WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 34 |

Основной формой изучения дисциплины являются тренинги. Студенты не только знакомятся с принципами и технологиями социального проектирования, но под руководством специалиста-практика начинают отрабатывать этапы своих проектов. Данная дисциплина дает основные навыки для проведения диагностических и прогностических исследований, знакомит с основами социальной экспертизы, контроля за реализацией проекта, его корректировки. Кроме того, участников группового проектного обучения мотивируют в университете и материально: студенты-отличники получают, фактически, двойную стипендию, что является серьезным стимулом.

Использование технологий социального проектирования в процессе подготовки будущих специалистов по социальной работе весьма продуктивно, логично вписывается и в структуру ключевых компетенций бакалавра социальной работы, которая включает такие блоки, как социально-личностный, общенаучный, общеобразовательный и специальный [4]. Более того, проектное обучение, на наш взгляд, заставляет систематически обновлять учебные планы, уточнять компетенции обучения, что приводит к заметному улучшению качества образования и отвечает требованиям Болонского соглашения.

Помимо этого, как свидетельствует первый опыт организации ГПО, наши технологии позволяют преодолевать недостатки обучения бакалавров, порожденные американской системой, где слишком мало времени отводится для углубленных учебных процессов, которые приносятся в жертву соответствию экономическим мотивам реформы. Англосаксонская модель утрирует близость к практике в интересах потребителей продукции вузов так, что общее университетское образование становится столь же необязательным, как и образование с целью формирования личности [5, с. 52].

I. Социальная работа: история, теория, практика В целом опыт организации группового проектного обучения на кафедре свидетельствует о том, что это существенная инновационная деятельность. Ее реализация в 2006–2008 гг., на наш взгляд, способствовала саморазвитию, творчеству всех участников ГПО. Наш опыт подтверждает гипотезу, что ГПО поддерживает и развивает компетентностно-ориентированный поход к образованию, позволяет создавать условия деятельности студентов и преподавателей, максимально приближенные к реальности. Социальный проект начинает выступать средством управления познавательной, практической, исследовательской деятельностью студента.

Существенно меняется роль преподавателя. Он становится организатором проектной деятельности. Роль его при выполнении проекта изменяется в зависимости от этапов работы над проектом. Но на всех этапах он выступает как помощник, фасилитатор. Он уже не передает знания, а направляет деятельность студентов, то есть консультирует, мотивирует, фасилитирует. Научный руководитель провоцирует вопросы, размышления, самостоятельную оценку деятельности, моделирует различные ситуации, трансформируя образовательную среду (например, организация групповой дискуссии), наблюдает. Подобные изменения повышают требования к научной работе преподавателей, ориентируют ее на фундаментальные и прикладные исследования, проводимые в непосредственной взаимосвязи с образовательным процессом, составляют основу качественного образования.

Таким образом, компетентностный подход к профессиональной подготовке социальных работников, осуществляемый с помощью технологии группового проектного обучения, имеет, на наш взгляд, обнадеживающую перспективу, которая положительно повлияет на изменения мотивационной структуры будущих социальных работников.

Список литературы 1. Чиганова С.Д. Формирование профессиональной и социальной компетентности специалиста по социальной работе / С.Д. Чиганова // СОТИС. – 2006. – № 1. – С. 21–26.

2. Решетников В.А. Компетентностный или социокультурный подход: необходимость синтеза / В.А. Решетников // Социогуманитарное образование в России : проблемы Социальная работа в России: образование и практика и перспективы : сб. науч.-метод. тр. – Иркутск : НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМП, 2007. – С. 11–17.

3. Иванов Д.А. Компетентностный подход в образовании.

Проблемы, понятия, инструментарий / Д.А. Иванов, К.Г. Митрофанов, О.В. Соколов. – М., 2002. – 98 с.

4. Информация к разработке стандартов третьего поколения // Вестник учебно-методического объединения вузов России по образованию в области социальной работы. – М., 2006.

– № 2. – С. 32–37.

5. Хохштрассер Ф. Компетенции при обучении социальной работе в уголовно-исполнительной системе / Ф. Хохштрассер // СОТИС. – 2008. – № 1. – С. 46–53.

Т.И. Суслова ПРОБЛЕМА СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖИ Социальные трансформации российского общества в последние два десятилетия по-новому актуализировали потребность в изучении молодежи. Акцент приходится на противоречивость характера современного молодого человека. Конечно, в первую очередь не могли не сказаться общие — и для всего российского социума, и для молодежи — причины. В качестве такого определяющего социального фактора выступает социальный, хозяйственный и политический кризис современного российского общества, находящегося в состоянии неустойчивого равновесия. Серьезно сказывается быстрый рост социального расслоения, дифференциации и маргинализации общества.

Для молодежи особенно значимо изменение традиционных форм социализации и межпоколенческой преемственности, социальной мобильности, путей и способов профессионального самоопределения и роста. Молодежь и подростки стали одним из самых активных и самостоятельных субъектов на все расширяющемся потребительском рынке. Молодые люди получили возможность самостоятельно зарабатывать деньги (как легально, так и нелегально); они осваивают иные культурные пространства и новые повседневные практики, о которых их родители не имели (отчасти не имеют и до сих пор) представI. Социальная работа: история, теория, практика ления. Это привело к нарушению естественной цепочки передачи от поколения к поколению культурного и социального опыта. Произошло нарушение общего социально-культурного процесса передачи опыта старших младшим, от молодежи — к подросткам, от взрослых — к молодым.

Процесс социализации поколений, входящих в общественную жизнь, по сути представляющий процесс самовоспроизводства общества, тесно связан с традициями. А современный этап мирового общественного развития не менее тесно связан с инновациями. Эти два, казалось бы, взаимоисключающих обстоятельства, тем не менее, вынуждены совмещаться в одном социальном пространстве, что порождает не только объективные коллизии современной истории, но и все более настоятельно требует выработки знаний, принципов, правил и методов деятельности, способной учесть и эффективно выстроить их взаимодействие, избежав катастрофических противоречий. Период обучения в вузе является наиболее важным для человека в плане происходящего в это время личностного роста, становления его как личности.

Несмотря на множественность направлений и подходов, разработка проблемы социализации молодежи сегодня не только далека от завершения, а напротив, все более демонстрирует необходимость как переосмысления ранее исследованного, дополнительного изучения почти устоявшегося, так и открытия новых граней и полей изучения. Это касается, в частности, совершенно новых аспектов в традиционной проблеме взаимоотношений поколений, которая сегодня утратила свою дихотомичную структуру, ввиду чего пространство требуемых ее решений значительно усложнилось, а современное общество оказалось к этому совершенно не готово, ни идейно, ни деятельностно. Это относится и к кризису современного образования, ставшего традиционным институтом социализации молодежи, оказавшимся не в состоянии квалифицированно осмыслить суть происходящих в начале ХХI века изменений и выработать адекватную им стратегию собственного развития. Наконец, в этот же ряд можно поставить даже саму проблему социализации молодежи, которая сегодня подвержена настолько сильному давлению реалий нового тысячелетия, что уже трудно определить, что отныне имеется в виду под молодежью и какое отношение к традиционному содержанию социализации имеет то, что становится ее современным смыслом.

Социальная работа в России: образование и практика Представляется необходимым, выявив стержневые факторы, попытаться осуществить такое концептуальное видение этой проблемы в целом, из которого и стали бы понятны многие уже проявленные в событиях ее аспекты, подуровни или части и сформировалась бы теоретическая платформа для дальнейших прогнозов, оценок и стратегий. Таким конституциональным фактором в проблеме социализации молодежи, особенно на современном этапе, является диалектическая взаимосвязь традиций и инноваций, или даже шире — традиционного и инновационного, в некотором смысле ставшая знаменем времени, в большой степени определившая и обусловливающая изменения и характеристики многих современных процессов, проблем и затруднений.

Священник Н. Абрамов О СОЦИАЛЬНОМ СЛУЖЕНИИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 1. Духовные основы социального служения Православной Церкви Чтобы понять смысл, характер, качества, цель социального служения Православной Церкви, необходимо обратиться к основам самого христианства. Кратко изложим необходимые для данной работы положения.

• Одно из главных откровений Христа о том, что существует Царствие Божие, пакибытие — ещё одно бытие по отношению к земной реальности, некоторая объективная духовная реальность, в которой Бог, ангелы, души святых. Царствие Божие исполнено божественных энергий, благодати, божественного света, которые пронизывают и весь вещественный мир.

Христос называл его главным благом и призывал: «Ищите же прежде Царства Божия…» (Мф. 6.33, все последующие подобные ссылки из [1]). Поэтому цель и смысл жизни христианина чрез добродетели и святые Таинства (Священнодействия) так преобразить человеческое естество, чтобы оно было способно уже здесь на земле при содействии Божием воспринимать эти божественные нетварные энергии, благодать, излучаемые из I. Социальная работа: история, теория, практика этой объективной духовной реальности — пакибытия, Царствия Божия, затем войти в него душою и, наконец, всей полнотой человеческого естества — душой и телом.

• Второе, что следует указать, это откровение Христа о Боге. Обычно его выражают так: Единый Бог есть Святая Троица — Отец, Сын и Святой Дух (Мф. 28.19). Эту истину можно выразить иначе: «Бог есть любовь» (1Ин. 4.8). Отец, любящий нас и отдающий Единственного Сына ради нашего спасения, Сын, отдающий Себя на крестные страдания ради нашего спасения, Дух Святой, оживляющий нас для жизни во Отце и Сыне и Святом Духе.

Итак, существует пакибытие, Царство Божие, исполненное божественных энергий, божественной благодати, божественного света, которые происходят от Царя этого Царства — Бога. И Бог есть Святая Троица, Бог есть любовь. Эти две истины определяют характер духовной жизни христианина. Во-первых, жизнь по вере христианской имеет не умозрительный религиозно-философский характер, но это всегда духовный опыт, это взаимодействие человека и Бога, Божественной реальности, чрез божественные энергии, божественный свет, благодать. Во-вторых, внутреннее качество этого духовного опыта — любовь, ибо Бог есть любовь.

2. Внешняя сторона социального служения Церкви В конце своего земного служения Христос рассказал притчу о Божием суде (Мф. 25.34-36): «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: “придите благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне”».

Итак, накормить голодного, напоить жаждущего, принять странника, одеть раздетого, нагого, больному помочь, заключенного утешить — вот внешняя сторона социального служения христианина. И думается, что этот перечень имеет символический характер. Смысл его — оказать помощь всякому человеку, оказавшемуся в трудных обстоятельствах. В выступлениях Святейшего Патриарха Алексия II последних лет много говорилось о социальном служении Русской Православной Церкви в социальных и лечебных учреждениях, в больницах, детских домах, интернатах, домах престарелых, о помощи Социальная работа в России: образование и практика бездомным, инвалидам, освобождающимся заключенным [2, с. 32–47]. Можно сказать, что Церковь интересуют все социальные проблемы, которые стоят перед нашим обществом в настоящее время.

3. Внутренние основы дел милосердия, социального служения Православной Церкви Духовный, внутренний смысл социального служения имеет для Православной Церкви первостепенное значение, и в этом отношении она резко отличается от любых светских социальных организаций. Духовные принципы дел милосердия изложены в Евангелии, в святоотеческом наследии. Приведем некоторые из них.

Отметим, что они тесно связаны с религиозными положениями, изложенными в п.1, и в определенной степени определяются этими положениями.

• Милость втайне. Обратимся к слову Христа о милости (Мф. 6.1-4): «Смотрите не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного … У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». По мысли Христа, совершенно и истинно исполненное дело милости вводит человека в духовный опыт созерцания пакибытия, Царствия Божия. Человек становится способным к восприятию невидимого — «награды от Отца Небесного», воспринимать это невидимое «явно».

Житие преп. Марии Египетской сообщает, что добродетель христианская, исполненная напоказ, «не то что без пользы для подвизающегося, а служит для него причиной великого зла» [3, с. 197].

• Милость бескорыстная и нелицеприятная. Лк. 6.32-36.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.