WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 34 |

В 1841 г. Гаазом была издана книга о нравственности «Азбука христианского благонравия. Об оставлении бранных и укоризненных слов и вообще о неприличных на счёт ближних выражений и начатках любви к ближнему». Как отмечает биограф, содержание книги было направлено на убеждение осуждённых, отправляемых по этапу, соблюдать культурные и нравственные нормы поведения. Нами было установлено, что также оно было направлено и на культуру общения: «…не предаваться гневом, не злословить, не злорадствовать, не насмехаться над убогими и не глумиться над слабыми» и т.п. «Азбука…» заканчивалась такими словами: «От души обещаю во всех моих отношениях с ближними…в твёрдом намерении исполнять сии правила: 1) не употреблять бранных слов; 2) никого не осуждать; 3) не лгать; 4) соблюдать наставление апостола Павла “исправляйте в духе кротости”» [10].

Мы также полагаем, что автором впервые был введён психологический приём в работе с осуждёнными. Так, А.Ф. Кони обращает внимание, что последняя страница книги была оставлена чистой для того, чтобы осуждённый мог поставить свою подпись или крест, как бы в подтверждение того, что он прочитал книгу. Следовательно, предполагалось, что тем самым заключённый брал негласное обязательство не нарушать культурно-нравственный «договор» с автором книги. Свою книгу, как и другую литературу религиозного, нравственного содержания, доктор Гааз выдавал каждому осуждённому как нравственное руководство по культуре поведения и общения «с верой в великую силу доброго слова» [9]. В этом стремлении автора к диалогу, пусть заочному, мы усматриваем понимание Социальная работа в России: образование и практика значимости культуры общения в его благотворительной, просветительской и воспитательной деятельности.

Многие идеи Ф.П. Гааза актуальны и сегодня. В его работе «Appel aux femmes» («Призыв к русским женщинам») отражены культурные нормы общения, которые, по его мнению, необходимы для нравственного возрождения общества: «Вы призваны содействовать перерождению общества, поэтому избегайте злословия…умейте прощать, желайте примирения… Доказывайте словом и делом ваше расположение к людям — не отдавайте их во власть или под надзор людей недостойных. Воспретите себе и всем в вашем доме брань…, читайте и разъясняйте нравоучительные книги, охраняйте нравственность…» [10].

Период второй половины XIX – начала XX вв. характеризуется подъёмом духовного движения всех социальных групп и слоёв русского общества. В просвещённой среде возникло понимание культуры общения в процессе поддержки и помощи как необходимого и значимого условия в решении многих социальных проблем (нищенство, реабилитация военных инвалидов и др.).

Примечательно, что в документах того времени зафиксированы примеры культуры общения монарших особ с призреваемыми и нуждающимися людьми. К примеру, А. Сергеев, составивший в 1843 г. статистико-историческое Обозрение странноприимного Дома графа Шереметьева в Москве, отмечает, что «посещения странноприимного Дома Высочайшими особами и знаменитыми частными лицами» всегда сопровождались примерами культуры общения с призреваемыми, а также с управляющими и работниками Дома. Так, Император Александр II, посетивший Дом в 1816 г., лично общался с больным унтер-офицером Смертовым, вместе с прусским королём Вильгельмом III общался с инвалидами, содержащимися в Доме, «о прежней службе». В 1818 г. Государыня Императрица Мария Фёдоровна во время осмотра Дома общалась с его работниками, с богадельными, Император Николай I в 1831 г.

при посещении дома также беседовал с инвалидами [4].

Таким образом, не только образованность, энергия и самоотверженная общественная деятельность, но и культура общения известных благотворителей и сегодня могут служить примером для будущих и действующих специалистов социальной работы.

II. Молодые исследователи социальной работы Список литературы 1. Антология социальной работы. В 5 т. Т. 1. История социальной помощи в России. – М.: Сварогъ – НВФ СПТ, 1994.

– 288 с.

2. Жулаева А.С. История социальной работы: курс лекций / А.С. Жулаева. – Красноярск: ГОУ ВПО «СибГТУ», 2007. – 108 с.

3. Фирсов М.В. История социальной работы в России : учеб.

пособие / М.В. Фирсов. – М.: ВЛАДОС, 2001. – 256 с.

4. Статистико-историческое Обозрение странноприимного в Москве дома графа Шереметьева / сост. А. Сергеев. – СПб.:

Военная типография, 1843.

5. Златоструй: древняя Русь X–XIII веков: сб. текстов / сост.

А.Г. Кузьмина, А.Ю. Карпова. – М.: Молодая гвардия, 1990. – 302 с.

6. Коновалова О.Ф. «Написание о царях Московских» И.Н. Катырева-Ростовского в переложении А.А. Волошина / О.Ф. Коновалова. – М., 1979. – (Древнерусские литературные памятники).

7. Изборник: повести Древней Руси / сост. Л. Дмитриева, Н. Понырко. – М.: Художественная литература, 1987. – 158 с.

8. Клибанов А.И. Духовная культура средневековой Руси / А.И. Клибанов. – М.: Аспект Пресс, 1996. – 368 с.

9. Власов П.В. Благотворительность и милосердие в России / П.В. Власов. – М: Центрполиграф, 2001. – С. 405, 411.

10. Кони А.Ф. Биографический очерк. Собрание сочинений. Т. 5 / А.Ф. Кони, Ф.П. Гааз. – М.: Юридическая литература, 1969. – С. 288–423.

А.В. Савченко ПРОБЛЕМА САМОИДЕНТИФИКАЦИИ МОЛОДЕЖИ.

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ В современном мире возникает вопрос о трудностях самоидентификации представителей молодого поколения.

Молодым людям свойственно стремление понять самих себя и свое место в ряду сверстников и старших — обрести идентичность. Российская молодежь реализует свой статусный Социальная работа в России: образование и практика потенциал по-разному в зависимости от практикуемых стилей жизни и доступности разного рода социальных и культурных ресурсов. Сегодня во многом утрачен или значительно изменен смысл родительских норм и ценностей, что в свою очередь сказывается на характере воспитания и социализации нынешней молодежи. Именно со спецификой социализации (трудностями освоения опыта старшего поколения) связан один из парадоксов молодежного сознания и поведения. Процесс перехода молодого человека из детства в мир взрослых, от одних социальных ролей к другим сложен и противоречив. Возникает потребность в идентификации себя с определенной общностью.

Высокая конформность в отношении ценностных ориентаций своей группы сочетается с критическим отношением к ценностям и нормам взрослых. Именно поэтому нашей целью становится попытка определить, какие изменения произошли в молодежной среде относительно идеалов и ценностей предшествующих поколений.

Мировоззрение молодых людей оказывает соответствующее влияние на выбор общечеловеческих ценностей, которые определяются как цель в жизни. Поэтому важным представляется определить, как студенты, исходя из идеалов, убеждений и мировоззрения, понимают и определяют свои собственные цели в жизни.

По данным исследования, проведенного в одном из вузов Москвы, лишь 18 % опрошенных студентов ставили перед собой общечеловеческие цели: жить в гармонии с собой и миром;

быть счастливым; создать семью и родить детей; самореализоваться; удовлетворить все свои амбиции; достичь внутреннего апогея; свободу и душевное благополучие; взять от жизни все лучшее; умиротворение; состояться как личность; попасть в политику; поездить по миру; заниматься исследованиями;

стать Нобелевским лауреатом. В большинстве же своем в качестве жизненных целей студенты указывали получение высокой должности, свободу от всех и вся, возможность купить все что пожелает, иметь свою квартиру, машину и т.п. Еще 20 % опрошенных студентов вообще не ставят перед собой долгосрочных целей, предпочитая жить настоящим [1, с. 51].

Двигаясь к намеченной цели, человек совершает определенного рода действия и поступки, которые могут совпадать или не совпадать с его идеалами и убеждениями. В связи с этим возникает необходимость проведения постоянного самоII. Молодые исследователи социальной работы анализа, контроля совершенных поступков, которые вызывают у человека различные чувства и рассматриваются им или как точка падения, или как высшее достижение. Здесь становится интересным то, как студенты, исходя из обозначенных выше идеалов, убеждений и поставленных на их основе задач, оценивают уже полученные результаты на пути к своей цели. По данным все того же исследования 32 % респондентов не смогли или не захотели отвечать на вопрос о высшем личном достижении. Еще 32 % посчитали высшим личным достижением устройство на работу, создание семьи — 10 % (все респонденты женщины). Большинство мужчин (10 %) считают высшим достижением выработанный ими самоконтроль и самообладание. Лишь 6 % респондентов гордятся своей самостоятельностью, а творческой деятельностью вполне довольны 5 % студентов. Также всего 5 % высшим достижением посчитали добиться признания, уважения и репутации своих коллег.

Новые «ценности» либерализма и рынка все более вытесняют молодежь из сферы производства в сферу потребления, что, как показывает опыт и практика, приводит к резкому усилению бездуховности, утрате нравственных критериев общественного поведения и ухудшению психофизического здоровья. Следствием из вышесказанного становится существенно возросший риск неправильного, деформированного развития молодежи. Согласно исследованию на данную тему большинство студентов не имеет на сегодняшний день своего кумира (46 %), а 6 % считает, наоборот, что в каждой сфере деятельности могли бы выделить успешную личность, достойную подражания. Положительным моментом является то, что 27 % студентов назвали в качестве добившихся успеха своих родителей, членов семьи, знакомых и даже начальников — живые примеры для подражания [1, с. 54].

Интересно было бы выяснить, как соотносятся между собой самооценка студентов в плане их конкурентоспособности как таковой, своих возможностей, умений и готовности к конкуренции. Среди опрошенных студентов лишь один чувствует себя конкурентоспособным на все сто во всех сферах своей жизни. Также стоит вопрос о том, что является предпочтительнее — согласие подчиняться внешнему управлению или готовность быть самоуправляемым. Эти вопросы и предстоит решить на следующем этапе работы.

Социальная работа в России: образование и практика Список литературы 1. Опрос студентов 4–5 курсов дневного и вечернего отделений Института журналистики и литературного творчества в период с 22.10.05 по 20.08.06, г. Москва // Вопросы культурологии. – 2006. – № 9.

Е.Н. Сигаева РЕАЛИЗАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ В Г. АБАКАНЕ Молодежь — особая группа, требующая к себе повышенного внимания. Ее особенность, с одной стороны, состоит в том, что молодежь является носителем будущего, стратегическим ресурсом развития города. С другой стороны, это та социальная группа, которая находится в стадии социального становления, поэтому сохранение у молодых людей чувства жизненного равновесия, устойчивости является одним из главных условий их органичного и безопасного пребывания в городском сообществе. Чтобы поддержать это чувство баланса у молодежи, необходимо заниматься решением всего комплекса молодежных проблем. Поэтому сегодня в городе уделяется значительное внимание вопросам реализации молодежной политики [1, c. 233].

По данным городского статистического управления на 01.09.2007 г. в г. Абакане проживало 51985 горожан в возрасте от 14 до 30 лет, т.е. каждый 5-й житель — представитель молодого поколения, поэтому именно от него зависит развитие будущего города, а значит, приоритеты духовной культуры, его экономический потенциал, численный состав и здоровое поколение в целом. Понимая это, субъекты молодежной политики стремятся создать условия для реализации потенциала молодых людей, включая их в общественную жизнь города.

Одной из главных проблем остается низкий уровень общественной самоорганизации и самоуправления молодежи: «Что конкретно сама молодежь готова сделать или сделала для повышения своего собственного благосостояния, удовлетворения интересов». Поэтому в качестве приоритета работы с молодеII. Молодые исследователи социальной работы жью выделяется деятельность по созданию условий для формирования и реализации активной гражданской позиции молодых людей с целью их включения в общественно-политическую жизнь города. Для обеспечения этих условий реализуются три городские целевые программы.

В рамках программы «Я, город, государство» проводится работа по созданию системы формирования правовой культуры молодежи и развитию существующих форм поддержки деятельности молодежных общественных организаций, просвещению молодых избирателей (ролевая игра «Выборы», «Школа политического лидерства», «День гражданской активности»).

Уже сегодня можно говорить о положительных результатах этой работы. Итоги выборов 2 декабря 2007 г. показали: на избирательные участки Абакана пришло 56,3 % из общего числа молодежи, которая впервые могла принять участие в выборах, что значительно выше активности молодежи на предыдущих выборах. Продолжает развиваться студенческое самоуправление как в учебных заведениях, так и на уровне городского студенческого совета. Совместно со старостами ведется работа по формированию активов молодежи в микрорайонах города. Определились и закрепились на практике основные направления и формы поддержки общественных формирований молодежи: проведение конкурсов социальных проектов, обучение лидеров и активистов, оказание методической и правовой помощи. Появляются новые формы совместных мероприятий и проектов: конкурс «Молодежная инициатива», ТВ-версия КВН, семинар «Менеджер социальных проектов», акции «Взгляд в мир», «Чудеса здорового образа жизни» и др.

Основные направления деятельности по формированию духовно-патриотических и нравственных качеств определены в городской целевой программе «Патриотический выбор молодежи». В результате реализации программы расширяется аудитория активных участников практики патриотического воспитания. Создан городской клуб краеведов «Мой город», секция литературно-исторического туризма «Есть город, в который я с детства влюблен». Клубом разработаны экскурсии по городу: «Здесь начинался Абакан», «Прогулка по улице Пушкина», «Радужная летопись города» и др. Заботу и поддержку города на себе ощущает и молодежь, призванная на службу в армию, при этом не только абаканская, но и прибывшая в Абаканский военный гарнизон из других регионов страны.

Социальная работа в России: образование и практика Для создания условий социально-экономической самостоятельности молодежи реализуется программа «Содействие», которая предусматривает проведение комплекса мероприятий.

Среди них: проект «Трудовой десант» — создание временной молодежной биржи труда для учащейся и студенческой молодежи; городской студенческий отряд, в составе которого «Горизонт» (РЖД), «Путина» (о. Сахалин), «Строители» (в МЖФ), «Краеведы» и «Педагоги».

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.