WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 34 |

перед каждым очередным «подходом» к карте повторяется то, что было сказано в предыдущей беседе. Это делается для того, чтобы убедиться, что подросток хорошо понял всё, о чем говорилось в прошлый раз, и для поддержания логической связи с тем, о чем пойдет речь в новой беседе.

1. Вводный этап, акцент на взаимосвязях. На данном этапе работа направлена на определение взаимосвязей, а также на то, чтобы объяснить подростку, что такое сетевая карта и сеть социальных контактов.

На этом этапе объясняется подростку:

– что у каждого человека есть своя сеть социальных контактов;

– что сам подросток имеет социальные связи с другими людьми;

– что сетевая карта разделена на 6 секторов;

– что сеть социальных контактов не является статичной и постоянно находится в движении;

– что все «важные» для подростка люди из его контактной сети должны быть изображены на сетевой карте;

Социальная работа в России: образование и практика – что все, кто выполняет какие-то определенные функции по отношению к подростку, должны быть отмечены на карте, как бы подросток к ним не относился;

– что иногда важную роль играют животные, и в этом случае их также следует нанести на сетевую карту;

– что люди, которых уже нет в живых, но которые много значили для подростка и о которых он по-прежнему думает, должны быть отмечены на карте.

2. Определение контактной сети. На этом этапе необходимо выявить всех значимых для подростка людей. При этом речь идет не только о позитивных взаимоотношениях, но и о людях контактной сети подростка, оказывающих на него негативное влияние. В ходе работы выясняется отношение подростка к его социальному окружению, качество и количество его социальных контактов. Ощущение социальной поддержки, т.е. качество контактов, в большей степени влияет на состояние физического здоровья и способность справляться со стрессовыми ситуациями, нежели количество контактов.

3. Рисование карты. Лица, выявленные на предыдущем этапе, распределяются подростком по шести секторам карты.

Подросток по просьбе терапевта помещает в центр карты самого себя и затем всех остальных в зависимости от степени их важности и значимости для клиента и с учетом эмоциональной дистанции между ними и клиентом. При этом важно объяснить подростку, что следует сравнивать дистанцию между собой и окружающими в разных секторах. Например, если подросток помещает мать в ближайшее к центру «кольцо», а работающий с ним представитель социальной службы оказывается на том же расстоянии от центра в своем секторе, это означает, что отношения с ними одинаково важны для подростка.

4. Оценка влияния салютогенных факторов. На данном этапе задаются вопросы, имеющие отношение к различным салютогенным факторам. Они направлены на выявление салютогенных факторов внутри контактной сети и, в частности, позволяют подростку более осознанно поразмышлять над позитивными салютогенными элементами своей контактной сети. Задавая вопросы, следует активно помогать подростку в поиске ответов. Примеры вопросов, которые можно задавать: «Кому из твоих родственников небезразлично, как складывается твоя жизнь Кто из членов твоей семьи, по твоему I. Социальная работа: история, теория, практика мнению, оказывает на тебя положительное влияние Кто из твоих приятелей готов помочь тебе и выслушать тебя, если ты окажешься в трудном положении Ты считаешь нормальным тот факт, что в дело вмешалась социальная служба, и что ты думаешь о ее действиях» и т.д.

5. Позитивные изменения. По завершении первых этапов работы совместно с подростком изучается карта и выясняется, какие изменения ему хотелось бы увидеть в своей контактной сети. Цель этой работы — заставить подростка задуматься над возможностью позитивных изменений в своей сети социальных контактов. Кроме того, это дает возможность проследить за изменениями, происходящими в контактной сети, и подтвердить эти изменения, объяснив подростку их суть.

6. Подведение итогов анализа социальных контактов и взаимосвязей. По завершении работы с сетевой картой должны появиться ответы на следующие вопросы.

• Как выглядит семья подростка (семья, в которой он живет сейчас, и семья, в которой он жил раньше) • Как подросток воспринимает отношения с членами семьи • Какие значимые для подростка фигуры имеются в его контактной сети В чем заключается их значимость и влияние • Кто из окружения подростка является для него, являлся когда-то или может стать в будущем поддерживающим ресурсом • Как подросток воспринимает своих друзей • Считает ли подросток свой круг общения большим/маленьким • Доволен ли он общением с друзьями и знакомыми • Какие изменения хотел бы увидеть подросток в своей контактной сети • Досуг Значимые взрослые 7. Заключительный этап, акцент на взаимосвязях. На заключительном этапе подчеркивается взаимосвязь обсуждавшихся аспектов. При этом важно, чтобы подросток был в состоянии видеть весь процесс, всю проделанную работу и представлял себе, что именно было сделано, почему это было сделано и к каким выводам пришли.

Салютогенная сетевая карта дает возможность рассмотреть ситуацию в положительном ракурсе и потому более Социальная работа в России: образование и практика функциональна, так как предполагает фокусирование внимания на защитных, компенсирующих факторах. Эти факторы важны для любого человека, но прежде всего для тех, кто вырос в проблемном окружении. В данной салютогенной модели к тому же используется язык, понятный подросткам и членам их семей, ситуация для подростка осмысленна и управляема.

Поэтому салютогенная модель имеет больший положительный потенциал и более доступна участникам контактной сети.

Список литературы 1. Евстешина О.И. Модель реабилитационной работы в условиях социального приюта / О.И. Евстешина, М.С. Белякова // Дефектология. – 2006. – № 1.

2. Королева Г.Н. Благополучная семья — основа стабильности общества (Инновационные технологии социального обслуживания населения Московской области) / Г.Н. Королева.

– М.: Изд. Министерства социальной защиты Московской области, 2005.

3. Системная семейная психотерапия / под ред. Э.Г. Эйдемиллера. – СПб.: Питер, 2002.

О.Н. Шухарева СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА КАК ОТНОСИТЕЛЬНО НОВЫЙ СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН Трансформация социально-экономических и политических устоев в России, начало которой было положено в 90-е годы прошлого столетия, коренным образом изменила социально-стратификационную структуру российского общества. Переходный период вместо 3–5 лет, как предполагалось реформаторами, затянулся больше чем на десятилетие и перерос в затяжной кризис [1, с. 72]. Возникли многочисленные социально-экономические трудности, с которыми невозможно справиться без организованной социальной поддержки.

Социальные проблемы, указывает Т.Е. Демидова, привели в движение огромные общественные силы, высветили широчайший диапазон мнений, привели к столкновению самые I. Социальная работа: история, теория, практика различные взгляды, резкому расслоению общества [2, с. 3].

Многие группы людей оказались неприспособленными к столь резким переменам, поэтому помощь незащищенным слоям населения становится сегодня актуальной задачей. Именно в этих условиях повышается значимость системы социальной защиты населения, обостряется необходимость подготовки высококвалифицированных кадров социальных работников, актуализируется проблема теоретической разработки социальной деятельности как научного направления, как социокультурного феномена.

Серьезное осложнение социально-экономического, психологического и нравственного состояния значительного количества социальных групп страны требует развертывания социальных служб по оказанию помощи пенсионерам, молодежи, многодетным семьям и другим категориям граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В современных условиях, подчеркивает Н.Б. Шмелева, происходят качественные психологические изменения и в самом человеке, и в его потребностях, интересах, запросах; они приобретают более личностную окраску социокультурного, экономического, национально-этнического, материальнобытового характера [3, с. 3]. Это также подтверждает острую необходимость развития института социальной работы, профессиональной подготовки и переподготовки специалистов социальной сферы. Исследователи указывают на то, что современное общество нуждается в высококвалифицированных специалистах социальной сферы, способных быстро реагировать на перемены в социальном климате и принимать решения, четко оценивать различные аспекты любых ситуаций [4, с. 39].

Таким образом, современная трансформация российского общества по-новому, более радикально поставила вопрос о сущности, задачах и направленности системы социальной защиты населения и социальной работы.

Существует множество определений социальной работы.

Американский словарь дает такое определение социальной работы: это работа, направленная на улучшение социальных условий, включающая в себя многие аспекты, такие как стремление улучшить положение бедных, забота о благосостоянии детей и т.д.

Социальная работа в России: образование и практика Павленок П.Д. рассматривает социальную работу как деятельность в узком и широком смыслах. В узком смысле социальная работа — это такая деятельность, которая помогает людям, организациям осознать трудности (личные, социальные и ситуативные) и преодолеть их благодаря поддержке, защите, коррекции и реабилитации. В широком смысле социальная работа определяется как особый вид деятельности, направленный на решение социальных проблем отдельных личностей, слоев и групп, на создание условий, которые благоприятствуют восстановлению или улучшению способностей людей к социальному функционированию [5, с. 13].

Холостова Е.И. определяет содержание социальной работы как «специфический вид профессиональной деятельности, оказание государственного и негосударственного содействия человеку с целью обеспечения культурного, социального и материального уровня его жизни, представление индивидуальной помощи человеку, семье или группе лиц» [6, с. 32].

Уникальность социальной работы, считают Ш. Рамон и Р. Сарри, заключается в том, что помощь конкретному человеку оказывается путем объединения, формирования равновесия всех психосоциальных уровней его существования [7, с. 8].

Социальная работа рассматривается как совокупность государственных учреждений, общественных и частных организаций, составляющих целостную систему социальной защиты, социального обеспечения и социального обслуживания населения, часто называемую системой социального благосостояния;

высших и средних специальных учебных заведений, готовящих специалистов для данной отрасли; религиозных институтов, оказывающих влияние вместе с другими идеологическими институтами на формирование системы общественных ценностей.

И если понятие «социальная работа» появилось еще в конце ХХ века в наиболее развитых в индустриальном отношении странах, то как социальный институт и профессию это понятие стали воспринимать постепенно на протяжении всего ХХ в.

и впервые в этом значении оно было применено в Северной Америке и странах Западной Европы.

Диалектика общественного развития России, отмечает Г.Ф. Садрисламов, рано или поздно должна была вызвать к жизни появление нового направления — гуманизации социокультурной среды обитания, предполагающей повышение I. Социальная работа: история, теория, практика эффективности процесса социализации, иными словами, оказание компетентной социальной помощи населению [8, с. 5].

Анализ отечественной научной литературы по проблемам социальной работы показывает, что для ученых нашей страны во многих отношениях она была новой. В прежние времена ей уделялось недостаточно внимания, поскольку она была ограничена рамками внутренней социально-экономической политики государства и его идеологией.

Процесс формирования системы социальной защиты населения пошёл в России с начала 1990-х годов, как утверждают исследователи, в силу следующих причин:

1) новые социально-экономические отношения, сложная социальная ситуация требуют системы социальной защиты человека, семьи, населения в целом, ориентированной на динамично изменяющиеся социальные условия рынка;

2) опыт стран, давно благополучных в социальном и экономическом отношении, доказывает, что в любом, даже самом богатом, обществе существуют социальные беды, инвалидность, нищета, болезни. С ними нельзя справиться без системы социальной работы, а следовательно, без кадров — социальных работников;

3) система социальной защиты необходима, так как она выступает важным связующим звеном между теми, кто нуждается в ней, кому необходимо помочь, и государственным аппаратом, законодательством [9, с. 20].

В развитых странах мира к этому времени уже имелся опыт подготовки социальных работников, работы служб социальной защиты населения. В связи с этим большое значение для развития социальной работы в России имеет изучение и осмысление прежде всего опыта социальной работы за рубежом [10–15].

Зарубежный опыт социальной работы имеет многовековую историю, он многообразен и многолик. По таким позициям, как теоретические разработки социальной работы, виды и направления социальной работы, методы и уровни подготовки социальных работников, зарубежный опыт, как свидетельствуют научные источники, значительно опережает отечественный.

Мировой социальный опыт свидетельствует о том, что социальная работа значительно способствовала социальному развитию разных обществ и мира в целом. Поскольку социальная работа как профессия развивает и обогащает свою Социальная работа в России: образование и практика профессиональную культуру, свою систему знаний, навыков и умений, добивается определенного общественного признания, она принимает на себя определенные обязательства перед обществом и действует от имени общества и человека соответствующим образом.

Овладение мировым опытом социальной работы с одновременной разработкой собственных моделей, теорий и методов, основанных на культурных традициях, знании и учете состояния и возможностей российского общества, является предпосылкой и одновременно прочной основой для дальнейшего развития профессии социального работника в России.

Говоря о складывающейся в России профессии социального работника, важно понимать, чем обусловлено это явление, что оно представляет собой в социальной отношении, каковы его истоки и динамические тенденции. Анализируя генезис социальной работы, следует подчеркнуть, что, с одной стороны, его следует соотнести с уходящей корнями в социобиологические свойства человека способностью к альтруистическому поведению, с другой — с социокультурными условиями, в которых эта профессия начала институализироваться.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.