WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |

организует коррекционные мероприятия по оптимизации поведения, эмоциональных проявлений у воспитанников; ведет социально-психологические тренинги, на которых ребята обучаются общаться, правильно выражать себя и понимать других. И, конечно же, работники приютов стараются отладить контакт с подопечными, добиться доверительно-дружеских отношений (ведь на подопечных нельзя давить). Но, например, если рассмотреть работу психолога в приюте, то, даже при всей его преданности делу, у него слишком мало времени на все виды работ психологической практики. Если же предположить возможность в 36-часовой рабочей неделе психолога отводить каждой встрече с воспитанником хотя бы один час, теоретически в неделю психолог может охватить в лучшем Социальная работа в России: образование и практика случае лишь часть ребят. А также надо учитывать тот факт, что все-таки дети постепенно привыкают и к персоналу, и к своему сложившемуся окружению.

Эти проблемы можно решить при развертывании системы волонтерского движения студентов, особенно обучающихся на социальных, психологических и педагогических факультетах.

У студентов появляется реальная практика и, самое важное, возможность самореализации в соответствии со своими профессиональными и альтруистическими намерениями.

В настоящее время на базе Института социальных наук Иркутского государственного университета (ИСН ИГУ) уже сделаны шаги по созданию и реализации проекта, направленного на оказание помощи детям в приютах в подготовке к будущей жизни. В ИСН ИГУ и ранее существовали формы волонтерской работы. Это помощь детским домам (общение, необходимые вещи), благотворительные выступления команды КВН для детей и т.д. Но сейчас пришло время выйти на новый уровень, необходимо решать больший диапазон проблем, связанных с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Сейчас на базе ИСН ИГУ также начинает свою работу студенческое волонтерское движение. Главными целями движения являются оказание помощи детям, попавшим в сложные жизненные ситуации, и работа по адаптации и развитию воспитанников социальных приютов.

Данная деятельность должна помочь воспитанникам сформировать навыки, необходимые для их адаптации к жизни в обществе, в процессе работы и дружеского общения со студентами-волонтерами. А именно создать правила и планы социального поведения детей, придавая ему в нужный момент необходимую ролевую форму, для помощи им в адаптации в настоящем и будущем; научить детей в играх и общении распознавать ошибки причинно-следственных связей социального поведения других людей, побуждать их относиться к окружающим людям так, как они хотели бы, чтобы относились к ним.

Волонтерское движение позволит обеспечить приют добровольными профессиональными помощниками; подготовить специальные кадры из числа волонтеров (социальных работников, психологов, педагогов) для будущей работы в штате социального приюта.

II. Молодые исследователи социальной работы Но помимо этого необходимо предусмотреть в структуре государственных институтов, обслуживающих данную категорию детей, механизм защиты их прав в обществе. Начать, по-видимому, следует с четкой организации информационного обеспечения о потенциальных подопечных и о судьбе выпускников приютов, чтобы не только оказывать помощь нуждающимся, но и на основании имеющейся информации предлагать заблаговременно свои услуги детям для решения их проблем.

В завершение можно сделать вывод, что, несомненно, адаптация к жизни детей, находящихся в социальных приютах, весьма актуальная проблема в современном мире, но совместными усилиями ее можно решить.

Н.В. Мытник РАЗРАБОТКА МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ РАБОТЫ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ В настоящее время влияние информационных технологий прослеживается во всех аспектах социальной жизни. Без компьютера невозможно представить современную науку, промышленность, медицину. Люди используют компьютер на работе, в учебе, для отдыха, решения бытовых задач и многого другого. Влияние современных достижений науки и техники на жизнь человека сложно переоценить. Безусловно, эти достижения способствуют повышению качества жизни, но в то же время порождают ряд проблем, которых раньше не существовало. В число этих проблем входит негативное влияние компьютера на здоровье человека [1].

В погоне за материальными благами, социальным положением, сиюминутными удовольствиями нельзя пренебрегать заботой о своем здоровье. Опираясь на свои знания и советы профессионалов, наблюдения за собой и окружающим миром, человек может сам обеспечить себе долгую, гармоничную и счастливую жизнь, восстановить и сохранить свое физическое и духовное здоровье [2].

Социальная работа в России: образование и практика Наиболее доступный и естественный путь к здоровью — устранение факторов, систематически его разрушающих.

К сожалению, не все они возможны для изменения, например экология. Но такие основные из них, как питание, движение и состояние нервной системы, вполне поддаются коррекции [2].

Многочисленные исследования в области биологического действия компьютера позволили определить наиболее чувствительные системы организма человека — это нервная, иммунная, эндокринная и половая, а также костно-мышечный аппарат. Эти системы организма являются важнейшими. Их реакции должны обязательно учитываться при оценке риска воздействия на население [2].

Цель статьи заключается в том, чтобы показать студентам, преподавателям, специалистам социальной работы методики профилактики и устранения негативного воздействия компьютера на здоровье. Задача работы состоит в создании методических рекомендаций, которые можно использовать для профилактики негативных физических последствий долгого времяпровождения за компьютером. Также рекомендации имеют ценность пропаганды здорового образа жизни среди клиентов социальной работы.

В ходе исследования сопоставлялись нормативы, указанные в постановлении «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» [3], с реальной ситуацией.

В вышеуказанном документе можно выделить следующие требования и приложения.

1. Требования к организации и оборудованию рабочих мест с ПЭВМ (для каждой возрастной категории разные).

2. Требования к организации медицинского обслуживания пользователей ПЭВМ.

3. Приложения, в которых даются рекомендации по организации рабочего места, режима труда и отдыха, а также упражнения для снятия физического напряжения, появляющегося во время работы за компьютером.

Мы видим из вышесказанного, что для устранения негативных факторов разработаны подробные нормы и рекомендации. Следует придерживаться норм и рекомендаций, прописанных в [3], при организации рабочего места и работы за компьютером. Это необходимо для поддержания рабоII. Молодые исследователи социальной работы тоспособности и нормального самочувствия. В студенческом возрасте человек в большинстве случаев мало беспокоится о своем здоровье, а когда появляются симптомы заболеваний, вызванных негативным воздействием компьютера и пренебрежением установленными рекомендациями, многие болезни уже приобретают хроническую форму. Среди причин, затрудняющих выполнение указанных рекомендаций, можно выделить следующие.

1. Руководители и преподавательский состав вузов не информированы о наличии такого рода нормативных документов.

2. Большой объем учебного материала вызывает нехватку времени для проведения дополнительных перерывов, во время которых должна проводиться гимнастика для глаз или физкультурная минутка.

3. Правильная организация компьютерных рабочих мест связана с дополнительными экономическими затратами.

4. Недостаточно ответственное отношение к своему здоровью большинства людей.

Вузы должны быть заинтересованы в выпуске не только высококвалифицированных, но и здоровых специалистов.

Руководители вузов должны заботиться и о студентах, и о сотрудниках, проводящих много времени за компьютерами в поисках и обработке информации.

В ходе нашей работы сформулированы рекомендации для руководителей вузов, преподавателей, студентов и заведующих учебными лабораториями. Приведенные ниже рекомендации будут интересны и социальным работникам.

1. Разработать буклеты, плакаты или составить советы в журнал инструктажа студентов по технике безопасности.

Ознакомиться с разработанными упражнениями можно в указанном выше постановлении:

приложение 16. Комплексы упражнений для глаз [3];

приложение 17. Комплексы упражнений физкультурных минуток [3];

приложение 18. Комплексы упражнений физкультурных пауз [3].

2. Поместить рекомендательную информацию в учебных лабораториях, оснащенных ПЭВМ, преподавательских, профкомах студентов и сотрудников, в местах наибольшей посещаемости (таких как холлы учебных корпусов, коридоры).

Социальная работа в России: образование и практика 3. Руководителям вузов проводить рекомендательные беседы с преподавательским составом.

4. Проводить семинары по пропаганде здорового образа жизни.

5. На специальности «Социальная работа» включить изучение влияния ПЭВМ на человека, а также методов профилактики и устранения негативного влияния ПЭВМ на человека.

6. Ввести дополнительное медицинское обследование лиц, которые большую часть рабочего времени проводят за компьютером.

В обязанности руководителей вузов, преподавателей и социальных работников следует внести консультации студентов и других лиц о заболеваниях, вызываемых негативным влиянием компьютеров. Они должны уметь распознавать симптомы этих заболеваний и знать, какие меры профилактики нужно применить для устранения неблагоприятных воздействий.

Таким образом, своевременное устранение негативного воздействия компьютера поможет сохранить здоровье, работоспособность и успеваемость студентов и сотрудников вузов, специалистов социальной работы.

Список литературы 1. Введение в культурологию : курс лекций / под ред.

Ю.Н. Солонина, Е.Г. Соколова. – СПб., 2003. – С. 101–102.

2. Глаза и компьютер. Как сохранить зрение / авт.-сост.

Б.Н. Джерелей, О.Б. Джерелей. – М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2006. – 190 с.

3. Гигиенические требования к персональным электронновычислительным машинам и организации работы : введены в действие постановлением от 3 июня 2003 года № «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов». СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 [Электронный ресурс]. – СПС «Консультант Плюс».

II. Молодые исследователи социальной работы Ю.А. Наумова ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ Как известно, в 1995 году десять российских вузов осуществили первый выпуск профессиональных социальных работников, которым были вручены дипломы специалиста по социальной работе. В настоящее время специалисты по социальной работе трудятся во всех странах мира. Особенно масштабный характер эта работа приняла в середине и второй половине прошлого столетия.

В России квалификационная характеристика по социальной работе была включена Государственным комитетом по труду в квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих в апреле 1991 г. Тогда же была открыта новая специальность «Социальная работа», подготовку по которой начали вести высшие и средние специальные учебные заведения. По состоянию на начало 1998 года среди учебных заведений, занятых подготовкой и переподготовкой кадров для системы социальной защиты населения, было 10 государственных академий, 62 государственных университета, 9 институтов социального и гуманитарного профиля, 1 учебный центр [1, с. 110, 112].

На сегодня обучение по всем формам подготовки и переподготовки кадров проходит более 15 тыс. будущих социальных работников. В настоящее время многие практические работники не имеют специальной профессиональной подготовки. Поэтому подготовка социальных работников — это чрезвычайно актуальная задача [2, с. 63]. В России подготовка и переподготовка социальных работников идет разными путями. Она осуществляется в университетах, педагогических, медицинских и других вузах и колледжах, на курсах повышения квалификации. Сроки обучения разные: от нескольких месяцев до 4–5 лет. В целом по стране можно выделить несколько уровней подготовки кадров.

1. Допрофессиональная подготовка на курсах, в школах, лицеях. Выпускники со средним образованием работают в отделениях по обслуживанию больных, престарелых, одиноких людей. Им предоставляется право поступать в средние специальные учебные заведения или соответствующие вузы.

Социальная работа в России: образование и практика 2. Обучение в средних специальных учебных заведениях.

После их окончания можно работать бригадирами отделений по обслуживанию больных, одиноких, престарелых лиц, социальными педагогами и т.д.

3. Обучение в университетах, академиях, отраслевых вузах (педагогических, медицинских и др.) на дневных, вечерних и заочных отделениях (срок обучения от 3 до 6 лет), на спецфакультетах (имеющие высшее образование обучаются 1–3 года).

Социальная работа — это очень сложный процесс, который требует глубоких знаний в области теории управления, экономики, психологии, социологии, педагогики, медицины, правоведения и т.д. Эффективность социальной работы зависит не только от уровня подготовки социального работника, знаний, опыта, но и от его личностных особенностей и качеств. По проблемам теории и практики социальной работы за последние годы подготовлено большое количество учебных пособий, брошюр и статей. Значительный вклад в решение задачи обеспечения учебной литературой внесли Российский государственный социальный институт (РГСУ), Алтайский и Пермский государственные университеты, Институт молодежи [3, с. 223].

Большую научно-исследовательскую работу развернул созданный в 1994 г. Институт социальной работы. В стране выпускается ряд периодических изданий по проблематике социальной работы, в том числе «Российский журнал социальной работы». Систематически проводятся научные и научнопрактические конференции международного, всероссийского и межрегионального уровней. В некоторых вузах открыта аспирантура по подготовке специалистов высшей квалификации.

Все это свидетельствует о том, что процесс становления социальной работы как науки и учебной дисциплины идет успешно. Создана система подготовки и переподготовки специалистов в одной из актуальных областей человеческой деятельности — социальной сфере. Однако еще немало проблем и нерешенных вопросов. Чрезвычайно остро стоит проблема кадров. Вот пример: на 89 территориях России в социальной сфере трудится более 400 тыс. человек. Многие из них получили узкоспециальное профессиональное образование (медики, педагоги, психологи, социологи и т.д.), но не имеют подготовки социального работника [4, с. 78].

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.