WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Создавая тематический конспект, приходится мобилизовывать свои знания, привлекать личный опыт, наблюдения, концентрировать память, вспоминать события, факты, мысли, теорию, книгу, в которой вы встретили то или иное нужное вам положение, ваш рабочий каталог, картотеки, наконец, ваши же конспекты и другие записи должны помочь этому.

При составлении конспекта, тематического обзора на определенную тему с привлечением одного или – чаще - нескольких источников используется обзорный тематический конспект. К обзорному тематическому конспекту можно отнести и хронологический конспект, в котором все записи расположены в хронологической последовательности событий. Хронологический конспект, в отличие от обзорного, значительно более краток.

Правильное ведение и составление конспекта влияет и на содержание записи, и на удобство пользования, и на логику изложения. И все это, в конечном счете, отражается на уровне знаний.

В конспекте важное место занимает система всевозможных выделений, подзаголовков, система сокращений и некоторая символика. В каждом деле есть свои правила.

Приведем основные рекомендации по ведению и составлению конспекта:

• записи должны быть убористыми, компактными, т.е. на странице нужно размещать как можно больше текста. Это улучшит его емкость и обозреваемость: глаз сразу "схватит" больше строк текста;

• записи полезно расчленять разными средствами. Рациональная неоднородность записей – важное их достоинство;

• интервалы между строками надо выдерживать достаточными для вписывания нового (даже ошибки в записях исправляют, перечеркивая неверное и надписывая сверху правильное);

ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 18 из Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов • текст следует записывать только чернилами или шариковой ручкой.

Карандашами пользуются лишь для отметок, для выделений при последующей работе;

• конспектировать в отдельной тетради или на листах;

• записи полезно датировать, выделять и разграничивать;

• термины и определения, формулы выделять всеми доступными средствами, например, цветом, рамкой и т.д.;

• применять сокращения, условные сокращения и аббревиатуры;

• применять элементы стенографии и скорописи;

• в начале конспекта ввести заглавный лист;

• применять компьютер;

• применять возможности Internet.

Выделения и разграничения в конспекте нужно применять на всех этапах работы с записью: и во время создания записи как самостоятельного пособия, заменяющего впоследствии книгу или ряд книг, и во время любого очередного обращения к книгам и к записям.

Приведем основные приемы выделения и разграничения текста: заголовки, подзаголовки, пункты плана, абзацные отступы, поля, пробельные строки между отрывками текста, подчеркивания в тексте и отчеркивания на полях (вертикальной чертой, фигурной скобкой и т.п.), ключевые слова, вехи, рамки, нумерация тезисов и формул (в т.ч. сквозная нумерация), многоцветные пометки и т.д.

Ключевые слова выносят на поля или подчеркивают цветом, отличным от цвета чернил, которыми написан основной текст, привлекая этим к ним внимание. Подчеркнутые таким образом ключевые слова будут отличаться от «рядовых» подчеркнутых слов. Иногда при записывании ключевые слова выносят в начало предложения.

ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 19 из Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов Полезно кроме абзацного членения текста и отчеркиваний проставлять на полях горизонтальные черточки – вехи, разделяющие части текста по смыслу.

В рамки обычно заключают символические выражения, формулы, зависимости, законы, правила.

Многоцветные пометки и выделения отделяют главное от зависимого или второстепенного.

Все перечисленные способы расчленения текста могут применяться совместно, комбинированно. Любое из выделений в каждом отдельном случае можно усилить другим выделением. Например, заголовок написать прописными буквами и подчеркнуть, формулы заключить в цветные рамки и пронумеровать.

Но использовать любые выделения, особенно цветные, надо разумно, не превращая записи в пестрые картинки. Рамки, краски, стрелки не должны отвлекать внимания! От записи не должно рябить в глазах.

К конспекте вводят заглавный лист, где отмечают (помимо полного названия) ссылочные сведения о конспектируемом произведении: место и год издания, номер тома, начальные и конечные страницы, если прорабатывается не вся книга, а часть ее, и ряд других данных (ФИО, должность лектора и т.д.). На заглавном листе можно оговорить и характер принятых условных обозначений, отчеркиваний, подчеркиваний, вид применяемой записи (тезисы, выписки, план, реферат, тип конспекта), библиотечный шифр книги. При создании тематических записей заглавный лист используется также для подробного перечисления всех тех произведений, с которыми читатель работал, создавая тематическую подборку.

В начале и в конце тетради лучше оставлять свободными несколько страниц. Они пригодятся для новых замечаний, для своеобразных тетрадочных «лоций» – оглавления, тематического указателя и т.п.

ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 20 из Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов Ценный и необходимый рабочий элемент любого вида конспекта – поля.

Назначение полей, а следовательно, и их ширина могут быть различными. Поля оставляют сбоку, снизу и сверху страницы. Верхние и нижние поля придают записи опрятный вид, лучше сохраняют запись. Поля внизу страниц используются для подстрочных примечаний. Верхние поля дают возможность со временем дополнить страницу указателем ее содержания. Боковые поля рационально делать по принципу «справа или слева от текста». Поля удобно отделять от текста цветной чертой, например красной.

Для того чтобы облегчить поиск материала, в конспект вставляют вкладные листки и вкладные полоски (узкие вкладные листки-закладки). Вообще конспект может целиком состоять из вкладных листков – это удобно.

В конспекте приходится составлять оглавление, а иногда и тематический указатель содержания. В конспектах лекций большого объема оглавление часто просто необходимо. Решающим здесь является не количество материала, а характер его содержания.

Кроме перечня оглавления, выносимого на обложку или на первые страницы тетради, полезны указатели содержания каждой страницы тетради. Эти надписи делают сверху страниц (например, при конспектировании больших произведений – это названия глав, параграфов или хотя бы их номера). Все эти надписи облегчают поиск нужного, экономят время. Поэтому не жалейте труда на создание полноценных указателей содержания. Затратите на них минуты – сэкономите часы. Да и работа без них иногда становится чрезвычайно трудной, а само их составление проясняет смысл, будит внимание.

Нумерация страниц в конспекте облегчает оформление ссылок, помогает планированию работы по времени. Номера проставляют сверху страниц посредине или сбоку. В нескольких тетрадях по одной дисциплине лучше вести сплошную нумерацию страниц, а не потетрадную. Хотя в этом случае ссылка ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 21 из Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов будет включать кроме номера страницы и номер тетради. Записываются ссылки так: «1.19», где первая цифра – это номер тетради, цифра после точки – ее страница.

Сокращения в конспектировании хороши, но в меру. Многие студенты считают, что секрет удачного конспектирования – в сокращении слов. И начинают писать, например, вместо «делать» – «д-ть», в место «естественный» – «ес-ый» и т.д. Конспект, состоящий из таких сокращений, не так просто прочитать потом. Вместо того чтобы готовиться к экзамену по конспекту, вы будете тратить время на его расшифровку.

Лучше всего сокращать, оставляя корень слова, а слова, состоящие из пяти-семи букв, вообще не сокращать. Иногда время, потраченное на обдумывание, как сократить слово, превышает время его полного написания. Можно сокращать любые часто встречающееся названия. Например, «Великая Отечественная война», будет выглядеть, как «ВОВ». Также удобно сократить часто встречающееся имена; например, иногда в газетах пишут не «Владимир Владимирович Путин», а «ВВП».

Также вместо обычных сокращений гораздо более эффективно использовать такие приемы, как гипераббревиатура (вместо целого слова используется начальная буква, обведенная линией), пиктография и иероглифы (использование рисунков), специальные способы записи окончаний. Вот так, например, могут выглядеть сокращения часто встречающихся окончаний: в словах «значение», «движение», «течение» и прочих подобных можно использовать стенографический прием: знач~, движ~, теч~.

Считается, что легче конспектировать технический текст, так как в точных науках существует множество общепринятых символов и знаков. Но символы и знаки точных наук можно использовать для конспекта на любую тему.

Приведем в качестве примера некоторые математические знаки и символы (на самом деле их значительно больше):

ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 22 из Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов > < = Знаки читаются соответственно: принадлежит, не принадлежит, сумма, параллельно, бесконечность, возрастает, убывает, приблизительно, больше, меньше, равно и т.д.

При использовании методов, описанных выше, неплохо было бы завести словарик сокращений на последнем листе вашего конспекта, чтобы после не раздумывать над смыслом значков.

2. БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ РАБОТЫ НА ПЕРСОНАЛЬНОМ КОМПЬЮТЕРЕ Сфера применения персонального компьютера растет с поразительной быстротой, причем как вширь, так и вглубь. Бизнес и производство, наука и техника – области, в которых сегодня не обойтись без компьютерных технологий. С каждым годом увеличивается перечень профессий, для которых компьютер является так называемым вторым «Я».

Повальная компьютеризация не обошла стороной и сферу образования.

Появились так называемые дидактические компьютерные среды и образовательные информационные технологии [5], например личностно ориентированные компьютерные среды [8].

В настоящее время на каждой стадии образовательного процесса имеется, как правило, несколько таких технологий. Возрастные рамки их применимости максимально расширены: от развивающих программ для детей ясельного возраста до курсов переподготовки или повышения квалификации для взрослых.

В студенческой среде персональный компьютер (ПК) – незаменимая вещь, а программные средства, предоставляемые им, настолько разнообразны, что позволяют максимально быстро решать типовые задачи среднестатистического студента:

ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 23 из Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов • оформлять работы (отчеты, рефераты, курсовые, пояснительные записки, чертежи и т.д.);

• решать задачи по математике, физике и другим дисциплинам;

• моделировать, заниматься исследованиями, разрабатывать проекты;

• заниматься самообразованием;

• проводить свободное время.

Помимо этого, компьютерные технологии предоставляют быстрый доступ к гигантским источникам информации (на CD, в Internet, на других компьютерах) по темам, охватывающим все сферы деятельности человека. По своей полезности для студентов компьютеры уже превосходят библиотеки, хотя относительно недавно ситуация была обратной. Возможности компьютера очень широки, с его помощью студент может делать практически все необходимое.

2.1. ФАКТОРЫ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ КОМПЬЮТЕРА Компьютер – не такая уж безопасная для здоровья система, как считают многие [1, 2, 11]. Непродуманная методика использования, нарушение норм и правил эксплуатации ПК могут привести к нежелательным для здоровья последствиям. Приходится признавать, что компьютеры делают жизнь студента (да и любого современного человека) легче и красивее, экономят значительное количество времени, но и цена, которую мы платим за эти улучшения, порой бывает неоправданно высока – наше здоровье.

Данная проблема особенно актуальна для российского студенчества, поскольку компьютеры, используемые нашими студентами, далеки от совершенства. Кроме того, большинство студентов не знают основные требования санитарных правил и норм по организации и ведению работ на персональном компьютере (ПК), по организации рабочего места, режима труда и отдыха или просто не соблюдают их.

ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 24 из Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов Рассмотрим вопросы правильного применения электронно-вычислительной техники в образовательном процессе высшей школы с точки зрения эргономики и охраны труда и дадим практические советы пользователям персонального компьютера.

Сегодня миллионы людей, в том числе и студенты, проводят за дисплеем по 8-10 часов в сутки. Типичные ощущения, которые испытывают к концу рабочего дня пользователи ПК: недомогание, головная боль, резь в глазах, тянущие боли в мышцах шеи, рук и спины, зуд кожи лица и т.д. Недомогания, повторяющиеся день за днем, приводят к мигреням, бессоннице, частичной потере зрения, сколиозу, кожным воспалениям и другим нежелательным явлениям.

Даже несмотря на то, что появились защитные экраны и качество оборудования постепенно улучшается, профессиональные болезни программистов сегодня в той или иной форме становятся присущи всем пользователям ПК. Подобное ухудшение здоровья возникает из-за неправильной организации рабочего места, режима труда и отдыха.

Существует несколько факторов вредных воздействий, которым подвергается организм человека при работе на ПК. В книге Г.Е. Гуна «Компьютер: как сохранить здоровье» [3] приведены основные факторы:

• электромагнитные поля и излучения;

• пониженная ионизация воздуха;

• электронная развертка изображения и его мелькание на экране;

• длительная неподвижная поза оператора.

Специалисты в области производственной гигиены и охраны труда считают, что защита пользователей ПК от влияния перечисленных факторов явно недостаточна. Студенту необходимо знать меры по уменьшению вредного влияния ПК на его здоровье.

Рассмотрим подробнее каждый из факторов.

ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 25 из Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов Электромагнитные поля и излучения. Сидя перед экраном, вы подвергаетесь воздействию многих различных излучений. Это видимый свет, ультрафиолетовые лучи, электромагнитное излучение ОНЧ (очень низкой частоты), электромагнитное излучение СНЧ (сверхнизкой частоты), слабое рентгеновское излучение, проникающее через боковые и заднюю части компьютера. Каждое из этих излучений создает свои электромагнитные поля (ЭМП), которые обладают способностью биологического, специфического и теплового воздействия на организм человека.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.