WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 34 |

Таким образом, мы выходим на ещё одну характеристику толерантности — равноправие. Толерантные взаимоотношения возможны только с партнёром, равенство которого признаётся другими участниками процесса взаимодействия, что обеспечивает признание равного права на самореализацию и самовыражение за каждым членом общества [5]. К толерантности нельзя применять субъектно-объектную парадигму, поскольку участники данного процесса равны между собой и ни один из них не может рассматривать другого в качестве объекта воздействия. Равенство основывается на законе, куда включается как объективный, так и субъективный аспекты. Объективный Социальная работа в России: образование и практика аспект обеспечивается законодательной системой, а субъективный — осознанием и принятием законодательства со стороны членов общества. Толерантность имеет смысл только там, где присутствует равенство взаимодействующих субъектов. Более того, наличие отношений равенства само по себе приводит к возникновению толерантности, которая в таких условиях появляется автоматически. Последний тезис, на наш взгляд, не совсем справедлив. Соглашаясь с тем, что равенство является обязательным атрибутом толерантности, отметим, что автоматически толерантность появиться не может, поскольку сами её характеристики предполагают необходимость внутренней духовной работы. Тем не менее можно принять утверждение о том, что возникает двоякое отношение равенства — толерантности. Равенство обусловливает появление толерантности, а толерантность является инструментом обеспечения равенства в обществе. Сама толерантность является следствием равенства, что можно дополнить тезисом В.М. Золотухина [8] об отрицании толерантностью привилегированности любой позиции в качестве истинной или логически верной и предпочтении позиции «взаимного приоритета» всех позиций и точек зрения.

Социальному работнику необходимо научиться воспринимать клиента не только как объект воздействия, но и как субъекта решения собственной проблемы. Известно, что главное условие успешного решения проблемы клиента — активизация его собственных внутренних резервов, побуждение его к преодолению трудностей. Всё это становится возможным в рамках применения субъект-субъектной парадигмы.

Ещё один аспект, характеризующий толерантность и связанный с идеей равенства, — это уважение. Толерантность без уважения невозможна, более того, уважительное отношение является предпосылкой формирования толерантности. Уважение в свою очередь требует приложения определённых моральных усилий. Нравственное основание толерантности предполагает осознание человеком собственных интересов и проведение внутренней работы по согласованию этих интересов с интересами общества. Чем выше будет уровень моральности общества, тем более удобным и комфортным будет существование отдельного индивида в нём. В этом же ключе И. Дзялошинский [5] и Д. Бродский [9] справедливо подразумевают в толерантности определённый комплекс установок на другого индивидуума как иного, что предполагает стремление человека I. Социальная работа: история, теория, практика с уважением относиться к интересам и верованиям других людей. Толерантность не предполагает отказа от собственных убеждений и систем ценностей. Толерантность нацелена именно на то, чтобы благодаря уважению к другим культурам, другим системам ценностей жить вместе, не отказываясь от своего и не утрачивая различий. Уважение невозможно по отношению к человеку, который воспринимается не просто как иной, но как стоящий на порядок ниже. Таким образом, взаимодействие в ключе толерантности возможно только на основе равенства взаимодействующих сторон, существование которого определяется во многом моральными качествами и установками.

Выделение диалога как основы и важной составляющей толерантности позволяет определить её как процесс, поскольку, с одной стороны, само толерантное отношение достигается с помощью диалога, представляющего собой процесс, а с другой стороны, изменяющаяся постоянно реальность приводит к тому, что появляются всё новые моменты, которые требуют выработки к ним адекватного отношения. Это позволяет сделать вывод о том, что толерантность никогда не бывает раз и навсегда застывшей истиной. Она изменяется вслед за изменяющейся реальностью.

Таким образом, толерантность можно определить и как особую идею, и как определённую систему ценностей, которая рассматривается как возможность вывести отношения на качественно новый уровень. Это и определённый процесс, и определённая концепция, а также технология взаимодействия людей. Такие моменты, как стремление сделать жизнь более безопасной и открытой, привнести веру в ценность и достоинство человеческой личности и основные права человека, позволяют назвать толерантность этической доктриной современности [9]. Толерантность можно назвать и основополагающим принципом социальной работы, позволяющим решить многие проблемы посредством повышения эффективности взаимодействия социального работника и клиента, следствием чего станет повышение эффективности социальной работы в целом.

Список литературы 1. Langerak E. Disagreement: Appreciating the Dark Side of Tolerance. – Online: http://www.stolaf.edu/people/langerak/ Talks%20and%20Papers/Tolerations_dark_side.html.

Социальная работа в России: образование и практика 2. Ожегов С.И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов. – М.: Русский язык, 1990. – 921 с.

3. Декларация принципов толерантности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ps.1september.ru, свободный.

4. Сыров В.Н. Нарративность и толерантность / В.Н. Сыров // Дискурс-ПИ. Выпуск 3: Дискурс толерантности в глобальном мире / под ред. О.Ф. Русаковой. – Екатеринбург : Издво УрГУ, 2003. – С. 51–54.

5. Дзялошинский И. О некоторых причинах интолерантного поведения [Электронный ресурс] / И. Дзялошинский. – Режим доступа: www.tolerance.ru/biblio/dzyalosh-1/multi/1_ dzyaloshinskii.html, свободный.

6. Козырева П.М. Толерантность и динамика социального самочувствия в современном российском обществе / П.М. Козырева. – М. : Центр общечеловеческих ценностей, 2002. – 176 с.

7. Гольдман М. Конструктивная критика как составная часть толерантности [Электронный ресурс] / М. Гольдман // Российская пресса в поликультурном обществе: толерантность и мультикультурализм как ориентиры профессионального поведения (Материалы исследований и научно-практической конференции). – Режим доступа: www.tolerance.ru, свободный.

8. Золотухин В.М. Толерантность как элемент адаптации человека в культуре / В.М. Золотухин // Дефиниции культуры : сб. тр. участников Всероссийского семинара молодых учёных. – Томск : Том. ун-т, 1998. – Вып. 3. – С. 55–59.

9. Бродский Д. Некоторые психологические основы конструктивной социальной толерантности / Д. Бродский // Права ребёнка и толерантность. Использование сообществ в рамках обучающего процесса. – Ростов н/Д, 2002. – С. 142–159.

I. Социальная работа: история, теория, практика Л.Д. Рассказов ИЗ ОПЫТА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ СИСТЕМЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧЕЖДЕНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ Г. КРАСНОЯРСКА С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ, ОКАЗАВШИМИСЯ В КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ:

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ Аристотель отмечал, что «… всякое движение есть некоторое изменение… качества, количества и места» [1, с. 163].

Всё изменяется из чего-нибудь во что-нибудь. Современные трактовки изменений в обществе, по мнению Е.И. Холостовой и П.Д. Павленка, наиболее полно отражает социальная работа как вид деятельности. Именно она является тем видом деятельности, который содействует людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, перейти из нестабильного социального положения в стабильное [2, с. 244]. Одним из направлений социальной работы является профилактическая работа с безнадзорными детьми. Актуальность профилактической работы с детьми группы риска состоит в том, что масштабы безнадзорности в условиях затянувшегося кризиса в настоящее время в России расширяются, ухудшаются условия жизни семей, в обществе падают нравственные устои. Прежние социальные институты семьи, детства и материнства разрушены, новые всё ещё продолжают формироваться [1, с. 83]. Анализ опыта работы системы муниципальных учреждений социальной защиты населения (СЗН) администрации г. Красноярска показал, что в области работы с безнадзорными детьми существуют следующие потенциальные тенденции в виде противоречий:

1) между стремительно развивающимся объектом и отстающим от него по темпам развития субъектом социальной профилактики детской безнадзорности;

2) между методами, применяемыми в профилактической работе с детьми и семьями группы риска, и пониманием их жизненных кризисов, которые требуют адекватных профилактических мер от социальных работников;

3) между специализированной деятельностью смежных ведомств и их рассогласованной деятельностью с учреждениями Социальная работа в России: образование и практика социальной защиты населения, занимающимися целенаправленно и системно социальной профилактикой детской безнадзорности.

На наш взгляд, возникшие противоречия указывают на то, что здесь скрыты ресурсы, а не проблемы, которые следует решать. Мы должны искать ответы на интересующие вопросы внутри этих противоречий и использовать их потенциал для осуществления поставленных задач. Так, В.С. Барулин отмечает: «… создавая модели общественного устройства… этот комфортный мир… институты «оборачиваются» против него, подавляют его… » [3, с. 6; 14]. Необходимо находить решения внутри самих кризисных тенденций, а не в противовес им.

Автор тектологии (всеобщей организационной науки) А.А. Богданов отмечал, что «…кризис есть нарушение непрерывности.

Это было бы неразрешимой загадкой; тектология делает её разрешимой, подставляя на место одной непрерывности — две, в изменяющемся соотношении» [4, с. 214]. Когда обнаруживается противоречие и система переходит из одного качественного состояния в другое, происходит разрыв социальных связей. По мнению автора, развитие дальше должно идти «… или отрицательным путём — разрушается сама система, … или положительным путём — преобразованием системы, освобождением её от противоречий» [4, с. 30]. Перечислим модели практической работы в области профилактики безнадзорности несовершеннолетних, основанные на знании этих противоречий и использующие их потенциал.

1. Модели для разрешения противоречия между субъектом и объектом профилактики детской безнадзорности.

1.1. «Референтная группа». Название происходит от латинского refero — сообщаю, соединяю, устраиваю. Речь идёт об объединительных методах работы, где дети и взрослые проводят совместные мероприятия — от подготовки и обсуждения до подведения итогов и поощрения за участие в мероприятиях.

Так в городских учреждениях формируют элементарные навыки социальной жизни. Назовём такие группы по одноимённой деятельности: «Тестопластика», «Батик», «Бисероплетение», «Домовёнок» (изготовление кукол-домовят) и т.п.

1.2. «Познавательно-развлекательные и профессионально ориентированные экскурсии». Цель экскурсий — рекреация детей и содействие их социализации через знакомство с системой рабочих мест в организации. Экскурсовод на протяжении I. Социальная работа: история, теория, практика пребывания в организации детей проводит презентацию рабочих мест, знакомит с отдельными работниками, разъясняет, что они делают и т.п. и какое будущее в рамках этой деятельности ждёт детей.

1.3. «Средовая адаптация. Эта модель реализуется через организацию взрослыми для детей, как правило, летней трудовой занятости в виде трудовых отрядов, что позволяет детям знакомиться с культурным устройством территорией, традициями бережного пользования средой проживания. В результате дети стараются мусор бросать в урны, меньше ломают скамейки, лавки, ограждения, редко рвут цветы на клумбах и т.п.

2. Модели для разрешения противоречия между методами социальной профилактики детской безнадзорности и пониманием жизненных кризисов детей, которые требуют адекватных профилактических мер со стороны социальных работников.

2.1. «Альтеркризисный подход». Суть этой модели состоит в том, что в целях разрешения, регулирования и выхода из кризисной ситуации, в которой оказался подросток или его семья, меры профилактики должны не импортироваться извне, а разрабатываться и применяться с использованием социальных элементов бытия и сознания именно этой семьи, её ближайшего окружения и этого ребёнка. Реализуется она в основном работниками социальных учреждений, имеющими большой социальный опыт работы с семьями группы риска, детьми и их очень доверительным ближайшим кругом: родственниками, друзьями, знакомыми, педагогами школ и т.п. То есть используется ресурс социальных связей, которые и определяют успех деятельности социального работника в принципе.

2.2. «Повышение методической компетентности».

В 2003 г. был создан и успешно работает при главном управлении социальной защиты населения администрации г. Красноярска МУ «Городской консультативно-методический центр» (ГКМЦ). Консультативное отделение выполняет свои функции для населения группы риска — детей, семей и других категорий граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Методическое отделение служит повышению профессионального уровня работников учреждений соцзащиты города через методические объединения работников учреждений СЗН, например психологов, педагогов-психологов, и методические объединения для работы с населением, например «Особый ребёнок». Это Социальная работа в России: образование и практика позволяет накапливать положительный опыт и обмениваться им среди социальных работников. Взаимодействие специалистов обоих отделений позволяет непрерывно повышать уровень профессиональной компетентности и самих работников учреждения, что даёт прирост знаний в области профилактики детской безнадзорности.

3. Модели разрешения противоречия между специализацией смежных ведомств и их рассогласованной деятельностью с учреждениями социальной защиты населения, занимающимися социальной профилактикой детской безнадзорности.

3.1. «Внедрение социальных работников». Это название само говорит о том, что в целях согласованной деятельности внутри смежных ведомств, между ними и социальной защитой населения по вопросам профилактики детской безнадзорности происходит трудоустройство в организации специалистов по социальной работе. Именно через них, как показала практика их деятельности в департаменте занятости, образовании, милиции и др., возможна эффективная профилактическая работа в смежных ведомствах и во взаимодействии ведомств с СЗН.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.