WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |

С 2007 года Федеральным законодательством введены дополнительные государственные гарантии, направленные на увеличение рождаемости. На территории Томской области в дополнение к государственным гарантиям действует закон «О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей», в соответствии с которым при государственной регистрации рождения ребенка родители обеспечиваются подарочным набором товаров детского ассортимента, дети из малоимущих семей получают ежемесячное пособие, семьи с низкими доходами — ежемесячную денежную компенсацию на оплату услуг дошкольного образования, многодетные семьи Социальная работа в России: образование и практика получают 30-процентную скидку с оплаты стоимости коммунальных услуг.

Ежегодно малоимущим семьям оказывается денежная помощь на подготовку детей к школе. С 2009 года эта мера обрела силу закона. Еще одно нововведение 2009 года — денежные выплаты в размере 300 рублей в месяц с начислением на эту сумму районного коэффициента для малоимущих беременных женщин, вставших на учет в медицинских учреждениях, а также для малоимущих кормящих матерей до достижения ребенком шести месяцев.

На территории области дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечиваются бесплатным проездом на транспорте в форме ежемесячной денежной выплаты в размере 200 рублей.

С января 2007 года государство гарантировало всем семьям, чьи дети посещают государственные или муниципальные дошкольные учреждения, компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в образовательном учреждении, размер которой зависит от количества детей в семье. Полномочия по выплате указанной компенсации на территории области осуществляют органы социальной защиты населения.

В 2008 году в рамках Года семьи женщинам, направленным органами здравоохранения в федеральные медицинские учреждения для проведения операций по экстракорпоральному оплодотворению, компенсировались расходы на оплату проезда к месту проведения операции и обратно.

Осуществление мероприятий по профилактике бродяжничества и социальной реабилитации лиц БОМЖ является одним из направлений повседневной работы территориальных ОГУ ЦСПН, центров социального обслуживания. Активную работу в данном направлении проводит Центр социальной адаптации г. Томска. Учреждение оформляет на лечение в стационарные учреждения здравоохранения, на стационарное обслуживание, МСЭ, восстанавливает паспорта, оформляет пенсии, продляет медицинские полисы, способствует в трудоустройстве, выдает талоны в Салон дареных вещей.

Наиболее традиционной формой социального обслуживания являются стационарные учреждения (всего их 15) — домаинтернаты, стационарные отделения при ЦСОН, оказывается также социальная помощь на дому. Полустационарное социI. Социальная работа: история, теория, практика альное обслуживание пожилым людям и инвалидам предоставляют два учреждения.

Департаментом ведется работа по привлечению внимания граждан к проблемам нуждающихся людей (публичные акции, взаимодействие со СМИ). Проводится постоянная работа по анализу обращений граждан.

Цель работы Департамента социальной защиты населения Томской области — последовательное повышение качества жизни населения, сокращение бедности, обеспечение всеобщей доступности основных социальных услуг. Система социальной защиты населения сегодня одна из самых динамично развивающихся отраслей социальной сферы, предназначенная для того, чтобы помощь всем нуждающимся гражданам была постоянной и эффективной.

Н.А. Грик ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ И ТЕХНОЛОГИЯ ГРУППОВОГО ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ Специалисту по социальной работе прежде всего необходимы знания относительно объекта деятельности — тех общественных отношений, в которые включены клиенты, попавшие в трудную социальную ситуацию. Эти знания относятся преимущественно к области психологии, юриспруденции, социологии. Кроме этого профессиональная подготовка предполагает освоение конкретных методов и технологий социальной работы, то есть специфических способов профессиональной деятельности. При этом успешная социальная работа требует от специалистов особых личных качеств, позволяющих разрешать конфликты, осуществлять посредничество в спорах и т.д. Поэтому профессиональная и социальная компетентности во многом совпадают и определяют успешность в общении с людьми [1, с. 21].

В настоящее время на смену знаниевой парадигме приходит парадигма саморазвития, социального опыта, творчества, Социальная работа в России: образование и практика умения быть успешным в жизни и профессии. По мнению многих исследователей, результатом саморазвития человека является компетентность [2]. На личностном уровне компетентность — результат развития основополагающих способностей, включающих предметные знания, навыки, способы мышления, понимание ответственности за свои действия. Сегодня человеку недостаточно знаний «о деятельности», необходимы знания «в деятельности», позволяющие превращать знания в виды деятельности, с помощью которых он может преобразовывать собственную жизнь и жизнь общества [3]. Продуктивной образовательной технологией, поддерживающей компетентностноориентированный подход в образовании, является метод проектов.

В 2006–2007 гг. в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники начал осуществляться инновационный образовательный проект, целью которого является подготовка специалистов, способных инициировать и реализовывать инновационные проекты. База процесса состоит в организации широкомасштабного группового проектного обучения (ГПО) в сочетании с индивидуальной траекторией обучения и созданием инфраструктуры, обеспечивающей возможность работы над реальными инновационными проектами.

В качестве обязательной дисциплины ГПО введено в учебные планы с 5-го по 8-й семестры как альтернатива вузовским компонентам. Предусмотрено 6 часов аудиторных занятий и 6 часов самостоятельной работы студентов в неделю. Причем занятия ведутся в режиме «Дня ГПО» в масштабе всего университета, что позволяет организовать межкурсовые связи, освобождает на этот период всех руководителей ГПО от других занятий.

В ходе реализации инновационной образовательной программы ТУСУРа в качестве ее ресурсного обеспечения была создана система лабораторий и центров коллективного пользования. Лаборатории ГПО служат для вовлечения студентов в проектную деятельность с 2–3-го курсов обучения, имеют статус кафедральных. Кафедра истории и социальной работы (ИСР) активно включилась в разработку технологии ГПО применительно к социальной практике в мае 2006 г. Начальным и во многом сложным этапом оказался поиск инновационных идей и предложений, которые могли бы быть реализованы I. Социальная работа: история, теория, практика в форме технологий и практик, востребованных социальными институтами российского общества. В конкурсе 2006–2007 гг.

участвовали преподаватели кафедры и 8 студентов третьего курса специальности «Социальная работа».

Формирование групп проектного обучения проходило на кафедре на принципах добровольности и первичности инициативы студентов. Таким образом было обеспечено желание студентов трудиться над своими проектами, заинтересованность в их выполнении. Руководитель на этом этапе являлся первым экспертом в оценках перспективности темы, возможности реализации продукции проектной деятельности. Важной установкой являлась ориентация проектов на решение практической задачи, поскольку именно это делало их жизнеспособными.

Между тем проведенные конкурсы проектов на втором курсе в 2007–2008 гг. как форма отбора лучших из них пока не смогли выполнить всех своих функций. Во многом выбор студентами руководителей их будущего проекта определялся тем, что преподаватели до этого являлись научными руководителями их курсовых работ, читали у них учебные курсы. В таком выборе есть как положительные, так и отрицательные моменты.

Положительное в том, что студенты и преподаватели уже знали стиль работы друг друга и выбор студентов доказывал, что такой стиль их устраивает, поэтому ниже вероятность конфликтов между студентами и руководителями групп. Узкие места подобного выбора заключаются в отсутствии альтернативы для студентов, в привязке их интересов больше к личности руководителя, чем к теме проекта. Разрешить данное противоречие коллектив кафедры пытается формированием благоприятной информационной среды для студентов 2-го курса. Предусматривается более основательная предпроектная работа, организация дискуссий по выдвинутым проектам, где студенты выступали бы самостоятельными субъектами процесса.

Вместе с тем конкурс проектов на 2-м курсе, скорее всего, перманентно обречен на противоречия и трудности. Дело в том, что именно этот период фактически в той или иной степени затрагивает все основные этапы проектной деятельности. Первый (организационный) этап полностью осуществляется на 2-м курсе. Аналогично и второй этап, посвященный выбору и формулировке общей проблемы, определению целей и задач проекта, во многом осуществляется во время конкурса проектов. Однако, как показывает наш опыт, эта работа Социальная работа в России: образование и практика продолжается частично во время 5-го семестра, когда происходит уточнение планов достижения поставленных целей и задач, то есть на предпроектном этапе (у нас это 2-й курс).

В конце мая 2008 г. две группы ГПО, созданные в начале 2006/07 уч. г., защитили свои проекты. Одна группа осуществила защиту проекта «Сопровождение социальной адаптации студентов с ограниченными возможностями в вузе» (ответственный исполнитель — студентка О.А. Митяева, научный руководитель — доцент В.И. Зиновьева). Группа на стадии планирования задач приняла решение о создании добровольческой студенческой кураторской службы «Вуз для всех» для работы с целевой группой студентов. В многотиражной газете, через электронную рекламу, созданный сайт и телефонную службу была проведена реклама проекта. В рамках ГПО члены группы прослушали авторский курс практикующего психолога «Семь навыков высокоэффективных людей», что помогло им подготовиться к индивидуальной работе и тренингам со студентами, нуждающимися в психологической адаптации.

Социологические исследования, фокус-группы, обсуждения в студенческой среде фильмов о включении лиц с ограниченными возможностями в жизнь обычных людей в студенческой аудитории — все это становилось предметом изучения содержательной стороны проекта. В ходе реализации проекта сложилось сотрудничество с некоммерческой общественной организацией «ДИВО» (доступное для инвалидов высшее образование). На базе этого проекта его участниками начато практическое воплощение в жизнь своих наработок. При кафедре осенью 2008 г. создана студенческая социальная служба по социальной адаптации студентов с ограниченными возможностями в университете. В планах службы организация работы с абитуриентами-инвалидами. В целях изучения опыта группа студентов была отправлена в командировку в Челябинский госуниверситет, где плодотворно функционирует региональный центр образования инвалидов.

Вторая проектная группа поставила перед собой решение проблемы адаптации студентов филиалов и первокурсников к условиям университета. Итогом проекта явилась разработка модели института кураторства в ТУСУРе. Подготовлены программы и осуществлена подготовка кураторов из студентов второго курса специальности «Социальная работа». Студенты этой группы в настоящее время приступили к созданию I. Социальная работа: история, теория, практика института кураторства в рамках университета. Студенты первого выпуска ГПО сегодня готовят дипломные работы на базе проектов и заинтересованно продолжают заниматься ими, пытаясь воплотить их в жизнь. Можно утверждать, что первый опыт осуществления ГПО свидетельствует о том, что образование становится личностно значимой деятельностью студентов.

Работа над проектами способствовала развитию внутренней мотивации, то есть мотивированию через саму работу, которая систематически обогащала содержание труда, повышала самостоятельность в труде. Студентам приходилось действовать в ситуации неопределенности, решать задачи и применять на практике теоретические знания. Столкновение мнений, позиций — весьма частое явление в практике проектирования, что в свою очередь повышало культуру общения, расширяло и совершенствовало межличностные коммуникации, учило эффективному слушанию.

Центр деятельности проектных групп сосредоточен в кафедральной лаборатории социального проектирования, оснащенной 10 современными компьютерами, оргтехникой, проектором с экраном, фотоаппаратами, видеокамерой, диктофонами. В настоящее время на кафедре пять групп ГПО, на третьем-четвертом курсах в них занимается 29 студентов. Темами проектов являются: подготовка истории гуманитарного факультета, разработка демографической политики в рамках областной программы, разработка модели студенческого самоуправления в ТУСУРе, программа подготовки несовершеннолетних заключенных к освобождению из воспитательных колоний и постпенитенциарное сопровождение, разработка модели волонтерского движения в университете, создание методики оценки эффективности социальных проектов и грантов по материалам г. Томска. Последний проект предусматривает подготовку экспертов. Студентами группы проведены мониторинги конкурсных муниципальных грантов и проектов и 2008 гг. Заинтересованная сторона в лице Комиссии по самоуправлению администрации г. Томска выразила благодарность ректору университета, премировала участников группы.

Студенты воодушевлены своей практической причастностью к столь ответственной деятельности. В конце каждого семестра каждая проектная группа должна осуществить презентацию проекта и защитить определенный этап своей деятельности на заседании специальной комиссии. В состав комиссии входят Социальная работа в России: образование и практика научные руководители, представители заинтересованных сторон. Председателем комиссии, за которым остается решающая оценка работы проектных групп, назначается приказом проректора по учебной работе представитель другого факультета или кто-либо из руководителей учебного или научного управлений университета.

В рамках ГПО предусмотрен специальный теоретический курс. На кафедре истории и социальной работы это «Разработка и управление социальными проектами и программами».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.