WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |

Таким образом, анализируя отечественную и зарубежную литературу по проблемам волонтерства, следует отметить, что первоначально волонтерство как явление рассматривалось исключительно в военном контексте. Термины «волонтеры» и «волонтерство» в связи с практикой социальной работы стали употребляться за рубежом начиная с последней трети ХХ в., а в России — с конца ХХ – начала ХХI вв. Термин «волонтерI. Социальная работа: история, теория, практика ство» стал означать некоммерческий негосударственный сектор в социальной работе, заменив терминологически, но сохраняя по сути такое явление, как благотворительность.

Список литературы 1. Энциклопедический словарь / издатели Ф.А. Брокгауз (Лейпциг), И.А. Ефрон. – СПб., 1892. – Т. 13.

2. Большая советская энциклопедия / Государственный институт «Советская энциклопедия» ; гл. ред. О.Ю. Шмидт. – М.: ОГИЗ РСФСР, 1935. – Т. 22.

3. Малая советская энциклопедия. – 3-е изд. – М.: Большая советская энциклопедия, 1959. – Т. 3.

4. Малая советская энциклопедия. – 3-е изд. – М.: Большая советская энциклопедия», 1959. – Т. 2.

5. Большая советская энциклопедия. – 3-е изд. – М.: Советская энциклопедия, 1971. – Т. 5.

6. Большая советская энциклопедия. – 3-е изд. – М.: Советская энциклопедия, 1972. – Т. 8.

7. Новый энциклопедический словарь. – М.: Большая российская энциклопедия, 2000.

8. Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения конца ХХ столетия / ИЛИ РАН; под ред.

Г.Н. Скляревской. – М.: Астрель: АСТ, 2001.

9. Большой толковый словарь официальных терминов: более 8000 терминов / сост. Ю.И. Фединский. – М.: Астрель: АСТ:

Транзиткнига, 2004.

10. Словарь-справочник по социальной работе / под ред.

д-ра ист. наук проф. Е.И. Холостовой. – М.: Юрист, 2000.

11. Словарь иностранных слов и выражений / авт.-сост.

Е.С. Зенович. – М.: Олимп: АСТ, 1998.

12. Большой российский энциклопедический словарь. – М.:

Большая российская энциклопедия, 2005.

13. Encyclopedia Britannica. A Dictionary of Arts, Science, Literature and General Information. – N. Y., 1911. – Vol. XXVIII.

14. The Shorter Oxford English Dictionary on Historical Principles. Prepared by William Little. Revised and edited by C.T. Onions. – Third Edition. – Oxford, 1933. – Vol. II.

15. The Encyclopedia Americana. International edition.

Complete in Thirty Volumes. First Published in 1829. – Danbury, 1994.

Социальная работа в России: образование и практика 16. The New Encyclopaedia Britannica, vol. 12, Micropaedia.

15th Edition, Founded 1768. – Chicago, 1994.

17. Энциклопедия социальной работы. В 3 т. Т. 1 : пер.

с англ. – М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1993.

Н.А. Лавровский СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ПОДГОТОВКУ СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ («МНОГО ПРИЗВАНО, МАЛО ПРИЗНАНО») Десятилетнее существование сугубо гуманитарной специальности в техническом университете — явление весьма примечательное. Она получила поддержку в вузе и, смею сказать, со стороны общественности.

За 10 лет в ТУСУРе подготовлено более 150 дипломированных специалистов социальной работы. Наши выпускники работают в социальных учреждениях Томской и Кемеровской областей, Красноярского края, республик Тыва и Саха (Якутия), Москвы и даже Германии. Вместе с тем отсутствие на профилирующей кафедре истории и социальной работы интереса к вопросам трудоустройства своих выпускников не позволяет оценить степень востребованности специалистов данной категории со стороны социальных учреждений и органов социальной работы. Известно лишь, что специалисты социальной работы практически не обращаются в службы трудоустройства.

Возможно, степени признания качества специалистов способствует привлечение к их подготовке первых руководителей и высококвалифицированного персонала социальных учреждений и органов социальной работы различных уровней — от районных до областных. Вместе с тем известно также и то, что немало выпускников данной специальности оседает в различных управленческих структурах и на производственных предприятиях.

Причины этого, на мой взгляд, коренятся в несбалансированности большого объема различных теоретических дисциплин, носящих порой схоластический характер, и практического освоения получаемых теоретических знаний, работы на I. Социальная работа: история, теория, практика различных уровнях оказания социальной помощи гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и обслуживании.

Профессиональной невостребованности и отсутствию желания у выпускников работать по полученной специальности способствует несколько обстоятельств: крайне низкий уровень оплаты труда в социальных учреждениях и отсутствие желания овладевать методами практической помощи нуждающимся людям как следствие огульного подхода к набору студентов — лишь бы побольше платных, без учета их личностных особенностей и склонностей. Не секрет, что члены приемной комиссии по нашей специальности в беседах с абитуриентами практически избегают разъяснения особенностей, сложности и трудности профессиональной социальной работы, ее роли в жизни общества, не акцентируют внимание абитуриента на необходимой личной предрасположенности к такому специфичному виду деятельности.

Начиная с «Введения в специальность» для первокурсников и на протяжении всего периода обучения, особенно в курсе «Технология социальной работы», мы постоянно обращаем внимание студентов на то, что им предстоит прежде всего выполнять функцию социального терапевта и перечисляем безусловно необходимые личностные и профессиональные качества такого работника. К сожалению, почему-то мы сами редко вспоминаем эти прописные истины, когда ведется новый набор. В погоне за количеством теряется качество: получается при приеме «много призванных», а в последующем «мало признанных».

Руководству кафедры и гуманитарного факультета следовало бы добиться полного прекращения перевода на нашу специальность (хотя бы и на платной основе) студентов технических факультетов, «заваливших» первую сессию. Опыт показывает, что спасенный таким образом от отчисления студент рассматривает обучение на чуждом ему факультете только как возможность получения такой ценой вузовского диплома и в дальнейшем считаться специалистом с высшим образованием.

Положение усугубляется и нынешней организацией практик, во время которых студенты зачастую выполняют функции канцелярских работников или пассивных созерцателей действий профессионалов, не неся никакой ответственности за результаты практик.

Социальная работа в России: образование и практика Встает характерный для нашего мировоззрения вопрос — что делать А я бы его сформулировал иначе — как делать На мой взгляд, не вдаваясь в детали, следовало бы подумать о том, чтобы вслед за ознакомительной практикой шла практика учебно-производственная по формированию навыков оказания социальной помощи с самых элементарных действий — и не за канцелярским столом, а совместно с профессионалами и под их руководством в процессе живого общения и взаимодействия с клиентами. Кроме того, за счет сокращения аудиторного времени на некоторые непрофильные дисциплины или элективные курсы значительно следовало бы увеличить объем — как по срокам, так и по содержательности — учебнопроизводственных практик (с обязательной защитой отчетов) и по их результатам оценивать действительную склонность (или отсутствие таковой) будущего специалиста к избранной профессии.

Еще одним направлением совершенствования подготовки специалистов социальной работы мог бы стать критический анализ содержания и практической полезности дипломных работ, связи их с практикой деятельности социальных служб хотя бы за последние два года. Вероятно, эту работу мог бы выполнить заведующий кафедрой или председатель Государственной экзаменационной комиссии. Обсуждение итогов этого анализа, по моему мнению, было бы полезно провести совместно с руководителями социальных служб.

Подобное, как мне кажется, возможно будет осуществить в подготовке бакалавров с внесением соответствующих поправок в ГОС. В этих условиях должна возрасти ответственность преподавателя — руководителя практики — за ее содержание.

Это предполагает с его стороны повседневный контроль за тем, что конкретно выполняет студент в качестве соучастника профессионального работника в его действиях. Такой контроль позволит оценивать результаты практики не столько по дневниковым записям студента, сколько по ее конкретной результативности, а самому студенту — лучше понять и оценить степень своего профессионального призвания. И конечно, для этого необходим определенный уровень знания практической стороны деятельности социального учреждения преподавателем.

I. Социальная работа: история, теория, практика Желательно также при наборе студентов ввести тестирование абитуриентов для хотя бы приближенного определения их склонности к общению с людьми, гуманному отношению к ним. Тесты должна разработать профилирующая кафедра с участием специалистов-психологов. Тестирование желательно проводить до рассмотрения итогов ЕГЭ или вступительных экзаменов. Было бы полезно предложить абитуриентам организованное посещение хотя бы одного из социальных учреждений. Например, Комплексного центра социального обслуживания населения г. Томска.

Конкретные предложения (с учетом рекомендаций данной конференции) было бы целесообразно направить в УМО для рассмотрения при разработке нового ГОСа. При переходе на двухуровневую систему подготовки специалистов нельзя допустить отстранения от участия в учебном процессе руководителей и ведущих специалистов органов и учреждений социальной работы. По моему мнению, молодые преподаватели, закончившие аспирантуру и даже защитившие кандидатскую диссертацию по истории или социологии, должны пройти определенную стажировку (без отрыва от основной работы) в ведущих социальных учреждениях Томской области, например, в качестве дублера руководителя профильного подразделения.

Это позволит им получить необходимый конкретный практический материал для использования в преподавательской работе и при руководстве практиками.

Для оценки реальной востребованности выпускников нашей кафедры необходимо также наладить контроль за трудоустройством выпускников, например вручение вместе с дипломом оплаченной открытки с соответствующим текстом о месте трудоустройства (по специальности или нет) и должности.

Таким образом, можно говорить о различных подходах к дальнейшему совершенствованию содержания и качества подготовки специалистов (бакалавров) социальной работы с учетом обостряющейся конкуренции в комплектовании штатов социальных служб и учреждений выпускниками различных вузов, хотя бы в масштабах Томска и области. Данная конференция наверняка выработает соответствующие рекомендации.

Социальная работа в России: образование и практика Л.В. Плащинская ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УКРЕПЛЕНИИ СЕМЬИ, ОЗДОРОВЛЕНИИ ОТНОШЕНИЙ ПОДРОСТКОВ И РОДИТЕЛЕЙ Семья — первая воспитательная среда человека, в которой закладываются основы будущей личности. Сегодня она находится в кризисном положении, и Междуреченск в этом смысле не является исключением. В городе 70 % семей распадается в первые три года существования. Более 100 семей в течение года лишается родительских прав. В среднем 300 семей ежегодно обращается в центр социальной помощи с проблемами конфликтных отношений, пьянства одного из супругов, домашнего насилия, асоциального поведения детей.

Не снижается число фактов социального сиротства, детской беспризорности, средовой дезадаптации детей и подростков, их жестокого обращения со сверстниками. Еженедельно на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних администрации города обсуждается в среднем поведение 20 подростков, совершивших правонарушения, и заслушиваются их родители по поводу уклонения от выполнения своих обязанностей.

Специалисты муниципального учреждения социальной защиты населения «Центр социальной помощи семье и детям» (далее Центр), анализируя ситуацию в городе, используя результаты 10-летней работы с разными категориями населения, особенно находящимися в трудной жизненной ситуации, пришли к выводу, что несмотря на сложившуюся систему работы по профилактике безнадзорности несовершеннолетних в городе, показатели не меняются к лучшему, так как в основном усилия общества сосредоточиваются на продуктах разрушения семейной системы, проявляющихся в беспризорности детей и стариков, в одиночестве мужчин и женщин, в наркомании и преступности подростков, а сама семья с ее разногласиями, противоречиями остается за пределами внимания.

Для решения данной проблемы, по нашему мнению, необходимо использование инновационных социальных технологий в работе с семьями, детьми и подростками по следующим направлениям: формирование положительного эталона семьи;

I. Социальная работа: история, теория, практика работа с дезадаптированными подростками и развитие их личности в контексте семьи через социально значимую деятельность; социальное партнерство с общественными организациями, что позволит повысить результативность работы по укреплению и поддержке семьи.

При формировании положительного эталона современной семьи важное место в деятельности специалистов занимает совершенствование культуры семейных отношений через дифференциальную, индивидуальную работу с семьями, начиная с периода их становления. Так, работа с беременными женщинами в клубе «Я буду мамой» направлена на формирование позитивного психологического климата в семье, установление духовной связи между родителями и ребенком. Для родителей с детьми до одного года функционирует клуб «Моя радость»;

для родителей с детьми до трех лет — клуб «Мой кроха и я»;

для семей с детьми 5–7 лет — группа по ранней социализации и семейная песочная терапия «Мир чудес на песке».

Помощь родителям в воспитании и развитии гармоничной личности ребенка оказывается на «Семейных субботах», где через семейные чаепития, мастер-классы, спортивные конкурсы родители обучаются конструктивному общению как друг с другом, так и с детьми. Для родителей, испытывающих трудности в воспитании детей, работает «Школа компетентности родителей», «Школа для родителей детей с ограниченными возможностями». Для женщин, испытывающих проблемы во взаимоотношениях с окружающими людьми, работают клубы «Афродита», «Вера, надежда, любовь», «Гармония», для женщин, перенесших насилие, — кризисное отделение.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.