WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |

В России процесс интегрирования социальной помощи в психиатрическую службу происходил и происходит гораздо медленнее, чем в европейских странах. Так, в 30–50-е годы прошлого века в нашей стране это понятие, фактически, табуировалось, преподавание этой дисциплины в медицинских вузах велось в ограниченном объеме, а о многих ее разделах, таких как алкоголизм, наркомания, говорить вообще запрещалось. С началом перестройки положение дел в психиатрии, и в частности в социальной психиатрии, изменилось в лучшую сторону, появились узаконенные социальные работники в сфере психиатрии, доминирующей стала биопсихосоциальная модель психического заболевания, отвергавшаяся в советское время. В настоящее время в Москве существует Центр социальной и судебной психиатрии, на базе которого уже 10 лет функционирует кафедра социальной и судебной психиатрии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова; издаются журналы, посвященные проблемам социальной и клинической психиатрии [7, с. 103–104].

Кроме того, в России наблюдаются интегральные тенденции развития психиатрической помощи, реализующиеся в создании мультипрофессиональных терапевтических команд.

Мировой опыт психиатрии свидетельствует о том, что психиатры не могут обходиться без сотрудничества со специалистами по социальной работе и клиническими психологами. Необходимость командного принципа взаимодействия в психиатрии обусловлена комплексным характером психического заболевания, так как оно в большинстве случаев сопровождается трудностями психологического, социального плана, а не ограничивается кругом клинических проблем.

Более того, в России в настоящий момент психиатрическая помощь развивается как общественно-ориентированная психиатрическая служба, главные предпосылки данного процесса заключаются в деинституциализации и осознании Социальная работа в России: образование и практика обществом дезадаптирующей роли ст ционарной системы помощии высокой эффективности лечения психических заболеваний во внебольничных условиях. Среди основных принципов организации общественно-ориентированной психиатрической службы можно отметить постепенное перемещение психиатрической помощи в социальную среду; отход от обособленности и централизованности психиатрической службы;

полипрофессиональное командное обслуживание; оказание помощис участием социального окружения; развитие системы психосоциального лечения и психосоциальной реабилитации. Таким образом, общественно-ориентированная служба, по определению И.Я. Гурович и Я.А Сторожаковой, — это «системное образование, оказывающее, с одной стороны, помощь психически больным непосредственно в социальной среде и использующее потенциал психосоциальных воздействий на всем протяжении восстановления больных, с другой — в отличие от узко здравоохранчески ориентированной специализированной службы, опирается на более широкие возможности общества» [8, с. 5–7].

Список литературы 1. Европейский план действий по охране психического здоровья URL [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // www.psychiatry.ua/psyther/eurplan.htm. Обращение к ресурсу 04.11.2008.

2. Аргунова Ю.Н. Права граждан с психическими расстройствами (вопросы и ответы) / Ю.Н. Аргунова. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ФОЛИУМ, 2007.

3. Проблема опасности психически больных [Электронный ресурс] // Независимый психиатрический журнал.

– 2007. – № 4. – Режим доступа: URL: http:// www.npar.ru/ journ С. 12al/2007/4/rotschtein.htm. Обращение к ресурсу 04.11.2008.

4. Законодательство в РФ в области психиатрии: Комментарии к Закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав при ее оказании», ГК РФ, УК РФ / под общ. ред. Т.Б. Дмитриевой. – М.: Спарк, 2002.

5. Гурович И.Я. Реформирование психиатрической помощи: организационно-методический аспект / И.Я. Гурович // Социальная и клиническая психиатрия. – 2005. – № 4.

II. Молодые исследователи социальной работы 6. Охрана психического здоровья : учеб. пособие. Ч. 1 / Бойко О.В., Герасимова Е.Ю., Григорьева Н.Ю., Чернецкая А.А. – Саратов : СГТУ, 2003.

7. Кабанов М.М. Эволюция некоторых понятий в современной психиатрии (сквозь призму идеологии) / М.М. Кабанов // Социальная и клиническая психиатрия. – 2004. – № 1.

8. Гурович И.Я. Общественно-ориентированная психиатрическая служба (служба с опорой на сообщество) / И.Я. Гурович, Я.А. Сторожакова // Социальная и клиническая психиатрия. – 2003. – № 1.

В.О. Косс ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.

К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ Многие дети с отклонениями в развитии, несмотря на усилия, принимаемые семьей, специалистами, обществом с целью их обучения и воспитания, став взрослыми, все-таки оказываются неподготовленными к включению в социальноэкономическую жизнь. Вместе с тем результаты исследований и практика свидетельствуют о том, что любой человек, имеющий дефект развития, может при соответствующих условиях стать полноценной личностью, развиваться духовно, обеспечивать себя в материальном отношении и быть полезным обществу.

В последние годы в нашей стране все более заметным становится стремление к изменению сложившейся ситуации. На государственном уровне приняты соответствующие законодательные акты. Начала осуществляться подготовка специалистов, которые могли бы поставить социальную реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья на новый уровень.

Однако проблема воспитания и реабилитации детейинвалидов остается сложной. Требуется разработка новых теоретических подходов к их обучению и интеграции в общество.

Социальная работа в России: образование и практика В настоящее время 4,5 % детей, проживающих в России, относятся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья и нуждаются в специальном (коррекционном) образовании, отвечающем их особым образовательным потребностям [1, c. 11].

Следует отметить, что в России система инклюзии имеет совсем небольшой опыт. Теоретическое осмысление этого подхода содержится в статье Понятовской «Такие же, как все» [2].

Автор подчеркивает значимость инклюзии, говорит о проблемах в ее внедрении и о зарубежном опыте по этому вопросу.

В работах Жаворонкова [3], Антипьевой [4], Акатова Л.И. [1] акцент ставится на традиционное специальное корректирующее образование для детей-инвалидов, которое еще остается популярным в российской практике.

В западных странах система инклюзивного образования на гораздо более высоком уровне и теоретически разработана лучше. Можно отметить такие труды, как «Совершенствование образования» (Improving Education. The Promise of Inclusive Schools) Национального Института совершенствования городского образования США [6], «Инклюзивное образование при ограниченных ресурсах» (Sue Stubbs. Inclusive Education Where There are few resources, 2002) [7] и др.

Сейчас инклюзивному образованию уделяют довольно много внимания, особенно в СМИ. В эфир выходят ролики социальной рекламы с лозунгом: «Включайтесь в движение за инклюзивное образование!», но мало кто понимает и мало кто интересуется, о чем идет речь. Да, реклама дает некое представление о том, что это школы, где дети-инвалиды и просто дети учатся вместе. Но ведь на самом деле это очень узкое представление.

Наглядно и понятно объясняет понятие инклюзивного образования схема, опубликованная на сайте http://obrazovanie.

perspektiva-inva.ru/ (рисунок).

Обычное образование нацелено на обычных детей, включает в себя обычных педагогов и обычные школы. Специальное образование включает работу с особыми детьми, под них подстраиваются и школа, и педагоги. Интегрированное образование с помощью реабилитации и адаптации подстраивает специального ребенка к обычному образованию. И наконец, инклюзивное образование, воспринимая ребенка таким, какой он есть, подстраивает под него систему образования.

II. Молодые исследователи социальной работы «Обычное» образование Специальное образование • «Обычный» ребенок • Особый ребенок • Круглые колышки • Квадратные колышки для круглых отверстий для квадратных отверстий • Обычные педагоги • Специальные педагоги • Обычные школы • Специальные школы Интегрированное образование • Адаптация ребенка • Система остается к требованиям системы неизменной • Превращение квадратных • Ребенок либо адаптируется колышков в круглые к системе, либо становится для нее неприемлемым Инклюзивное образование • Все дети разные • Все дети могут учиться • Есть разные способности, различные этнические группы, разный рост, возраст, происхождение, пол • Адаптация системы к потребностям ребенка Таким образом, мы видим, что инклюзия больше, чем интеграция. Инклюзия означает раскрытие каждого ученика с помощью образовательной программы, которая достаточно сложна, но соответствует его способностям.

Социальная работа в России: образование и практика Инклюзия учитывает потребности, так же как и специальные условия, и поддержку, необходимые ученику и учителям для достижения успеха. В инклюзивной школе каждого принимают и считают важным членом коллектива, это дает особому ребенку уверенность в себе и воспитывает в детях без инвалидности отзывчивость и понимание. Ученика со специальными потребностями поддерживают сверстники и другие члены школьного сообщества для удовлетворения его специальных образовательных потребностей.

В настоящий момент существует уже довольно много образовательных учреждений, перешедших на инклюзивное образование. Но все-таки остается еще много барьеров для полномасштабной реализации проекта. Основные из них:

– архитектурная недоступность образовательных учреждений;

– дети с особыми образовательными потребностями часто признаются необучаемыми;

– большинство учителей и директоров массовых школ недостаточно знает о проблемах инвалидности и не готово к включению детей-инвалидов в процесс обучения в классах;

– родители детей-инвалидов не знают, как отстаивать права своих детей на образование, и испытывают страх перед системой образования и социальной поддержки.

По мнению многих специалистов, инклюзивное образование — новый этап в развитии образования в целом. Ведь в государственных образовательных учреждениях часто не учитываются способности каждого конкретного ребенка. Конечно, это связано с переполненностью классов, групп, педагоги просто не в состоянии искать подход к каждому из 25–учеников, а тем более, когда таких классов (групп) несколько.

В то же время инклюзивное образование дает возможность включать в систему обучения и детей-инвалидов, что ставит на новый уровень социальную поддержку этой категории граждан.

Таким образом, мы видим, что инклюзивное образование — прогрессивный способ обучения, имеющий большие перспективы в современном обществе. Для реализации проекта в масштабе всей страны нужны теоретические обоснования, методы, которые должны быть созданы специалистами на основе уже имеющегося опыта в России и зарубежных II. Молодые исследователи социальной работы странах. Кроме того, нужны также специалисты, которые будут воплощать этот проект в жизнь, ведь далеко не все современные педагоги способны перестроиться на новую систему.

Инклюзивное образование — важный проект, который следует развивать, совершенствовать и воплощать в жизнь, которому требуется поддержка государства, специалистов, родителей и педагогов.

Список литературы 1. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы :

учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л.И. Акатов.

– М.: ВЛАДОС, 2003.

2. Понятовская О. Такие же, как все / О. Понятовская // Социальная защита. – 2004. – № 2. – С. 10–13.

3. Жаворонков Р. Реализация права детей-инвалидов на образование (европейская практика и российский опыт) / Р. Жаворонков // Человек и труд. – 2005. – № 9. – С. 22–28.

4. Антипьева Н.В. Социальная защита инвалидов в Российской Федерации: Правовое регулирование : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н.В. Антипьева. – М.: ВладосПресс, 2002.

5. Материалы по инклюзивному образованию [Электронный ресурс]. – М.: ГОУ СОШ № 1299, 2008. –– Режим доступа:

http://school.msk.ort.ru/integration/index.phpp=teor_mpio, свободный.

6. Как нам планировать инклюзивное образование (ИО) [Электронный ресурс]. — М.: ГОУ СОШ № 1299, 2008. – Режим доступа: http://school.msk.ort.ru/integration/index.

phpp=teor_mpio, свободный.

7. Основные принципы инклюзии — Иллюстрация [Электронный ресурс] // Сайт Региональной Общественной Организации Инвалидов (РООИ) «Перспектива». – М., 2005. – Режим доступа: http://obrazovanie.perspektiva-inva.ru/612, свободный.

Социальная работа в России: образование и практика О.В. Логунова САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ К ПОСРЕДНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Рост социальных аномалий, увеличение перечня трудных жизненных ситуаций, возрастание дезадаптированности различных категорий населения актуализируют изменения в характере подготовки будущих специалистов социальной работы, а также и в посреднической деятельности самих специалистов социальной работы как одной из функций социальных учреждений и их клиентов. Знания, умения, навыки посреднической деятельности будущего социального работника приобретаются в процессе обучения в высшей школе, целью которой является подготовка квалифицированных специалистов в соответствии с требованиями современного общества. Стране необходимы профессионалы в области социальной работы, способные успешно действовать и в качестве практических специалистов широкого и узкого профилей, и как организаторы социальных служб, исследователи в области социальной работы, фиксирующие накопленный опыт и способные его транслировать.

Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года определены основные задачи профессионального образования, а именно подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности; удовлетворение потребностей личности в получении соответствующего образования.

Решение указанных задач невозможно без повышения роли самостоятельной работы студентов над учебным материалом и усиления ответственности преподавателей за развитие навыков самостоятельной работы, за стимулирование профессионального роста студентов, воспитание их творческой активности и инициативы.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.