WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |

Таким образом, проблемы социальных сирот приводят к дисгармонизации отношений личности с социальной средой. Это проявляется низкой социализацией воспитанников детских домов, инфантилизмом, школьной дезадаптацией (зачастую девиантным поведением), отставанием в уровне физическоII. Молодые исследователи социальной работы го, психического и интеллектуального развития. Проблема социального сиротства требует непосредственного решения для воспитания в обществе достойных граждан.

Список литературы 1. Галагузова М.А. Социальная педагогика / М.А. Галагузова. – М., 2001. – 416 с.

2. Поддубная Т.Н. Справочник социального педагога / Т.Н. Поддубная, А.О. Поддубный. – Ростов н/Д, 2005. – 473 с.

3. Проект. Путь домой [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://opekaspb.ru/menu/showans_news.php274, свободный.

4. Социум. Законодательное собрание Челябинской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: uralpress.ru, свободный.

5. С начала года в Томске оформлены под опеку 84 ребенка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.regnum.

ru/news/1035904.html, свободный.

6. Официальный сайт Администрации Томской области:

о положении детей в Томской области в 2006 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gov.tomsk.ru/ru/ social_ground/family_and_children/situation.html, свободный.

7. Астоянц М.С. Дети-сироты: анализ жизненных практик в условиях интернатного учреждения / М.С. Астоянц // Социологические исследования. 2006. – № 3. – С. 54–63.

8. Присяжная Н.В. Дети-сироты: постинтернатное жизнеустройство / Н.В. Присяжная // Социологические исследования. – 2007. – № 11.

Е.А. Зыкова СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМИ ЛЮДЬМИ Каждый человек сообщества, государства и нации столкнулся c серьезнейшей проблемой, связанной с быстрым распространением вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и с индивидуальными и социальными последствиями конечной Социальная работа в России: образование и практика стадии ВИЧ-инфицирования — синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Первоначально это заболевание рассматривалось как довольно медленно распространяющаяся эпидемия, победить которую можно будет, как минимум, на протяжении жизни одного поколения. Однако теперь эта «неуловимая, динамичная и нестабильная» эпидемия грозит вырваться из-под контроля. ВИЧ распространяется повсюду, не признавая государственных границ. И хотя многие правительства предпочитают отрицать возможность того, что вирус нарушит границы именно их стран, и всячески препятствуют проведению профилактических мероприятий, тем не менее сейчас уже существуют международные консультативные и профилактические службы, проводящие в жизнь глобальные программы по борьбе со СПИДом. Такие программы созданы, в частности, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), существуют национальные программы по защите от СПИДа, наконец, функционируют негосударственные организации.

Теперь стало абсолютно ясно, что ВИЧ и СПИД пандемичны, т.е.

охватили целые страны и материки в отличие от эпидемий, которые обычно имеют локальный характер. Официально СПИД зарегистрирован в 164 странах мира. В течение многих лет ВИЧ/СПИД рассматривался, скорее, как проблема медицины и здравоохранения, чем проблема социально-экономическая в широком смысле этого слова. В последние годы признается, что эпидемия нанесла урон достижениям, полученным за десятки лет развития, и грозит потенциалу, необходимому для будущего развития.

Социальные работники выполняют важную социальную функцию, снимая дистресс посредством точного информирования населения, семей и лиц, пораженных вирусом, о способах передачи ВИЧ. Передача ВИЧ может осуществляться только: 1) путем незащищенного (т.е. без использования презерватива) полового акта — вагинального, анального или орального, если один из партнеров инфицирован ВИЧ; 2) через зараженную кровь (посредством переливания крови и использования загрязненных кровью больных шприцев, игл или других инструментов), а также через инфицированные донорские органы и сперму; 3) путем передачи вируса от матери плоду или новорожденному до, во время или сразу после родов [1, с. 133].

II. Молодые исследователи социальной работы Количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, составило к 2005 г. более 13 тыс., из них более были оставлены в учреждениях родовспоможения. Проблема отказных детей решается в субъектах Российской Федерации по-разному, но до конца она не решена: в Москве созданы специальный Дом ребенка и отделение в Центре СПИДа для отказных детей, нуждающихся в постоянном наблюдении врачей;

подобные отделения на 30 пациентов открыты в Приморском крае, Иркутской области [2].

Распространенность ВИЧ-инфекции в России представляет серьезную угрозу для общественного развития и благополучия россиян. Согласно прогнозам экспертов Всемирного банка, к 2020 г. она может привести к снижению трудовых ресурсов от 2 до 11 %, по оптимистическому сценарию прогноза может произойти снижение в связи с этим темпов роста ВВП на 1,2 % к 2010 г. и на 5,2 % к 2020 г. [3, с. 71]. ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией РФ, законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции носит глобальный характер и является одной из наиболее острых и актуальных проблем, стоящих перед человечеством в целом. Этот неоспоримый факт признан Генеральной Ассамблеей ООН в документе «Декларация о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом». Так, по данным объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу и Всемирной организации здравоохранения в настоящее время более 39,4 млн человек в мире страдают от этой инфекции, из них 9,7 млн (25 %) человек заразились в последние 2 года, 24 млн уже умерли от СПИДа. Ежедневно в мире происходит заражение 14 тыс. человек. Все эти данные свидетельствуют о том, что, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация продолжает довольно быстро ухудшаться.

Комплекс профилактических мер может сдержать распространение инфекции и смягчить разрушительный характер эпидемии.

Социальная работа — мощное оружие в борьбе с ВИЧ/ СПИДом, адекватное последствиям пандемии здесь и сейчас.

В этом отношении социальная работа приобретает двойной смысл: указывая направление в борьбе с эпидемией ВИЧ, она Социальная работа в России: образование и практика подразумевает не только использование практических методов и профессиональной подготовки, но и социальный ответ:

угроза ВИЧ не может рассматриваться только как личная или медицинская проблема — ВИЧ/СПИД должны стать предметом обсуждения в личных взаимоотношениях, семье, общине, обществе [4, с. 69].

Социальная работа с группами как метод получила особый импульс к развитию в связи с ВИЧ/СПИДом. Существует множество форм работы с группами. Среди них некоторые формы групповой поддержки и самопомощи, группы психотерапевтической помощи, группы потребителей для получающих помощь (к примеру, больничная палата), открытые дискуссионные обучающие группы, группы с конфликтными проблемами (в индивидуальных случаях), группы, где люди объединены горем и тяжелой утратой.

Неотъемлемой частью является сотрудничество между профессиональными работниками, с одной стороны, и группами самопомощи и организациями, объединяющими людей с ВИЧ/СПИДом, — с другой. Идеальной моделью сотрудничества между профессиональными социальными работниками и людьми, инфицированными ВИЧ, можно считать партнерство. Однако это отнюдь не легко достижимые взаимоотношения. Люди-носители ВИЧ часто воспринимаются как «пациенты» или «клиенты», и они обычно должны бороться за право быть выслушанными и уважаемыми как «партнеры». Но фактически, профессионалы, включая многих социальных работников, очень нуждаются в партнерстве при работе по получению информации, руководстве и поддержании атмосферы доверия с людьми, инфицированными ВИЧ.

Социальные работники, на которых лежит ответственность за осуществление программ по профилактике распространения ВИЧ и по обслуживанию больных СПИДом, должны обладать определенными базовыми знаниями, этическими знаниями и умениями:

– спокойно и открыто обсуждать «запретные» и интимные темы, но так, чтобы это не выходило за рамки культурных норм;

– соблюдать конфиденциальность при оказании социальной и психологической поддержки инфицированным и тем, кто ухаживает за ними;

II. Молодые исследователи социальной работы – понимать доступность первичной, а впоследствии и специализированной медицинской помощи; работать с ВИЧинфицированными, соблюдая определенные рамки, и в то же время стараясь их расширить;

– способствовать решению проблем ВИЧ, связанных с разнообразными моральными и практическими вопросами, а также дилемм, возникающих в процессе проведения профилактических мероприятий, диагностики и лечения ВИЧинфицированных и больных СПИДом;

– организовывать и вести группы поддержки для ВИЧинфицированных, а также их супругов, детей и других членов семьи;

– разрабатывать и осуществлять эффективные и культурно приемлемые профилактические программы;

– информировать социальных работников других профилей и медицинский персонал о последствиях презрительного отношения к ВИЧ-инфицированным и страдающим СПИДом, а также о необоснованных страхах заразиться СПИДом при контактах в процессе лечения.

Среди множества центров социальной и медицинской помощи ВИЧ-инфицированным людям следует выделить Томский областной центр «АнтиСПИД». Данная организация занимается прежде всего работой с молодежью. И формы этой деятельности самые разнообразные. Аутрич — «вне офис». Это информирование через инструкторов широкой аудитории юношей и девушек различного возраста, социальных групп по вопросам здорового и безопасного поведения, выстраивание связей и доверительных отношений с организациями, дружественными молодежи. Накоплен определенный опыт в проведении массовых акций. Широко применяются семинары-тренинги, на которых идет подготовка социальных волонтеров, аутричинструкторов, других добровольцев [5].

Важным направлением центра является взаимодействие со специалистами, работающими с молодежью. Это в первую очередь медицинские работники. С этой целью организованы учебные циклы для студентов медицинских учебных заведений, научно-практические конференции, тематические семинары в лечебных учреждениях.

СПИД создал огромные проблемы для социальных работников. Это не поддающееся лечению заболевание Социальная работа в России: образование и практика распространено по всему миру. Сочувственное отношение к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом не должно мешать социальным работникам составлять свое собственное предварительное мнение, исследовать определенные линии поведения в соответствии с этим мнением. Кроме того, социальные работники должны постоянно расширять свои знания и опыт, настойчиво противостоять мифам о ВИЧ, просвещать население, особенно лиц, облеченных властью, относительно кризиса в деле общественного здравоохранения, возникшего в связи с распространением этого вируса. ВИЧ затрагивает все аспекты общественной и частной жизни, начиная с личных проблем инфицированного человека и заканчивая расширением медицинских мероприятий путем создания социальных стратегий, обеспечивающих доступность лечения и препятствующих дискриминации ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

Список литературы 1. Гэри Ллойд. СОЦ-13. Гуманистический подход к охране здоровья / Ллойд Гэри, Н. Берковитц. – М., 1998.

2. Онищенко Г.Г. О неотложных мерах по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации / Г.Г. Онищенко // Здравоохранение в РФ. – 2006. – № 2. – С. 4–8.

3. Андрюшина Е.В. Рождаемость и общественное здоровье / Е.В. Андрюшина // Народонаселение. – 2007. – № 2.

4. Йоханске С. Международная конференция, организованная нордической ассоциацией социальных работников «ВИЧ/СПИД и социальная работа: условия жизни, права человека, этика» / С. Йоханске // Профессиональная библиотека работника социальной службы. – 2001. – № 2.

5. Перова И.В. Томский областной центр «АнтиСПИД» / И.В. Перова // Томский вестник. – 2001. – 26 октября.

II. Молодые исследователи социальной работы А.В. Кантерова ВЛИЯНИЕ МОЛОДЕЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВНЕУЧЕБНОЙ СФЕРЫ НА СОЦИАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ СТУДЕНТОВ (НА ПРИМЕРЕ ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА) Социальная активность студентов в современном её понимании раскрывается как целенаправленная деятельность, не противоречащая системе общественных ценностей и направленная на удовлетворение индивидуальных потребностей, в том числе на саморазвитие и самореализацию обучающихся. Причём в рамках описываемого исследования данное понятие рассматривается с конструктивной стороны, так как предметом исследовательского проекта является деятельность исключительно общественно направленных объединений. Под молодёжными организациями внеучебной сферы (МОВС) понимаются объединения студентов в возрасте до 30 лет, созданные на основе общности интересов для осуществления совместной деятельности, направленной на удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей, защиту прав и свобод, социальное становление и развитие членов объединения. Для изучения влияния деятельности молодёжных объединений внеучебной сферы на социальную активность студентов 19–30 мая 2008 года в Томском государственном университете (ТГУ) проведено социологическое исследование, объектом которого стали студенты ТГУ, а предметом — деятельность молодёжных организаций внеучебной сферы. Было опрошено 120 студентов 1–4-го курсов из 11 факультетов и институтов университета. Использовался метод группового анкетирования студентов в учебных аудиториях, а также на заседании круглого стола «Межкультурный диалог» (в связи с включённостью данной группы в научную и общественную жизнь университета и замотивированностью на обратную связь). Факультеты определялись случайной выборкой среди всех факультетов и институтов ТГУ. Результаты исследования показали следующее.

Когда происходит наблюдение функционирования организации со стороны, без анализа, складывается лишь Социальная работа в России: образование и практика поверхностное представление. Соответственно оценка, основывающаяся преимущественно на таком поверхностном мнении и различных слухах, усреднена. Ответы респондентов могут указывать на недостаточность информации у студентов, не участвующих в работе какого-либо из молодёжных объединений университета, так как включённые респонденты непосредственно видят работу организации, а студенты, не включённые в деятельность данной организации, могут узнать о ней лишь от своих друзей, знакомых, которые не всегда обладают объективной информацией.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.