WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |

II. Молодые исследователи социальной работы В числе актуальных проблем подготовки социальных работников можно отметить следующие.

1. Нужна более тесная связь обучения будущих выпускников с их профессиональной деятельностью. Чем больше практических навыков будет получено студентом во время обучения, тем больше у него шансов реализовать свои профессиональные знания после окончания учебного заведения.

2. Стоит задача оформления социальной работы как самостоятельной научной дисциплины. Это позволит осуществлять подготовку социальных работников высшей квалификации, без чего успешное развитие этого актуального направления невозможно.

3. Необходимо оформление социального и юридического статуса социальных работников, определение их прав, гарантий деятельности, следует ввести данную специальность в штатное расписание всех служб и учреждений.

Актуальной остается проблема отбора лиц, избравших эту нелегкую профессию. Как в подготовке социальных работников, так и в содержании социальной работы необходимо прежде всего опираться на традиции своей страны, менталитет народа, особенности образа жизни населения России.

Список литературы 1. Павленок П.Д. Основы социальной работы : учебник / П.Д. Павленок. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 365 с.

2. Топчий Л.В. Проблемы научно-методического обеспечения качества подготовки социальных работников / Л.В. Топчий. – М., 1992. – 170 с.

3. Социальная работа: учеб. пособие / под ред. проф.

В.И. Курбатова. – Ростов н/Д: Феникс, 1999. – 576 с.

4. Албегова И.Ф. Введение в специальность «Социальная работа» / И.Ф. Албегова. – Ярославль, 1997. – 220 с.

Социальная работа в России: образование и практика Н.В. Негрей СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА В СТУДЕНЧЕСКОМ САМОУПРАВЛЕНИИ В современных социально-экономических условиях жизни студенческая молодежь является наиболее активной группой населения. Успешная учеба в вузе предполагает не только высокий уровень образовательных компетенций, но и в большинстве случаев развитие креативных знаний, умений и навыков.

Создание условий для реализации инновационной деятельности студентов — одна из основных задач воспитательной работы в университетах.

На сегодняшний день в Институте социальных наук Иркутского государственного университета (ИСН ИГУ) обучается более 500 студентов по четырем специальностям, таким как менеджмент организаций, регионоведение, социология и социальная работа. Социальная работа относится к тем редким видам профессиональной деятельности, где зачастую не профессиональные знания и навыки, а личностные качества специалиста во многом определяют ее успешность и эффективность.

Поэтому в процессе обучения социального работника происходит не только познание им основ и тонкостей профессии, но и воспитание его как личности, формирование духовнонравственных качеств, которые будущий специалист проявит в работе с людьми. Наши студенты имеют возможность приобретения практических навыков, работая в организациях и компаниях города, а также принимая активное участие в деятельности профсоюзной организации студентов Института социальных наук (ПОС ИСН).

ПОС ИСН — это одна из форм студенческого самоуправления, целью ее работы является защита социальноэкономических интересов и прав студентов, оказание помощи тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Структура профбюро включает в себя руководителя организации — председателя, ответственных по различным направлениям, секретариат. Для успешной деятельности организации необходима не только четкая, скоординированная работа студентов, II. Молодые исследователи социальной работы но и помощь в разрешении внештатных ситуаций, в построении правильного взаимодействия с администрацией института. Эти направления могут быть использованы в качестве непрофессиональной деятельности будущих специалистов по социальной работе.

Личностные качества социальных работников, такие как эмпатия, коммуникабельность, склонность к сотрудничеству, гуманность, позволяют студентам принимать самое активное участие в деятельности ПОС ИСН. За десять лет существования института трое представителей этой специальности возглавляли ПОС ИСН. Безусловно, данная работа имеет свою специфику. Она заключается в более быстром усвоении навыков управления, взаимодействия с людьми, в формировании определенных моральных норм и принципов.

Благодаря этому была разработана определенная система сотрудничества администрации факультетов (институт объединяет в себе два факультета) с представителями студенческого актива. Сотрудничество включает в себя составление плана совместной работы на учебный год, выявление и поддержку наиболее активных студентов, проведение общих мероприятий для студентов и преподавателей.

За пять лет обучения студенты, занимающиеся общественной деятельностью в органах студенческого самоуправления, приобретают навык работы в коллективе, опыт организации массовых мероприятий, у них развивается инициатива и творческое мышление. Это способствует повышению общекультурного уровня студентов, расширению их социальных связей.

Ребята становятся более общительными, повышается их интерес к участию в общеуниверситетских мероприятиях, появляется желание работать в городских организациях.

В течение учебного года профбюро института проводит более 10 традиционных мероприятий, апробируются более двух инновационных проектов. Интеллектуальные и спортивные состязания, капустники и вечеринки проводятся в актовом зале ИГУ и в ночных клубах города, в студенческом общежитии и учебных аудиториях. Наши ребята делают общественную карьеру в комиссиях первичной профсоюзной организации студентов ИГУ и рабочих группах по проведению общеуниверситетских мероприятий, играют и побеждают в КВН, занимаются волонтерской и добровольческой деятельностью, выступают на всероссийских и международных конференциях и публикуют Социальная работа в России: образование и практика свои научные работы в сборниках трудов этих конференций.

Всего в общественной работе института ежегодно принимает активное участие более 100 студентов. Конечно, стиль поведения этих студентов резко отличается от общей массы. Как правило, это более вежливые, воспитанные и интеллектуально развитые люди, которые не останавливаются на достигнутом, стремясь к большему.

Опыт общественной работы помогает студентам и после окончания института. Им легче найти работу, потому что они более коммуникабельны, самодостаточны, мобильны и ответственны. Их приглашают работать в компании уже на четвертом и пятом курсах после совместных проектов, демонстрирующих уровень компетентности и социального опыта. Профсоюзная деятельность студентов в ИСН ИГУ является основой для формирования профессиональных навыков и умений у будущего специалиста по социальной работе.

С.В. Попов ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ГЛУХИМ ЛЮДЯМ (Краткий исторический очерк.

Опыт и формы работы студентов Томской Духовной семинарии) …горе мне, если не благовествую 1 Кор. 9, Православное просвещение глухих людей в Томске — одно из направлений просветительской работы студентов Томской Духовной семинарии. Ее целью является распространение Евангельского слова, православной культуры, приобщение неслышащего населения к Таинствам Церкви, перевод богослужений на язык жестов, исполнение заповеди: «...идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28,19–20).

По Церковному учению, главное в восприятии богослужения — это не видение, а слышание. А «Как веровать в Того, II. Молодые исследователи социальной работы о Ком не слыхали Как слышать без проповедующего И как проповедовать, если не будут посланы» (Рим. 10, 14–15). Донести до людей, лишенных слуха, голос Церкви, помочь им услышать Бога через язык жестов — основная задача студентов семинарии, владеющих жестовым языком. «С глухими мы разговариваем знаками и жестами не потому, что не имеем голоса, а потому что бесполезно было бы объясняться словами», — говорил об общении с глухими людьми святитель Григорий Нисский, живший в IV в. [1, c. 2].

С человеком, лишенным слуха, работать сложно, потому что и физиологически, и психологически инвалиды по слуху не такие, как мы. Их сознание изначально формируется при отсутствии слова, без опоры на те психологические связи в центральной нервной системе, которые образуются при словесном общении. Поэтому такие люди имеют особенности и в мышлении, и в восприятии обращенной к ним речи.

История взаимоотношений слышащих и глухих людей имеет глубокие корни. Ветхий Завет учит: «Не злословь глухого …» (Лев. 19, 14), а Новый Завет показывает безграничную Божественную любовь к глухому косноязычному: «Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку.

Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: «Еффаф», то есть: отверзись. И тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто» (Мк. 7. 32–35). Господь Бог с глухим косноязычным действовал видимыми знаками, в отличие от многих других случаев, где он исцелял только словом.

На протяжении всей истории человечества общение между глухими людьми осуществлялось посредством знаков и жестов, которые передавали основные понятия и действия. Жестовый язык — это не примитивная, а достаточно сложная и своеобразная лингвистическая система общения глухих, включающая дактильную, то есть пальцевую, азбуку; разговорную и калькирующую жестовую речь, то есть дословный перевод устной речи с использованием жестового языка. Дактильная речь сходна с письменной и устной речью, воспринимается зрительно, легко усваивается.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от Социальная работа в России: образование и практика 22 сентября 2004 года № 122 «язык жестов признается как средство межличностного общения…» [2].

Нам особенно интересны религиозные жесты, так как они не только отражают понятия, но и указывают на богословский смысл.

Кто первый изобрел дактильный алфавит, точно неизвестно. Существует предположение, что христиане научили глухих говорить, так как изображения пальцевых букв встречаются уже в латинской Библии Х в.

Первая известная науке публикация дактильного алфавита содержится в книге испанского монаха де Вебра, изданной в 1593 г. [3, с. 13].

До настоящего времени дактильный язык является универсальным.

На протяжении всей своей истории Российское государство и Русская Православная Церковь совместно осуществляли призрение глухих людей.

В настоящее время в некоторых городах России ведутся службы с сурдопереводом. Томск единственный город в стране, в котором перевод богослужений на язык жестов осуществляют студенты Томской Духовной семинарии.

С осени 2004 г. в Томском отделении Всероссийского общества глухих студенты семинарии стали проводить беседы по теме «Азы православия». С помощью профессионального сурдопереводчика Ольги Андрейчик они учили глухих людей правильно креститься, вспоминали о евангельском событии исцеления глухого косноязычного человека. Было важно в подобных беседах объяснить и ответить на вопрос: «Почему Господь так решил, что есть люди, лишенные слуха». В конце беседы отвечали на вопросы. Темы последующих бесед определяли сами люди [4, с. 4]. Вся работа проходила под девизом «…для Слова Божия нет уз» (2 Тим. 2, 9).

Благодаря помощи Божией, 29 января 2005 г. состоялась первая Божественная Литургия, перевод которой осуществляли сурдопереводчик православной общины глухих из Новосибирска Николай Соколов и студенты семинарии. На вопрос журналистов: «Как же вам удается услышать службу и почувствовать красоту церковного пения» глухие люди отвечали:

«Да, мы не слышим, но чувствуем душой…» [4, с. 4].

Регион проведения богослужений с сурдопереводом расширялся. С января 2005 г. службы для глухих стали провоII. Молодые исследователи социальной работы диться регулярно в Томске и Северске. Кроме того, студентысурдопереводчики перевели Божественную Литургию и Таинство крещения в городах Колпашево, Красноярске, Канске, Иркутске и Усолье-Сибирском.

Студент семинарии Евгений Морозов рассказал о работе с неслышащими людьми на XV Международных Рождественских образовательных чтениях в г. Москве.

В марте 2007 г. он представил программу «Основы духовной культуры для глухих и слабослышащих детей» на Международный образовательный форум «УЧСИБ-2007» в г. Новосибирске и получил диплом и Большую золотую медаль.

Богослужение — это таинственный духовный процесс соединения неба и земли, а также души человека с Богом.

Божественная Литургия предваряется Таинством исповеди. «Ты стыдишься и краснеешь, когда нужно сказать грехи свои Стыдись лучше грешить, нежели исповедоваться…», — говорит преподобный Ефрем Сирин [5, с. 369]. Но как неслышащему человеку можно сказать свои грехи словами, ведь он не всегда может говорить голосом В практике исповеди томских глухих людей следует отметить как положительные, так и отрицательные черты. Положительным является то, что человек из мира тишины как член Церкви Христовой может очистить свою душу посредством покаяния на родном жестовом языке.

Отрицательным является проблема исповедующегося и священника: при отсутствии слуха у первого и незнании жестового языка у второго. Перед исповедью глухой человек пишет свои грехи на листе бумаги. Некоторые из них — люди пожилые и малограмотные, в силу невоцерковленности не всегда правильно понимают и выделяют, что такое грех. Священник не может задать уточняющие вопросы, он прочитывает листок с грехами и произносит разрешительную молитву. При этом исповедь может быть неполной.

За каждой Божественной Литургией с церковного амвона произносится проповедь на тему празднуемого события. Так, в праздник Святой Троицы глухим людям было рассказано, как несколько тысячелетий назад Бог разделил языки людей в день Вавилонского столпотворения и соединил их в Пятидесятницу. В День сошествия Святого Духа на апостолов проповедь стала звучать на всех языках. А сегодня она звучит и на языке жестов.

Социальная работа в России: образование и практика Катехизаторская работа, проводимая студентами среди людей, лишенных слуха, включает в себя: проведение бесед, изучение религиозных жестов, молитв, организацию экскурсий, выпуск православного листка и другое. Она имеет свои специфические особенности и требует больших моральных усилий.

Беседы — это самое лучшее время для формирования православного общества глухих. Они заканчиваются ответами на вопросы, которые определяют последующие темы занятий.

Наиболее востребованной является тема о деятельности деструктивных сект, их губительном влиянии на душу человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.