WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 34 |

Беседы предваряются просмотром документальных фильмов с сурдопереводом. Так, например, в актовом зале семинарии был показан фильм «Мы глухие», на демонстрации которого присутствовали прихожане томской общины глухих, студенты семинарии и участники городского православного молодежного клуба. По окончании последовало обсуждение. Выступали все желающие, вскрывали общие проблемы. Сурдопереводчики переводили весь ход обсуждения. В результате пришли к выводу, что глухие и слышащие люди нужны друг другу.

Неслышащие люди были тронуты до глубины души большим вниманием со стороны молодежи, о чем говорили слезы благодарности.

Возможно, где-то даже слышать сердцем и душой намного важнее, чем воспринимать слова на слух. Господь не дает не по силам: «Иго Мое благо и бремя Мое легко есть» (Мф. 11, 30).

Всякое благое дело у христиан начинается с молитвы, поэтому изучение молитв на языке жестов проводится на всех этапах духовно-просветительской работы семинаристов. На встречах с глухими студенты рассказывают историю появления молитвы, вручают ее текст на церковно-славянском языке в русской транскрипции, объясняют незнакомые слова. Затем, четко проговаривая губами и жестами, читают вместе с глухими, повторяя молитву несколько раз для запоминания. Всегда глухие люди живо реагируют на Слово Божие, участвуют в переводе молитв, помогая заменить дактиль жестами. Такая работа не остается безрезультатной, и на Божественной Литургии все присутствующие молятся соборно на жестовом языке.

Экскурсии по храмам, церковно-археологическому музею ставят своей целью через зрительное восприятие показать глухому человеку эстетическую красоту православного храма, II. Молодые исследователи социальной работы его внешнее устройство и внутреннее убранство; рассказать о спасительной жертве Христа, таинствах Церкви, святых угодниках, о пользе добродетельной жизни и возможности очищения души от грехов через покаяние.

Перед Распятием вспоминаются евангельские события о том, как Господь пришел в мир «…нашего ради спасения…», научил людей любить Бога и ближнего. И пострадав за наши грехи, воскрес из мертвых.

На экскурсии рассказывается, что среди великого сонма святых были также глухие и слабослышащие, например преподобный Андрей Критский «родился и оставался нем в течение семи лет. Чудодейственная сила святого причащения Тела и Крови Христовой разверзли уста семилетнего отрока…» [6, с. 5].

Святой праведный старец Феодор Томский был слабослышащим. У иконы преподобного Сергия Радонежского — случай исцеления от мощей святого немой девочки Марии, наказанной Богом за посмеяние над гугнивым мальчиком, который подошел просить милостыню [7, с. 319]. Побывав на экскурсии в церковно-археологическом музее, глухая женщина сказала:

«Музей уникальный… Я слушала Вас внимательно. Когда хочешь что-то осмыслить, полезно побыть наедине с собой. Музей требует максимального внимания и душевного чувства».

Таким образом, физическая телесная глухота не может быть препятствием к слышанию голоса Божия.

С марта 2008 г. ежемесячно студенты семинарии издают листок «Православие в мир тишины», который пользуется большой популярностью у глухих. На вопрос, что дает «Православный листок» глухому человеку, наша постоянная прихожанка Нина Кочетова ответила: «Я не задумывалась. Читаю всю информацию, знакомлюсь со смыслом молитв. Принимаю как должное, что надо знать верующему».

В заключение хочется вернуться к евангельской истории исцеления глухого косноязычного Христом Спасителем.

Господь настолько возлюбил его, что сделал причастником Божественной радости, даровал ему слух и речь после единого возгласа: «Еффаф» (Мф. 7, 34).

Хочется верить, что доброе начало по распространению Слова Божия среди глухих людей не погибнет, а будет произрастать как зерно горчичное, «…которое, хотя и меньше всех семян, но, когда вырастит, бывает больше всех злаков и становится деревом…» (Мф. 13, 31).

Социальная работа в России: образование и практика Список литературы 1. Нисский Григорий Свт. О надписании псалмов / Свт.

Григорий Нисский. – М., 1998.

2. Федеральный закон о социальной защите инвалидов в Российской Федерации [Электронный ресурс] // Гемофилия в России. Веб-портал. – Режим доступа: http://www.hemophilia.

ru/old/zakon/sozschutz.html, свободный.

3. Пирогов А. Торжественное безмолвие среди торжествующего равнодушия / А. Пирогов // Мирт. – 2000. – № 3(22).

4. Морозов Е. Проповедь без слов / Е. Морозов // Томские епархиальные ведомости. – 2008. – № 3 (122).

5. Сирин Ефрем, преподобный. Творения / преподобный Ефрем Сирин. – 5-е изд. – ТСЛ, 1912. – Ч. 3.

6. Критский Андрей, преподобный. Канон Великий / преподобный Андрей Критский. – Владимир : Изд-во Владимирской епархии, 1997.

7. Марк (Лозинский), игумен. Отечник проповедника. пример из пролога и патериков / игумен Марк (Лозинский). – Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1997.

Е.В. Попова «ДЕТСКАЯ ДЕРЕВНЯ – SOS» КАК АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ФОРМА ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ Причины, по которым количество детей-сирот увеличивается, заключаются не только в отказе матери от ребенка, но и во многом в кризисе института семьи [1]. Сегодняшнее критическое состояние российской семьи обусловлено бедностью значительного числа семей, отсутствием эффективной социальной политики, широким распространением алкоголизма и связанного с ним семейного насилия [2].

О кризисном состоянии российской семьи также свидетельствует устойчивый рост числа родителей, лишенных родительских прав. В 2004 г. количество удовлетворенных судами исков о лишении родительских прав возросло до 56 тыс., а детей, изъятых у таких родителей, — до 65,2 тыс. ЛишеII. Молодые исследователи социальной работы ние родительских прав является одной из причин увеличения числа детей-сирот. Так, половина выявляемых в течение года детей, оставшихся без попечения родителей, — это дети, родители которых лишены родительских прав или ограничены в родительских правах [3].

Несмотря на тяжелое положение российской семьи, Правительство Российской Федерации приняло за приоритетное направление устройство детей-сирот в приемные (или патронатные) семьи и тем самым начало исполнять право ребенка жить и воспитываться в семье, закрепленное в ст. 54 Семейного кодекса РФ. Денежное стимулирование этого направления привело к тому, что приемными семьями являются неблагополучные семьи, которые берут ребенка ради экономической выгоды. А это значит, что ребенок возвращается в те же условия, из которых был изъят ранее органами опеки и попечительства, т.е. в семью с ненадлежащими условиями содержания и воспитания. Следовательно, говорить о полноценном развитии ребенка в такой семье не приходится.

В условиях системы интернатного воспитания, которая была распространена в СССР, нормальная социализация детейсирот также ставилась под вопрос. Эта система полностью соответствовала существовавшей идеологии коллективизма. Она продолжает функционировать и после распада СССР, не выполняя своих функций по воспитанию, образованию и социализации детей в соответствии с требованиями изменившегося общества.

Одним из выходов в данной ситуации является модернизация существующей системы воспитания детей-сирот, прообразом которой будет служить семья. И одной из таких форм является «Детская Деревня – SOS». «Детская деревня – SOS» — это особая форма воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, максимально приближенная к семейной. «Детская деревня – SOS» представляет собой социокультурный феномен современности [4]. Социальный аспект ее заключается, во-первых, в том, что это мононуклеарная семья. Соответственно она ретранслирует все функции семьи, а также прививает такие наиважнейшие навыки, как общение и ролевые установки поведения в обществе. Во-вторых, это специальная модель воспитания полноценного члена общества.

Она основана на четырех принципах: мама «Детской деревни – SOS» — это призвание, образ жизни и профессиональная Социальная работа в России: образование и практика работа; братья и сестры в «Детской деревне – SOS» есть у каждого ребенка. В SOS-семье живут и воспитываются 6–8 детей разного возраста, а родных братьев и сестер никогда не разлучают. Дом — это место, где живет семья, место со своим собственным внутренним миром, собственной субкультурой и собственными правилами. «Детская деревня – SOS», где каждая семья-SOS — это часть общества-SOS, семьи живут, вместе образуя деревню. Культурный аспект модели состоит в том, что это уникальное микрообщество, сохраняющее и прививающее культурные ценности, которые отражают характер национальных российских гуманистических традиций. «Детская деревня – SOS» — универсальная воспитательная модель, которая успешно существует в 132 странах мира, бесконфликтно вливаясь в культуру и общество страны, включая Россию.

Можно выделить следующее: эта форма опеки и воспитания детей-сирот призвана подготовить их к самостоятельной и независимой жизни. В деревне ребенок воспитывается в условиях, приближенных к семейным, что способствует его полноценному развитию. Для создания таких условий в деревне работает высококвалифицированный персонал, который ежегодно посещает различные семинары, конференции и тренинги в целях повышения квалификации. Подводя итог, мы можем констатировать, что скорейший переход к семейным формам воспитания поможет не терять поколения детейсирот, а приобретать полноценных граждан общества.

Список литературы 1. Гурко Т.А. Актуальные проблемы семей в России / Т.А. Гурко. – М., 2006.

2. Антонов А.И. Микросоциология семьи / А.И. Антонов. – М., 2006.

3. Дементьева И.Ф. Социализация детей в семье / И.Ф. Дементьева. – М., 2004.

4. Бурскова Е. Семья без родителей / Е. Бурскова. – М., 1993.

II. Молодые исследователи социальной работы Т.Ю. Розманова КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ В ИХ ОБЩЕСТВЕННОЙ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В российской истории социальной работы в достаточной степени освещены примеры личного участия известных благотворителей в помощи и поддержке нуждающихся людей, их роль в становлении социальной работы как профессиональной деятельности. Широко известны факты благотворительности в XV–XVII в. А. Ордын-Нащокина, Патриарха Никона, Ф. Ртищева, Ульяны Осорьиной, позднее, в XIX веке, — В.Ф. Одоевского, П.П. Помиан-Пезаровиуса, А.Н. Стрекаловой и других благотворителей [1, 2, 3].

Исследуя культурное наследие профессионального общения специалистов социальной работы, мы обнаружили интересные примеры культуры общения известных благотворителей в процессе оказания ими помощи и поддержки нуждающимся людям. В общении эти люди ориентировались на такие ценности, как чувство долга, личная ответственность, гуманность, человеколюбие и др. В 1819 г. князем Шаликовым был написан в стихах «Гимн человеколюбию», в котором есть такие строки:

«Образ благости небесной, / Восприятый смертным вновь, / Чувства перло, дар прелестный — / К Человечеству любовь! / Ты явилась — и страдальцу / Улыбнулся на земли; / Сирота, вдовица, старец / Пристань мирну обрели» [4].

Люди, осуществлявшие помощь и поддержку, находились под влиянием христианского вероучения, главными религиозными заповедями которого были «возлюби ближнего твоего, как самого себя», «благотвори с радушием» и др. Данные заповеди становятся ценностью, нравственным императивом, определяющим сущность не только поступка, но и слова помогающего индивида.

Ещё в древнерусских литературных памятниках находят отражение характеризующие личность культурно-нравственные нормы общения князей в процессе помощи различным категориям нуждающихся. Так, в «Слове Даниила Заточника» зафиксированы такие слова обращения Заточника к князю Социальная работа в России: образование и практика Ярославу Владимировичу: «Мёд источают уста твои и послание твоё они рай с плодом…» [5, с. 240]. Коновалова А.Ф., анализируя «Написание о царях Московских», отмечает, что царь Борис предстаёт как «сладкоречив вельми…нищелюбив». Его сын царевич Фёдор «книжному научен почитанью, пустошное али гнилое слово из уст его вовек не исходише» [6]. Другой пример: в XII в. Великий князь Владимир Мономах в «Поучении» завещал своим детям: «Не свирепствуй словом, не хули беседою … научись глазами управленью, языка удержанию, ума смирению, гнева подавлению, мысли чистоту, побуждая к добрым делам» («Изборник», 1076 г.) [7].

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что значительное влияние на культуру общения в процессе княжеской помощи и поддержки оказали религиозная мораль, традиции и ценности христианской культуры, основанные на канонах милосердия и гуманизма.

Всякое культурное развитие обусловлено культурным наследием прошлого [8]. Анализ литературы позволил установить, что и в более поздний период государственного призрения (со второй половины XVII в. по вторую половину XIX в.), и в период общественного и частного призрения (с конца XIX в. до начала XX в.) [3] личные культурные нормы общения благотворителей, людей высокой культуры, оказали значительное влияние на культуру профессионального общения будущих специалистов социальной работы.

К примеру, князь В.Ф. Одоевский всегда помогал нуждавшимся советом, просил за них у тех, кто мог оказать помощь, лично беседовал с нуждающимися, выясняя их нужды [1, 9].

Благодаря энергии и личному примеру барона О.О. Буксгевдена в Петербурге в середине XIX в. не только были организованы «евангелические» дома трудолюбия, но установлена их главная цель — нравственное перевоспитание, прежде всего, и правила поведения и общения: «Внутренний режим в доме строг, но главным средством его поддержания служат меры убеждения» [1].

Особую ценность для данного исследования представляют взгляды и идеи Ф.П. Гааза, главного врача московских тюрем с 1827 г., секретаря тюремного комитета с 1830 по 1835 гг.

По свидетельству его биографа, известного юриста, судебного оратора и общественного деятеля А.Ф. Кони, в своей профессиональной деятельности культурному общению с осуждёнными II. Молодые исследователи социальной работы и коллегами Ф.П. Гааз придавал решающее значение. Он «глубоко переживал грубость, словом стремился облагородить человеческие отношения» [10]. То, что, по мнению Ф.П. Гааза, «участие, доброе человеческое отношение, заставляющее думать, что человек не одинок, не брошен — наиболее действительные средства», подтверждает ценность и общественную значимость культуры общения в работе с осуждёнными. Доктор Гааз спрашивал осужденных: «Хорошо ли вы себя чувствуете Получили ли (умеющие читать) книгу Нет ли у вас каких-либо нужд Довольны ли вы» [10]. Это позволяет говорить о том, что доброе человеческое отношение можно выразить, прежде всего, через слово, через культурные нормы общения, такие как внимание к человеку, терпимость, сострадание.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.