WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО «Уральский государственный технический университет - УПИ» А.С. Воронин САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ Учебное электронное текстовое издание Подготовлено кафедрой социальной безопасности Научный редактор: доц., канд. хим. наук Н.И.Разикова Учебно-методическое пособие для студентов всех видов обучения специальности 350500 - Социальная работа Издание содержит материалы и рекомендации по проведению самостоятельной работы. Рассмотрены дидактические принципы организации самостоятельной работы и применения электронновычислительной техники в образовательном процессе высшей школы с точки зрения эргономики и охраны труда. Даны рекомендации студентам по работе с научной литературой, составлению и ведению конспекта, уменьшению вредных воздействий компьютера на здоровье пользователя.

© ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2005 ЕКАТЕРИНБУРГ 2005 Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................................... 3 1. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА.................................................................................. 4 1.1. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ....... 5 1.2. ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С КНИГОЙ............... 11 1.3. НАПИСАНИЕ КОНСПЕКТА.................................................................................. 14 2. БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ РАБОТЫ НА ПЕРСОНАЛЬНОМ КОМПЬЮТЕРЕ.............. 22 2.1. ФАКТОРЫ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ КОМПЬЮТЕРА.......................................... 23 2.2. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ НА КОМПЬЮТЕРЕ......................... 30 ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................................................. 35 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.............................................................................. 37 ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – 2005 Стр. 2 из Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов ВВЕДЕНИЕ Процесс познания не может быть успешным без овладения системой умений и навыков рациональной работы с информацией, которая включает в себя методики эффективного чтения научно-технической литературы и написания конспекта, позволяющие полно и точно запомнить важнейшие положения изучаемых дисциплин. Научиться управлять информационным потоком, выделять самое важное и необходимое есть первостепенная задача студентов и условие успешной учебной деятельности.

Основным способом приобретения знаний всегда являлась самостоятельная работа с книгой, конспектом. В настоящее время к традиционным источникам информации прибавилась электронно-вычислительная техника с Internet.

Умение рационально работать с книгой и персональным компьютером – необходимое и важное условие обучения студентов. Правильно организованное чтение научной литературы повышает общенаучный и специальный кругозор студента, положительно влияет на развитие речи, мышления, памяти и эрудиции. А эти качества являются важнейшими показателями не только профессионального уровня, но и уровня общей культуры человека.

Педагогическая практика показывает, что многие студенты не имеют навыков самостоятельной работы, при работе с книгой или ЭВМ допускают ряд грубых ошибок, препятствующих эффективному усвоению информации.

Студенту будет полезно узнать дидактические принципы организации самостоятельной работы, наиболее часто встречающиеся ошибки традиционного чтения, основные методы работы с информацией, составления и ведения конспекта, рассмотреть вопросы правильного применения электронновычислительной техники в образовательном процессе высшей школы с точки зрения эргономики и охраны труда, получить практические советы по уменьшению вредных воздействий компьютера на здоровье пользователя.

ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 3 из Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов 1. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА Природа наделила человека стремлением к обнаружению истины.

Цицерон Термин самостоятельная учебная работа рассматривается в Педагогическом словаре и как «вид учебной деятельности, при котором предполагается определенный уровень самостоятельности обучающегося во всех ее структурных компонентах – от постановки проблемы до осуществления контроля, самоконтроля и коррекции, с переходом от выполнения простейших видов работы к более сложным, носящим поисковый характер, и как средство формирования познавательных способностей обучающихся, их направленности на непрерывное самообразование» [13, с. 134].

Самостоятельная учебная работа студентов включает подготовку ко всем видам занятий, а также выполнение работ: расчетно-графических, курсовых, дипломных, подготовку конспектов, выполнение домашнего задания, перевод иностранного текста, написание реферата, отчета по практике. Однако эта работа только тогда дает положительные результаты, когда она определенным образом организована, т.е. представляет собой систему.

Под системой самостоятельной работы понимается совокупность взаимосвязанных, взаимообусловливающих друг друга, логически вытекающих один из другого и подчиненных общим задачам видов работ. И как всякая система, самостоятельная работа студентов должна удовлетворять определенным дидактическим требованиям:

1. Система самостоятельной работы должна способствовать решению основных дидактических задач – приобретению студентами глубоких и прочных знаний, формированию умения самостоятельно приобретать, расширять и углублять знания, применять их на практике.

ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 4 из Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов 2. Система должна удовлетворять основным принципам дидактики, и прежде всего - принципам доступности и систематичности, связи теории с практикой, сознательной и творческой активности, принципу обучения на высоком научном уровне.

3. Эффективность самостоятельной работы достигается, если она является одним из составных, органических элементов учебного процесса, если она проводится планомерно и систематически, а не случайно и эпизодически.

Только при этом условии у студентов вырабатываются устойчивые умения и навыки в выполнении различных видов самостоятельной работы и наращиваются темпы в ее выполнении.

Большим подспорьем студенту в учебе и самостоятельной работе могут стать курсы стенографии и скорочтения.

1.1. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ При выборе вида самостоятельной работы, определении ее объема и содержания студенту следует руководствоваться основными принципами дидактики. Наиболее важными являются принципы доступности и систематичности, связи теории с практикой, постепенности в нарастании трудностей, дифференцированного подхода, творческой активности.

Применение этих принципов при планировании и проведении самостоятельной работы имеет следующие особенности:

1. Самостоятельная работа должна носить целенаправленный характер и иметь четкую и ясную формулировку цели (целей). Это придает ей осмысленный, целенаправленный характер и способствует более успешному выполнению поставленных задач.

Недооценка указанного требования приводит к тому, что студенты, не поняв цели работы или не определив задачи, делают не то, что нужно, или выГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 5 из Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов нуждены в процессе ее выполнения многократно возвращаться к началу или консультироваться с преподавателем. Время тратится нерационально, эффективность самостоятельной работы снижается.

2. Самостоятельная работа должна быть действительно самостоятельной и побуждать студента при ее выполнении работать напряженно. Для самостоятельной работы рекомендуется предлагать такие задания, выполнение которых не допускает действия по готовым рецептам и шаблону, а требует применения знаний в новой ситуации. Только в этом случае самостоятельная работа способствует развитию познавательных способностей студентов.

3. Каждому студенту необходимо непрерывно пополнять и углублять свои общепрофессиональные и специальные знания. Основным средством для выполнения этой задачи является работа с научной литературой, конспектами, участие в научно-исследовательской работе на кафедре.

4. В качестве основного метода обучения рекомендуется самостоятельное чтение текста и составление конспекта прочитанного.

Методика поэтапного формирования умения самостоятельно работать с учебной и технической литературой, основанная на логико-генетическом (структурном) анализе содержания учебных дисциплин, позволяет выделить в них главные структурные элементы знаний – факты, понятия, законы и теории.

Главные структурные элементы знаний обычно выписываются отдельно, подчеркиваются или выделяются по тексту. При чтении текста необходимо:

• стремиться выделить в нем основные структурные элементы;

• выявить и проанализировать информацию, относящуюся к каждому из них;

• выделить главные мысли в тексте;

• исключить механическое заучивание текста.

ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 6 из Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов Работа с текстом должна носить творческий, преобразующий характер.

Такого рода деятельность по переработке информации оказывает существенное влияние на структуру знаний, формирующихся на основе прочитанного. Они становятся более четкими, краткими по форме, глубокими по содержанию.

Педагогическая практика показывает, что многие студенты не имеют навыков самостоятельного чтения и, в соответствии с этим, работают с книгой упрощенно, допускают ряд грубых ошибок, препятствующих эффективному усвоению информации.

Приведем типичные ошибки, допускаемые студентами при самостоятельной работе с научной литературой, и охарактеризуем основные недостатки традиционного медленного чтения.

1. Самой распространенный ошибкой являются регрессии глаз – возвратные движения глаз с целью повторного чтения уже прочитанного текста.

Зачастую, как бы для верности, незаметно для себя любой текст читается дважды, причем как легкий, так и трудный. Области таких повторных фиксаций глаз иногда очень велики.

При чтении текста с регрессиями глаза совершают движение назад, хотя никакой необходимости в этом нет. Если это происходит на каждой строчке текста, то, очевидно, что читатель дважды прочитывает весь текст. Наряду с регрессиями при медленном чтении замечены и возвратные движения глаз, вызванные кажущимися трудностями текста. Эти возвраты – также недостаток чтения. Очень часто дальнейшее чтение снимает возникшие вопросы и делает возвраты ненужными.

Однако есть возвраты, которые можно считать обоснованными. Они возникают при появлении новых мыслей. Некоторые исследователи называют их, в отличие от регрессий, реципациями [6]. Основная цель реципаций – более глубокое осмысление уже однажды прочитанного текста. Можно согласиться с тем, что читать сложные и интересные книги можно по несколько раз. ПовтоГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 7 из Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов рение и многократное чтение закономерно и оправданно при чтении научных текстов.

Причиной регрессии считается сила привычки. Определите причину вашего повторного чтения: действительно сложный текст или отсутствие внимания.

Правила чтения:

• всегда читать без регрессий;

• возвратные движения глаз возможны и допустимы, но только в том случае, если этому предшествует осмысление прочитанного.

Отказ от регрессий повышает скорость чтения примерно в два раза и качество понимания прочитанного - в три раза.

2. Артикуляция – непроизвольные движения губ, языка, элементов гортани при чтении текста про себя. Интенсивность этих движений зависит прежде всего от уровня развития навыка чтения и сложности текста. Многие думают, что у них нет артикуляции, или они не знают, что это такое. А другие, напротив, заявляют, что постоянно слышат, как кто-то бубнит рядом, когда читает текст.

Проговаривание читаемых слов сопровождается шевелением губ, перемещением языка, например, или, что еще хуже – аудиомеханическими эффектами – бубнением. Бороться с этим довольно просто – держать что- либо в зубах, а еще лучше держать свой язык зубами – как ни смешно, но по изменению болевых ощущений (степень сжатия зубами) вы сможете контролировать весь процесс искоренения этого тормозящего фактора.

Наиболее трудноискоренимым дефектом является проговаривание слов в мозгу, т.е. в речевом центре. Центр, контролирующий движение, находится рядом с речевым, и можно попытаться подавлять речевой центр двигательным.

Например, записываете на кассету какой-нибудь ритм метронома (но только не музыку). Причем записей должно быть несколько, с разной частотой ударов и ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 8 из Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов комбинированные с изменяемой частотой ударов. Читать надо под этот ритм и при чтении делать какие-либо движения. Движения должны быть простыми, легко выполнимыми, которые заставят мозг постоянно контролировать правильность исполнения (например, отбивать ритм руками). И читать, читать, читать, не забывая, что это надо делать строго под ритм [1].

Большинство зарубежных методик обычно ограничивается общими рекомендациями: читайте как можно быстрее, и артикуляция у вас исчезнет сама собой. Сомнительность этих рекомендаций очевидна, так как предлагается воздействовать на следствие, а не на причину.

3. Малое поле зрения участка текста, которое четко воспринимается глазами при одной фиксации взгляда, тоже является ошибкой традиционного чтения, когда воспринимаются всего 2-3 слова. Такое поле зрения очень мало.

Вследствие этого глаза делают много лишних скачков, фиксаций или остановок. При чтении происходит дробление взгляда. Чем шире поле зрения у обучаемого, тем больше информации воспринимается при каждой остановке глаз, тем меньше этих остановок, а в итоге чтение становится эффективнее.

Чтение текста целыми фразами более эффективно не только с точки зрения скорости: оно способствует и более глубокому пониманию прочитанного.

Это происходит потому, что восприятие больших фрагментов текста в моменты фиксации взглядом вызывает наглядно-образные представления, ярко проясняющие смысл текста. Такому приему чтения обучают на курсах скорочтения [7].

4. Отсутствие внимания при чтении. Внимание – это избирательная направленность сознания при выполнении определенной работы [10]. К сожалению, мы не всегда организованны, не умеем управлять своим вниманием при чтении. При медленном чтении внимание часто переключается на посторонние мысли и предметы, интерес к тексту снижается, большие фрагменты текста чиГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 9 из Воронин А.С. Самостоятельная работа студентов таются механически и смысл прочитанного не доходит до сознания, что вынуждает перечитывать текст заново.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.