакомая студентам, но интересная им эстетика американского минимализма. Постмодернизм в американской культуре и искусстве вызревает из недр искусства американского модернизма в 60-е и начале 70-х годов XIX столетия. Своими корнями постмодернизм уходит в такие течения начала XX века, как футуризм, кубизм, дадаизм, сюрреализм, конструктивизм в искусстве стран Западной Европы и России. Все эти течения оказали большое влияние на американское искусство 10–20-х годов XX века.

Постмодернизм приближается к реализму, провозглашает в качестве своей главной установки фактуализм, документализм, представляет публике предметы как таковые и «сырую» информацию, никак не осмысленную в рамках художественного произведения мастером искусств. Но это не реализм в общепризнанном смысле. Поскольку художник занимает позицию наблюдателя, он уже не диктует свою мысль и эмоцию, свое осмысление действительности воспринимающему искусство. Постмодернизм, прокламируя как свою философскоэстетическую позицию «радикальную объективность», отчуждение художника от созданного им произведения искусства, резко отличается от тех направлений модернизма, которые привержены глубоко личностному, подчеркнуто субъективному переживанию «я» как материала для художественного творчества.

Особое место в данном контексте отводится минимализму в американском искусстве и эстетике. Постмодернисты считали, что минимализм наполнен богатым содержанием. Этот тезис заложен в приеме повторений — повторения монотонны, искусство как бы обеднено, однако возникает новый смысл, читается новое содержание, открываются глаза на что-то, чего прежде воспринимающий искусство не осознавал.

II. Молодые исследователи социальной работы Термин «минимализм» принадлежит Р. Уолхейму. Он рассматривал его применительно к анализу творчества минимализма Дюшана, а также поп-артистов, которые сводили к минимуму вмешательство художника в окружающую среду.

К середине 1960-х годов у минимализма появилось уже достаточное множество синонимов: прохладное искусство, АВСискусство, серийное искусство, первичные структуры, искусство как процесс и систематическая живопись.

Минимализм выражается в использовании простых, стандартных (обедненных) форм и образов, пауз и интервалов (образующих «пустоты»), молчания, инертных образов. Он выражен в полном «ничто». В различных видах искусства это проявляется следующим образом. В живописи и скульптуре преобладают простые геометрические формы. Художник Ад Рейнхардт писал черные на черном, почти невидимые монотонные структуры. Скульптор Р. Моррис, создавая произведения из очень немногих простых элементов, говорил, что создает «пустые формы», «намеренное ничто». Художественные принципы минимализма оказали существенное влияние на вскоре возникшее течение структуралистского кино с характерным для него повторением в течение длительного времени — иногда на протяжении нескольких часов — одного и того же образа.

Кинокритики выражали мнение о близости структуралистского кино феноменализму. Художники и скульпторы понимали стандартные и обедненные формы как такие, которые обеспечивают прорыв к внутренней сущности предметов, к их аутотелическим качествам и к «чистому искусству», то есть к искусству, никак не зависящему от давления окружающей реальности, говорили о своей приверженности к восточному искусству с его пониманием стандартных, обедненных форм, как по существу своему антиформальных. В архитектуре получил большую популярность и распространился затем на все другие сферы искусства лозунг Миса ван дер Роэ: «Меньше есть больше». «Меньше в искусстве — это не меньше. Больше в искусстве — это не больше. Слишком мало в искусстве — это не слишком мало. Слишком много в искусстве — это слишком много».

«Less in art is not less. More in art is not more. Too little in art is not too little. Too much in art is too much», Strickland, 1991.

Минимализм отразил влияние восточной эстетики, приверженной к традиционной форме и к отсутствию формы, Социальная работа в России: образование и практика придающей особую ценность интервалу, паузе, монотонности, молчанию, инертности, пустоте. «Пустоты» и «ничто» трактовались в понятиях восточной философии как содержащие все формы, все богатство опыта, начало и конец сознания; трактовались также как соответствующие новейшим открытиям в науке. Маклюэн М., в частности, подчеркивал, что восточное искусство есть искусство интервала, что отцы модернизма — Йетс, Джойс, Эллиот, Паунд — использовали «акустический и резонирующий метод».

Пустота, «ничто» выражается, в частности, в отказе от Слова. И в этом отношении постмодернизм идет параллельно с западной философией. Критика Слова восходит, как известно, к Платону. Современный пессимистический иррационализм также видит в Слове жуткий образ действительности, угнетающую и уродующую людей силу. Сартр, например, писал, что «современный европейский поэт пытается дегуманизировать слова, для того чтобы вновь вернуть их природе». Маркузе выразил мнение, что искусство как познание и как воспоминание в значительной мере зависит от «эстетической силы молчания».

В театре особенно господствовал отказ от Слова. Постмодернистский театр — это по преимуществу театр молчания.

Абстракция и обедненность (минимальность) трактовались как наполнение сущностью, новой чувствительностью, как новое соединение ритмов. Но это не единственный столп, на котором стоит постмодернизм. Он привержен и к конкретности.

В литературе, в театре, в кино, в изобразительных искусствах конкретная жизнь преподносится публике как огромное скопление вещей, рекламы, образцов высокого искусства, будничных и музыкальных звуков, газетных статей, кино- и телеизображений, вмонтированных (подлинных или сочиненных) магнитофонных записей, записей на перфокартах, движений и гримас самого или самих творцов произведения, наконец, мусора, отбросов (поэтому поп-арт — наиболее вульгарно — стереотипные конкретные соединения — называли иногда «мусорным искусством»). Киноэкран сплавлял живые образы, предметы, геометрические фигуры, цветовые пятна, мерцание света, мистические символы, абстрактную живопись, мультипликацию, буквы, рекламу. В этом отношении кино подражало изобразительному искусству, именно из изобразительного искусства черпая свои новшества.

II. Молодые исследователи социальной работы Нотный текст нередко представляет собой набор «намеков — стимулов». Музыкантам разрешается свободно истолковывать его («открытая форма», «движущаяся форма»). В алеаторических произведениях часто можно услышать фрагменты из других сочинений, в том числе и из сочинений классиков.

Композиторы-алеаторики призывали не искать причинноследственных связей, а слушать каждое мгновение отдельно.

Таким образом, минимализм в американской эстетике и искусстве представляется определяющим направлением постмодернизма и, будучи широко востребованным в современной художественной культуре, требует теоретического рассмотрения.

Е.Л. Хнытикова ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ С МОЛОДЕЖНЫМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ Важный вектор развития России на современном этапе — формирование гражданского общества. Условием функционирования гражданского общества является наличие людей, способных конструктивно взаимодействовать с другими силами общества во имя общих целей, ценностей и интересов.

«Вырастить» активного субъекта гражданского общества легче с возраста, когда формируется личность. Начинать нужно с молодого поколения, которому завтра жить в государстве, формировать его политику и жизнедеятельность.

Именно поэтому сегодня приоритетным направлением государственной молодежной политики на всех уровнях (муниципальном, региональном, федеральном) является развитие социальной активности молодежи, гражданского самосознания через ее участие в деятельности молодежных и детских общественных объединений, молодежных парламентов, правительств, иных консультативно-совещательных структур, созданных при органах законодательной и исполнительной власти разного уровня, органах студенческого самоуправления.

Социальная работа в России: образование и практика Молодежное движение мы рассматриваем как совокупность состояний жизнедеятельности общественных формирований, обеспечивающих вхождение, адаптацию и интеграцию личности в социальную среду; молодежное объединение представляет собой общественное формирование, в котором самостоятельно или вместе со взрослыми добровольно объединяются молодые люди для совместной деятельности, удовлетворяющей их социальные потребности и интересы.

Детские, подростковые, юношеские объединения часто являются партнерами государства в реализации различных социально значимых программ, поэтому необходим анализ эффективности реализации таких программ в рамках объединений.

Важной особенностью молодёжных организаций Республики Хакасия можно назвать их незначительную среднюю численность (под численностью понимается количество фактически принимающих участие в работе организации лиц, а не списочное число участников организации).

В то же время мобилизационный потенциал многих молодёжных организаций, особенно принимающих участие в социальных кампаниях, существенно превышает их численность.

В чистом виде детских и молодежных объединений в республике Хакасия нет. Количественный и возрастной состав разнообразен. Самый многочисленный (около 15000 участников от 7 до 17 лет) и существующий уже 14 лет — союз детей и подростков «Дружба — Ынырхаз». Цель его деятельности — воспитание детей в духе гуманизма, патриотизма, социальной справедливости и сострадания к ближнему; формирование навыков управленческой деятельности, развитие лидерских качеств, социальной активности детей и подростков, т.е. формирование конкурентоспособной личности. Члены союза принимают активное участие в реализации большинства инициатив со стороны городской администрации и выражают свою готовность продуктивно работать в рамках деятельности молодежной администрации.

Наиболее яркая молодежная организация — Молодежная администрация города Абакана (МАГ), созданная при администрации города Абакана и являющаяся коллегиальносовещательным органом по вопросам муниципальной молодежной политики, осуществляющая свою деятельность на общественных началах. Содействие в ее организации и деяII. Молодые исследователи социальной работы тельности обеспечивает Управление культуры, молодежи и спорта администрации г. Абакана.

Миссия МАГ: координация взаимодействия субъектов молодежной политики по вопросам реализации муниципальной молодежной политики; содействие в создании условий для проявления инициатив молодежи; разработка и внесение предложений в органы муниципальной власти по вопросам реализации муниципальной молодежной политики.

К компетенции МАГ относится:

– участие в разработке, формировании и реализации проектов молодежной политики города Абакана;

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.