WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 34 |

II. Молодые исследователи социальной работы В педагогической науке высшей школы накоплен исследовательский материал по различным аспектам совершенствования процесса подготовки специалистов социальной работы в целом, что позволяет в настоящее время поставить вопрос об уточнении построения педагогического обеспечения процесса их подготовки к посреднической деятельности. Важнейшая задача, стоящая перед разработчиками данного педагогического обеспечения, — найти эффективные условия для подготовки будущего специалиста социальной работы к посреднической деятельности.

Одной из форм подготовки специалистов социальной работы к посреднической деятельности в высшей школе является организация самостоятельной работы в процессе обучения.

Опираясь на ресурсы собственной интеллектуальной деятельности, студенты накапливают в своем арсенале полученные знания, умения и навыки, которые будут положены в основу их будущей профессиональной деятельности. Овладение основами самостоятельной работы в процессе обучения помогает студентам приобщиться к научному творчеству, научноисследовательской деятельности.

В научной литературе имеется немало работ, посвященных анализу самостоятельной работы студентов. Каждый из исследователей, работающих в этой области, стремится внести собственный вклад в практически устоявшийся на сегодняшний момент времени набор форм и методов самостоятельной работы студентов. Нами в процессе обучения навыкам посреднической деятельности будущих специалистов социальной работы тоже внесена лепта в данном направлении. В разработанном нами сквозном интегрированном модуле «Посредническая деятельность» предусмотрены два направления самостоятельной работы.

1. Направления, характерные для всего периода обучения:

научно-исследовательская деятельность студентов; подготовка к семинарским и практическим занятиям; написание и защита рефератов, курсовых работ, защита дипломного проекта.

2. Направления, отражающие специфику изучения дисциплин, лежащих в основе сквозного модуля: разработка наглядного пособия; составление профессиограммы специалиста социальной работы; выполнение специально разработанных упражнений; принятие участия в деловых и ролевых играх;

Социальная работа в России: образование и практика волонтерская деятельность студентов; самостоятельное овладение некоторыми практическими знаниями, умениями, навыками в процессе прохождения различных видов практики;

развитие и т.д.

Всем перечисленным выше формам самостоятельной работы студентов придается большое значение, так как именно с их помощью удается привнести в обычный образовательный процесс нечто новое, «живое», способное отразить постоянно меняющийся характер действий практикующих специалистов социальной работы, в свою очередь отражающий изменения потребностей клиентов. Например, по мнению многих исследователей (Колесникова О.Н., Гарашкина Н.В., Золотарева Т.Ф. и др.), научно-исследовательская работа студентов представляет собой наиболее эффективный метод подготовки качественно новых специалистов в высшей школе, поскольку направлена на развитие индивидуальных способностей, научной интуиции, глубины мышления. Основной целью научноисследовательской деятельности студентов является практическое закрепление теоретических знаний, формирование их творческого мышления, приобретение навыков проведения самостоятельных научных исследований. В русле указанной цели хотелось бы остановиться на описании некоторых форм научно-исследовательской работы, используемых при подготовке специалистов социальной работы к посреднической деятельности.

С нашей точки зрения, подготовку специалистов социальной работы к посреднической деятельности необходимо начинать на старших курсах, поскольку проведенные нами исследования на 1–2-м курсах показывают психологическую неподготовленность к этому новшеству, отсутствие необходимого уровня знаний и возможности их закрепления. Используемые на старших курсах формы самостоятельной работы — научно-практическая конференция и деловая игра. В проведении деловой игры «Опыт деятельности социального учреждения при работе с семьей, имеющей несовершеннолетних детей» в рамках спецкурса «Опыт социальной работы с семьей в Красноярском крае» задействованы студенты 4-го курса.

Она является итоговым срезом проверки полученного объема знаний по теории и практике социальной работы с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Подготовка к этой деловой игре начинается задолго до начала изучения II. Молодые исследователи социальной работы курса — во время производственной практики, на которой студенты имеют непосредственную возможность отработать знания, умения и навыки посреднической деятельности самостоятельно (супервизорство осуществляется практикующим специалистом социальной работы).

В научно-практической конференции «Практика — путь к профессионализму» принимают участие студенты 4-го и 5-го курсов, прошедшие производственную и преддипломную практику в государственных и негосударственных учреждениях и ведомствах. На конференцию приглашаются представители баз практики: директора учреждений и руководители ведомств, специалисты социальной работы, представители некоммерческого сектора, а также студенты младших курсов. Форма выступления на конференции — это доклад с элементами презентации. Выступления оцениваются жюри, председателем которого является заведующий кафедрой социальной работы и социологии. По результатам конференции и проведенной деловой игры студентам предлагается оформить свои доклады и опубликовать их в ежегодном сборнике научных трудов студентов, аспирантов и сотрудников кафедры социальной работы и социологии СибГТУ (г. Красноярск).

Тематика выступлений студентов может быть различной:

от простого анализа собственной деятельности в качестве специалиста-практика и до представления самостоятельно подготовленного проекта по оказанию помощи людям в трудной жизненной ситуации, по которому они смогли применить и отработать навыки посреднической деятельности.

Проведение подобного рода конференций показывает, что студенты охотнее интерпретируют полученные в ходе практики знания, умения и навыки, оформляя их в научные тексты своих сообщений. Можно выделить и более частные цели подобных конференций — подготовка студентов к будущей научной работе, презентация перед работодателями, подготовка к защите дипломного проекта, отработка модели личностного поведения.

В целом положительный опыт использования самостоятельной работы в рамках образовательного процесса, в том числе и при подготовке к посреднической деятельности, позволяет выделить следующие моменты:

1) студенты получают опыт в определении актуальности проблемы, интерпретации позиции ученых;

Социальная работа в России: образование и практика 2) овладевают профессиональным языком, учатся использовать научный понятийный аппарат;

3) учатся правильно излагать собственные научные идеи по изучаемым проблемам, определять приоритеты социальной защиты, помощи и поддержки людям в трудной жизненной ситуации.

М.А. Мингалёва СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ Переход российского общества к рыночным отношениям, обостривший социальные проблемы широких слоев населения, потребовал создания и развития нового социального института — социальной защиты населения, сделав его центром общественного мнения. Система социальной защиты должна быть ориентирована на широкие слои населения, но ее реальное воплощение по отношению к различным социальным слоям и группам является дифференцированным: здоровым, трудоспособным, активным членам общества она должна помогать получать равные возможности в области образования, освоения профессии, включения в систему трудовых отношений, предпринимательства, а нетрудоспособным и социально уязвимым слоям и группам населения — оказывать комплекс социальных услуг за счет государства, гарантировать получение установленных законом льгот и пособий, т.е. создавать необходимые условия для жизнедеятельности [1, с. 133].

Одной из форм социальной защиты населения является обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которое предусматривает: обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска; возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракII. Молодые исследователи социальной работы ту) и в иных установленных Федеральным законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплаты расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию; обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний [2, ст. 1, п. 1].

Что касается Республики Хакасия (РХ), то здесь отмечается высокий уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также неудовлетворительное состояние условий труда. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РХ уровень травматизма по РХ в 2004 г. составил 5,0 случаев на 1000 работающих (в РФ этот показатель равен 3,9); абсолютное число случаев профзаболеваний, впервые установленных в РХ, за 2002 г. составило 45, за 2003 г. — 47, за 2004 г. — 48.

В 2004 г. по основным видам экономической деятельности в РХ каждый пятый работник, а в добывающей промышленности — каждый третий трудился в условиях, не соответствующих действующим санитарно-гигиеническим нормам, практически каждый четвертый испытывал на себе повышенный уровень загазованности или запыленности воздуха рабочей зоны, каждый восьмой работал в условиях повышенного уровня вибрации. Основные причины создавшегося положения заключаются в следующем: правовая безграмотность нового поколения руководителей и работодателей в вопросах охраны труда; слабая экономическая заинтересованность работодателей в обеспечении требований охраны труда на своих предприятиях; необеспечение соответствующих условий труда на рабочих местах в силу безответственности и вседозволенности работодателей в вопросах охраны труда.

Таким образом, обязательное социальное страхование в определенном смысле можно рассматривать как один из элементов самозащиты работников, которые посредством добровольного участия в системе обязательного социального страхования и внесения страховых взносов из их заработка в Фонд социального страхования создают систему, обеспечивающую им возмещение вреда, причиненного производственным травматизмом и профессиональным заболеванием [3, с. 132].

Социальная работа в России: образование и практика Список литературы 1. Технологии социальной работы : учебник / под общ. ред.

проф. Е.И. Холостовой. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 400 с.

2. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний : федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

3. Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности : учеб. пособие / под ред. проф. П.Д. Павленка.

– 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и К°, 2008. – 608 с.

Е.Н. Михайлова ДЕТИ ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ ПРИЮТОВ:

СЛОЖНОСТИ АДАПТАЦИИ К ЖИЗНИ В ОБЩЕСТВЕ Почти 20 лет назад наша страна наряду с другими государствами приняла и ратифицировала разработанную ООН Конвенцию о правах ребенка. Принятие этого документа ознаменовало переход на качественно новый уровень отношения государства к проблеме детей и детства. Конвенция декларирует обязательность для государств-участников «обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия» (ч. 1, ст. 3). Не забыты в ней и дети-сироты и приравненные к ним. Ст. 20 гласит: «Ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством». Таким образом, подписание указанного документа возлагает на наше общество дополнительную ответственность по отношению к детям, лишенным родительского внимания. Но надо прямо сказать, что нынешняя ситуация с детьми-сиротами складывается крайне неблагоприятно. Во-первых, у подавляющего большинства детей, находящихся в социальных приютах, как известно, имеются родители, но они, как правило, лишены судом родительских прав или в их отношении идет процесс принятия решения судом. Во-вторых, состав несовершеннолетних в приютах весьма сложен в социальном и педагогическом II. Молодые исследователи социальной работы плане и отличается от такового в детских домах или школахинтернатах, поскольку:

– подавляющее большинство детей уже приобщились к курению, систематическому употреблению алкоголя;

– большинство детей находится в кризисном или пограничном с ним состоянии вследствие социально-психологической депривации в семье, физического или сексуального насилия, школьной дезадаптации;

– почти у всех детей выявлены хронические заболевания;

– многие дети нигде и никогда не учились, у них не сформированы (или утрачены) элементарные социальные и бытовые навыки, опыт жизни в семье;

– у многих детей отмечена задержка психического развития и т.д.

В-третьих, нынешняя неопределенность и нестабильность жизненных условий в нашей стране в особенности отражается на судьбе данной категории детей. Опыт развитых стран показывает, что рыночные отношения обостряют конкуренцию рабочей силы, жертвой которой в первую очередь становится молодежь с невысокой профессиональной квалификацией.

Выходцы из социальных приютов со своими слабыми адаптивными способностями и отсутствием поддержки родительской семьи в таких условиях становятся первыми кандидатами в изгои.

Разумеется, персонал приютов всячески старается помочь своим подопечным: проводит диагностическую работу с детьми, которая может помочь воспитателю и учителю подобрать ключ даже к самым трудновоспитуемым и обучаемым детям;

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.