WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 34 |

Начавшийся в ХХ веке глобальный процесс модернизации характеризуется ускорением смены социокультурных событий и усложнением (количественным приращением качественно разнородных культурных феноменов) жизненной среды людей. При таких условиях в модернизирующихся странах происходят закономерные изменения культурных феноменов, из которых, как отмечает Е.И. Холостова, для становления социальной работы значимы следующие: переход от общинной формы социальной жизни к более индивидуализированной;

от авторитарного, харизматического лидерства к высокопрофессиональному менеджменту, основанному на демократических принципах; от обычного права как регулятора общинных отношений к юридическому, имеющему в обществе универсальное значение; от мифологического отношения к окружающей действительности к рациональному, обусловленный существенным усложнением искусственного окружения людей, требующего для его поддержания постоянных целесообразных и эффективных, т.е. рациональных, действий [6, с. 191].

Как показывают результаты многочисленных научных исследований, в такие периоды в ходе вытеснения устаревших I. Социальная работа: история, теория, практика форм культуры новыми образуются области неопределенности взаимных прав и обязанностей людей. Наступает состояние аномии — временного разрушения нормативных структур. Соответственно увеличивается численность маргинальных, неадаптированных членов общества. И что особенно важно при рассмотрении становления социальной работы как социокультурного явления — повсеместная неспособность таких людей к самоорганизации, о чем свидетельствуют многочисленные наблюдения и специальные исследования.

В то же время очевидно, что их социализация в меняющихся условиях необходима как для их собственного выживания, так и для упорядочения более широкого социокультурного контекста. Именно это обусловливает возникновение социальной работы как профессии, связанной с рациональной и целенаправленной помощью плохо адаптированным людям. Таким образом, современную социальную работу можно охарактеризовать как рациональный альтруизм культурно компетентных граждан в отношении социализации неадаптированных членов общества через вовлечение их в социальное участие.

Список литературы 1. Россия в цифрах. – М., 2002.

2. Демидова Т.Е. Профессиональное общение социального работника / Т.Е. Демидова. – М., 1994.

3. Шмелева Н.Б. Формирование и развитие личности социального работника как профессионала / Н.Б. Шмелева. – М., 2004.

4. Золотарева Т.Ф. Практика в системе подготовки специалистов социальной работы в вузе / Т.Ф. Золотарева. – М., 2004.

5. Основы социальной работы / под ред. П.Д. Павленка. – М., 1998.

6. Теория социальной работы / под ред. Е.И. Холостовой.

– М., 1998.

7. Обучение социальной работе: преемственность и инновации / под ред. Ш. Рамон и Р. Сарри. – М., 1996.

8. Садрисламов Г.Ф. Социальная работа как сфера труда и профессиональной деятельности / Г.Ф. Садрисламов. – Казань,1998.

Социальная работа в России: образование и практика 9. Дурасанова Т.П. Социальная работа как феномен общественного сознания / Т.П. Дурасанова // Социальная работа:

опыт и проблемы. – Балашов, 1999.

10. Доэл М. Практика социальной работы / М. Доэл. – М., 1995.

11. Козлов А.А. Социальная работа за рубежом: состояние, тенденции, перспективы / А.А. Козлов. – М., 1998.

12. Организация и действие социальной помощи во Франции. – М., 1994.

13. Социальная работа: теория и практика / под ред.

Е.И. Холостовой. – М., 2002.

14. Теория и практика социальной работы: отечественный и зарубежный опыт. – М. — Тула, 1993.

15. The American College Dictionary, Random House. – New York, 1962. – Р. 1146.

II. Молодые исследователи социальной работы II Социальная работа в России: образование и практика II. Молодые исследователи социальной работы Л.А. Антонова МУНИЦИПАЛЬНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА ГОРОДА ИРКУТСКА Молодежь — это важная часть населения, которая во многом определяет судьбу не только региона, но и страны в настоящем и будущем. Молодёжь в значительной части обладает тем уровнем мобильности, интеллектуальной активности и здоровья, который выгодно отличает ее от других групп населения. В то же время перед любым обществом стоит вопрос о необходимости минимизации издержек и потерь, которые несет страна из-за проблем, связанных с социализацией молодых людей и интеграцией их в единое экономическое, политическое и социокультурное пространство. Поэтому в данном процессе должна быть целенаправленная социальная политика, позволяющая наиболее продуктивно воздействовать на становление молодого поколения как на федеральном уровне, так и на региональном.

Муниципальная молодежная политика города Иркутска — составная часть социально-экономической политики, которая отражает отношение органов муниципальной власти к проблемам молодежи, определяет правовые, экономические, организационные основы становления и развития молодых граждан, способствует наиболее полной реализации их способностей в интересах общества и города, развитию молодежных движений и инициатив.

Молодежь является важнейшей социально-демографической группой в структуре населения Иркутска, основным стратегическим ресурсом городского развития, поэтому молодежная политика в Иркутске проводится в отношении молодежи в возрасте от 14 до 30 лет (около 183,5 тыс. чел.), детских и молодежных общественных объединений, учебных заведений. В соответствии с комплексом мероприятий по реализации городской целевой программы «Молодежь г. Иркутска» на 2006–2008 годы в 2007 году за счет средств бюджета г. Иркутска было выделено 5610,0 тыс. руб. Увеличение объема финансирования по сравнению с 2006 годом составило 62 %.

Социальная работа в России: образование и практика Для эффективной реализации муниципальной молодежной политики создана система взаимодействия между органами местного самоуправления, детскими и молодежными объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями, действующими на территории города Иркутска, что решает ряд принципиальных задач:

– осуществление мониторинга состояния и развития молодежной среды, определение приоритетных направлений молодежной политики в конкретных условиях;

– концентрацию финансовых, управленческих, организационных и иных ресурсов на приоритетных направлениях молодежной политики;

– создание условий для обеспечения реализации прав и свобод молодых граждан на муниципальном уровне;

– повышение активности молодежи в решении собственных проблем.

Реализацию молодежной политики в Иркутске осуществляет управление по делам молодежи и защите прав несовершеннолетних комитета по социальной политике и культуре совместно с другими структурными подразделениями администрации города, администрацией Иркутской области, иными органами государственной власти и местного самоуправления, а также на основе договоров с детскими и молодежными общественными организациями.

Основные мероприятия: поддержка учащейся молодежи, студенчества и молодых семей; поддержка детских и молодежных общественных объединений Иркутска; патриотическое и военно-патриотическое воспитание молодежи; содействие духовному, нравственному и физическому развитию молодежи.

На данном этапе наблюдается перспективное устойчивое развитие российского общества: от состояния разрухи и социальной аномии стремимся к росту уровня жизни и социальной стабильности. Эта особенность связана с преодолением полной неопределенности, характерной для 1990-х годов, и обретением реального курса развития страны, именуемого президентским. Появление ощутимых признаков социальной определенности, несмотря на финансовый кризис, связывается со стабилизацией политической и экономической ситуации в стране, с реализацией приоритетных национальных проектов, с перспективами продолжения этого курса в будущем.

II. Молодые исследователи социальной работы Важная роль в этом процессе принадлежит молодежи [1].

Ее эффективное участие в реализации намеченного курса зависит от ряда внутренних и внешних факторов. Внутренние определяются социальными характеристиками самой молодежи как социального субъекта, а именно ее социальным положением и направленностью сознания. А внешние социальными условиями, объективно сложившимися в обществе.

Особо выделяются факторы, влияющие на уровень социальной определенности: степень стабильности общества; состояние социальных институтов как механизмов социальной регуляции (экономических, правовых, политических, институтов гражданского общества и т.д.) и эффективность их функционирования; определенность целей и задач, стоящих перед обществом в ближайшей и долгосрочной перспективе и выступающих ориентиром требований, предъявляемых обществом к молодежи. Гармоничная совокупность внутренних и внешних факторов обеспечивает необходимые и достаточные условия для развития молодежи, а в конечном счете и развития всего общества.

Список литературы 1. Зубок Ю.А. Молодежь между интеграцией и исключением: социально-экономический аспект / Ю.А. Зубок // Социально-гуманитарные знания. – 2000. – № 2.

О.В. Бельчикова ПРОБЛЕМА СВОБОДНОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ВОЛИ В УСЛОВИЯХ ЛИБЕРАЛЬНОЙ СВОБОДЫ Основной вызов переживаемой нами эпохи заключается в столкновении двух противоположных миров: с одной стороны находится стремительно развивающийся глобализм, с другой — «классический» консерватизм. Человеку XXI века очень легко потеряться в таком противоречивом многообразии мнений и ценностей, в котором «старые», или, точнее, «устаревшие», идеи вытесняются новыми, «более гуманными», «более современными», «более продвинутыми». В наше время остро Социальная работа в России: образование и практика встает вопрос о примирении этих двух противоположностей, от которых зависит облик каждой конкретной личности, а значит, целой человеческой цивилизации. Как отыскать баланс между прогрессом в сфере прав личности и традиционными культурными ценностями Имеют ли право на существование идеи, перечащие модным открытиям в сфере прав человека Какова роль традиционных религий в сдерживании развивающегося либерализма в пространстве человеческих ценностей В современном мире, который стирает государственные, национальные и религиозные границы, христианство как фактор, способствующий формированию определенных мировоззренческих смыслов, многим кажется устаревшим. Но если мы присмотримся внимательнее к современному миру, то увидим, что даже те гражданские общества либо сообщества единомышленников, которые либо провозглашают себя свободными от религиозных предубеждений, либо открыто выдвигают себя оппонентами Христа, сами того не осознавая, часто имеют христианские корни. А все потому, что христианство, каким бы непопулярным оно сейчас не казалось, внесло в мир понятие, которое не существовало в античности: это понятие абсолютной ценности человеческой личности и ее совершенной свободы [1, с. 2]. Но несмотря на сходство в признании свободы человека как абсолютной ценности, и христианство, и либерализм понимают свободу по-своему.

В христианстве свобода — это дар, который дан человеку при его творении, чтобы тот смог сделать выбор в пользу сознательного подчинения себя воле Божией. Бог создал всех людей свободными по своему образу. Часть этой свободы содержится в каждом человеке. Поэтому истинная свобода — это «богоподобие» или то, что удерживает человека от зла, то есть от греха. Свобода — это человеческая способность направлять свою волю к Богу, а не к Его оппоненту.

В либерализме понятия греха просто не существует. Там могут быть свои особые понятия добра и зла, там есть свое «не этичное», «не гуманное», «не красивое», но понятия греха там нет.

Если мы посмотрим на православную святоотеческую традицию, то мы увидим, что в ней принято говорить даже не столько о свободе как таковой, сколько о воле, о свободе воли.

Сам Господь истинно свободен и людей принуждать ни к чему не будет. Человек волен делать свой выбор как ему заблагоII. Молодые исследователи социальной работы рассудится. Но для человеческого спасения необходимо, чтобы воля человеческая согласовывалась с волей Божией. Митрополит Вениамин (Федченков) характеризует это следующим образом: «Свободны не самовольники, а послушные. Свободны святые, а не грешники; у нас же идет непрерывная борьба за эту истинную свободу — через послушание Богу!» [2, с. 194].

Следуя православной традиции, только смирение дает человеку свободу. А люди, стремящиеся к ложной свободе, «произнося надутое пустословие, обещают им свободу, будучи сами рабы тления» (2 Петр. 2, 18), а иногда, добавляет апостол, «мы словами говорим будто свободные, но на самом деле употребляли свободу для прикрытия зла, а не как рабы Божии» (1 Петр. 2,16) [2, с. 194].

Концепция либерализма основана на идее освобождения человеческой личности от всего, что понимается как ограничение прав личности: делай что хочешь. Раскрепощенный, освобожденный от «оков традиции», человек свободен делать любые, даже греховные (с христианской точки зрения) деяния, которые не противоречат гражданскому праву и не нарушают свободу другого человека. Все это для классического христианства является искажением понятия свободы. Так, например, великий православный подвижник и писатель архимандрит Иустин Попович писал, что «свободой злоупотребляют, когда ее употребляют против Бога; совершенный грех рождает смерть, а Диавол имеет две главные силы: грех и смерть» [3, с. 70].

Поэтому с точки зрения православия свобода не может быть целью в себе, иначе человечество будет вынуждено признать и ее крайние проявления, которые приводят к саморазрушению и распаду общества. Другими словами, если в мире все дозволено и из него изъяты высокие стандарты морали (не только религиозные, но и светские), то человек лишается стимула самосовершенствоваться, есть угроза, что он целиком будет сосредоточен на себе и на своих стремлениях. Такой подход к жизни ничего не созидает, но формирует культуру неограниченного потребительства, порождая ряд серьезных проблем в личной и общественной сфере человека, формирует реальную, законодательно утвержденную культуру греха.

В таком коренном отличии понятий свободы заключается и конфликт, и боль разрыва между современной культурой, рекламирующей либеральные идеи, и традиционными человеческими ценностями. А поскольку такой конфликт Социальная работа в России: образование и практика может породить окончательную утрату ценностных ориентаций и последующее обезличивание человеческой культуры, этим конфликтом так озабочено традиционное христианство.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.