WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 10 из Воронин А.С. Как написать реферат по дисциплинам специальности «социальная работа» Рубрикация текста реферата производится на главы и параграфы, имеющие заголовки, которые пронумеровываются римскими или арабскими цифрами; более мелкие рубрики, чем параграф, помечаются буквами русского или латинского алфавита. Простейшим видом рубрикации является деление текста внутри самостоятельной единицы – параграфа или подпараграфа с помощью абзацев – отступов вправо в строке при начале новой смысловой части.

Абзацы способствуют лучшему восприятию текста. Поэтому правильная разбивка текста реферата на абзацы существенно облегчает ее чтение и осмысление.

Глава делится на параграфы, не дублирующие друг друга по смыслу.

Главы и параграфы должны быть пронумерованы. Для этого используются римские и арабские цифры, прописные и строчные буквы в сочетании с делением на абзацы. Например, части нумеруются с использованием порядковых числительных (часть первая), разделы – с использованием прописных букв, главы – римских цифр, параграфы – арабских цифр. Рубрики внутри текста организуются с помощью русских или латинских строчных букв. должны быть озаглавлены так, чтобы название Главы и параграфы точно соответствовало содержанию текста. В заголовках следует избегать узкоспециальных терминов, сокращений, аббревиатур, математических формул. Заголовки должны быть достаточно краткими, т.е. не содержать лишних слов, но в то же время они не должны состоять из одного слова. Односложный заголовок утрачивает конкретность и приобретает нежелательную для отдельной главы или параграфа широту. Не следует растягивать название главы или параграфа на несколько строк, даже если иначе трудно передать содержание главы с достаточной точностью.

Текст реферата может быть написан от руки или распечатан на компьютере на одной стороне стандартного листа белой односортной бумаги ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 11 из Воронин А.С. Как написать реферат по дисциплинам специальности «социальная работа» (формата А4) через два интервала (1,5 интервала в текстовом процессоре Word 6/7 for Windows'95/98). Широко используемыми шрифтами являются:

Тimes New Roman, Суr, Соurier New Суr (кегль 14). Размер левого поля мм, правого – 10 мм, верхнего – 20 мм, нижнего – 20 мм. Поля слева оставляют для переплета, справа – для того, чтобы в строках не было неправильных переносов. При таких полях каждая страница текста содержит приблизительно 1800 знаков (30 строк по 60-65 знаков в строке, считая каждый знак препинания и пробел между словами также за печатный знак).

Не допускаются разного рода текстовые вставки и дополнения, помещаемые на отдельных страницах или на оборотной стороне листа, и переносы частей текста в другие места.

Все сноски и подстрочные примечания печатаются на той странице, к которой они относятся (тем же шрифтом, что и основной текст, но меньшим кеглем – 10-м).

Все страницы нумеруются, начиная с титульного листа (на титульном листе номер страницы не ставится). Цифру, обозначающую порядковый номер страницы, ставят в середине верхнего поля страницы. Каждая глава начинается с новой страницы. Это правило относится к другим основным структурным частям работы: введению, заключению, библиографическому списку, приложениям, указателям.

Расстояние между названием главы и последующим текстом должно быть равно трем интервалам. Такое же расстояние выдерживается между заголовками главы и параграфа. Расстояния между основаниями строк заголовка принимают такими же, как и в тексте. Точку в конце заголовка, располагаемого посредине строки, не ставят. Не допускается подчеркивание заголовков и перенос слов в заголовке.

Фразы, начинающиеся с новой (красной) строки, печатают с абзацным отступом от начала строки, равным 8-12 мм.

ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 12 из Воронин А.С. Как написать реферат по дисциплинам специальности «социальная работа» Формулы подготавливаются в специальной компьютерной программе или вписываются в текст тщательно и разборчиво от руки черными чернилами или чертежной тушью. Прописные и строчные буквы, надстрочные и подстрочные индексы в формулах должны обозначаться четко. Рекомендуются следующие размеры знаков для формул: прописные буквы и цифры 7-8 мм, строчные 4 мм, показатели степеней и индексы не менее 2 мм.

Таблицы, рисунки, чертежи, графики как в тексте реферата, так и в приложении должны быть выполнены на стандартных листах размером 210х297 мм (формат А4) или наклеены на стандартные листы белой бумаги.

Подписи и пояснения к фотографиям, рисункам помещаются с лицевой стороны.

Рукопись, рисунки должны быть без пометок, карандашных исправлений, пятен и загибов, не допускаются набивка буквы на букву и дорисовка букв чернилами. Количество исправлений должно быть не более пяти на страницу и вноситься от руки чернилами черного цвета.

Объем текста реферата строго не регламентирован. Обычно он составляет до 15 до 25 листов стандартного формата А4, распечатанных на компьютере.

Текстовая часть реферата обычно содержит численные, буквенные обозначения, цитаты, ссылки, перечисления и т.п.

Количественные числительные записываются цифрами, если они являются многозначными, и словами, если они однозначны; например: девять автомобилей (не: 9 автомобилей). Если при числительном даются в сокращенном обозначении единицы величины, то такое числительное (даже однозначное) записывается цифрами; например: 12 кг, 5 л и т.д. После сокращений единиц меры, длины, массы, объема точка не ставится. При перечислении однородных величин и отношений сокращенное обозначение единицы величины ставится только после последнего числа.

ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 13 из Воронин А.С. Как написать реферат по дисциплинам специальности «социальная работа» Количественные числительные согласуются с именами существительными во всех падежных формах, кроме форм именительного и винительного падежей; например: до двадцати метров (род. п.), к шестидесяти тоннам (дат. п.) и т.д. В формах именительного и винительного падежей количественные числительные управляют существительными;

например: имеется пятьдесят (им. п.) литров (род. п.), получить семьдесят (вин. п.) рублей (род. п.). При количественных числительных, записанных арабскими цифрами, падежные окончания не пишутся, если числительные сопровождаются существительными; например: не 60-ти рублей, а 60 рублей.

Порядковые числительные пишутся словами: второй, третий пятый.

Порядковые числительные, обозначенные арабскими цифрами, не имеют падежных окончаний, если они стоят после существительного, к которому относятся; например: в гл. 4, на рис. 5, в табл. 3, и имеют падежные окончания, если они стоят перед существительным; например: 5-й раунд.

При перечислении нескольких порядковых числительных падежное окончание ставится только один раз; например: капитаны 2 и 3-го рангов.

Записанные римскими цифрами порядковые числительные падежных окончаний не имеют; например: V курс, XXI век (не: ХХI-й век).

В рефератах часто используются сокращения. При этом применяются три основных способа: 1) сохраняется только первая (начальная) буква слова (город – г.); 2) сохраняется часть слова, отбрасываются окончание и суффикс (медицинский – мед.); 3) пропускается несколько букв в середине слова, вместо которых ставится дефис (университет – ун-т). При этом сокращение должно оканчиваться на согласную и не должно оканчиваться на гласную (если она не начальная буква в слове), на букву «и», на мягкий и твердый знак.

Оформление общепринятых условных сокращений должно соответствовать определенным правилам. После перечисления пишут т.е. (то есть), и ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 14 из Воронин А.С. Как написать реферат по дисциплинам специальности «социальная работа» т.д. (и так далее), и т.п. (и тому подобное), и др. (и другие), и пр. (и прочие);

при ссылках: см. (смотри), ср. (сравни); при цифровом обозначении веков и годов: в. (век), вв. (века), г. (год), гг. (годы).

Оформление цитат подчиняется следующим правилам. Если цитата полностью воспроизводит предложение цитируемого текста, она начинается с прописной (большой буквы). Если цитата включена на правах части в предложение авторского текста, она пишется со строчной (маленькой) буквы. Если в цитату вошла только часть предложения цитируемого источника, то либо после кавычки ставится многоточие, и цитата начинается с маленькой буквы, либо цитата начинается с большой буквы и заканчивается многоточием;

например: В.Г. Афанасьев определяет систему как «…совокупность объектов, взаимодействие которых вызывает появление новых интегративных качеств не свойственных отдельно взятым образующим систему компонентам».

Цитата начинается со строчной буквы и тогда, когда она органически входит в состав предложения, независимо от того, как она начиналась в источнике; например: Н.М. Амосов писал, что «чем меньше организм получает пищи, тем совершеннее его обмен веществ».

Ссылки в тексте на номер рисунка, таблицы, страницы, главы пишут сокращенно и без знака №, например: рис. 4, табл. 3, с. 65, гл. 5. Если указанные слова не сопровождаются порядковым номером, то их следует писать в тексте полностью, без сокращений; например: «из рисунка видно, что...», «данные таблицы показывают, что...» и т.д. Ссылку в тексте на отдельный раздел работы, не входящей в строй данной фразы, заключают в круглые скобки и используют сокращение «см.»; например: см. Приложение 5.

Подстрочные ссылки (сноски) печатают с абзацного отступа арабскими цифрами без скобки и размещают выше текста строки. От основного текста сноска отделяется сплошной короткой чертой. Нумерация ссылок осуществГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 15 из Воронин А.С. Как написать реферат по дисциплинам специальности «социальная работа» ляется в последовательном порядке в пределах каждой страницы. На каждой следующей странице нумерацию ссылок начинают с первой.

Перечисления, встречающиеся в тексте, рекомендуется оформлять следующим образом. Если перечисления состоят из отдельных слов или словосочетаний, то они пишутся в строчку и оформляются с помощью нумерации арабскими цифрами или латинскими буквами и запятых; например: по видам связи вторичная сеть подразделяется: 1) телеграфная, 2) телефонная, 3) передача данных, 4) факсимильная связь, 5) телевизионное и 6) звуковое вещание.

Цифровые данные в тексте реферата представляют в виде таблиц.

Таблица – это система горизонтальных и вертикальных граф, снабженных краткими заголовками и порядковыми номерами. Нужно избегать повторов тематического заголовка в заголовках граф; не следует выносить в объединяющие заголовки повторяющиеся слова. Заголовки в единственном числе именительном падеже в самой таблице пишут с прописной буквы. Заголовки должны быть максимально точными и простыми.

Все таблицы, если их несколько, нумеруют арабскими цифрами в пределах всего текста. Над правым верхним углом таблицы помещают надпись «Таблица...» с указателем порядкового номера таблицы; например: «Таблица 4» без знака № перед цифрой и точки после нее. Если в тексте реферата только одна таблица, то номер ей не присваивают и слово «таблица» не пишут.

Тематический заголовок таблицы располагают посередине страницы и пишут с прописной буквы без точки в конце.

При переносе таблицы на следующую страницу головку таблицы следует повторить и над ней поместить слова «Продолжение табл. 4»; заголовок таблицы не повторяют, если головка громоздкая, ее не дублируют, а пронумеровывают графы и повторяют их нумерацию на следующей странице.

ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 16 из Воронин А.С. Как написать реферат по дисциплинам специальности «социальная работа» Все цифровые данные должны быть логически однородными и сопоставимыми, основу их группировки должны составлять существенные признаки.

При использовании таблиц, которые уже были опубликованы в печати, обязательно следует указать источник.

Формулы, особенно важные, длинные, изобилующие математическими знаками, лучше помещать на отдельных строках. Небольшие и не имеющие принципиального значения формулы можно размещать по тексту. Те формулы, на которые придется ссылаться в дальнейшем, следует пронумеровать, а те, на которые ссылок не будет, нумеровать не нужно.

Порядковые номера формул обозначают арабскими цифрами в круглых скобках у правого края страницы без отточия от формулы к ее номеру. Если номер не умещается в одной строке с формулой, то его располагают в следующей строке ниже формулы. При переносе формулы ее номер ставится на уровне последней строки. Если особенно важная формула заключена в рамку, то ее номер находится в правом краю против основной строки формулы. Номер формулы дроби располагают на середине основной горизонтальной черты формулы.

Производные от приведенной ранее основной формулы целесообразно нумеровать арабской цифрой и прямой строчной буквой русского алфавита, которая пишется слитно с цифрой; например: (7в).(25).

Применяется сквозная нумерация формул. Следующие друг за другом формулы разделяются между собой запятой или точкой с запятой.

Иллюстративный материал должен соответствовать общему замыслу реферата. Иллюстрации (рисунки, схемы, графики и т.п.) следует давать только там, где это действительно необходимо; они должны строго соответствовать тексту. Обязательна сквозная нумерация иллюстративного материала. На иллюстрации делаются ссылки в тексте; например: см. рис. 4. Кроме ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – Стр. 17 из Воронин А.С. Как написать реферат по дисциплинам специальности «социальная работа» номера, иллюстрацию снабжают подрисуночной подписью, которая включает в себя: тематический заголовок, порядковый номер, обозначаемый арабской цифрой, экспликацию (объяснение), если это необходимо. В этом случае детали рисунка обозначают цифрами и соответствующие пояснения выносятся в подпись; например: 1 – выбор проблемы исследования; 2 – обзор литературы.

Разновидности иллюстративного материала, используемого в рефератах: чертеж, схема, рисунок, диаграмма, график.

Схема – это упрощенное изображение без определенного масштаба, дающее возможность понять основную идею конструкции или технического процесса. На схемах используют стандартные обозначения. Назначение схемы – способствовать ясности представления, поэтому она должна быть максимально наглядной, простой, позволяющей отчетливо увидеть все детали и их связь.

Рисунки в реферате обычно используются с целью изобразить исследуемый предмет похожим на наше визуальное восприятие, но без лишних подробностей. Наиболее удобна для этого аксонометрическая проекция.

Диаграммы обычно используют линейные, столбиковые и секторные.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.