WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |

Культурная политика – система постоянно возобновляющихся взаимодействий государственной власти, негосударственных структур (политические партии, религиозные конфессии, общественные объединения), социальных групп или личностей, по вопросам культурного развития общества.

Культурный туризм – путешествие, совершаемое с целью изучения, а если это возможно, участия в исчезающих образах жизни. В этом случае туристический центр организует дегустацию блюд в деревенских гостиницах, костюмированные фестивали, фольклорные танцы, демонстрацию предметов искусства и ремесла.

Либеральное направление реализации социальной политики – направление, предусматривающее различную степень участия граждан, их общественных и корпоративных организаций в формировании и осуществлении социальной политики.

Локаут – закрытие предприятия работодателем и массовое увольнение рабочих с целью оказать на них экономическое давление, предотвращение и подавления забастовок.

Льгота – предоставление каких-либо преимуществ, частичное освобождение от выполнения установленных общих правил, обязанностей.

Льгота налоговая – полное или частичное освобождение от уплаты налога или понижение исчисляемой суммы налога.

Медико-социальное страхование – вид всеобщего социального страхования, объединяющий функционирующие системы медицинского и государственного социального страхования с целью:

- сформировать действенные механизмы контроля за выплатой пособий по временной нетрудоспособности на основании сведений о характере заболеваний и оказанной лечебной помощи;

- обеспечить тесную взаимосвязь между представлением лечебных и санаторно-курортных услуг путем частичной передачи специализирован ным санаторно-курортным организациям лечебно-оздоровительных функций по отдельным видам заболеваний;

- существенно снизить административные издержки в объединенной системе медико-социального страхования.

Медицинское страхование – вид социального страхования, форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья.

Минимальный потребительский бюджет – минимально необходимый уровень потребления материальных благ и услуг с учетом наличного уровня развития производительных сил, выражает (в денежной и натуральной форме) минимальные потребности человека в продовольственных и непродовольственных товарах и услугах.

Негосударственное пенсионное обеспечение – пенсионное обеспечение, осуществляемое негосударственными пенсионными фондами за счет страховых взносов страхователей с целью возмещения части утраченного заработка при наступлении страхового события путем выплаты пенсии на протяжении всего страхового случая.

Нормативы потребления – набор продуктов питания, который в целом соответствует физическим потребностям организма человека по калорийности и химическому составу и покрывает энергетические затраты организма, необходимые для нормальной жизнедеятельности взрослых и развития детей, сохранения здоровья в пожилом возрасте. Эти продуктовые наборы, предназначенные для различных половозрастных групп, дифференцируются в зависимости от различий потребностей в материальных благах и услугах, с учетом цен, природно-климатических, демографических социально-этнических и экологических условий.

Нормативы социальные – научно обоснованная характеристика оптимального состояния социального процесса, полученная на основе учета объективных закономерностей социального развития.

Образ жизни – философско-социологическая категория, означающая устойчивый, сложившийся в определенных условиях способ жизнедеятельности людей, проявляющийся в нормах их общения, поведения, складе мышления.

Образование как отрасль социальной сферы – многозначное понятие, обозначающее процесс и результат, систему учреждений и государственную политику в области получения гарантированного Конституцией образования.

Обязательное социальное страхование – один из базовых институтов социальной защиты, построенный на принципах солидарной взаимопомощи и самоответственности трудозанятого населения и работодателей, и имеющий целью компенсацию социальных рисков утраты или заработков или значительных дополнительных расходов вследствие утраты места работы, болезни, несчастного случая, утраты трудоспособности в связи со старостью, а также получение гражданами медицинской и реабилитационной помощи, санаторно-курортного лечения.

Патернализм – идеология, политика и практика благотворительности, «отцовской заботы», осуществляемая: государством по отношению к своим гражданам; администрацией фирм, корпораций, учреждений к своим работникам и другим организациям; одной страной по отношению к другой.

Пауперизм – нищета как результат возрастающей эксплуатации, массовой безработицы и инфляции; массовое обнищание.

Пенитенциарные учреждения – исправительно-трудовые учреждения, в которых отбывают наказание люди, совершившие правонарушение или преступление.

Пенсионная система – совокупность правовых, экономических и организационных институтов и норм, имеющих целью предоставление материального обеспечения в виде пенсий гражданам при достижении ими установленного законом возраста, наступления инвалидности, утрате кормильца, а также по другим основаниям, определенным законодательством Российской Федерации.

Платежеспособный спрос – рыночная форма проявления потребностей, т.е. потребность, представленная в денежной форме.

Показатели социальные – качественные и количественные характеристики свойств и состояний социальных объектов и процессов; различают демографические, экономические, социально-структурные и др.

Порог бедности – признаваемый государством предельный уровень личного благосостояния, находясь ниже которого человек не может поддерживать нормальное физическое состояние.

Пособие по безработице – денежная помощь, выплачиваемая лицам, признанным безработными в установленном законом порядке.

Потребительская корзина – потребительский бюджет; общая сумма затрат и их конкретное распределение на обеспечение среднестатистического потребления человека в определенный период. Она включает непродовольственные товары. Продукты питания и услуги.

Права человека – принципы, нормы и правила взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению или получать определенные блага.

Право социальное – отрасль права, регламентирующая нормы социальной защиты населения.

Приоритеты социальные – социальные задачи, признаваемые обществом наиболее неотложными, требующими первоочередного решения.

Проблема социальная – объективно возникающее в процессе функционирования и развития общества противоречие; комплекс вопросов, требующих решения средствами социального управления.

Программа социальная – содержание и план деятельности с изложением основных целей и задач решения социальных проблем, характера мероприятий, уточнением сроков исполнения и определением участников процессов и их ролевых функций.

Прожиточный минимум – бюджет, составленный исходя из необходимости обеспечения нормальной жизнедеятельности человека; денежная оценка (в расчете на одного члена семьи в год, месяц) набора товаров и услуг в количестве и качестве, достаточных для нормальной жизнедеятельности.

Профессиональный риск – вероятность повреждения здоровья человека или его гибели в ходе производственной деятельности, которую можно выразить числом производственных травм и профессиональных заболеваний.

Репатриация – возвращение на родину военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся за пределами своей страны, а также эмигрантов с восстановлением в правах гражданства.

Реформа социальная – преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны (порядков, институтов, учреждений) или всех сторон общественной жизни при сохранении существующего общественного строя.

Сакрально-патерналисткое направление реализации социальной политики – направление, предусматривающее полную ответственность государственных структур за все, что происходит в отраслях социальной сферы, исключает участие и ответственность граждан в выборе направлений и осуществления принципов социальной политики, не оставляя возможности хоть каким-то образом влиять на нее.

Система здравоохранения – одна из сфер жизни общества; обеспечивает возможность осуществления политических, экономических, научно-образовательных, лечебно-профилактических, управленческих и организационных мероприятий, направленных на реализацию права граждан на сохранение собственного здоровья.

Система образования – совокупность образовательных программ и стандартов, образовательных учреждений и органов управления, а также комплекс принципов, определяющих ее функционирование.

Соглашение – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения между работниками и работодателями и заключаемый на уровне Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, территории, отрасли, профессии.

Солидарность – сочувствие, взаимопомощь и поддержка членов социальной группы, основывающаяся на общности интересов и необходимости достижения общих групповых целей; совместная ответственность;

поддержка чьих-либо действий или мнений.

Социальная рыночная экономика – экономика, одним из важнейших критериев которой является приоритет социальной защиты, социальной справедливости над экономической эффективностью, который отдается ради социального спокойствия в обществе и обеспечивается в процессе государственного регулирования экономики и реализации государственной социальной политики.

Социальная защита – система приоритетов и механизмов по реализации законодательно закрепленных социальных, правовых и экономических гарантий граждан, органов управления всех уровней, иных институтов, а также система социальных служб, призванных обеспечить определенный уровень социальной защищенности, помогающих достичь социально приемлемого уровня жизни населения в соответствии с конкретными условиями общественного развития.

Социальная поддержка – система мер по оказанию помощи некоторым категориям граждан, временно оказавшихся в тяжелом экономическом положении, путем предоставления им необходимой информации, финансовых средств, кредитов, обучения, правовой защиты и введения иных льгот.

Социальная политика – составная часть внутренней политики, воплощенная в социальных программах и практике, регулирующая отношения в обществе в интересах и через интересы основных социальных групп населения.

Социальная сфера - область жизнедеятельности человеческого общества, в которой реализуется социальная политика государства путем распределения материальных и духовных благ, обеспечения прогресса всех сторон общественной жизни.

Социальное государство – понятие, призванное подчеркнуть, что социальные проблемы входят в состав приоритетных для данного государства.

Социальное законодательство – правовые нормы, регулирующие положение работающих по найму, а также вопросы социального обеспечения и социальной защиты людей.

Социальное обеспечение - государственная система помощи, поддержки и обслуживания граждан пожилого возраста и нетрудоспособных граждан, а также семей, имеющих детей.

Социальное партнерство – трудовые отношения, характеризующиеся общностью позиций и согласованными действиями лиц наемного труда, работодателей и государства.

Социальное развитие – необходимое, направленное закономерное развитие социально-трудовой сферы, общественной жизни или отдельных составляющих их элементов – социально-трудовых отношений, социальных институтов, социальных общностей.

Социальное страхование – система денежных пособий, организуемая государством на основе обязательных взносов.

Социальные обязательства государства – законодательно зафиксированная совокупность социальных благ, которые государство обязуется сделать доступными для своих граждан, гарантируя по определенному кругу этих благ бесплатность для всего населения или определенных групп. Эти блага предоставляются за счет общественных. Чаще всего бюджетных ресурсов.

Социальный туризм – вид туризма с участием людей с ограниченными средствами и определенными проблемами (нетрудоспособность, пожилой возраст); включает финансовую поддержку, участие социальных организаций определенные средства отдыха и досуга, принадлежащие государству.

Стиль жизни – компонент образа жизни, характеризующий поведенческие особенности повседневной жизнедеятельности людей, а также социально-психологические черты быта и взаимодействия между людьми.

Страхование – особый вид экономической деятельности, связанный с перераспределением риска нанесения ущерба имущественным интересам среди участников страхования (страхователей) при различных неблагоприятных явлениях, а также направленный на оказание помощи гражданам и их семьям при наступлении определенных событий в их жизни.

Страховой тариф – величина страхового взноса, выраженная в процентах по отношению к выплатам, начисленным в пользу застрахованных лиц по всем основаниям, либо по отношению к чистым доходам физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Страховой фонд – резервный фонд или фонд риска, создаваемый предприятиями, фирмами, акционерными обществами для обеспечения их деятельности при неблагоприятной конъюнктуре, задержке заказчиками платежей за поставленную продукцию.

Трансформация социальная – изменение социальной структуры общества вследствие внешних и/или внутренних воздействий.

Трипартизм – взаимоотношения между работниками (профсоюзами), работодателями (их объединениями) и правительством с целью обсуждения и принятия решений по социально-трудовым и связанным с ними экономическим вопросам, выражающиеся во взаимных консультациях и переговорах.

Трудовое право – совокупность законодательных и иных нормативных актов о труде, регулирующих отношения между наемными работниками, включая лиц, являющихся членами или участниками организации и работающих в них по трудовому договору, и работодателями, а также правовые рамки и условия выполнения работниками порученной им работы.

Уровень жизни – уровень потребления материальных и духовных благ в сравнении с исторически обусловленными социальными нормати вами потребления; уровень удовлетворения потребностей населения, обеспеченный массой товаров и услуг, используемых в единицу времени.

Фактор социальный – причина, движущая сила какого-либо социального явления, определяющая его характер или отдельные черты.

Физическая культура – составная часть общей культуры, область социальной деятельности, направленной на достижение физического развития человека при помощи осознанной двигательной активности, способствующей совершенствованию анатомического строения и физиологических возможностей органов и тканей человеческого организма.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.