WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |

Другим важным аспектом позитивного изменения мировоззрения у семей города является привлечение их к решению актуальных социальных проблем. Центр постоянно проводит массовые акции, такие как «Не спаивайте наших детей», «Защитим детей от пьянства», «Я защищаю свои права», «Сделаем город чистым ВМЕСТЕ!», «Ты мне нужен, папочка!», «Купил — подари». Пятый год подряд Центр организует семейные конкурсы рисунков «Любимая семья — горжусь тобою я», «Моя семья — мой город». Ежегодно в них принимает участие около 100 семей, работы которых затем выставляются на обозрение жителей города. Особенно радует, что на итоговые встречи приходит вся семья: папа, мама, дети, бабушки и дедушки.

Поощрения за победу — семейные путевки выходного дня Социальная работа в России: образование и практика в санатории, профилактории города, праздничные обеды для всей семьи в кафе и ресторанах — помогают сплочению семьи.

С 2007 года конкурсы семейного рисунка переросли в семейные конкурсы. Ежегодно Центр проводит четыре номинации городского конкурса «Лучшие семьи Междуреченска»: «Моя семья — моя опора и защита» для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья; «Семья с Большой буквы» для многодетных семей; «Деловая женщина — заботливая мать»; «Лучший глава междуреченской семьи».

Задача этих конкурсов — показать населению достойные семьи, примеры хорошего воспитания детей. Об их популярности свидетельствует, в частности, то, что в конкурсных номинациях в 2007 году приняло участие 42 семьи, а в 2008 году — уже 180. Кроме дипломов, поощрительных призов и подарков все участники получили возможность на спонсорские средства отдохнуть в кафе, элитных клубах, спортивных залах города.

Решая проблему реабилитации дезадаптированных подростков и развития личности в контексте семьи через социально значимую деятельность, специалисты Центра разработали социальные модели, в том числе оказания действенной социальной помощи, включающей алгоритм действий специалистов.

Это прежде всего: социально-психологическая диагностика семей; определение необходимых видов помощи; профилактические, реабилитационные мероприятия, способствующие коррекции поведения дезадаптированных детей и подростков, а также их родителей, направленные на предупреждение распада семьи, в том числе предоставление услуг круглосуточного стационара кризисного отделения, включающих работу психолога по сохранению и укреплению семьи; информационноаналитическая деятельность.

Специалисты также используют социальное проектирование как способ объединения семей и подростков вокруг социально значимой деятельности, ориентированной на поэтапную продуктивную интеграцию в современное общество. Всего в 2007 г. реализовано 7 проектов, по которым получены гранты, в том числе один международный. За летний период временным трудоустройством на социально значимых объектах было охвачено 44 дезадаптированных подростка. Волонтерами в «Лагере на дому» работали 10 подростков. Пять подростков в рамках проекта «Тропа здоровья» приняли участие в благоустройстве спортивной площадки, на которой построили доI. Социальная работа: история, теория, практика ступный реабилитационно-оздоровительный объект — «тропу здоровья», предназначенную для детей-инвалидов. Подростки взяли под опеку и детей летнего оздоровительного лагеря при Центре (программа «Каникулы для всех») и в ходе выездов на природу помимо участия в культурно-массовых мероприятиях занимались с ними заготовкой необходимых для обустройства «тропы здоровья» материалов: камней разного диаметра, хвойных иголок, шишек. Тринадцать подростков работали на «Посту брошенных детей» в детской больнице, а также в детских садах (программа «Формула милосердия»). В ходе реализации проектов со всеми подростками проведена работа по повышению их социального статуса: помощь в оформлении ИНН, пенсионного страхового свидетельства, медицинской книжки, мини-тренинги по личностному росту, мероприятия по снятию эмоционального напряжения после и во время работы с больными детьми. В рамках проектов также организовано и проведено 6 туристических походов в район Поднебесных Зубьев (приняло участие 52 подростка и 30 родителей), которые преследовали цель укрепления физического здоровья, экологического и патриотического воспитания, снятия стресса, повышения самооценки подростков, их статуса в глазах родителей.

Этому способствовали уборка туристических троп от мусора, акции в защиту природы, шефство над детьми-инвалидами, вступившими на туристическую тропу.

В целях оптимизации детско-родительских отношений каждая программа сопровождалась также семейным тренингом «Большая игра». Профилактика безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних в летний период сопровождалась организацией занятости детей и подростков по месту их жительства. Организовывались «выездные детские площадки» в общежитиях. В ходе реализации вышеупомянутых программ в Центре сформирована группа подростков-волонтеров, которые в рамках программы «Здесь живет моя семья» вместе с педагогами организовали культурнодосуговую «жизнь двора» с учетом интересов и потребностей ребят. Конкурсы и розыгрыши, забавные состязания, познавательные игры и общение, информационно-разъяснительная работа — все это объединило детей и взрослых, проживающих в общежитиях. Состоялись три выездных мероприятия, в них приняло участие около 45 семей (70 детей). Специалисты уверены, что сделали будни детей и взрослых ярче и полезней.

Социальная работа в России: образование и практика В работе с семьями, подрастающим поколением подняло Центр на новый уровень социальное партнерство с общественными организациями. Так, с активистами Междуреченского отделения Союза женщин Кузбасса специалисты разработали и реализовали проект «Женский Альянс», в рамках которого ведется плодотворная работа по оказанию помощи и поддержки женщинам, детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, по привлечению общественности города к решению актуальных проблем, связанных с семейным неблагополучием. Усилиями совместной рабочей группы организованы также акции «Помоги собраться в школу», «Неделя добра», круглый стол для женщин «Красота спасет мир», форум «Семейные ценности и роль отца в семье», «горячая» телефонная линия «Домашнее насилие», встреча женщин-общественниц города по теме «Мотивы участия в женском движении».

Результатом сотрудничества, в частности, стал выпуск брошюры «Ты не одна...», в которую вошла информация о правах женщины в современном обществе, о правильном поведении в ситуациях, связанных с насилием, конфликтами.

Проект «Территория семьи», реализованный совместно с общественной городской организацией многодетных семей, собрал 22 многодетные семьи, в которых родились третьи, четвертые и последующие дети, для посадки деревьев в честь родившихся малышей. Благодаря совместным усилиям в городе возрождается добрая русская традиция — закладка семейной аллеи. Междуреченская городская общественная организация пенсионеров ликвидированных предприятий торговли, общественного питания и службы быта «Междуреченскуголь» — это уроки мастерства в Центре для детей, посещающих отделение дневного пребывания, Совет отцов — это дополнительный ресурс привлечения подростков к социально значимым делам (строительство горок во дворах, совместные вечерние рейды).

Таким образом, социальное проектирование, объединение семей, подростков вокруг социально значимой деятельности, расширение профилактического пространства через совместную работу с общественными организациями и проведение мероприятий социальной значимости позволяют нестандартно подойти к решению актуальных проблем общества, добиваться положительных результатов.

I. Социальная работа: история, теория, практика О.Е. Радченко ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК ИМПЕРАТИВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ Профессиональная деятельность социального работника многогранна, и основу её составляет работа с конкретным клиентом социальной работы. Специалист по социальной работе как профессионал обязан работать с любым человеком (группой лиц), оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для социального работника важно умение принимать человека таким, какой он есть, без осуждения и демонстрации негативного к нему отношения. Это становится возможным в том случае, если специалист по социальной работе в своей профессиональной деятельности руководствуется принципом толерантности.

Слово «толерантность» имеет иностранное происхождение и переводится на русский язык как «терпимость». В английском языке существует два термина, которые употребляются при характеристике толерантности. Термин «tolerance» означает принятие позиции другого, а термин «toleration» означает терпеливое отношение к чему-либо, с чем человек не соглашается [1]. Это позволяет говорить о том, что первый из этих терминов соответствует российскому термину «толерантность», а второй, скорее, тяготеет к термину «терпимость», однако при переводе данный нюанс не всегда учитывается.

В отечественной литературе также имеет место смешение понятий «толерантность» и «терпимость». Однако эти термины нельзя считать идентичными. Терпимость предполагает способность мириться с чем-либо, без вражды относиться к чужому мнению, взглядам, поведению [2], то есть предполагается смирение с иным явлением, каким бы оно ни было.

Суть толерантности гораздо сложнее. Толерантность, безусловно, включает в себя момент терпимости, но не исчерпывается этим. В Декларации принципов толерантности говорится о том, что толерантность не является уступкой, снисхождением и потворством, а, напротив, предполагает активное отношение к жизни, формируемое исходя из признания прав и свобод человека [3]. Толерантность не означает терпимого отношения Социальная работа в России: образование и практика к социальной несправедливости, уступки чужим убеждениям в ущерб своим, а также что никакие убеждения не могут быть навязаны другим. Толерантность предполагает активность в противовес пассивной позиции терпения и терпимости.

Необходимо отметить, что характеризовать суть понятия толерантности можно только во взаимосвязи с понятием инаковости, или иного (иных культур, идеалов, представлений, убеждений и т.д.), то есть того, что отличается от собственных установок человека или социальной группы. Такие ситуации часто возникают в профессиональной деятельности социального работника, ведь взгляды, идеалы и образ жизни его клиентов могут отличаться от соответствующих представлений социального работника, а иногда и от того, что считается социальной нормой.

Толерантность неизбежно должна предполагать отклонение. Сама по себе она возможна только при существовании различий между взаимодействующими субъектами. В Декларации принципов толерантности говорится о том, что толерантность предполагает уважение, принятие и правильное понимание богатого разнообразия культур мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Подобной точки зрения придерживается и В.Н. Сыров, определяя толерантность как принятие, признание и оправдание другого [4].

Однако под чуждыми и иными не могут подразумеваться идеи, нравы, поведение, которые ведут к деградации, разрушению духовного. Несколько конкретизируя данную мысль, И. Дзялошинский [5] пишет о том, что толерантность может быть допустимой и может быть охарактеризована как толерантность как таковая, пока она не вступает в противоречие с основами цивилизованного общежития. Он подчеркивает, что основанием для нормальной жизни в обществе и для мирного взаимодействия обществ и культур является согласие в понимании основных моральных норм, то есть в каждом обществе есть пределы, за которыми толерантность не допускается. Это означает, что как только толерантность перестаёт выполнять конструктивную функцию, она перестаёт трактоваться как толерантность.

Толерантность не означает отказ от критики или участия в дискуссии, а наоборот, предполагает их, что является важным для практики социальной работы. Многие технологии взаимодействия социального работника и клиента начинаютI. Социальная работа: история, теория, практика ся и заканчиваются конструктивным обсуждением проблемы клиента, альтернативных путей её решения и полученных результатов. Часты ситуации, когда решение проблемы полностью заключается в грамотно выстроенном диалоге между специалистом социальной службы (или специально привлечённым специалистом) и клиентом. Критика и дискуссия подразумеваются при характеристике толерантности. Толерантность предполагает признание ценности иного взамен стремления к уравниванию и нивелированию различий. Чем глубже в культуре заложена идея неотчуждаемых прав человека, тем более толерантным будет общество.

Это отражается и в Декларации принципов толерантности, где говорится о том, что толерантное отношение к людям необходимо на двух уровнях [3]. На уровне государственной политики требуется создание справедливого и беспристрастного законодательства, а также соблюдение правопорядка и законодательных норм. Государствам рекомендуется ратифицировать международные документы, касающиеся прав человека, с целью обеспечения равенства возможностей для всех групп и отдельных людей (объективный аспект равенства). На психологическом уровне необходимо преодоление психологических барьеров, которые могут быть достаточно устойчивыми и преодолеваться с трудом, даже если необходимость их преодоления осознаётся (субъективный аспект). В практическом отношении речь идёт о создании необходимых, достаточных и открытых условий для более полной и своевременной реализации интересов всех членов общества [6]. Этот момент подчёркивает и М. Гольдман, утверждая, что «одна из главных культур, которая должна быть свойственна и нации, и стране в целом, — это правовая культура населения» [7].

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.