WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 34 |

Дело в том, что церковь и мир — не два онтологически различных организма, как если бы один был сделан из «святого», а другой — из «скверного» материала. С христианской точки зрения весь мир без исключения понимается как творение Бога, который Один только не тварен. И та часть мира, которая находится «вне Церкви», не является ни злой «по природе», ни чуждой Церкви [4, с. 6]. Та часть мира, что «вне Церкви», может заблуждаться, ошибаться, враждебно относиться к христианским традициям, но она тоже часть Божьего мира.

А поскольку жизнь верующего — это не пассивное ужасание по поводу скатывания мира в пропасть и не пассивное ожидание «конца», но, скорее, участие в историческом деле Бога — в созидании и преобразовании мира, церковь может иметь право на голос. Век XXI — это век христианского миссионерства запутавшимся, оторванным от корней, лишенным самоидентификации, замученным социальными экспериментами людям.

Список литературы 1. Митрополит Антоний Сурожский (Блум). Встреча с неправославным обществом / митрополит Антоний Сурожский (Блум) // Миссионерское обозрение. – 1998. – № 3. – С. 2–5.

2. Митрополит Вениамин (Федченков). О вере, неверии и сомнении / митрополит Вениамин (Федченков). – М.: Русло, 1992.

3. Архимандрит Иустин Попович. Православная Церковь и Экуменизм / архимандрит Иустин Попович. – М.: Паломник, 2007.

4. Афанасиос Папафанасиу. Язык Церкви — язык мира.

Общение или конфликт / Афанасиос Папафанасиу // Миссионерское обозрение. – 1999. – № 1.– С. 6–8.

II. Молодые исследователи социальной работы Л.Е. Быкова СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ДЕТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Проблемы социальной защиты детей являются актуальными в любое время для любого общества. Это связано с тем, что дети, в силу присущего им недостаточного для самостоятельной жизни уровня физического, психического и жизненного опыта, всегда нуждались и будут нуждаться в повседневной опеке взрослых, а на уровне государственной власти и местного самоуправления — в социальной защите. Поэтому содержание детей, удовлетворение их разумных потребностей, защита от опасностей являются обязанностями человека, человеческого общества и государства в целом.

Возникнув в качестве мощного инстинкта продолжения человеческого рода, элементарные составляющие заботы о детях постепенно развиваются, обогащаются, совершенствуются и складываются в многоплановую, многоуровневую, многоаспектную систему социальной защиты детства.

Понятие детства рассматривается многоаспектными подходами к его определению в разных областях знаний, что в свою очередь затрудняет четкое определение объекта социальной защиты. В Преамбуле Декларации прав ребенка ребенок определен как человек «физически и умственно незрелый» [1, с. 387], именно поэтому ему должно быть уделено особое внимание социума на любом уровне. В Семейном кодексе РФ также устанавливается, что «ребенком признается лицо, не достигшее совершеннолетия, то есть 18 лет» (ст. 54) [2, с. 33].

Ратификация Российской Федерацией Конвенции ООН о правах ребенка 13 июля 1990 г. позволила обществу поновому взглянуть на мир детства и привлечь к нему внимание общественности. Детство стало рассматриваться как «…социальный феномен, отражающий роль, место и положение детей как социальной группы в данном государстве и обществе;

создание достаточных и справедливых условий для выживания и развития детей, для защиты прав каждого ребенка» [3, с. 28].

Социальная работа в России: образование и практика Социальная защита детства в современном мире, как и в России, является одним из важнейших факторов экономического, социального, культурного развития общества, представляет основу социальной политики государства. Право на получение социальной защиты стало одним из важнейших элементов правового статуса ребенка.

Система социальной защиты детства — система осуществляемых обществом и его официальными структурами различных мероприятий по обеспечению гарантированных условий жизни, поддержанию жизнеобеспечения и гармоничного развития ребенка с целью удовлетворения его потребностей и интересов [3, с. 33].

Социальная защита детства состоит в том, чтобы с помощью организационных, правовых, финансово-экономических, социально-психолого-педагогических средств, форм и методов осуществлять поддержку и помощь ребенку с целью удовлетворения его потребностей и интересов. Но, к сожалению, у разных детей разные потребности и учесть их все очень сложно.

Объектом социальной защиты детства в широкой трактовке являются все дети, т.е. несовершеннолетние, которые в соответствии с Декларацией прав ребенка нуждаются в специальной охране и заботе. В функционировании системы социальной защиты детства определяющую роль играют ее субъекты. Ведущую роль среди этих субъектов занимают организации, учреждения, социальные институты общества, к которым относятся: государство со своими структурами в виде законодательной, исполнительной и судебной власти;

сеть учреждений социального обслуживания семьи и детей;

органы управления предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений и т.д., а также трудовые коллективы, профсоюзы. Средства массовой информации также выступают в роли субъектов социальной защиты детства. СМИ пропагандируют и распространяют опыт социальной защиты детства, зачастую выступают в качестве инициаторов и организаторов благотворительных акций в защиту детства. Но на наш взгляд, главнейшим субъектом социальной защиты детства была и будет семья — важнейший институт социализации ребенка.

В Семейном кодексе закреплены права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей (ст. 64), определены основы правовой защиты детей от насилия в семье (ст. 77) [3, с. 45].

II. Молодые исследователи социальной работы В интересах развития системы социальной защиты детства Правительством РФ разработаны и продолжают разрабатываться специальные целевые программы и подпрограммы.

Эти программы и подпрограммы готовятся, рассматриваются, реализуются усилиями нескольких министерств и ведомств (образования, труда и социального развития, здравоохранения, внутренних дел РФ и экономического блока). Однако, на наш взгляд, все эти программы не в полной мере охватывают детей, а лишь направлены на определенную их категорию.

Наиболее характерной тенденцией развития российской системы социальной защиты детства является переход от советской системы социального обеспечения всех детей, т.е. их максимального охвата социальными благами преимущественно за счет государства, к адресной системе социальной защиты конкретных детей, находящихся в наиболее неблагоприятной ситуации.

Содержательная сторона современной социальной защиты детства характеризуется также определенными принципами, соблюдение которых обязательно для субъектов социальной защиты:

– всеобщность и доступность основных форм социальной защиты детства. Право детей на социальную защиту является всеобщим, оно распространяется на всех нуждающихся в защите детей;

– многообразие форм и видов социальной защиты детства.

Социальная защита детства осуществляется в денежной, натуральной и юридической формах, в виде пенсий, пособий, льгот и услуг;

– единство и дифференциация социальной защиты детства. Все дети имеют право на социальную защиту, но нуждаются в ней в разной степени, в разных формах и размерах;

– осуществление социального обеспечения нуждающихся детей в объёме не ниже признанного государством прожиточного минимума;

– охрана права каждого ребёнка на социальную защиту [4, с. 48].

Формы и методы реализации социальной защиты детства являются ее основными структурными компонентами. Наиболее полная характеристика форм и методов социальной защиты детства представлена В.А. Варывдиным и И.П. Клемантович [4, с. 50].

Социальная работа в России: образование и практика 1. Постановления и решения компетентных органов.

В области социальной защиты детства такими органами являются:

Федеральное собрание РФ, принимающее и одобряющее законы по конкретным аспектам социальной защиты детства и по системе в целом;

Президент РФ, подписывающий федеральные законы и издающий соответствующие указы;

Правительство РФ, принимающее постановления по вопросам социальной защиты детства;

суды РФ, рассматривающие спорные и проблемные ситуации в области социальной защиты детства;

министерства и ведомства РФ, рассматривающие конкретные аспекты социальной защиты детства;

руководители учреждений и предприятий, издающие правовые акты по вопросам социальной защиты детей.

2. Программы. Эта форма характерна для органов государственной власти, занимающихся социальной защитой детства. Известна федеральная целевая программа «Дети России», излагающая основные направления деятельности государства по разным аспектам социальной защиты детства.

3. Планы мероприятий по социальной защите детства. Например, План действий по улучшению положения детей в РФ на 2001–2002 гг. (утвержден распоряжением Правительства РФ от 21.08.2001 г. № 1090-р) [3, с. 38].

4. Создание и развитие материальной базы для социальной защиты детства. Материальная база является необходимым элементом социальной защиты детства и включает в себя следующие составляющие:

а) финансовую базу;

б) многочисленные здания, сооружения;

в) систему государственных пособий на детей.

Таким образом, в современной России существуют различные формы социальной защиты детства, которые используются как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В арсенале государства, общественных организаций и других субъектов социальной защиты детства имеется целый набор методов, применение которых позволяет добиться нужного результата в социальной защите детей. В числе этих методов:

II. Молодые исследователи социальной работы – убеждение действующих и потенциальных субъектов социальной защиты детства (руководителей, должностных лиц и др.) в необходимости активного участия в социальной защите детства;

– использование авторитета известных и популярных государственных, общественных, религиозных деятелей, ветеранов войн и труда при проведении мероприятий по охране детей;

– стимулирование и поощрение мероприятий по социальной защите детства;

– анализ и прогноз развития системы социальной защиты детства.

Метод принуждения также не чужд социальной защите детства, а иногда и просто необходим (например, при взыскании алиментов в пользу детей).

Институт социальной защиты детства имеет богатую отечественную историю своего становления и развития. В течение многих веков становления российского государства он видоизменялся и приобретал новое значение как проявление сострадания к детям. На протяжении всей истории явно прослеживалось расширение субъектов социальной защиты детства и функциональное перераспределение ролей (от общины у древнейших славян до государства во главе с КПСС в советский период и общественных организаций в современных условиях).

Достаточно широк был диапазон форм социальной защиты детства — основными формами выступали различные учреждения, которые носили дифференцированный характер и предоставляли широкий спектр услуг.

Для того чтобы современная система социальной защиты детства была действенной и становилась все более эффективной, необходимо соблюдать одно важное условие — правильное применение методов и форм социальной защиты детства.

А чтобы выполнить это условие, необходимо четкое определение объектов социальной защиты детства.

Список литературы 1. Декларация прав ребенка // Международная защита прав и свобод человека : сб. док. – М., 1990. – 672 с.

2. Семейный кодекс РФ. – М., 2004. – 77 с.

Социальная работа в России: образование и практика 3. Поддубная Т.Н. Справочник социального педагога / Т.Н. Поддубная, А.О. Поддубный. – Ростов н/Д, 2005. – 473 с.

4. Варывдин В.А. Управление системой социальной защиты детства / В.А. Варывдин, И.П. Клемантович. – М., 2004. – 192 с.

Н.А. Варыгина, О.А. Коробкова, А.В. Текутьева, М.Ш. Цыренова СОЦИАЛИЗАЦИЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ В ВУЗЕ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ В 2006–2008 гг. на кафедре истории и социальной работы (ИСР) был разработан социальный проект на тему «Создание условий для успешной учебной социализации студентов 1–2 курсов». Руководитель проекта — ассистент кафедры ИСР М.В. Берсенев, ответственный исполнитель — студентка группы 614 Н.А. Варыгина, исполнители — студентки той же группы О.А. Коробкова, А.В. Текутьева, М.Ш. Цыренова (объединенные в проектную группу ИСР-0701), консультанты — администратор ГПО на кафедре ИСР М.Ю. Ким и Е.С. Глухова (кандидат психологических наук, глава психологической службы ТГУ).

Решение о начале проекта по учебной социализации первокурсников было принято в ходе обсуждения различных вариантов социальных проектов всей проектной группой. Выбор темы обусловлен несколькими обстоятельствами [1, с. 54]. На момент начала проекта отсутствовал сформировавшийся локальный рынок социальных проектов, как следствие, кафедра ИСР не имела опыта соцпроектирования для внешних заказчиков. Практика показывает, что выбор внешних исполнителей соцпроектов заказчиками производится только в случае крайней необходимости и явного недостатка квалификации со стороны собственного персонала, в большинстве же случаев заказчики предпочитают обходиться собственными силами. При этом даже если выбирается внешний исполнитель, в качестве такового выступают обычно аффилированные с заказчиком лица или организации и лишь в редких случаях независимые II. Молодые исследователи социальной работы исполнители с высокой профессиональной репутацией. Коллектив исполнителей не мог похвастаться ни наличием тесных внешних связей, ни профессиональной репутацией.

Кроме того, большая часть таких заказов подразумевает интенсивное использование информационных технологий, вплоть до проектирования и создания информационных систем и баз данных. Знаний студентов, обучающихся по специальности «Социальная работа», в этой области явно недостаточно.

Более того, и ряд специальных дисциплин, например курс «Методы социологических исследований», изучается студентами только на четвертом году обучения. Поэтому, кроме отсутствия наработанной репутации и проектного портфолио, коллектив ощущал существенную нехватку профессиональных компетенций.

В этой ситуации логичным решением был выбор для проекта предметной области, максимально знакомой исполнителям, а у них в достатке хватало опыта студенческой жизни, ее трудностей. Все участники проекта успели отучиться на первом курсе, и проблемы первокурсников были им эмоционально близки, а руководитель проекта являлся куратором 1-го курса и был заинтересован в разработке проекта. Следовательно, у студентов и руководителя присутствовали не только материальные стимулы к выполнению проекта [2, с. 160].

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.