WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Достаточно подробно влияние ЭМИ (электромагнитных излучений) на организм человека рассмотрено в [3]. Отметим, что наиболее чувствительными к влиянию ЭМИ являются хрусталик глаза, центральная нервная и сердечнососудистая системы человека. При длительном нахождении в зоне сильных ЭМИ нормальное функционирование органов и систем человека постепенно нарушается.

Поскольку главным источником ЭМИ является монитор, для безопасной работы рекомендуется использовать жидкокристаллические мониторы TFT, конструкция которых позволяет параметрам вредного воздействия на оператора ПК находиться в пределах допустимых норм даже без использования защитного экрана. Допустимые значения параметров неионизирующих электромагнитных излучений определяют «Санитарные правила и нормы 2.2.2.542-96. Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронновычислительным машинам и организации работы» [11].

Для уменьшения вредного воздействия пользователю ПК необходимо выполнять следующие требования:

• выдерживать расстояние от глаз до экрана монитора 60-70 см, что является оптимальным расстоянием (подтверждается измерениями ЭМИ).

Практика показывает, что всего 2 % обучающихся выдерживают указанное расстояние;

ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 26 из Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов • расставлять компьютеры в аудитории по периметру, причем расстояние от экрана одного видеомонитора до тыла другого должно быть не меньше 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов – не менее 1,2 м;

• качественно заземлять компьютерное оборудование;

• соблюдать нормы размеров помещения в расчете на одно рабочее место: площадь должна составлять не менее 6 м2, а объем – не менее 24 м3.

Пониженная ионизация воздуха и электростатическое поле. Компьютерный дисплей, равно как и телевизионный, излучает позитивные ионы, которые, в свою очередь, создают электростатическое поле (ЭСП). Оба этих фактора отрицательно влияют на пользователей ПК.

Пониженная ионизация воздуха вызывает эффект воспаленных глаз и мышечные боли в предплечьях и кистях рук. Неприятности, вызванные электростатическим полем, связаны с пылью, которая заряжается электростатическим зарядом и «прилипает» к экрану во время его работы, усиливая ЭСП монитора. Часть электризованных частиц пыли осаждается на поверхности тела оператора, что может служить причиной кожных заболеваний, развития катаракты (помутнение хрусталика глаза), порчи контактных линз. Длительное нахождение в зоне ЭСП, превышающего допустимые уровни, может отрицательно сказаться на нервной и сердечно-сосудистой системах [9].

Для уменьшения ионизации воздуха необходимо проветривать помещение, где осуществляется работа на компьютере. Аналогичного эффекта можно достичь также применением кондиционеров, имеющих возможность регулирования ионизации воздуха. Однако проветривание, помимо этого, способствует притоку кислорода, что благотворно сказывается на работе мозга. Желательно проветривать помещение также и во время занятий, но в этом случае необходимо избегать появления сквозняков. Кроме того, для уменьшения воздействия ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 27 из Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов ЭСП не рекомендуется прикасаться к экрану монитора во избежание передачи электростатического заряда с монитора на тело пользователя.

Проблемы, связанные со зрением. В силу конструктивных особенностей монитора ПК изображение на экране не является статичным, оно постоянно мерцает с относительно низкой частотой – 50-100 Гц (так называемая вертикальная развертка изображения). Однако для наших органов зрения такая частота является высокой, и сознание не успевает фиксировать мелькание изображения на экране, но зрение при этом получает дополнительную нагрузку. Чем ниже частота вертикальной развертки – тем сильнее устают органы зрения.

Пользователь ПК читает не отраженные тексты, как при обычной работе с бумагой, а смотрит на источник света – дисплей. Его взгляд перебегает с листа на экран и обратно. Сотни раз в день зрение должно перестраиваться с одного способа чтения на другой. Экран монитора светится с интенсивностью осветительного прибора, диапазон яркости между изображением на нем и окружающими предметами превышает тот предел, к которому готов наш зрительный анализатор.

Наряду с этим мозг человека должен перевести изображение, искаженное кривизной поверхности экрана монитора, в понятную и привычную картинку.

При этом мозг воспринимает изображение на дисплее как расплывчатое, и мышцы хрусталика все время сокращаются, пытаясь его сфокусировать.

Другой особенностью изображения является его дискретность. Это означает, что изображение на экране состоит из множества элементов – точек (или зерен, как их еще называют), которые сливаются в общее изображение. Однако глазами мы видим дискретное изображение, поэтому мозгу необходимо проделать дополнительную работу по распознаванию. Чем крупнее зерно, тем более грубое получается изображение и тем больше нагрузка на мозг и органы зрения. Помимо этого, действуют также специфические факторы, возникающие ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 28 из Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов при работе с дисплеем, например силовой поток, отраженный свет и др. Это приводит к снижению контрастности изображения и появлению бликов.

Все это вызывает сильную усталость глазных мышц, нарушение кровообращения в глазах и впоследствии может стать причиной снижения остроты зрения, конъюнктивита, слезотечения, рези в глазах, астенопии (быстрой утомляемости глаз), нарушения цветового зрения, катаракты (помутнения хрусталика).

Для уменьшения усталости органов зрения должно быть создано оптимальное освещение. «Гигиенические требования…» [11] предписывают использование рассеянного света с освещенностью рабочего стола, равной 500 лк, а экрана – 300 лк. В целях исключения непосредственного влияния солнечной радиации оптимальной является ориентация учебных помещений с компьютерами окнами на север и северо-восток (с регулируемыми устройствами типа жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.). Кроме этого, в качестве применяемой цветовой схемы рекомендуется использовать темно-зеленый фон экрана и белые знаки изображений.

Помимо «Гигиенических требований…» [11], регулирующих уровни ЭМИ, существуют стандарты непосредственно на видеомониторы. В настоящее время самым жестким является шведский стандарт TCO99 [3]. Этот стандарт среди прочих параметров регламентирует следующие значения основных параметров видеомонитора:

• минимальная частота горизонтальной развертки должна составлять не менее 60 кГц;

• частота вертикальной развертки должна быть не ниже 72 Гц;

• монитор не должен иметь чередования строк;

• размер зерна монитора должен быть не более 0,28 мм.

Длительная неподвижная поза оператора. При работе на компьютере сидя основная нагрузка падает на мышцы, поддерживающие позвоночник и голову. При этом основной вес тела приходится на бедра, затрудняя кровообраГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 29 из Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов щение в нижней части туловища. В связи с этим при длительном сидении необходимо периодически менять фиксированную позу, к тому же в сидячем положении естественный спинно-поясничный прогиб вперед изменяется на изгиб назад, что часто является причиной появления болей в пояснице [3].

Исследования американских специалистов показали, что длительная и интенсивная работа на компьютере может стать источником тяжелых профессиональных заболеваний конечностей от функционального перенапряжения. В отличие от сердечных приступов и головной боли, эти заболевания, обусловленные травмой повторяющихся нагрузок (ТПН), представляют собой мышечно-скелетные нарушения, которые проявляются в виде постепенно накапливающихся недомоганий.

Заболевания, обусловленные ТПН, – это болезни нервов, мышц и сухожилий рук. Наиболее часто страдают кисти, запястье и плечо, хотя бывает, что болезнь затрагивает плечевую и шейную области. Обычно заболевание наступает в результате непрерывной работы на неправильно организованном рабочем месте [1].

Работа с клавиатурой компьютера требует значительного напряжения мышц кисти и пальцев, поэтому при длительной монотонной работе на клавиатуре снижается чувствительность периферических нервных окончаний на пальцах рук. Многие пользователи ПК испытывают сильные боли в руках, которые сопровождаются мышечными судорогами. Как следствие возникает комплекс нервно-мышечных расстройств, получивший название в англоязычной литературе RST – хроническое заболевание рук.

Как показала практика, занятия в дисплейном классе более утомительны, чем обычные занятия, и требуют особой организации учебной деятельности. В связи с этим очень важно использование подходящей мебели, обеспечивающей максимально комфортное положение тела в процессе работы.

ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 30 из Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов 2.2. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ НА КОМПЬЮТЕРЕ Приведем основные правила по организации режима работы студентов высших учебных заведений при использовании персонального компьютера в учебных целях [1, 11].

Учитывая возможные расстройства здоровья, к непосредственной работе на персональной электронно-вычислительной машине (ПЭВМ) можно допускать лиц, не имеющих медицинских противопоказаний. Медицинское освидетельствование студентов высших учебных заведений проводится в порядке и в сроки, установленные соответственно Минздравом и Минобразования России.

Вредные воздействия на пользователя ПЭВМ можно исключить, если выполнять «Гигиенические требования…» [11]:

1. Использовать современные мониторы TFT на жидких кристаллах, конструкция которых позволяет параметрам вредного воздействия на оператора ПК находиться в пределах допустимых норм даже без использования защитного экрана.

2. Оборудовать аудитории ПК с ориентацией окнами на север (с регулируемыми устройствами типа жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.), с периметральным расположением рабочих мест, с рассеянным освещением: освещенность на рабочем столе должно быть более 500 лк, на экране – 300 лк.

Размещать рабочие места с компьютерами таким образом, чтобы расстояние от экрана одного видеомонитора до тыла другого было не меньше 2,0 м, а расстояние между их боковыми поверхностями - не менее 1,2 м.

3. Использовать мебель, обеспечивающую максимально комфортное положение тела в процессе работы. Конструкция рабочего стула (кресла) должна позволять изменять позу оператора в целях снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения утомления [1, 11].

ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 31 из Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов Высота и размеры стола должны быть пропорциональны росту обучаемого. При наличии высокого стула и стола, не соответствующих росту студента, необходимо обязательно пользоваться регулируемой по высоте подставкой.

Уровень глаз при вертикально расположенном экране монитора должен приходиться на центр или 2/3 высоты экрана.

4. Оптимальное время учебных занятий при работе с ПЭВМ для студентов первого курса должно составлять 1 час, для студентов старших курсов – часа с обязательным соблюдением между двумя академическими часами занятий перерыва длительностью 15-20 минут. Двигательный режим и темп работы на ПЭВМ должен быть свободным.

5. Для предупреждения развития переутомления обязательными мероприятиями являются:

• проведение упражнений для глаз через каждые 20-25 минут работы за ПЭВМ;

• устройство перерывов после каждого академического часа занятий независимо от учебного процесса длительностью не менее 15 минут;

• подключение таймера к ПЭВМ или централизованное отключение свечения информации на экранах видеомониторов в целях обеспечения нормируемого времени работы на ПЭВМ;

• проведение во время перерывов сквозного проветривания помещений с обязательным выходом студентов;

• проведение во время перерывов физических упражнений в течение 3-4 минут.

6. В период выполнения лабораторных работ, курсового проектирования, прохождения производственной практики время непосредственной работы на компьютере не должно превышать 3 часов, для студентов старших курсов – часов при соблюдении рекомендуемых профилактических мероприятий.

ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 32 из Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов 7. Для профилактики переутомления полезны перерывы в работе, перемены положения тела, специальные упражнения – физкультминутки (ФМ).

Физкультминутка способствует снятию локального утомления. По содержанию ФМ различны и предназначаются для конкретного воздействия на ту или иную группу мышц или систему организма в зависимости от самочувствия и ощущения усталости.

ФМ общего воздействия можно применять, когда физкультпаузу по каким-либо причинам выполнить невозможно.

1-2 – встать на носки, руки вверх-наружу, потянуться вверх за руками;

3-4 – дугами в стороны руки вниз, расслабленно скрестить перед грудью, голову наклонить вперед. Повторить 6-8 раз. Темп быстрый.

Стойка ноги врозь, руки вперед. 1 – поворот туловища направо, мах левой рукой вправо, правой назад за спину; 2 – вернуться в исходную позицию; 34 – то же в другую сторону. Упражнения выполняются размашисто, динамично.

Повторить 6-8 раз. Темп быстрый.

1 – согнуть правую ногу вперед и, обхватив голень руками, притянуть ногу к животу; 2 – приставить ногу, руки вверх-наружу; 3-4 – то же другой ногой.

Повторить 6-8 раз. Темп средний.

ФМ для улучшения мозгового кровообращения. Наклоны с поворотом головы оказывают механическое воздействие на стенки шейных кровеносных сосудов, повышают их эластичность; раздражение вестибулярного аппарата вызывают расширение кровеносных сосудов головного мозга. Дыхательные упражнения, особенно дыхание через нос, изменяют кровенаполнение сосудов.

Все это усиливает мозговое кровообращение, повышает его интенсивность и облегчает умственную деятельность.

1 – руки за голову, локти развести пошире, голову наклонить назад;

2 – локти вперед; 3-4 - руки расслабленно вниз, голову наклонить вперед. Повторить 4-6 раз. Темп медленный.

ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 33 из Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов Стойка ноги врозь, кисти в кулаках. 1 – мах левой рукой назад, правой вверх назад; 2 – встречными махами переменить положение рук. Махи заканчивать рывками рук назад. Повторить 6-8 раз. Темп средний.

Сидя на стуле. 1-2 – отвести голову назад и плавно наклонить назад; 3-4 – голову наклонить вперед. Плечи не поднимать. Повторить 4-6 раз. Темп медленный.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.