WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 34 |

3) дети с инвалидностью получили опыт пребывания в школе; участвуя совместно со сверстниками в процессе обучения и взаимодействуя внутри этого процесса, добивались результатов;

4) дети без инвалидности узнали об ограничениях и, что самое важное, о возможностях своих сверстников с инвалидностью;

5) фотографы, участвующие в проектах, получили возможность обновить свой взгляд на фотоискусство;

6) фотографы, участвующие в проектах, выразили желание дальнейшего сотрудничества с организацией «Десница» в реализации подобных проектов;

7) итоговая фотовыставка «Радуга Рождества», помимо всего прочего, может служить ярким доказательством возможности инклюзивного образования;

8) проекты позволили сформировать в детях чувство толерантности, в том числе и к людям иной национальности [5].

Занятие фотографией позволяет детям увидеть нечто интересное в привычных вещах, то, на что они раньше не обращали внимание. Взгляд на жизнь через объектив открывает новые возможности для детей, в том числе понимать, осознавать, видеть окружающий мир иначе, задуматься над многими вещами, что необходимо при коррекционной работе с детьми.

Например, из отзыва участника проекта «Фоторадуга» Мити Никитина: «Мне кажется, что фотограф нужен для того, чтобы с помощью света показать людям то, что они сами не видят или не могут увидеть. Мне нравятся сложные фотографии, которые передают эмоции и чувства через вещи, которые мы не всегда замечаем. Например, лампочка, которая тускло светит в коридоре и олицетворяет собой отчаянное одиночество, или старая, дряхлая дверь, которая вот-вот развалится, — всё это символы» [6].

II. Молодые исследователи социальной работы Фотография имеет важное значение и может быть весьма полезна для укрепления межпоколенческих связей при работе с семьей. К примеру, создание или просмотр семейного альбома.

Фотографии из альбомов российской повседневности важный элемент семейной коммуникации, поддержания групповой солидарности. Характерная фраза из семейной переписки в стране, где родственники все чаще живут далеко: «Фотографии получили» [6]. Фотографии, как правило, подписывают.

Особенно актуально это становится для родственников, которые живут далеко друг от друга. Часто звучит просьба не забывать их. А фотография служит некой связующей ниточкой и визуальной памятью. Важным также является тот момент, когда бабушки и дедушки, листая семейный альбом, вспоминают свое прошлое и делятся им со своими детьми и внуками.

Данный опыт может быть весьма полезен, поскольку внуки и дети узнают об эмоциональных переживаниях своих близких в тот или иной период времени. Родственники становятся ближе, а старшее поколение меньше чувствует себя одиноким.

Также фотография может выступать как инструмент работы с образом «Я». Образ «Я», представление человека о себе начинает формироваться с первых дней его жизни. Прежде всего на образ «Я» влияет отношение к ребенку его ближайшего окружения, микросреды — это родители, ближайшие родственники. «По мере развития ребенка и формирования его личности он все больше начинает самостоятельно сравнивать себя с другими, предпринимать попытки испытать себя, узнать границы дозволенного, исследовать пределы своих возможностей.

Образ «Я» может быть более или менее объективным, он может в большей или меньшей степени волновать человека. Но, так или иначе, он есть у каждого и именно он опосредует процессы нашего познания, общения, самовыражения». Такой метод, как фотоколлаж, может иметь несколько слоев-смыслов, «включаясь в гипертекст искусства эпохи пост-модерна» [7].

И у автора коллажа, и у зрителя могут возникать ассоциации с известными произведениями классического искусства. «Коллаж существует не только в сознании создавшего его человека и в материале, его конструирование и переконструирование продолжается в сознании воспринимающего его зрителя.

Сколько воспринимающих — столько может быть и пониманий». Эти понимания также способны обогатить автора коллажа, помочь ему увидеть в своем создании то, чего он сам Социальная работа в России: образование и практика не замечал, что открывает новые возможности в работе с людьми в трудной жизненной ситуации.

Таким образом, мы видим, что потенциал фотографии в социальной работе огромен. Занятие фотографией — творческий процесс. Он отвлекает человека от болезненных переживаний. Особое значение придается коммуникативному характеру занятий арт-терапии, который способствует пониманию человеком своей роли в обществе, своего творческого потенциала и преодолению трудностей самовыражения. Совместное творчество объединяет людей, что облегчает социальную адаптацию.

Список литературы 1. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости: Избранные эссе / В. Беньямин.

– М.: Медиум, 1996.

2. Бодриар Ж. Фотография или письмо света [Электронный ресурс] / Ж. Бодриар ; пер. А. Меликяна из L'Echange Impossible. – Paris: Galilee, 1999. – Режим доступа: http:// dironweb.com/klinamen/dunaev1.html 3. Круткин В. Фотографический опыт и его субъекты / В. Круткин // Визуальная антропология: новые взгляды на социальную реальность : сб. науч. статей / под ред. Е. ЯрскойСмирновой, В. Романова, В. Круткина. – Саратов: Научная книга, 2007. – С. 43–61.

4. Круткин В.Л. Пьер Бурдье: фотография как средство и индекс социальной интеграции / В.Л. Круткин // Вестник Удмуртского университета. – Ижевск. – 2006. – № 3. – С. 40–55.

5. Проект «Фоторадуга» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://samara-desnica.narod.ru.

6. Круткин В.Л. Антропологический смысл фотографий семейного альбома / В.Л. Круткин // Журнал социологии и социальной антропологии. – СПб. – 2005. – Т. VIII, № 1.

7. Арт-терапия в эпоху постмодерна / под ред. А.И. Копытина. – СПб.: Речь, 2002. – 224 с.

II. Молодые исследователи социальной работы О.С. Зеленкова ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА Одна из главных задач общества и государства — это осуществление права ребенка на воспитание в семье. Это право ребенка зафиксировано в международных документах (Конвенция ООН о правах ребенка), ратифицированных Россией, и в российских законодательных актах. В Семейном кодексе РФ в качестве приоритетных и самостоятельных выделяются следующие права ребенка: право жить и воспитываться в семье, право на общение с родителями и другими родственниками, право на свою защиту, право на имя, отчество и фамилию.

Но в любом государстве и обществе всегда были, есть и будут дети-сироты и дети, которые по разным причинам остаются без попечения родителей. И в этом случае общество и государство берут на себя заботу о развитии и воспитании таких детей.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, — это лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также оставшиеся без попечения единственного или обоих родителей. Круглыми сиротами становятся из-за преждевременной смерти родителей, чаще всего в результате неестественных причин (несчастные случаи и т.п.), а социальными сиротами — дети, имеющие биологических родителей, которые, однако, не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем (лишены родительских прав, находятся в заключении либо в силу своего социально-нравственного облика не в состоянии выполнять родительские обязанности) [1, 2].

Статистика свидетельствует: в России в 2008 г. за первые 6 месяцев было выявлено 52 тыс. детей-сирот [3]; на февраль 2007 г. в России проживало 740 тыс. детей-сирот [4].

В районных администрациях Томска на начало 2008 г. состоит на учете 1189 детей из неблагополучных семей, жизненным устройством которых занимаются специалисты отделов опеки и попечительства [5]. На конец 2006 г. в Томской области проживало 200,6 тыс. детей, из них 7319 — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей [6].

Социальная работа в России: образование и практика Дети-сироты остаются социально не защищенной группой населения, а если такой ребенок еще имеет нарушения психического здоровья, его положение осложняется еще больше.

Причиной проблем социального характера является социальный статус ребенка-сироты в интернатном учреждении — он «ничей» ребенок. Пренебрежительное отношение к таким детям детей из обычных семей и самих родителей осложняет их положение. Помимо того, что дети переживают последствия дефицита внимания и жестокого обращения со стороны родителей, они еще имеют социально-педагогическую запущенность.

В большинстве случаев факт поступления в интернатное учреждение для ребенка является неожиданностью, он остается один на один со своей бедой и не имеет возможности обсудить свои переживания со взрослым, не может повлиять на ситуацию. Как следствие, ребенок проявляет протестные, депрессивные реакции, постепенно приходя к невыгодным для себя выводам: «Меня бросили, потому что я плохой. Меня никто не любит. Я никому не нужен. Никому нельзя верить.

В любой момент может случиться что угодно».

Большинство детей, поступающих в интернатные учреждения, страдают от дефицита внимания и тепла со стороны родителей. Соответственно такой ребенок нуждается в надежной эмоциональной привязанности к заботящемуся о нем взрослому. Но в детском учреждении интернатного типа на одного взрослого приходится группа детей, нуждающихся во внимании. Стремясь хоть как-то удовлетворить эмоциональный голод, дети разными способами добиваются внимания к себе. Зачастую эти способы вызывают раздражение персонала, но ребенку легче перенести негативное внимание в свой адрес, чем отсутствие какого-либо внимания со стороны взрослого. Другим негативным следствием дефицита внимания становится жесткая конкуренция между детьми за «обладание» взрослым, из-за этого дети борются между собой, неудовлетворенность выливается в агрессивную напряженность внутри детского коллектива. Оберегая себя от боли «не получить», дети вырабатывают защитные механизмы, которые могут проявляться в отстраненности, внешнем равнодушии, агрессивности в отношении взрослых. Ребенок, однажды потерявший значимых взрослых, одновременно ищет привязанности и не доверяет взрослым. Отсюда амбивалентность отношения детей.

II. Молодые исследователи социальной работы Нарушение взаимодействия с окружающими у этих детей проявляется и в нарушении границ. Ребенок плохо чувствует, насколько близко можно и нужно приближаться к другим людям, плохо разбирается в «своем и чужом». Дефицит внимания и эмоциональный голод в условиях коллективной жизни приводят к переживанию «обезличивания»: ребенку не хватает отношения «лично к себе». У него нет взрослого, который выделял бы его из остальных детей; у него часто нет вещей, принадлежащих лично ему; нет своего личного пространства, где он может остаться наедине с собой; он не имеет возможности распоряжаться ничем и никем, включая себя. Все это приводит к тому, что ребенок болезненно ревнив ко всему, что может назвать своим. Конкуренция за обладание ограниченными ресурсами объективно обусловлена закрытым типом проживания детей в учреждении. Большую часть времени дети проводят в одних и тех же стенах с ограниченным количеством людей. Дефицит внимания дополняется дефицитом элементарных сенсорных стимулов, дефицитом информационного потока в целом. И многие дети постепенно начинают восполнять многочисленные дефициты различными способами самостимуляции, «развлекают себя» ненормативным поведением (вызывая негативную реакцию), в других случаях у ребенка быстро развивается состояние апатии, впоследствии это вызывает задержку психического развития детей.

Дети в стенах интернатного учреждения, в силу влияния раннего опыта нарушенных детско-родительских отношений, имеют нарушения привязанности. Это дети, лишенные надежных, безопасных отношений со значимым взрослым и тревожащиеся по поводу отношения к ним других взрослых; дети с нарушенной самооценкой. Восприятие отношений и мира в целом у них искажено. Следствием такого мировосприятия являются трудности установления дружеских отношений, ограниченность усвоения социального опыта сиротами, снижение количества и качества моделей, конструктов поведения, доступных для усвоения, повышенная чувствительность к проявлениям негативного отношения, собственная агрессивность к окружающим. У большинства сирот, не имевших позитивного опыта семейной жизни, проявляются трудности в трудоустройстве и организации семейной жизни. У сирот некорректно сформированы модели семьи, искажены механизмы дружеских, интимных взаимоотношений, практически Социальная работа в России: образование и практика не развита трудовая мотивация, затруднен процесс саморегуляции, так как функции контроля и планирования принадлежат воспитателям.

Постинтернатная жизнь высвечивает стойкие иждивенческие установки: продолжительная жизнь на полном государственном обеспечении прививает им мысль о некоем долге государства и общества перед ними; они не задумываются о самообеспечении и трудоустройстве, предпочитая встать на учет биржи труда и получать пособие по безработице, — явление «привыкания к иждивенчеству детей-сирот», т.е. низкий индекс самостоятельности [7].

Интересный факт представляет собой использование детьми роли сироты «на экспорт» — в ситуациях взаимодействия вне интерната, например, можно не выучить урок («не написал сочинение, потому что книги в приюте не было»). Ярлык сироты может приносить определенную пользу, вызывая жалость и сочувствие. Такое поведение имел в виду И. Гофман, когда утверждал, что стигматизированный индивид склонен использовать свой ярлык для получения «вторичных выгод» — как оправдание своей неудачи, произошедшей по причинам, не связанным со стигмой [8].

Дети-социальные сироты не получают своего основного права — воспитываться в семье. Они живут в учреждениях интернатного типа, вследствие этого у них появляется множество проблем: это трудности в общении; они замкнуты, недоверчивы, агрессивны и обижены на свою жизнь; не умеют ничего делать в бытовом плане; привыкают быть иждивенцами, так как им гарантированы социальные пособия и в результате детям внушается отношение к себе как к маленькому божку, прививается завышенная самооценка; знание прав и отказ от обязанностей ведет к тому, что ребенок воспитывается маленьким эгоистом. Не имея духовного стержня, дети деградируют и опускаются все ниже. Но главная трудность в том, что ребенку, оставшемуся без семьи, нельзя помочь только материальными средствами, потому что он не знает обычной человеческой радости, любви и заботы родного человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.