WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 34 |
Федеральное агентство по образованию Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники Департамент социальной защиты населения администрации Томской области Томская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА В РОССИИ:

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАКТИКА Сборник научных трудов Под редакцией профессора Н.А. Грика Томск ТУСУР 2009 УДК 364(47+57)(063) ББК 65.272(2P) С69 Социальная работа в России: образование и практика:

С69 сб. науч. тр. / под ред. проф. Н.А. Грика. – Томск : Томск.

гос. ун-т систем упр. радиоэлектроники, 2009. – 250 с.

ISBN 978-5-86889-487-9 Представлены доклады конференции «Социальная работа и социальный менеджмент в XXI в.», которая состоялась 27 февраля 2009 г.

в городе Томске. Статьи авторов из разных городов России посвящены широкому кругу проблем теории, истории и практики социальной работы. Сборник состоит из двух разделов: в первом содержатся статьи преподавателей и практиков социальной работы, во втором — публикации аспирантов и студентов — молодых исследователей социальной работы.

Для преподавателей и студентов специальности «Социальная работа», практиков социальной работы, а также всех интересующихся историей и современными проблемами социальной работы и социального менеджмента в России.

УДК 364(47+57)(063) ББК 65.272(2P) Редакционная коллегия:

Берсенев М.В., канд. ист. наук, доц.

Грик Н.А., д-р ист. наук, проф. (отв. редактор) Казакевич Л.И., канд. ист. наук, доц.

Радченко О.Е., ст. преподаватель ISBN 978-5-86889-487-9 © Томск. гос. ун-т систем упр.

и радиоэлектроники, 2009 © Департамент соц. защиты населения администрации Томск. обл., 2009 © Томск. епархия Рус. Православ.

Церкви Моск. Патриархата, 2009 Предисловие редактора Сборник посвящен 10-летию специальности «Социальная работа» в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), которая открыта в 1998 г. Инициатором и организатором специальности был заведующий кафедрой истории и политологии профессор Н.А. Лавровский. Под его руководством общеуниверситетская кафедра превратилась в профилирующую и выпускающую.

В 2003 г. осуществлен первый выпуск специалистов по социальной работе. С самого начала кафедра установила регулярное сотрудничество с крупными социальными организациями (Департамент социальной защиты населения, Департамент по трудоустройству и занятости населения, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и др.), что способствует эффективной подготовке специалистов социальной работы в ТУСУРе.

За 10 лет в ТУСУРе подготовлено более 150 дипломированных специалистов социальной работы. Значимым этапом в развитии специальности явились 2006–2007 гг., когда ТУСУР в числе 17 российских университетов стал участником инновационной программы в рамках национального проекта «Образование». Кафедра истории и социальной работы, как и все выпускающие кафедры ТУСУРа, включилась в разработку и осуществление технологии группового проектного обучения (ГПО). Было обновлено учебно-методическое обеспечение преподавания, создана лаборатория социального проектирования, около 40 студентов 3–5-го курсов занимаются в рамках ГПО конкретными проектами, связанными с решением практических и актуальных социальных проблем. Участие в национальном проекте «Образование» потребовало перестройки учебного плана, рабочих программ, что дает серьезные основания для качественной и успешной подготовки к переходу на двухуровневую систему высшего образования.

Основу сборника научных трудов составляют материалы всероссийской научно-практической конференции, посвященной 10-летию специальности «Социальная работа» в ТУСУРе.

Данный сборник является попыткой ее участников определить состояние, тенденции и перспективы образования и практики в области социальной работы в России.

Н.А. Грик Социальная работа в России: образование и практика I :

,, Социальная работа в России: образование и практика I. Социальная работа: история, теория, практика И.А. Трифонова СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ Уникальность системы социальной поддержки населения Томской области состоит в ее логической завершенности, в выстраивании вертикали структуры, которая явилась результатом реформирования (в рамках Федеральных законов № 122-ФЗ от 22.08.2004 г. и № 97-ФЗ от 04.07.2003 г.) и разграничения с 01.01.2005 г. полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления в части социальной поддержки и социального обслуживания населения.

Эти функции полностью изъяты из ведения муниципалитетов и переданы органу исполнительной власти субъекта — Департаменту социальной защиты населения (ДСЗН), который вместе с подведомственными учреждениями образует единую систему социальной поддержки населения на территории Томской области.

Наряду с самостоятельным осуществлением организации предоставления социальных услуг отдельным региональным льготным категориям граждан, ряд нормативных правовых актов реализуется совместно c Министерством здравоохранения и социального развития РФ, отделением ПФР по Томской области, муниципальными образованиями в сфере предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, сбору и анализу сведений по предоставлению жилья ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий, по обеспечению инвалидов транспортными средствами в рамках длящихся правоотношений, а также исполнения муниципальных программ.

Данные мероприятия ориентированы на различные направления социального развития и нацелены на создание устойчивой системы, которая смягчает негативные последствия экономического кризиса, в том числе бедности. Эффективное решение указанных вопросов во многом обусловлено сформировавшейся за предшествующие два года системой органов социальной защиты населения, развитием сотрудничества с другими областными департаментами и ведомствами Социальная работа в России: образование и практика и партнерских отношений с негосударственными объединениями, предприятиями и организациями.

В подчинении Департамента находится 43 подведомственных учреждения. В систему входят учреждения нескольких видов:

– 24 территориальных центра социальной поддержки населения, через которые граждане получают денежные выплаты, детские пособия, льготы, субсидии на оплату ЖКУ, услуги по надомному обслуживанию;

– 15 домов-интернатов;

– областной комплексный центр социального обслуживания населения;

– областной центр реабилитации лиц без определенного места жительства;

– информационно-технический центр;

– центр по выплатам субсидий на услуги ЖКХ.

В сфере социальной защиты занято около 3 тысяч специалистов. С целью повышения доступности социальных услуг и получения мер социальной поддержки в области внедрена система участковой работы: 140 мест участковых специалистов размещены в сельских поселениях области. Эти специалисты оказывают практическую помощь гражданам в оформлении документов для получения мер социальной поддержки.

Томская область — один из первых регионов, где разработали и внедрили новый подход в организацию работы по приему населения в органах социальной защиты в рамках проводимой административной реформы. Основная цель этой деятельности заключается в создании приветливой для клиента системы социальной защиты населения, повышении доверия граждан к государству. В 2007 году в экспериментальном режиме внедрены административные регламенты предоставления пяти государственных услуг. В 2008 году разработано 32 административных регламента.

В двух районах области центры социальной поддержки населения начали работу в режиме многофункциональных центров предоставления государственных услуг в сфере социальной защиты. Многофункциональные центры предполагают прежде всего информационный обмен между органами социальной защиты населения и иными организациями. Это избавляет граждан от сбора части документов, необходимых для получения мер социальной поддержки и социальных посоI. Социальная работа: история, теория, практика бий. Работа с населением организована по принципу «одного окна».

Общие расходы на поддержку различных слоев населения за счет бюджетных источников в 2008 году составили более 2,7 млрд рублей (в 2007 г. — более 2,2 млрд рублей). Численность граждан, пользующихся мерами социальной поддержки, — более 250 тысяч человек, каждый четвертый житель области.

Самую многочисленную категорию получателей социальной поддержки составляют в Томской области пенсионеры по возрасту. Для значительной их части установлены дополнительные меры социальной поддержки в соответствии с областными законами, в том числе для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, солдатских вдов, ветеранов труда и ветеранов труда Томской области.

Этим категориям граждан предоставляются такие меры социальной поддержки, как ежемесячные денежные выплаты, скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг, ежемесячная денежная компенсация на оплату дополнительной площади жилого помещения, предоставление льготного проезда на общественном транспорте по единым социальным проездным документам. С 1 января 2008 года вступил в силу закон Томской области «О ветеранах труда Томской области», согласно которому предусмотрены ежемесячные денежные выплаты ветеранам в размере 500 рублей, а также сохраняется компенсация на проезд в размере 200 рублей.

Дополнительно ежегодно выделяются средства на текущий ремонт жилья, зубопротезирование и оздоровление ветеранов войны и труда, тружеников тыла. Учитывая, что многие пенсионеры старше 75 лет имеют противопоказания для направления на санаторно-курортное лечение, практикуется форма оздоровления ветеранов на базе центральных районных больниц. Для 89 тысяч пенсионеров по старости и по случаю потери кормильца, не имеющих права на другие льготы, выплачивается ежемесячная денежная компенсация на проезд.

Значительное внимание уделяется празднованию памятных дат. В области действует оргкомитет «Победа», который разработал план мероприятий, посвященный победе в Великой Отечественной войне. Этот план действует в течение всего года. Начиная с 2007 года, к 9 мая производятся единовременные денежные выплаты инвалидам и участникам войны (по 1000 рублей), а с 2008 года осуществляется единовременная Социальная работа в России: образование и практика денежная выплата в размере 500 рублей труженикам тыла.

Более 3,2 тысяч вдов умерших участников войны ежемесячно получают по 500 рублей из средств областного бюджета.

Индивидуальные доплаты к пенсии получают в области столетние жители, родители военнослужащих, умерших в результате заболевания, приобретенного в период прохождения военной службы, бывшие педагогические работники и работники культуры, имеющие почетное звание «Заслуженный…» или «Народный…».

Совместно с отделением ПФР по Томской области оказывается адресная помощь неработающим пенсионерам за счет средств пенсионного фонда. Граждане пенсионного возраста получают материальную помощь на первоочередные нужды, включая газификацию жилья. Некоторые муниципальные образования имеют собственные социальные программы, финансируемые из их бюджета. Например, в городе Томске действует программа «Старшее поколение», предусматривающая текущий и капитальный ремонт квартир пенсионеров, установку электрических и газовых плит, телефонов, оказание материальной помощи, поддержку клубов по интересам и проведение мероприятий, посвященных памятным и знаменательным датам.

Часть средств, в том числе из муниципальных бюджетов и спонсорских взносов, направляется на оказание адресной материальной поддержки гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, для первоочередных жизнеобеспечивающих нужд.

Социальная защита и поддержка граждан, уволенных с военной службы, ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших военнослужащих, сотрудников других силовых ведомств, участников локальных войн и вооруженных конфликтов является одной из межведомственных задач и постоянно требует комплексного подхода и скоординированных действий различных государственных и общественных структур. С этой целью при администрации Томской области уже более 9 лет существует Межведомственная комиссия по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, в состав которой, помимо представителей различных областных ведомств, входят руководители общественных организаций бывших военных. Координацию работы Межведомственной I. Социальная работа: история, теория, практика комиссии, а также других ведомств по решению вопросов военнослужащих, уволенных в запас, осуществляет ДСЗН.

Не менее активная работа проводится в решении вопросов социальной поддержки чернобыльцев. В области разработан порядок их обеспечения лекарствами по рецептам врачей и порядок их медицинского обслуживания лечебнопрофилактическими учреждениями Томской области. Организована система реализации индивидуальных планов реабилитации граждан.

Интеграция инвалидов в общество всегда являлась одним из приоритетных направлений в работе органов социальной защиты населения. Уже 12 лет действует Координационный совет по делам инвалидов при администрации Томской области, благодаря которому решаются многие межведомственные вопросы, касающиеся жизни инвалидов. Томская область — один из немногих регионов, в котором в течение 11 лет ежегодно проходит фестиваль спортивных и творческих способностей лиц с ограниченными возможностями «Преодолей себя».

Как и во всей России, проводится Декада инвалидов. В целях решения проблемы транспортной доступности для инвалидов в Томской области с 2005 года внедрена служба социального такси. Для инвалидов и ветеранов боевых действий, ставших инвалидами вследствие общего заболевания или трудового увечья, граждан, ставших инвалидами при исполнении обязанностей военной службы по призыву, установлена дополнительная ежемесячная денежная выплата от 800 до 1500 рублей в зависимости от группы инвалидности. Координацию работы по решению проблем чернобыльцев и проблем интеграции инвалидов в общество также осуществляют межведомственные комиссии.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.