WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |

Студенты как целевая группа, в отличие от большинства других целевых групп, на которые может быть направлен социальный проект, обычно активнее проявляют заинтересованность в решении собственных проблем. Увеличивается вероятность поддержки с их стороны начинаний проектной группы.

Не возникает проблем с их идентификацией — они локализованы в вузе, обладают рядом формальных признаков, легко позволяющих вычленить эту группу; они, как «свои», гораздо охотнее идут на контакт.

Вышеперечисленные факторы и обусловили выбор целевой группы и тематики проекта.

Так как одной из основных задач работы группы, обусловленной интеграцией ГПО в учебный процесс, было освоение исполнителями необходимых эмпирических навыков и технологий проектного подхода, в процессе работы над проектом применялись сформировавшиеся в практике управления проектами концепции и решения, в частности «смартирование» Социальная работа в России: образование и практика целей и методики выявления и структурирования проблем, заимствованные из системного анализа и смежных областей менеджмента. К формулировке целей, где это было возможно, применялись принципы SMART, то есть к целям предъявлялись требования конкретности (specic), измеряемости (measurable), достижимости (achievable), реалистичности (realistic) и достижимости за определенный срок (time-related) [3].

В качестве условного заказчика выступила кафедра истории и социальной работы, что и обусловило постановку проблемы.

Основной проблемой, для решения которой предназначался проект, была высокая (по оценке заказчика) отчисляемость первокурсников, приводящая к потере финансирования. Построение дерева проблем выявило множество причин такого явления.

Среди этих причин, включающих неизбежные ошибки конкурсного отбора абитуриентов, изменения жизненных и профессиональных приоритетов студентов в процессе обучения, личные обстоятельства, группе следовало идентифицировать комплекс причин, оказывающих влияние на показатели отчисляемости, и выделить те из них, на которые можно было бы эффективно повлиять в рамках данного проекта.

В ходе анализа проектной группой была выдвинута основная гипотеза о том, что определенная часть студентов отчисляется не потому, что они не способны обучаться в вузе, а из-за десоциализации, отрыва от привычной жизни, отсутствия некоторых житейских навыков.

Помимо основной гипотезы сформулирована и дополнительная — о формировании в результате десоциализации в коллективе группы аутсайдеров, первоначальные, возможно случайные, неудачи которых приводят к самоподдерживающемуся паттерну самоизоляции и «выпадения» из коллектива, обусловливающим снижение успеваемости и неспособность к самостоятельному разрешению проблем [4, с. 95].

Для проверки и уточнения гипотез, выявления влияющих на проблему факторов была определена программа исследований среди первокурсников. Следовало выяснить, каковы основные трудности, с которыми они сталкиваются в вузе, уровень мотивации и ее характер, а также то, зависит ли от статуса студента его успеваемость и мотивация к учебе. Исследования проводились в 8 группах: четырех условно «благополучных» II. Молодые исследователи социальной работы по успеваемости в результате первой сессии (без должников, учащиеся на «4» и «5») и четырех «неблагополучных» (большое количество должников за первую сессию, а также низких оценок). В исследовании участвовала глава психологической службы ТГУ Е.С. Глухова.

Основными факторами, выявленными в результате проведенных исследований, были (из архива группы ИСР-0701):

– превалирование внешней мотивации над внутренней у большинства студентов, а значит, отсутствие самоконтроля; студент с таким типом мотивации будет трудиться в том случае, если его принуждают обстоятельства, но он не видит ценности в самом обучении, а при весьма автономной студенческой жизни это может приводить к быстрому падению успеваемости, пропускам занятий и т.д.;

– неадекватная оценка собственного потенциала (если студент переоценивает свои силы, первая неудачная сессия может подорвать его веру в себя и привести к падению успеваемости; в том же случае, когда студент недооценивает свои способности, он может с самого начала запрограммировать себя на неудачу, а при подтверждении своих опасений лишь усугубит этот процесс);

– отсутствие понимания прямой зависимости между прилагаемыми усилиями и ожидаемым результатом (в этом случае студент не будет стараться при учебе раскрывать весь свой потенциал, что может привести к несоответствию оценок реальным возможностям студента).

Наиболее низкая учебная мотивация была отмечена у студентов-аутсайдеров коллектива (без опоры на внеучебные формы деятельности, в которые его не допускает коллектив, студент теряет интерес не только к общению с однокурсниками, но и к учебе как таковой, его неуспеваемость программируется системой) [5, с. 25].

Исследование подтвердило первоначально выдвинутые гипотезы и позволило их дополнить.

После этого с применением техники «мозгового штурма» были сформулированы возможные стратегии смягчения эффекта десоциализации путем устранения (полного или частичного) внеучебных барьеров: проведение информационноразъяснительных мероприятий для первокурсников и создание проблемно-ориентированных методических материалов для кураторов, реализация командообразующих мероприятий Социальная работа в России: образование и практика в учебных группах, обучение студентов основам таймменеджмента. Общая цель кураторской деятельности — ускорение процессов коллективообразования, а также ознакомление студента с жизнью вуза.

По итогам анализа детализированых гипотез и вероятных стратегий решения проблемы определены направления действий группы на 2007/08 год обучения.

Проведены мероприятия по ознакомлению первокурсников гр. 617 с вузом (лекция по истории, структуре и основным службам вуза), мероприятия по сплочению коллектива (коллективные игры на развитие коммуникативных навыков, преодоление барьеров, выход на природу, деловые игры). Параллельно проводились исследования в гр. 617.

Оценка результатов проекта вызывает затруднения. Некоторое представление о них может дать сравнение качественной успеваемости и отчисляемости на 1–2 курсах группы, в которой проводился эксперимент, по сравнению с предыдущими группами (таблица).

Динамика качественной успеваемости и отчисляемости на 1–2 курсах Гуманитарного факультета за 2003–2008 гг.

Качественная Отчислено на Процент успеваемость Год 1–2 курсах к общему первого курса набора не по причине числу в весенний неуплаты семестр, % 2003 5 12,2 2004 9 29 58,2005 8 18,9 54,2006 6 12,5 37,2007 (экспе- 2 11,1 48,риментальная группа) Примечание. Подсчитано по материалам Гуманитарного факультета ТУСУРа.

Как видим, по сравнению с отрицательной динамикой качественной успеваемости в предыдущие годы в эксперименII. Молодые исследователи социальной работы тальной группе произошел очевидный прогресс, в то же время достигнут минимальный показатель отчисляемости. Конечно, эти данные следует дополнить данными наборов 2008–2009 гг., с которыми также проводятся и будут проводиться указанные мероприятия. Тогда можно будет с уверенностью сказать, эффективен ли проект или следует вносить в него коррективы.

На завершающем этапе встал вопрос об институционализации инициатив группы. Подобный социальный проект не может найти воплощение в каких-либо материальных формах, а значит, для его внедрения необходимо создание нового социального института. Такой институт может обладать большей или меньшей степенью формализации. Излишне формализованный институт, на который централизованно выделяются средства, с закрепленными целями может обеспечить проекту достаточно стабильное существование, но при этом у него будет недостаточно развита обратная связь, что чревато со временем отрывом его от реальной жизни и нарастающей неэффективностью. С другой стороны, малая степень формализации грозит тем, что исполнители, предоставленные сами себе, отойдут от первоначальных целей проекта. С учетом приобретенного опыта (совместное участие студентов проектной группы и руководителя) была сформулирована идея создания на втором курсе клуба помощи первокурсникам. Клуб — слабо институциализированная организация людей с общими интересами. Клубные формы работы позволяют использовать инициативы самих студентов, развивать идею социализации первокурсников в тех направлениях, которые будут считаться первоочередными на том или ином этапе работы. Клубом будут осуществляться необходимые мероприятия в очерченных выше рамках, что позволит сократить число отчисляемых первокурсников. В то же время содержание клуба экономичнее, так как поддерживается прежде всего заинтересованностью студентов в осуществлении их собственных проектов. Институциализирующим звеном в такой схеме является куратор, а контингент студентов может меняться от мероприятия к мероприятию.

В 2008 г. при координации группы ИСР-0701 была продолжена работа по социализации студентов 1 курса. Из числа второкурсников сформирована добровольческая бригада, которая осуществляла подготовку и проведение ряда мероприятий, направленных на социализацию студентов 1 курса.

Социальная работа в России: образование и практика Следует обратить внимание на то, что студенты, поучаствовавшие в таких мероприятиях, сами начинают стремиться провести аналогичные для своих младших товарищей, то есть система способна воспроизводить себя. Работа группы встретила одобрение куратора первого курса и самих первокурсников.

Хотя данная форма работы еще только внедряется в практику кураторской деятельности на кафедре, уже сейчас можно прогнозировать перспективы проекта. В дальнейшем планируется заложить традицию помощи куратору, в результате которой у второкурсников будут формироваться основы проектного мышления, будет приобретен некоторый опыт в социальной работе, студенты второго курса получат возможность реализации своих творческих инициатив, а вокруг куратора сформируется сеть добровольных помощников, что облегчит его работу и повысит ее эффективность. В дальнейшем возможно усложнение функций клуба. Куратор и его помощники могут, например, наладить обратную связь, чтобы отследить, как именно воздействует то или иное мероприятие на коллектив первокурсников и т.д.

Список литературы 1. Грик Н.А. Первый опыт организации группового проектного обучения на кафедре истории и социальной работы Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники / Н.А. Грик, М.Ю. Ким, М.В. Берсенев // Групповое проектное обучение : докл. второй науч.-метод.

конф. – Томск, 2007. – Т. 1. – С. 53–54.

2. Берсенев М.В. Роль руководителя в организации процесса группового проектного обучения (на материалах проектной группы кафедры ИСР ТУСУР) / М.В. Берсенев, М.Ю. Ким // Групповое проектное обучение : докл. второй науч.-метод.

конф. – Томск, 2007. – Т. 1. – С. 53–54.

3. Васильева Н. Целеполагание и управление по целям: истоки, основы, ошибки / Н. Васильева // Управление компанией. – 2006. – № 8. – С. 101–103.

4. Текутьева А.В. Куратор как социальный работник / А.В. Текутьева // Научная сессия ТУСУР-2008 : материалы докл. Всероссийской науч.-техн. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – Томск: В-Спектр, 2008. – Ч. 5. – С. 94–97.

II. Молодые исследователи социальной работы 5. Кузьмина В.М. Проблема социальной адаптации молодежи в процессе обучения в вузе / В.М. Кузьмина // Ученые записки РГСУ. – 2007. – № 1. – С. 25–27.

Д.В. Вельш ОПЫТ РАЗРАБОТКИ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ НА ПРИМЕРЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГРАНТОВ В последнее время значение социальных проектов на муниципальном уровне актуализировано дискуссиями в политических, деловых и общественных кругах, что привело к значительному увеличению числа деятельных людей, готовых спланировать и осуществить социальные проекты, способные положительно повлиять на общество, его самочувствие. Готовность идти навстречу демонстрирует и власть. Это прослеживается на примере Томского муниципального гранта. Грантовый пул в 2007 г. составил 1 млн 245 тыс. рублей. Конкурс проводился по четырем номинациям: «Будущее России за нами», «Город моей мечты», «Мы — граждане» и «Добро без границ». На участие в гранте было подано 33 заявки, из них удовлетворено 28, из городского бюджета победители получили для реализации проектов от 20 до 70 тыс. рублей [1]. В 2008 г. количество претендентов на муниципальный грант возросло: подано заявки, 31 из них удовлетворена, 6 проектов получили максимальную сумму — 90 тыс. рублей. Остальные проекты были профинансированы в меньшем размере — до 15 тыс. рублей.

С грантами 2007 г. и 2008 г. наша группа ISR 0702 работала в рамках группового проектного обучения в ТУСУРе.

Проект заключался в создании методики оценки эффективности социальных проектов и грантов. Сотрудничество осуществлялось непосредственно с комитетом по местному самоуправлению городской администрации Томска, который ведет основную работу с муниципальным грантом. Наша работа состояла в мониторинге проектов и подготовке отчетов в комитет. Мониторинг проектов муниципального гранта заключался в интервью с руководителями, участниками, целевой группой Социальная работа в России: образование и практика и благополучателями проекта, сравнении и оценке запланированных и достигнутых результатов: сверка плана и факта;

посещение основных мероприятий, праздников, тренингов и т.д.

Изучая динамику развития муниципального гранта, мы пришли к следующим выводам. Во-первых, качество написания заявок на грант стало значительно лучше, хотя попрежнему существуют недочеты, такие как повторы в заявке, неправильная интерпретация целей и т.д. Во-вторых, грант из года в год получают одни и те же организации, уже обладающие опытом проектирования, известные в управленческой среде, реализующие, как правило, почти один и тот же проект на протяжении нескольких лет. Большинство подобных проектов направлено на важные социальные проблемы общества или на группу людей, которым жизненно необходима эта деятельность. Примеров таких организаций достаточно: программе «Диалог» Томской областной детско-юношеской организации «Улей», посвященной проблемам межнациональной толерантности в школе, исполняется в этом году пять лет;

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.