WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 34 |

3.2. «Связи с общественностью». В городе получили особую популярность и понимание со стороны власти, бизнеса и общественности такие направления этого метода: а) привлечение внимания общественности к проблемам детей и семей группы риска; б) актуализация ресурсов власти, бизнеса и общественности на решение социальных проблем детей и семей группы риска; в) популяризация профессии «социальная работа».

3.3. «Детская общественная приёмная». Она создана на базе МУ ГКМЦ. В её задачи входят консультирование граждан по интересующим вопросам, выездные мероприятия, мероприятия со смежными ведомствами и учреждениями СЗН, индивидуальные и групповые занятия в центре с детьми и взрослыми. В отделении работают юрист, психолог, специалист по социальной работе. Отделение открыто и доступно для жителей города и всех желающих. Услуги оказываются бесплатно.

Разумеется, это не весь перечень методов социальной профилактической работы с детьми группы риска и их семьями.

Главное, как показал анализ, что опыт работы в этом направлении наиболее успешен, если развитие всей системы профиI. Социальная работа: история, теория, практика лактики строится именно на основе поиска и управления противоречивыми тенденциями как в структуре работы субъекта, так и в структуре объекта профилактики детской безнадзорности.

Список литературы 1. Социальное обслуживание семьи и детей: нормативные правовые акты : сб. нормативных документов. – М.: Государственный НИИ семьи и воспитания, 2001. – 336 с.

2. Павленок П.Д. Теория, история и методика социальной работы : учеб. пособие / П.Д. Павленок. – Изд. 8-е, перераб., испр. и доп. – М. : Дашков и К°, 2009. – 568 с.

3. Барулин В.С. Российский человек в ХХ веке. Потери и обретения себя / В.С. Барулин. – СПб.: Алетейя, 2000. – 431 с.

4. Богданов А.А. Тектология (Всеобщая организационная наука). В 2 кн. Кн. 2 / А.А. Богданов. – М. : Экономика, 1989.

– 351 с.

Е.В. Решетникова НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ В СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ Подготовка социальных работников является частью социального образования — нового и в то же время традиционного явления в российской действительности. В дореформенный период существовала разветвлённая сеть профсоюзного, партийного, комсомольского просвещения и образования, которая дополнялась системой факультетов общественных профессий в вузах и лекториями общества «Знание». В совокупности всё это и ряд других форм образовывали разветвлённую систему адаптации населения к реальностям советского общества.

Реформы разрушили эту систему. Образовавшийся вакуум стал постепенно заполняться иными формами социального образования, которые ещё не сложились в целостную систему.

Григорьев С.И. отмечает, что под социальным образованием к исходу столетия стали понимать:

Социальная работа в России: образование и практика – подготовку и переподготовку специалистов в области социальных наук;

– обучение специалистов различного профиля социальным наукам, их социальное воспитание;

– подготовку и переподготовку специалистов для учреждений социальной сферы и управления;

– социальное просвещение, воспитание широких масс населения, формирование у них умения взаимодействовать в социуме в рамках определённого социально-исторического пространства-времени;

– формирование, воспроизводство определённого менталитета, систем социокультурных принципов, смысложизненных ориентаций, социальных идеалов, составляющих фундамент социальной культуры, общественного интеллекта, образа жизни народа того или иного государства, нации, человеческой общности [1].

Наряду с профессиями врача, психиатра, психолога социальная работа погружена в мир единичного, действует в системе «человек-человек» и соединяет технологию с искусством, рациональное действие с мировоззренческой установкой. Институт социальной работы оказывается тем долгожданным институтом человека, о котором мечтали представители различных наук как инструменте интеграции и синтеза знаний о человеке. Такая же философия характерна и для других специальностей: регионоведения, менеджмента организаций, социологии.

Подготовка социальных работников в России имеет некоторые характерные особенности. Так, сравнительный анализ программ обучения профессионалов социальной сферы в России и ряде западных стран показывает, что становящаяся российская система сохранила пока культуроцентричность и даже некоторую гуманитарную избыточность содержания обучения. Важно то, что подготовка высококвалифицированных работников разворачивается в основном на базе классических университетов, а учебные планы реализуются на широкой ценностной основе. Это характерно и для работы института социальных наук (ИСН) Иркутского государственного классического университета.

Вся работа в ИСН (и учебный, и воспитательный её аспекты) направлена на воспитание гуманистических качеств личI. Социальная работа: история, теория, практика ности. Неотъемлемой частью учебного процесса является и воспитательная работа со студентами, которая активно ведётся в ИСН, показывая на практике формы гуманистического мировоззрения. Подготовка специалистов по социальной работе — это не только обучение знаниям, но и формирование определённого мировоззрения, основой которого является гуманизм и милосердие. Эта специальность — особое поле для деятельностного гуманизма. Она охватывает те слои населения, которые больше всего нуждаются в поддержке, она способна координировать усилия общественных и государственных организаций, в ней накоплен опыт деятельного служения людям. Одним из принципов воспитательной работы является установление дружеских отношений в конкретной группе. Как правило, это достигается с помощью совместной деятельности, проведения общих мероприятий. Актуальной проблемой в воспитании и обучении будущих специалистов по социальной работе является развитие способностей и умений молодых людей вступать в социально значимые связи. Следующий этап — оказание помощи человеку в трудной ситуации (это может быть как одногруппник, так и любой другой человек). Очень важен принцип преемственности поколений в студенческой среде, когда студент-старшекурсник «берёт неформальное шефство» над первокурсниками, помогает войти в студенческую среду и адаптироваться в университетской среде; когда младшие братья, сёстры и другие родственники студента-старшекурсника или выпускника поступают именно в ИСН.

Другой не менее важный принцип так называемый принцип «малых дел». Этот принцип знаком российской культуре из опыта раннего народовольческого движения, из так называемого «хождения в народ», когда представители интеллигенции кропотливо занимались образованием и просвещением крестьянства, оказывали медицинские, агрономические, технические и другие услуги. В чём может выражаться этот принцип в студенческой среде Это может быть организация благотворительных, просветительских, гуманитарных акций. Необходимо говорить в СМИ о социальных проблемах, болезнях, язвах современного общества, вспоминать о детях-сиротах не только в Новый год и в День защиты детей, а постоянно.

Необходимо проводить информационную, агитационную работу по проблемам ВИЧ-инфекции и т.д. Этот принцип активно Социальная работа в России: образование и практика реализуется и в ИСН. Ежегодно проводится благотворительная акция «Подари детям праздник», которая посеяла семена добра по всему городу. Инициативной студенческой группой в рамках этой акции создано неформальное студенческое объединение на добровольческих началах, которое непосредственно работает с отделением Российского Детского фонда в Иркутской области и с другими государственными общественными организациями. Поле для «малых дел» большое, невспаханное, и необходимо сеять в него смена добра, и, может быть, удастся избежать разгула преступности, наркомании и других социальных болезней, которыми болеет современное общество.

Таким образом, подготовка кадров по социальной работе включает в себя обеспечение единства учебной и воспитательной деятельности, в котором особое место занимает воспитание социальной ответственности. Студент должен понимать субъективные и объективные последствия своих поступков.

Социальная ответственность характеризует такое качество деятельности студента, которое включает её соответствие общественным целям, нравственным нормам, индивидуальным и коллективным потребностям гражданского общества, которое мы пытаемся построить. Высокий уровень социальной ответственности характеризуется чувством сопричастности к перспективной, социально значимой деятельности.

Список литературы 1. Теория социальной работы / под ред. Е.И. Холостовой. – М.: Юрист, 1998. – 334 с.

Н.М. Струк СЕТЕВАЯ КАРТА КАК ИНСТРУМЕНТ ДИАГНОСТИКИ В СИСТЕМНОЙ ТЕРАПИИ Основная идея системной терапии состоит в том, что причины проблем человека и его психосоциальных симптомов находятся не в нем самом, а в его взаимоотношениях с близкими людьми, например в семье, на работе, в его окружении.

Проблемы отдельно взятого подростка рассматриваются через I. Социальная работа: история, теория, практика призму возникающих сложностей во взаимоотношениях всех участников процесса и находятся в зависимости от их взаимного общения. Методологической основой данного направления являются социально-экологический и салютогенный подходы, т.е. рассматриваются модели изменения, в центре внимания которых находится окружение. Диагностические обследования детей и подростков проводятся с целью определения необходимых мер поддержки, выяснения особенностей семейной ситуации или собственных возможностей подростка справиться с создавшейся ситуацией. При этом в качестве инструментов и методов диагностики обычно используются тесты, интервью и наблюдения. Как инструмент диагностики можно применять и сетевую карту, используя салютогенную перспективу.

Антоновский А., сформулировавший понятие салютогенеза, в результате исследования стрессовых ситуаций обнаружил, что некоторые люди остаются здоровыми, несмотря на тяжелые переживания. Антоновский предложил понятие чувства когерентности. Именно степень выраженности у индивидуума чувства когерентности определяет его позицию на шкале «здоровье — болезнь» и включает в себя три компонента: постижимость, когда всё происходящее понятно и воспринимается индивидом как нечто четкое, продуманное и упорядоченное;

управляемость, когда индивид ощущает, что у него достаточно ресурсов, чтобы справиться с разными жизненными ситуациями; осмысленность, когда индивид ощущает собственную причастность к тому, что происходит.

Исследования, посвященные так называемым «детям улицы» и выяснявшие причины того, что жизнь некоторых из этих детей, несмотря ни на что, складывается благополучно, обнаружили целый ряд салютогенных факторов. Часть этих защитных факторов была обнаружена на уровне личности, остальные — на уровне семейного и социального окружения, но и те и другие оказались весьма эффективными для поддержания и укрепления чувства когерентности. Можно выделить ряд факторов в данном процессе.

Поддерживающие факторы на уровне личности: социальная компетентность; уверенность в себе; самостоятельность;

эффективный коупинг; интеллект и креативность; интересы и хобби; внутренний локус контроля; эффективный контроль за импульсами; деятельность и энергичность; оптимизм и вера в будущее.

Социальная работа в России: образование и практика Поддерживающие факторы на уровне семьи и социального окружения: помощь другим, когда они в ней нуждаются; присутствие значимой для ребенка фигуры; близкие, доверительные отношения; четко определенные границы и субсистемы;

позитивные взаимоотношения родителей и детей; четко определенные правила поведения в семье; общность ценностей.

Понятие «сеть социальных контактов» было введено в обиход еще в середине 1950-х годов английским антропологом Дж. А. Барнсом. Он описывал сетевую карту как набор точек, соединенных линиями. Точки символизируют людей, взаимодействующих друг с другом, — это в первую очередь семья, родственники, школа, друзья, соседи, и является инструментом общения между терапевтом и клиентом.

Сетевая карта должна давать следующую информацию:

– кто из упомянутых людей знаком друг с другом, а также об эмоциональной близости или, наоборот, дистанции между клиентом и этими людьми;

– каков тип взаимоотношений клиента с его социальным окружением;

– как в деталях выглядит окружающая клиента социальная среда.

Кроме того, карта должна давать представление о возможных альтернативных вариантах поддержки.

Сама работа по созданию сетевой карты может помочь клиенту обнаружить те ресурсы, которые уже имеются в его естественном окружении.

Следует провести анализ сетевой карты клиента с целью определения, какие изменения социального окружения необходимо произвести в интересах клиента.

В версии сетевой карты можно выделить сферу досуга в особый сектор. Причина этого в том, что активный, организованный досуг и участие в деятельности клубов и обществ являются защитными салютогенными факторами. Они способствуют развитию индивидуальных интересов и хобби, а также создают возможность установления значимых контактов с окружающими. Участие в работе общества или клуба может привести к появлению у подростка чувства причастности, принадлежности к коллективу, где подросток, возможно, ощущает себя способным и компетентным. Это в свою очередь может способствовать укреплению его уверенности в себе и формированию более позитивного представления о самом себе. Сетевая I. Социальная работа: история, теория, практика карта позволяет постоянно и осознанно вести диалог с клиентом. При этом преследуются следующие цели:

– сформировать общее представление о сети социальных контактов клиента;

– установить контакт между персоналом и клиентом, чтобы найти отправную точку для дальнейшего диалога и соответственно получить важную информацию для более глубокого понимания ситуации, в которой находится подросток;

– прояснить взаимоотношения подростка с его социальным окружением, что важно как для самого клиента, так и для персонала, работающего с ним;

– произвести оценку салютогенных факторов на уровне семьи и социального окружения, а в некоторых случаях и на уровне личности;

– заставить подростка задуматься и осознанно поразмышлять о салютогенных, поддерживающих факторах, имеющих место в его жизни и социальном окружении;

– получить более подробную информацию о значимых для подростка фигурах из его социального окружения.

Процесс создания сетевой карты включает 7 этапов. Содержание этих этапов разное, но при этом они накладываются друг на друга. Метод включает в себя один важный момент:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.